Кабачки наносят ответный удар

Судя по статистике блога, кабачки атаковали моих читателей – рецепты с этим овощем в топе по просмотрам. Вокруг тоже кабачковое настроение. Каждый четвертый знакомый так и норовит предложить кабачок в подарок, а мама передает мне новые партии каждые выходные.

Для меня это не проблема – я очень люблю кабачки. Но так было далеко не всегда.

В моем детстве каждый кабачок весил минимум 2 кг, с него полагалось состругивать кожуру, выгребать семечки и долго тушить до состояния икры. Если удавалось сорвать экземпляр помоложе, его жарили, поливали смесью сметаны и майонеза с чесноком и томили в кастрюле. А еще было кабачковое варенье с апельсиновой цедрой через мясорубку. И главный гастрономический самообман детства под названием “Попробуй – кабачки как ананасы в этом компоте!”.

Ничего удивительного, что на кабачки я смотрела как на продуктовое недоразумение. Но это закончилось ровно в тот момент, как я приготовила первый молоденький цуккини в правильной кондиции – маленький, хрустящий и сладковатый.

Кабачковая икра, котлеты, оладьи, омлеты, запеканки, пироги, наггетсы, сладкие кексы – это только небольшая часть списка моих любимых блюд с кабачками. В блоге даже есть целая подборка кабачковых рецептов. Которую я планирую пополнить кое-чем новеньким в ближайшие дни.

И пока я допекаю свой новый кабачковый пирог с ветчиной, предлагаю вам рассказать в комментариях о ваших любимых блюдах из кабачков.

Комментарии

Все (32)
С фото

В детстве я кабачки не любила : мама жарила их в мучной панировке и потом тушила в смеси сметаны и томатной пасты. Более отвратительной еды для меня не существовало)) Теперь у меня любят домашнюю кабачковую икру в таком варианте: кабачок толстыми кольцами запекаю в духовке при 230 , смазав растительным маслом примерно 30-40 мин. до легкого зарумянивания, потом снимаю с противня , складываю в миску и даю полежать , отцеживаю жидкость, ее довольно много. Параллельно жарю зажарку с луком и морковью и томатной пастой. Потом пробиваю в большом блендере, соль-сахар-уксус по вкусу, еще чеснок и зелень. Похожа по текстуре и… Читать весь »

можно поинтересоваться, для чего и как замораживаете? после разморозки она тоже хорошая по вкусу и консистенции?)
я ем только свежеприготовленную кабачковую икру, правда в моей семье ее не перебивают до пюре, а просто кусочками-соломкой оставляют ингредиенты)))) иногда закатывали еще на зиму)

Как для чего? Чтобы размораживать зимой и наслаждаться)) После разморозки так же хороша))) кусочками – не знаю, не пробовала замораживать. А кабачковая икра капризная – стерилизация до потери сознания не гарантирует стопроцентный результат, потому и замораживаю, в ведерках из-под йогурта)))

Мне повезло больше: хоть кабачки были и не мелкие, но кроме соте из них готовились кабачковые оладьи со сметаной, фаршировались мясом и запекалсч мой обожаемый омлет с мукой в духовке с овощами и мясом (обжаренные кабачки или баклажаны составляли нижний слой).
А сейчас я люблю всё: и первое, и втрое, и третье, и салат, и просто похрустеть сырыми, главное не перерастить! Тогда уж только прятать в блюдах

Мне очень нравятся кабачковые блины.Маленький кабачок натереть на мелкой тёрке,слегка отжать,добавить 2 яйца,2 ст л рисовой муки и 2 ст л молока.Посолить,можно добавить перец.Распределить ложкой чтобы получился тонкий блинчик.Жарить как обычные блины на среднем нагреве.Начинка нравится из творожного сыра с лососем.Или сыр с помидорками и зеленью:)

наверное я буду самим страшним гастро.изращенцем, но очень люблю на пару кабачки. :)) естественно когда они не в состоянии каши…. ну вот люблю да.
а вообще, обжариваю в муке, запекаю с овощами + соус из тахины. икру обожаю. котлеты добавлять – шик! фаршировать – тоже в топе. ну и на гриле кабачок тоже любим нами.
а вот оладьи и выпечка не прижились. не то что не люблю, просто есть уйма других вариантов где они мне вкуснее.

Катерина

Люблю кабачки в рагу и в оладушках. Муж так вообще оладушки может килограммами есть. Еще люблю просто кружочки кабачковые, пожаренные на сковородке.

А я люблю рагу с кабачком и прочими овощами. И чтобы с говядиной, так чтобы куски поколлагенистей. Мясо чтобы таяло во рту, а овощи никогда не растушивали “в сопли”. И прям вкуууусно)))

Анита

Татьяна, Ваши кабачковые кексы – просто улёт

Люблю кабачки в разных блюдах и в т.ч. просто обжаренные на сковороде (могу есть хоть со сметаной и томатами, хоть без ничего))) Много готовлю по вашим рецептам, потому ничем новым не удивлю) Из самого любимого – кабачковые оладьи в различных вариациях, запеканка)) вот сегодня увидела пирог кабачковый – беру на заметку, еще и такой простой в приготовлении)
Сладкая выпечка не зашла пока, но возможно еще пробьет ее час.
Тоже стараюсь не перетушить, не пережарить, люблю, когда они немножко хрустят, совсем слегка сыроваты – типа альденте)))

Кабачки….Тут как от любви до ненависти. Обожаю молодые, маленькие. А вот ближе к осени начинается “спихивание” огромных непробиваемых кабачков друзьями и родственниками. Зачем растят ‘ не пойму. В итоге дома у меня их уже штук 15.А что будет дальше? В детстве из кабачков у нас делали два блюда: жареные кружочками в муке с чесноком (такой сов.стандарт) и любимая кабачковая икра. Сейчас я обожаю фаршированные курицей кабачки, омлет с цукинни, орзо с кабачком (рецепты из этого блога), “Цветные тальятелле” по рецепту Юлии Высоцкой, добавляю кабачки к другим овощам и тушу, а также делаю суп и другие тушенные штуки для своего полуторогодовалого… Читать весь »

Анастасия

Я оладьи в электровафельнице пеку. Масла – 0%. Намного вкуснее и такие хрустящие получаются!

Наш фаворит – компот ананас-самозванец)

Магазинная икра, как в детстве))))

Добавлю свои 5 копеек. Для тех, кто не может справиться с большими спелыми кабачкам. Они прекрасно идут в котлеты, тёртые на мелкой тёрке, а также зимой и в оладьи. А можно и свежими, я режу их на тонкие пластинки, мариную в смеси соли, сахара и лимонного сока, пропорции на ваш вкус. Очень вкусно, хрустяще, особенно зимой, можно добавить замороженный укроп и петрушку.
А в сезон – конечно молоденькие лучше всего!

Анастасия

Вот, про степень зрелости – это очень важно! Свекровь сняла 150шт кабачков, и все они от 2 кг! Зачем??? Их так переращивать? Кроме как рецепты, где они на терке трутся я не знаю, как их использовать. Люблю фаршированные кабачки. Покупаю для этого маленькие на рынке. Свекровь обижается, мол свои девать не куда. На мои призывы рвать их маленькими не реагируют.

Анна Масна

В моем детстве блюда из кабачков были те же, что и вы написали, правда, варенье не делали. А “ананасы” – это да 😉 Но я всегда обожала кабачки.Отец моей кумы, тот еще шутник, даже создал “теорию”, что яблоко из Эдема, – это на самом деле кабачок. Мы до сих пор в семье называем блюда из кабачков “райскими блюдами”, мне кабачков много не бывает 😉

Кто готовил кабачки- спагетти ( такой сорт) , поделитесь проверенным рецептом 😋

так и не полюбла кабачки.Пытаюсь ать им шанс раз в пару лет, но безуспешно.Люблю только кабачковую икру

Очень согласна и про молоденькие кабачки и массу вкуснятины из них. Еще люблю порезать кабачок на кольца толщиной сантиметра 2,3-3, разложить их на противне, в серединки положить фарш, можно посыпать зелени и положить кружок помидора, нанести тонкую сетку майонеза или сметаны, потереть сыр и запечь в духовке. Быстро, сочно и сытно.

До этого лета любимы были оладьи из кабачка со сметаной и запеканка из кабачков с сыром и морковью в духовке. А этим летом мы распробовали пиццу на сковороде из кабачка. Итальянцы, наверное, не назовут это блюдо пиццей, скорее, быстрая запеканка, но выходит вкусно))) По сути, это большая кабачковая оладушка, а сверху выкладывается начинка по вкусу и желанию.
Из детства вспоминаю сливовый компот с кабачком – было интересно)))
А ещё, можно просто кабачок с чесноком поджарить и сразу съесть с чёрным хлебом!

У меня есть любимый рецепт. Кабачки кружками нарезать, в форму слой кабачков, слой брынзы (какая есть, если соленая то не очень много) и чуть чеснока давленого. Повторять до краев формы. Залить смесью сметаны с яйцами и в духовку на 180 градусов минут на 45. Все три кило такой запеканки съедаю сама за пару дней.

Танечка, а можно рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой?!

Кабачковая намазка. Обжарить 1 луковицу, 1 морковь, добавть порезанный кубиками средний кабачок (гр.500), соль и потушить под крышкой минут 10. Остудить, добавить свежий укроп и два плавленых сырка. Все хорошо перебить блендером. Со свежей хрустящей чиабаттой само вкусно, но можно даже с тонкими блинчиками

avatar
wpDiscuz
0
1
1
1