Кулинарный практикум: Как сварить куриный бульон – быстрый рецепт

Легкий куриный суп с вермишельюВо многих рецептах первых блюд, различных рагу, соусов и других блюд с жидкой составляющей, требуется бульон – куриный, мясной или овощной. Куриный в этом плане является наиболее универсальным, поэтому пока даю вам его простейший рецепт. Есть, конечно, много вариаций, с добавлением разных ароматических ингредиентов и разным временем варки, но до них мы доберемся позже. А пока – самое простое и быстрое, что можно сделать дома.

В большой кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем крупно нарубленный лук и жарим, помешивая, в течение 2-3 минут. Перекладываем лук на тарелку.

Слегка увеличиваем огонь под кастрюлей и в несколько заходов подрумяниваем в кастрюле кусочки курицы. Возвращаем в кастрюлю лук, вливаем кипяток и кладем лавровый лист. Добавляем 1-2 ч.л. соли (или не добавляем совсем, если нужен несоленый бульон – например, для ризотто).

На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим около 30 минут, снимая в процессе пену.

Готовый бульон процеживаем и используем по необходимости.

Я замораживаю излишки бульона в силиконовой форме для льда. Это очень удобно, когда для приготовления блюда нужно совсем немного бульона.

Бульон можно хранить до 2 дней в холодильнике или до 3-4 месяцев в морозильной камере.

Комментарии

Все (25)
С фото
kyss

Татьяна, дурацкий вопрос, а через что Вы процеживаете бульон? %)

а что дает обжаривание мяса?

cedille

Как здорово, спасибо! Татьяна, а вы не планируете в будущем дать рецепт овощного бульона?

Елена

Маленький совет: не стоит класть в куриный бульон лавровый лист. Эта приправа перебивает вкус курицы!

Наталья

А я наоборот люблю запах лаврушки!!!!Так что это по желанию” не добавлять” Мне кажется, что он усиливает аромат бульона!

такой крепкий навар – 1,5кг курицы на 2л воды…

Олеся

я тоже так делаю именно из-за концентрации, замораживаю и знаю, какое кол-во кубиков мне потом нужно для соте или супа

Morose

Это и хорошо, что крепкий. Его можно потом разводить водой, а в морозилке такие кубики занимают меньше места, чем просто мороженный бульон.
Я одно время варила говяжий бульон, специально его уваривала до очень насыщенного состояния, морозила кубиками, и было достаточно 2-3 шт на среднюю кастрюлю супа, чтобы получился полноценный мясной вкус.

Юлия

А есть вариант второго,так сказать,бульона?когда первый выливается и второй варится?ребенку надо было только так готовить и вот по привычке уже 11 лет и готовлю так,первый очень жирным кажется.

Ткаченко Светлана

А мне кажется, бульон – у каждой хозяйки свой, и спорить с автором не имеет смысла. Сегодня крутой бульон с лаврушкой, завтра суп на воде – это дело личное. Спасибо за совет по обжариванию мяса – так правда вкуснее!!!!

Оля

Татьяна, Вы не знаете, продаются ли в Беларуси органические бульонные кубики? Я так поняла, это отличные, от обычных глютаматных типа Maggi.

Алина

Курица ой как не дружит с лавровым листом. Странный рецепт от такого замечательного автора

Александра

Татьяна, неоднократно видела в заграничных кулинарных передачах, что народ покупает готовый бульон пакетированным – как литровые пачки соков. Может, Вы в курсе, продается ли такое у нас в Минске?

Женя

Куриный бульон хорошо переносит заморозку, а можно ли замораживать говяжий бульон? И использовать его потом в качестве основы для овощных супов?

Галия.

Mild, спасибо за интересные рецепты. Некоторые , особенно понравившиеся , с Вашего позволения , забираю себе и показываю в Li-ru.

babyhit74

вроде бы это не сложно. думаю, что я справлюсь. спасибо за рецепт

Irina

Если такой бульон заморозить кубиками, то в каких пропорциях потом разводить водой при варке супа, например? Спасибо.

Татьяна, извините может быть за глупый вопрос, а куда потом эту курицу можно использовать? Если напр бульон нужен для ризотто..

Татьяна, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как жарить в кастрюле? Должна ли она быть специальная? У меня всегда просто все сразу начинает гореть, прям гарь образуется. А во многих рецептах встречается данный способ – «сначала обжариваем овощи, потом заливаем водой». Вот и сейчас абсолютно черное дно кастрюли отмачивается, а бульон уже варится в другой. Огонь был небольшой, масла было достаточно, лук помешивала.

avatar
wpDiscuz
0
3
1
3