Кабачки наносят ответный удар

Судя по статистике блога, кабачки атаковали моих читателей – рецепты с этим овощем в топе по просмотрам. Вокруг тоже кабачковое настроение. Каждый четвертый знакомый так и норовит предложить кабачок в подарок, а мама передает мне новые партии каждые выходные.

Для меня это не проблема – я очень люблю кабачки. Но так было далеко не всегда.

В моем детстве каждый кабачок весил минимум 2 кг, с него полагалось состругивать кожуру, выгребать семечки и долго тушить до состояния икры. Если удавалось сорвать экземпляр помоложе, его жарили, поливали смесью сметаны и майонеза с чесноком и томили в кастрюле. А еще было кабачковое варенье с апельсиновой цедрой через мясорубку. И главный гастрономический самообман детства под названием “Попробуй – кабачки как ананасы в этом компоте!”.

Ничего удивительного, что на кабачки я смотрела как на продуктовое недоразумение. Но это закончилось ровно в тот момент, как я приготовила первый молоденький цуккини в правильной кондиции – маленький, хрустящий и сладковатый.

Кабачковая икра, котлеты, оладьи, омлеты, запеканки, пироги, наггетсы, сладкие кексы – это только небольшая часть списка моих любимых блюд с кабачками. В блоге даже есть целая подборка кабачковых рецептов. Которую я планирую пополнить кое-чем новеньким в ближайшие дни.

И пока я допекаю свой новый кабачковый пирог с ветчиной, предлагаю вам рассказать в комментариях о ваших любимых блюдах из кабачков.

Комментарии

Все (32)
С фото
Ярослава

В детстве я кабачки не любила : мама жарила их в мучной панировке и потом тушила в смеси сметаны и томатной пасты. Более отвратительной еды для меня не существовало)) Теперь у меня любят домашнюю кабачковую икру в таком варианте: кабачок толстыми кольцами запекаю в духовке при 230 , смазав растительным маслом примерно 30-40 мин. до легкого зарумянивания, потом снимаю с противня , складываю в миску и даю полежать , отцеживаю жидкость, ее довольно много. Параллельно жарю зажарку с луком и морковью и томатной пастой. Потом пробиваю в большом блендере, соль-сахар-уксус по вкусу, еще чеснок и зелень. Похожа по текстуре и… Читать весь »

можно поинтересоваться, для чего и как замораживаете? после разморозки она тоже хорошая по вкусу и консистенции?)
я ем только свежеприготовленную кабачковую икру, правда в моей семье ее не перебивают до пюре, а просто кусочками-соломкой оставляют ингредиенты)))) иногда закатывали еще на зиму)

Ярослава

Как для чего? Чтобы размораживать зимой и наслаждаться)) После разморозки так же хороша))) кусочками – не знаю, не пробовала замораживать. А кабачковая икра капризная – стерилизация до потери сознания не гарантирует стопроцентный результат, потому и замораживаю, в ведерках из-под йогурта)))

Мне повезло больше: хоть кабачки были и не мелкие, но кроме соте из них готовились кабачковые оладьи со сметаной, фаршировались мясом и запекалсч мой обожаемый омлет с мукой в духовке с овощами и мясом (обжаренные кабачки или баклажаны составляли нижний слой).
А сейчас я люблю всё: и первое, и втрое, и третье, и салат, и просто похрустеть сырыми, главное не перерастить! Тогда уж только прятать в блюдах

Мне очень нравятся кабачковые блины.Маленький кабачок натереть на мелкой тёрке,слегка отжать,добавить 2 яйца,2 ст л рисовой муки и 2 ст л молока.Посолить,можно добавить перец.Распределить ложкой чтобы получился тонкий блинчик.Жарить как обычные блины на среднем нагреве.Начинка нравится из творожного сыра с лососем.Или сыр с помидорками и зеленью:)

Oksana_Ost

наверное я буду самим страшним гастро.изращенцем, но очень люблю на пару кабачки. :)) естественно когда они не в состоянии каши…. ну вот люблю да.
а вообще, обжариваю в муке, запекаю с овощами + соус из тахины. икру обожаю. котлеты добавлять – шик! фаршировать – тоже в топе. ну и на гриле кабачок тоже любим нами.
а вот оладьи и выпечка не прижились. не то что не люблю, просто есть уйма других вариантов где они мне вкуснее.

Катерина
Катерина

Люблю кабачки в рагу и в оладушках. Муж так вообще оладушки может килограммами есть. Еще люблю просто кружочки кабачковые, пожаренные на сковородке.

А я люблю рагу с кабачком и прочими овощами. И чтобы с говядиной, так чтобы куски поколлагенистей. Мясо чтобы таяло во рту, а овощи никогда не растушивали “в сопли”. И прям вкуууусно)))

Анита
Анита

Татьяна, Ваши кабачковые кексы – просто улёт

Люблю кабачки в разных блюдах и в т.ч. просто обжаренные на сковороде (могу есть хоть со сметаной и томатами, хоть без ничего))) Много готовлю по вашим рецептам, потому ничем новым не удивлю) Из самого любимого – кабачковые оладьи в различных вариациях, запеканка)) вот сегодня увидела пирог кабачковый – беру на заметку, еще и такой простой в приготовлении)
Сладкая выпечка не зашла пока, но возможно еще пробьет ее час.
Тоже стараюсь не перетушить, не пережарить, люблю, когда они немножко хрустят, совсем слегка сыроваты – типа альденте)))

Sahara78

Кабачки….Тут как от любви до ненависти. Обожаю молодые, маленькие. А вот ближе к осени начинается “спихивание” огромных непробиваемых кабачков друзьями и родственниками. Зачем растят ‘ не пойму. В итоге дома у меня их уже штук 15.А что будет дальше? В детстве из кабачков у нас делали два блюда: жареные кружочками в муке с чесноком (такой сов.стандарт) и любимая кабачковая икра. Сейчас я обожаю фаршированные курицей кабачки, омлет с цукинни, орзо с кабачком (рецепты из этого блога), “Цветные тальятелле” по рецепту Юлии Высоцкой, добавляю кабачки к другим овощам и тушу, а также делаю суп и другие тушенные штуки для своего полуторогодовалого… Читать весь »

Анастасия
Анастасия

Я оладьи в электровафельнице пеку. Масла – 0%. Намного вкуснее и такие хрустящие получаются!

Наш фаворит – компот ананас-самозванец)

Магазинная икра, как в детстве))))

OlgaSch

Добавлю свои 5 копеек. Для тех, кто не может справиться с большими спелыми кабачкам. Они прекрасно идут в котлеты, тёртые на мелкой тёрке, а также зимой и в оладьи. А можно и свежими, я режу их на тонкие пластинки, мариную в смеси соли, сахара и лимонного сока, пропорции на ваш вкус. Очень вкусно, хрустяще, особенно зимой, можно добавить замороженный укроп и петрушку.
А в сезон – конечно молоденькие лучше всего!

Анастасия
Анастасия

Вот, про степень зрелости – это очень важно! Свекровь сняла 150шт кабачков, и все они от 2 кг! Зачем??? Их так переращивать? Кроме как рецепты, где они на терке трутся я не знаю, как их использовать. Люблю фаршированные кабачки. Покупаю для этого маленькие на рынке. Свекровь обижается, мол свои девать не куда. На мои призывы рвать их маленькими не реагируют.

Анна Масна
Анна Масна

В моем детстве блюда из кабачков были те же, что и вы написали, правда, варенье не делали. А “ананасы” – это да 😉 Но я всегда обожала кабачки.Отец моей кумы, тот еще шутник, даже создал “теорию”, что яблоко из Эдема, – это на самом деле кабачок. Мы до сих пор в семье называем блюда из кабачков “райскими блюдами”, мне кабачков много не бывает 😉

Oksana

Кто готовил кабачки- спагетти ( такой сорт) , поделитесь проверенным рецептом 😋

так и не полюбла кабачки.Пытаюсь ать им шанс раз в пару лет, но безуспешно.Люблю только кабачковую икру

Сусанна

Очень согласна и про молоденькие кабачки и массу вкуснятины из них. Еще люблю порезать кабачок на кольца толщиной сантиметра 2,3-3, разложить их на противне, в серединки положить фарш, можно посыпать зелени и положить кружок помидора, нанести тонкую сетку майонеза или сметаны, потереть сыр и запечь в духовке. Быстро, сочно и сытно.

PolinaCh

До этого лета любимы были оладьи из кабачка со сметаной и запеканка из кабачков с сыром и морковью в духовке. А этим летом мы распробовали пиццу на сковороде из кабачка. Итальянцы, наверное, не назовут это блюдо пиццей, скорее, быстрая запеканка, но выходит вкусно))) По сути, это большая кабачковая оладушка, а сверху выкладывается начинка по вкусу и желанию.
Из детства вспоминаю сливовый компот с кабачком – было интересно)))
А ещё, можно просто кабачок с чесноком поджарить и сразу съесть с чёрным хлебом!

Lubawa Wolkowkaja

У меня есть любимый рецепт. Кабачки кружками нарезать, в форму слой кабачков, слой брынзы (какая есть, если соленая то не очень много) и чуть чеснока давленого. Повторять до краев формы. Залить смесью сметаны с яйцами и в духовку на 180 градусов минут на 45. Все три кило такой запеканки съедаю сама за пару дней.

Танечка, а можно рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой?!

Кабачковая намазка. Обжарить 1 луковицу, 1 морковь, добавть порезанный кубиками средний кабачок (гр.500), соль и потушить под крышкой минут 10. Остудить, добавить свежий укроп и два плавленых сырка. Все хорошо перебить блендером. Со свежей хрустящей чиабаттой само вкусно, но можно даже с тонкими блинчиками

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!