Как стерилизовать банки для закаток. 4 проверенных способа

Предварительная стерилизация банок – обязательная процедура для большинства заготовок. Если все сделано правильно – ваши закатки будут храниться долго и счастливо, пока не будут съедены в один прекрасный день. Стерилизацию можно проводить несколькими разными способами, о которых я расскажу ниже. А вы выберете для себя самый удобный. Ну а если вы уже опытный консерватор, рассказывайте в комментариях, какой способ ваш любимый 🙂

1. Стерилизация в кипящей воде в кастрюле.

Мой любимый способ, которым я пользуюсь постоянно.
В кастрюлю (лучше с широким дном) наливаем воду и ставим в нее хорошо помытые банки горлышком вниз. Слой воды при этом должен быть примерно на 2-3 пальца. Ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем нагреве. Для маленьких банок до 0,5 л – 7-8 минут, 0,75-2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут.

2. Стерилизация в духовке.

Тщательно моем банки и ставим в холодную духовку. Включаем ее на нагрев на 110-120 градусов и держим банки около 20 минут. Выключаем и оставляем еще на 3-5 минут. Вынимаем банки и используем.

3. Стерилизация в микроволновке.

Подходит для небольших банок (до 1 л). Наливаем в банки воды на 1,5-2 см и ставим в микроволновку. Включаем мощность на 700-800 и держим 3 минуты. Вынимаем, выливаем воду и используем.

4. Стерилизация в пароварке.

Также подходит для небольших банок. Наливаем в пароварку воду, устанавливаем решетку, включаем. При появлении пара ставим на решетку банки горлышком вниз и стерилизуем с теми же временными интервалами, что и для первого способа.

Помимо описанных способов хозяйки стерилизуют банки, вешая их на носик чайника с кипящей водой, используя мультиварку, сито установленное над кипящей водой в кастрюле. По сути, эти способы – производные от описанных выше вариантов с водой и паром.

Стерилизация крышек

Здесь все максимально просто. Долго держать крышки смысла нет – им достаточно минуты в кипящей воде. Поэтому наливаем вводу в сотейник, доводим до кипения, кидаем в нее чистые крышки и держим минуту. Готово!

А как стерилизуете банки вы?

Комментарии

Все (17)
С фото

Сначала я стерилизовала банки в мультиварке на решётке а ля пароварка, но мультиварка не выдержала такого испытания и сгорела(( Так что сейчас стерилизую на пару в мантоварке

Я больше всего люблю стерилизовать в духовке – просто,быстро и сразу много.

Я стерилизую “ленивым” способом, если сравнивать с теми, что перечислены в посте. Мою банки, наливаю в каждую на треть/четверть объема кипятка (сколько не жалко), накрываю горлышко блюдцем/пиалкой подходящего размера, и они стоят себе следующие 10-20 минут, пока доходит до готовности собственно консервируемая субстанция. Делаю так варенье, сок, лечо, “синенькие” в томате, а вот про традиционные огурцы/помидоры в маринаде не скажу, такого не закрываю.

Стерилизую банки способом, который являет собой нечто среднее между первым и четвертым. Т.е. кастрюлька с кипящей водой, а на нее – спец-круг для стерилизации (или дуршлаг, если банки маленькие). Круги продаются разные – на одну или три банки со стандартным горлышком, большие банки (2-3л) стерилизую по одной. И, вот везуха(!), прикупила и круг на 3 маленьких банки. Держу на парУ, пока хорошо не прогреются, минут 5-7 даже для больших банок, потом – на бумажные полотенца горлышком вниз.

Я в разное время использовала 3 из описанных вариантов:
1. на пару со спец.крышкой на кастрюле (удобно только для банок со стандартным широким горлом);
2. СВЧ (удобно для небольших банок, кроме 2-3-хлитровых);
3. электрическая духовка – идеальный вариант, подходящий для всех видов банок и бутылок, и позволяющий стерилизовать оптом 😉 (использую сейчас)

Уже давно банки для компотов, помидоров и огурцов просто хорошо мою и не стерилизую, какой смысл их стерилизовать, если потом в них кладете нестерильные продукты. После укладки овощей или фруктов заливаю 1 раз кипятком, стоят 10-15 мин., второй раз сиропом или рассолом, закатываю, переворачиваю до остывания и в подвал. Огурцы и помидоры укутываю, компот остывает не укутанный. Банки стерилизую только для варенья, салатов или заправки для борща над паром или в духовке. Крышки мою и кипячу.

Я лентяйка, поэтому стерилизация только в духовке. Можно сразу все банки поставить.

Я так же, в духовке, а крышки в ковшике с кипятком, минут 10

Для помидоров/огурцов, компотов банки не стерилизую, т.к. они и так несколько раз заливаются кипятком. Никогда никаких проблем с хранением не было, тьфу-тьфу). Стерилизую на пару только то что варится отдельно и складывается в банки – варенье, лечо, всякие салаты.

Надежда

Ставлю на 70 градусов на программу длительностью час в посудомойку, делаю так уже 6 последних лет, как ее купили, так и стала. Заодно их там и помоет. До этого возилась с кастрюлями, духовками, микроволновками. Заготовки отлично стоят при комнатной температуре.

Екатерина

Надежда, а Вы в посудомойке с таблетками моете или нет? я тоже сначала в посудомойке мою банки, но чтобы избежать остатков таблетки и ополаскивателя, в духовке их стерилизую.

Надежда

Да, с таблетками, использую для таких целей Био Мио, все таки они быстрорастворимые. А так можно и без них, только кипятком на 70 градусах, если банки руками пройтись с содой.

КЛАСС!

Екатерина

Я с таблетками мою, ничего отдельно не споласкиваю и не отмываю. Ставлю грязную, достаю чистую. И в нее консервирую.

Екатерина

Когда я принимаюсь за зимние заготовки, то у меня это грандиозное событие сопровождается сразу тазиками огурцов и помидоров или кучами овощей для заморской икры или салатов и длится весь день))). Делаю сразу по 7-8 банок, а то и больше. Поэтому для меня самый надежный и быстрый способ – это духовка. Проверено годами!

Девчат, а я давным-давно по научению соседки к сезону заготовок покупаю чекушку…))) И все вымытые банки ополаскиваю небольшим, прямо-таки минимальным количеством водки, переливаю из банки в банку, иногда, если одну-две только требовалось обработать, сливаю назад в бутылочку. Крышки изнутри протираю ватным диском, смоченном в водке. Всёёёё…)))
Горячим способом стерилизую только то, что требует расфасовки в горячем виде – икра там, тырым-пырым… Ну тогда микровэлла, при больших объемах духовка, в нее же, еще горячую, и убираю до остывания заполненные банки, если по рецепту требуется укрыть.

Екатерина

Я вообще специально не стерилизую банки. Мою в посудомойке на 70 градусах и использую. Крышки бросаю в кипящую воду на пару минут. Этого достаточно.

avatar
wpDiscuz
0
3
0
1