Как варить рис

Вопрос правильной/оптимальной варки риса поднимался здесь уже не раз. Пришло время раз и навсегда расставить все точки над «Ё», и разобраться с этой замечательной крупой.

Для начала пара слов о мытье риса. В большинстве случаев рис в промывании не нуждается – особенно это касается пропаренного риса. Он проходит определенную обработку перед фасовкой. В данном случае дополнительное промывание удаляет с рисинок крахмальный налет, который содержит много полезных веществ – конкретно, витамин В12, никотиновую кислоту и железо. Но определенные сорта риса – вроде жасмина, басматти или риса для суши – мыть необходимо.

А теперь непосредственно к варке.

Есть два способа варки риса – метод погружения и метод впитывания.

Метод погружения очень прост. В кастрюлю наливается большое количество воды и солится по вкусу. Рис может загружаться как в холодную, так и в кипящую воду. Крупа варится до тех пор, пока не достигнет готовности, после чего лишняя вода просто сливается. Минус такого способа заключается в том, что часть полезных веществ из риса уходит в воду. Я, надо признаться, немного злоупотребляю этим способом, так как он самый простой и быстрый.

Метод впитывания несколько сложнее технически. Крупа заливается холодной водой с добавлением соли и, по желанию, растительного или сливочного масла, на сильном огне доводится до кипения, а затем варится определенное количество времени на маленьком огне под закрытой крышкой. Вода, объем которой рассчитывается в зависимости от сорта и количества риса, частично впитывается, а частично испаряется. За счет этого рис сохраняет практически все свои полезные вещества. Для варки таким способом стоит вооружиться мерной чашкой и таймером 😉 . Кстати, данный метод незаменим при варке риса для суши.

Время варки и количество воды для определенных сортов смотрите в таблице (за нее дружно благодарим издателей книги “Искусство кулинарии” от Le Cordon Bleu):

Сорт риса (200г) Количество воды (мл) Время варки (мин) Вес готового продукта (г)
Длинный 400-450 18-20 600
Короткий 350-400 18-20 600
Коричневый 450-575 45-50 600-800
Дикий 450-575 45-60 450

Конкретный сорт риса, как правило, указывается на пачке.

Комментарии

Все (80)
С фото
Navinairi (airin)

Да, помнится сколько “каш” я сварила, прежде чем научилась готовить рассыпчатый рис. Своим рецептом я любезно поделилась на Кукинге. В поиске наберите Рис рассыпчатый. Должен вылезти рецепт по замыслу.

Марина

” Своим рецептом я любезно поделилась ” – это великолепно

Мария

Хм… а я вот независимо от сорта всегда наливаю воды “на полтора-два пальца” и варю в кастрюльке с двойным дном.
Еще ни разу не получалось так, что что-то не доварилось или переварилось…

Оля

Я раньше не любила рис варить-никогда не получался..Потом нашла рецепт, когда рис варится 12 минут… Засыпается в кипящую воду в соотношении 1:2..3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом..Потом еще 12 минут не открывать крышку..Еще ни разу рецепт не подводил.

Juliete

Варю так же, но в соотношении 1 к 1,5 ;). Меня тоже ни разу не подводил. Прочитала у Похлёбкина В.В. в книге “Тайны хорошей кухни”.
Таня, большое спасибо за статью.

Александра

Тоже пользуюсь рецептом варки риса за 12 мин! хорошо получается и быстро. главное соблюдать по минутам.!

Татьяна

Согласна, что приготовление риса за 12 минут – самый луший способ получить вкусный и полезный рис. А если после приготовления оставить рис в покое на 15-20 минут и сверху положить кусочек сливочного масла, то вкуснее гарнира не придумаешь.

да, хорошо получается. Я закутываю на ночь – вообще шикарно.

viktor

Я его просто замачиваю на несколько часов в воде,тоже получается рассыпчатый. Ну и с водой нежелательно переборщить

Belly

А почему же жасмин нужно мыть? Никогда не мыла его…

Лея

а я знаю 3-й способ .
рис замачивается хотя бы на пол-часа.потом как в рецепте Оли: .3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом..Потом еще 12 минут не открывать крышку.
только соотношение воды и риса обратное 2:1.
а теперь самое главное : крышку нельзя открывать, и из под крышки не должно вырыватся ни одной капли пара. рис получается … м-м-м-м , просто объедение

Navinairi (airin)

Я раньше тоже так готовила, но у меня почему-то в процессе жутко лезла пена и кастрюля выглядела жутко. (Может подскажете, чтобы этого избежать) Пришлось отказаться от этого метода и найти другой.

Juliete

У меня была та же проблема, пока я не стала брать посуду большего размера.

Лея

кстати: этот рис ,если варить без соли, великолепно подходит для очищения

DEKADAHC

а я в пакетиках варю. И рассыпчатый и во время готовки не нужно бегать помешивать

Рамуся

А вот у меня кашка постоянно получается 🙁 Попробую теперь минуты считать и крышку не открывать

Лара

да варите просто как макароны. можно замочить ненадолго.но я просто промываю, что крахмал немного вышел. варю первым способом, в большом количестве воды, а потом, когда воду слили, просто промойте под холодной водой, как макароны.у меня любой рис рассыпчатый получается: и длинненький, и т.н. краснодарский.

Ольга

А я мою рис 8 раз, 3 раза в теплой и 5 раз в холодной воде, тогда он такой рассыпчатый

olga

купите рисоварку и проблем с рассыпчатыми кашами (любыми: рис , гречка, перловка, пшено) никогда не будет.

tatiana.marciniak

A ja chitala, shto wsie kashy w tom chisle i ris prigotowleny po II “Metodu wpitywanija” boleje kalorijnyj i poetomu polzujus tolko I metodom. A kakoje washe mnienie???

Navinairi (airin)

Молодец! Но я делилась рецептом с теми, кто не умеет еще готовить. Я и сама училась методом проб и ошибок. И совершенно не претендовала на авторство…

натка

а у меня всегда рассыпчатый рис получается. Ребенок просит рисовую кашку-размазню молочную- не получается. Хоть пропаренный, хоть не пропаренный рис варю. Хозяюшки, научите рисовую размазню ребенку варить!!!

TarasWeta

Попробуйте, если ещё не пробовали, так. Отварите рис в большом количестве воды почти до готовности. (Разломите рисинку, внутри стержень белый должен быть). Воду слейте и залейте рис кипящим молоком, посолите, добавьте сахар. Соотношение молока и риса вы определите уже опытным путем. Но я обычно наливаю на два пальца больше риса. Варите на медленном огне, помешивая. Рис – хитрая крупа. Если вас результат устроит в тот момент, когда вы сварили “размазню”, то через час-два вы можете обнаружить, что рис уже сухой. И наоборот, если вам покажется, что сварили молочный суп, через некоторое время, заглянув в кастрюлю, вы найдете там желанную “размазню”.… Читать весь »

Юля

Наташа, вот рецепт рисовой каши-размазни доставшийся мне от моей мамы (почти как крем получается). Молоко разбавить пополам водой (это принципиально – на одном молоке или одной воде получаеся не так вкусно). Когда закипит посолить и добавить сахар по вкусу и заправить рисом из расчета 4 ст.ложки на литр жидкости. Поставить на минимальный огонь (чтоб потихоньку кипело) и варить 1 час, периодически помешивая. Затем выключить и оставить под крышкой еще на час (мы обычно делаем с вечера и оставляем на выключенной плите до утра). Каша получается фантастически нежная. Главный ее плюс – небольшое содержание риса, что актуально для людей склонных к… Читать весь »

Treselle

Варите из рисовой сечки

Elena

привет всем! девочки , предлагаю вам оооооочень вкусный рецепт риса: нарезаю мелко порезанный лук и обжариваю на слабом огне в кастрюле с толстым дном на оливковом масле ( около 4-5 ст.л ) и добавляю к луку морковку , потёртую на мелкой тёрке и мелко порезанный зубчик чеснока. Когда видижу , что зажарка почти готова, высыпаю 1 чашку белого риса, перемешиваю, обжариваю ещё примерно 1-2 минуты. Потом выливаю 2 чашки горячей воды и на большом огне довожу до кипения, убавляю до минимального, накрываю крышкой, и варю около 8-10 минут, пока не останется совсем немного воды. Убираю с огня, и между крышкой… Читать весь »

Ирина

Всегда варю рис как Elena. Очень вкусно, быстро и легко!

DINA

Часто делаю также)) Только я еще перед тем, как залить рис водой, добавляю шафран. Шафран надо предварительно минут на 15 залить небольшим количеством теплой воды и вылить в блюдо вместе с этой водичкой – это помогает лучше раскрыться аромату шафрана!

елена

Спасибо за рецепт очень вкусно получилось!!!

Elena

да, и самое главное, не перемешивать рис во время варки

Спасибо Вам за рецепт )

Elena

P.S. – морковку лучше мелко порезать а не тереть на тёрке

Elena

и вот ещё один способ варки риса для гарнира – немного слив.масла на дно кастрюли, обжарить 1 чашку риса, залить 2 чашками горячей воды , довести до кипения и варить на слабом огне пока почти вся вода не выкипит. Накрыть листом бумажной салфетки и сверху крышкой, укутать кастрюлю и дать постоять 10-15 минут. В этот же способ варки можно добавить немного замороженного зел.горошка, и только перед подачей перемешать. И конечно же солить во время готовки.

Кексовая лихорадка

простите,а для чего бумажное полотенце?это обязательно?спасибо.

Лея

НАТКА, а чтоб каша получилась – надо постоянно помешивать , и пару раз добавить холодной воды. чтоб еще раз закипало . а если молочную варошь , то сначала вари на воде , половинную норму , ,минут 5-7, а затем подливай молока и добавь слив. масла. самое главное все время перемешивать. удачи

ЛЮБАШИК

РИС НЕ ЛЮБИТ, ЧТОБЫ ЕГО МЕШАЛИ, ТОГДА ОН РАССЫПЧАТЫМ БУДЕТ! ДА И ВООБЩЕ, КРОМЕ МАНКИ И ОВСЯНКИ НИКАКУЮ КРУПУ МЕШАТЬ НЕ НУЖНО!!!

дмитрешка

А я варю по методу Макаревича. Нужна хорошая кастрюля с толстым дном. У меня старый советский ковшик, страшный как моя жизнь, но я его не променяю. Так вот о варке. Все дело в пропорциях воды и крупы. Засыпаю рис и наливаю воды на фалангу указательного пальца. Как только закипит, уменьшаю огонь и варю до полного выпаривания воды. Никогда еще такой метод не подводил.

Kyzya

А у меня рисоварка. Правда приобретенная недавно, один раз только в ней сварила коричневый рис. Получилось очень вкусно, рассыпчато. Так что проблем с кострюлями у меня нет, все в нее загружаю, включаю и она сама отключается когда крупа готова.

Аннушка_Киев

А я работала в посольстве Индонезии… Рис у них – обязательное ежедневное блюдо. Так вот… независимо от сорта, моют обязательно много раз (пока вода не станет почти прозрачной) и варят в рисоварке!

Елена

Спасибо большое за рецепт, столько раз готовила, но он все время слипается и получается комками. То разваривается, то наоборот не доваривается. Теперь поняла в чем моя проблема.

Ирина

Скажите пожалуйста какой рис больше подходит для ролл? и как его лучше варить?

Честно говоря, не понимаю, как можно плохо сварить рис? Лично я люблю слегка недоваренный.

Лариса

Татьяна, а вы суши-роллы делаете?

Елена

Я рис не очень часто варю, и в принципе не очень его люблю, но был опыт варки в неудобных условиях и на много человек, когда слить воду тяжело, потому что реально тяжелая кастрюля. мы брали сорт риса Золотистый. Рис высыпается в кастрюлю и воды надо налить как говорила Дмитрешка на фалангу указательного пальца. А когда рис закипит и поварится минуток пять -мы его просто выключали. И готов он минут через 15-20. Вода полностью исчезает, рис получатся мягкий и рассыпчатый. это мне приходилось варить гарнир для 15 человек на яхте, в морских условиях, когда и газ и вода ценятся.
Думаю… Читать весь »

teneres_sa

Где-то вычитала, что рис перед варкой нужно немного обжаривать на сковороде с добавлением масла. На днях попробовала – после варки такой рис получается рассыпчатый, очень хорош для гарнира -))

Янина

Очень просто и быстро варить рис в микроволновке. Промыть его, добавить воды, чтобы ее было в 2 раза больше риса, посолить. Кастрюльку лучше выбрать побольше, т.к. во время варки рис будет кипеть и вода может выплеснуться из мелкой посуды. Варится рис без крышки 17-18 минут на полной мощности. Получается в меру рассыпчатый и никогда не пригорает 🙂

Марина

Что-то рис в последнее время другой, что ли… Раньше варился и разваривался. А сейчас – просто ужас. Или сухой внутри, или ну просто в размазню разваривается. Плов уж намучилась готовить -вечно недовареный. И приходится кушать))) А тут по телевизору увидела, что надо замочить сначала в воде рис. Попробовала и сделала плов. В первый раз все получилось вкусно!!!! С тех пор обязательно рис замачиваю перед готовкой. Получается гораздо вкуснее, быстрее и рассыпчатый!!!

София

Муж, фанат риса, а я его не умела варить, и постоянно получалась ерунда разваренная, пока не нашла один рецепт. Похож на рецепт Elenа.
В толстостенную сковороду наливаю немного масла, прокаливаю, засыпаю рис (лучше всего пропаренный) перемешиваю и заливаю кипятком:часть риса/2 части воды. солю, уменьшаю огонь и закрываю крышкой. К рису не притрагиваюсь пока вода не впитается. Выключю огонь, накрываю полотенцем, снова крышкой и так минут на 10. Получается изумительный рассыапчатый рис, рисинка к рисинке. Иногда тоже делаю с луком и морковкой, но больше люблю вместе с рисом засыпать мексиканскую смесь(кукуруза, горошек, зеленая фасоль,кубики моркови) не перемешивая накрыть крышкой и… Читать весь »

лея

рецепт конечно хороший. только одно плохо – рис мы употребляем очищенный, в нем и так почти ничего не осталось, а тут его еще и обжарили. все полезные вещества совсем уничтожили

Александра

А как же приготовление риса на водяной бане?

Olga

После многолетних мучений мне подарили рецепт варки риса Позлебкина (о нем уже выше говорилось). Была в восторге. Пока не начала варить рис и другие крупы в пароварке. Вообще никаких проблем. 1 стакан риса на 1,5 стакана воды помещается в чашу для риса и варится 30 мин. Даже круглый рис полуается рассыпчатым.
Я вообще теперь влюблена в пароварку )))). И это чудо стояло невостребованным несколько лет в кладовке!!!

Лея

отлично. только я не пользуюсь им. просто нет подходящей посуды. а так – очень правильный способ – всё остаётся в самом рисе

Юлия

Татьяна, вы извините меня глпую. Но я вот умею только красный рис по вашему же рецепту делать. А варить не получается. Так вот по методу впитывания, надо сначала бросить его в определенное количество воды, закипятить, а потом проварить указаное время. Я правильно все поняла?
Я тоже как читала, что надо перед варкой прожарить. А вы не пробовали так делать? Но так витаминов, конечно, поубавится.

Юлия

Я вот варила рис длинный. И рис и воду взвесила, таймер поставила. Но он почему-то сырой 🙁 И так уже не впервый раз. Вот даже когда ваш красный рис делаю, он почему-то у меня с тем количеством больйона сырой. Надо больше.

Юля

Не знаю… Ставлю на самый маленький, уже тоже подумала об этом. В любом случае спасибо за ответ 🙂

Ленчик

получилась каша как всегда…:( наверно рис это не мое 🙁

Надежда

Татьяна, добрый день. Не знаю, где задать вопрос, спрошу здесь. Как правильно варить суп – под крышкой или без, а также картофель, макароны, гречку? Спасибо большое за ответ!

Сильвана

А меня угораздило купить круглозернистый рис Дивница, а то длинный уже ни под каким видом не лезет. Так вот он просто чудовищно разваривается. Я его, в принципе, именно на кашу молочную и брала. Каша сварилась очень быстро, минут за 20. Но товарищи, на эту кашу можно кирпич класть. Я ее ела на скорость, кто быстрее – я доем, или каша зацементируется 🙂

Аля

а я готовлю так, рис очищаю, промываю и на расколотом растительном масле обжариваю 2-3 минуты рис, наливаю кипяченную воду чуть выше самого риса, все равномерное распределяю и закрываю крышку и так парится 20 минут, может чуть меньше.. и рис получается рассыпчатым, самый мой любимый гарнир!)

Ирина

Может этот метод уже предлагали, может пропустила…
Я варю рис так:
– в большой кастрюле довожу до кипения большое количество воды, солю, засыпаю только-что помытый рис (если мыть заранее он разваливается), варю до твердой серединки и мягкости снаруже (альденте);
-рис откидываю на дуршлаг, даю стечь воде;
-в кастрюлю (нержавейка или алюминий) кладу на дно немного масла и высыпаю рис, разравниваю, еще немного слив. масла, накрываю крышкой (обязательно под крышку кладу полотенце), ставлю на тихий огонь. Вода выпариваясь доготавливает рис и лишняя впитывается в полотенце.
Никогда не получается слипшаяся каша и лишних заморочек с обжариваением нет.

Кексовая лихорадка

Уж и не знаю теперь за какой способ браться! 🙂

Елена

Добрый день, Таня. подскажите, пожалуйста, для какого рецепта подойдет рис “натурал” (длиннозерный, светло-коричневого цвета). Так и написано на упаковке – “натурал” и все. Это неочищенный/ необработанный рис?

делала из него жаренный рис по-китайски из рецептов Татьяны. семье очень понравилось.

серж

грамотный-быстрый способ: в кастрюле на максимальном огне в течении 5 мин помешивать рис-потом влить кипящую вод(чайник) 2 мин под крышкой и готово!

Арина

Здорово как тут все расставлено по местам! Сасибо!
Очень полезная мне статья, сохраню)

Юля

Таня, всегда использовала эту вашу шпаргалку для приготовления обычного риса. Но тут решила попробовать есть коричневый, сделала по вашей таблице – и у меня он получился совершенно сухой. Мне кажется, нужно добавлять воды раза в два больше. Вот даже если посмотреть по рецепту: 200 г + 450-575 это будет 650-757 г готового продукта, но ведь очень много воды испарится, ведь время приготовления целых 50 минут. А в колонке готового продукта написано 600-800 (откуда еще 25 г взялося?). Может в книге была опечятка?

Юлия

Спасибо за табличку! Кстати если есть возможность, то рекомендую всем обзавестись рисоваркой, очень облегчает процесс варки)

Jal

Лол. Столько комментариев начинается с “А я…”)

Добрый день, Татьяна! Вопрос не по теме варки риса, а по поводу его запаха когда он уже сварен, недавно купила приготовила, а у него такой запах, что есть невозможно. Может подскажете, что с таким делать , просто выкинуть (имею ввиду тот, что сухой не сваренный)?! Или есть какие-то способы избавиться от ужасного запаха?

avatar
wpDiscuz
0
15
1
0