Как мы вырастили грибы на балконе. Делюсь опытом

Мы решили попробовать вырастить грибы дома. Ниже рассказываю, как всё получилось. Хотя фото справа, конечно, большой и жирный спойлер 🙂

На прошлой неделе мы купили в “Оме” грибной блок с мицелием вешенки. Поставили на балконе и периодически брызгали из пульверизатора. Уже через два дня вылезли маленькие грибочки размером с булавочную головку и стали расти буквально на глазах! Я даже не могу описать словами эмоции от наблюдений за процессом. Каждые пару часов вспоминаешь про грибы, бежишь проверить – и каждый раз они все крупнее и крупнее. Особенно заметно было на первых этапах, когда за 3 часа грибы становились крупнее в два раза. ТАКОЙ восторг я испытывала, наверное, только когда у меня получился первый сидр. Это же волшебство 🙂

На шестой день мы сняли с блока первые 4 грозди вешенок, на седьмой – еще партию. В сумме – около полутора кг грибов. На блоке еще остались грибы, до вечера подрастут, и мы снимем остатки.
По идее, в ближайшее время должно быть еще 2 волны урожая.

Какие они красивые! Крепенькие ❤️ А как пахнут! Аж распирает от радости. Хотя я изначально не особо верила в затею вырастить грибы на светлом балконе и без специального микроклимата.

В общем, тема с выращиванием грибов дома работает. Если любите вешенки и позволяет место, рекомендую попробовать. Мороки с ними не много. Цена вопроса в нашем случае – около 12 белорусских рублей (меньше $5). Для сравнения, килограмм вешенки в магазине стоит 8,5 р 😉 А то, что помимо свежих грибов мы получили еще и офигенный аттракцион с постоянными забегами на балкон и радостными воплями “Они ЕЩЕ подросли!”, вообще бесценно 😂

Комментарии

Все (22)
С фото

Круто!!! А балкон утепленный??

Супер!!!Надо осваивать балкон))

Влад

Только в том случае, если это будет разовое увлечение и не стоит забывать вовремя снимать урожай, иначе грибные споры будут повсюду, в том числе и в комнате

Вера

Ого! А чем это грозит? Они опасны разве?

Божечки-кошечки! Срочно убежала в магазин!

Как здорово!
Танечка, а где же рецепт сидра? Очень хочется!

Ищу теперь такой же..а то вчера ухватила не то

ЗдОрово как) В “Оме” редко бываю, может, где-то еще увижу и обязательно куплю. Спасибо за подсказку, свежие грибы – это круто! Поздравляю с урожаем)

Mamma mia…я в шоке….такое счастье, как в ваших глазах, у меня было, кола я испекла первый приличный хлеб на закваске!

Скоро будет много новых рецептов с грибами?)) Не знаю, как так вышло, но я за свои 40 лет ещё ни разу не пробовала вешенки, а грибы очень люблю.

Отаманша

Ничего себе! Какая история веселая! И грибочки такие ми-мишные, и Таня счастливая! Поздравляю! Это здОрово!

Нельзя же в жилом помещении грибы выращивать, грибком поражается все помещение, причем не весьма уже неприятным. Нам недавно перепала целая куча отработанных мешков, на ещё много урожая будет, для себя норм , для продажи уже не годятся слишком их мало, так вот дико образовались, думали как занеси в летнюю кухню и пусть растут, м не тут то было стали изучать все нюаны, оказалось, помещение после грибов непригодно становится

Здравствуйте, Татьяна. Я не в тему, просто не знала, где написать, выбрала ближайшие записи. А у Вас нет рецепта пресного теста для пирогов? Раньше бабушка пекла из такого огромные пироги-“лапти”, но, конечно, вовремя спросить не удосужилась. Пыталась печь по рецептам из интернета, но все получается не так вкусно, какое-то дубовое. Если можно включить в “стол заказов”, было бы просто чудесно. Спасибо

stefahen

А балкон у вас на какую сторону выходит? Солнца много? Ну в смысле грибы ведь наверно много солнца не очень любят? Или любят?

avatar
wpDiscuz
0
2
0
5