Как приготовить идеальные толстые блинчики. 6 простых правил

Испечь к завтраку стопку отличных толстых панкейков очень просто. Главное – придерживаться нескольких простых правил.

1. Использовать свежий разрыхлитель.

Чаще всего причина клёклых панкейков именно в том, что разрыхлитель не сработал. Так может произойти, если у него а) вышел срок годности или б) он неправильно хранился и прореагировал еще до того, как вы его добавили в тесто (так может быть, если он лежал рядом с источниками тепла, например). Поэтому перед использованием новой пачки стоит сделать простой тест. Налейте в стакан горячей воды, добавьте немного разрыхлителя и размешайте. Есть пенка и легкое шипение – можно использовать.

2. Правильно замешивать тесто.

Чтобы получить идеально гладкое тесто без комков и плохо вымешанного разрыхлителя и/или соды, просеиваем вместе сухие ингредиенты и только потом соединяем с влажными.

3. Печь на правильной температуре.

В отличие от тонких блинчиков, которые быстро готовятся на сильном нагреве, панкейкам нужно больше времени на пропекание. Поэтому для них лучше выбрать средний нагрев. Если говорить об электрической плите, то это примерно 5-6 деление на большой конфорке. При более высокой температуре блинчики будут подгорать снизу и оставаться сырыми внутри.

4. Придерживаться одного размера и формы.

Для этого лучше пользоваться мерной ложкой или небольшим черпачком. Некоторые используют полусферическую ложку для мороженого. Тут все зависит от того, какого размера блинчики вы предпочитаете.

Одинаковое количество теста равно одинаковая толщина. А следовательно и одинаковое время и нагрев для достижения готовности.

5. Лишний раз не разравнивать тесто.

Идеальный вариант – просто аккуратно вылить порцию теста в центр сковороды и дать ему растечься. Если тесто густоватое и не может нормально распределиться само – можно быстро помочь ему той же мерной ложкой СРАЗУ ЖЕ после того, как вы выложили его на сковороду. И дальше ни в коем случае ничего не ровнять, иначе вы уничтожите те самые поры-дырочки, которые создает разрыхлитель.

6. Не перебарщивать со смазыванием сковороды.

Масло должно быть тонкой пленкой, а не лужицей. Иначе будет сложно придать панкейку правильную форму. Плюс за счет пористой текстуры блинчик впитает лишнее масло и станет излишне жирным.

Лайфхак: как сохранить блинчики теплыми до подачи

Забудьте о разогреве в микроволновке, которая делает блинчики вялыми и резиновыми. Вариант с накрыванием тарелкой тоже не подходит, т.к. в таком случае образуется конденсат, который портит блинчики и уничтожает их приятную корочку.

Разогреваем духовку вместе с противнем до 80 градусов без конвекции и перекладываем в нее блинчики сразу со сковороды. Ничем не накрываем. При такой температуре панкейки не переготовятся и не отсыреют.

В таком режиме блинчики без потери качества можно держать минут 20 – как раз достаточно, чтобы отпечь среднюю партию теста 🙂

Комментарии

Все (8)
С фото

Спасибо большое! Про проверку разрыхлителя на пригодность надо запомнить, а то часто остаётся немного в пачке, а я выбрасываю, не рискую использовать.

Спасибо за статью,про проверку разрыхлителя тоже не знала.

Светлана

Спасибо большое за лайфхак!👍

Доброе утро. А можно статью именно про разрыхлитесь? Какой выбирать? как хранить? Для минчан можно с адресами покупки)) Спасибо!!!

Галина

А я не покупаю разрыхлитель, я делаю его сама. И хранится он у меня долго, пока не закончится. Стоит в стеклянной банке в шкафчике над вытяжкой. И чё то не замечала я, чтоб он плохо работал.
Может быть это как про соду. Я как-то прочла, что у дамочки не подросло тесто потому, что была не свежая сода. Это она так предположила. Но ведь на пачке соды нет срока годности, там написано “срок не ограничен”. Может у меня сода неправильная…..

avatar
wpDiscuz
0
2
0
7