Ингредиенты: тыквы и кабачки

ТыквыРаз уж у нас сейчас сезон тыквы, давайте поговорим об этом замечательном овоще. Справедливости ради стоит сказать, что к тыквенным относится не только сама тыква, но и огурцы, патиссоны, а также кабачки во всем своем многообразии. В этой статье я постараюсь охватить самые популярные сорта тыквенных, дать рекомендации по приготовлению каждого из них и поделиться маленькими хитростями из области готовки и хранения 😉

Все тыквенные можно разделить на летние и зимние – по сезону, когда они собираются.

ЛЕТНИЕ ТЫКВЕННЫЕ

К летним тыквенным относятся цуккини, патиссоны, желтые кабачки, а также так называемые кривошеие кабачки или крукнеки.

Кабачки

Овощи из этой группы чаще всего собираются недозрелыми, пока у них мягкая кожура и нежные семена. Хотя зрелые кабачки отлично подходят для приготовления кабачковой икры. Срок хранения у кабачков и патиссонов сравнительно небольшой – как раз в силу нежной незрелой кондиции. Поэтому после покупки неиспользуемые овощи стоит хранить в холодильнике.

Вкус у летних тыквенных тонкий и ненавязчивый, поэтому они используются в самых разных блюдах как оттеняющий и освежающий общий вкус ингредиент.

Цуккини

Цуккини

Пожалуй, самый популярный кабачок в кулинарии. Имеет цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с крапинкой салатового или желтого цвета. Используется в самых разных блюдах – начиная с овощной икры и супов и заканчивая джемом, компотами и сладкой выпечкой (например, в составе шоколадного кекса). Цуккини можно варить, жарить, готовить на пару, использовать в качестве овощной составляющей при приготовлении блюд в пергаментном конверте (например, в компании с лососем), а также добавлять в салаты в замаринованном виде.

Покупая цуккини, нужно выбирать более твердые на ощупь экземпляры. Кроме того, стоит помнить, что чем мельче по размеру кабачок, тем он вкуснее и слаще.

Желтый кабачок

Желтый кабачок

Менее популярный в мировой кухне, чем цуккини, но чаще встречается в огородах на постсоветском пространстве. Принципы приготовления для желтого кабачка такие же, как и для цуккини. Главное отличие – не такой тонкий вкус и более волокнистая текстура мякоти.

Кстати, и цуккини, и желтые кабачки легко усваиваются и характеризуются низкой калорийностью (всего около 17 калорий на 100 г), поэтому при правильном приготовлении могут стать отличной составляющей для диетического меню.

Патиссон

Патиссоны

Он же тарельчатая тыква. Форма напоминает цветок, окрас – желтый, зеленый в крапинку или нежно-салатовый. Не так популярен, как кабачки, но от этого не менее вкусен. Более того – считается, что молоденькие патиссоны даже лучше по вкусу и текстуре, чем тот же цуккини. Их мякоть более плотная и сочная по сравнению с кабачками.

Чаще всего этот овощ используется для маринования и последующей консервации. Также патиссоны хороши в жареном, тушеном и запеченном виде (просто кусочками или фаршированные мясным фаршем и/или овощами).

Кривошеий кабачок (крукнек)

Кривошеий кабачок (крукнек)

Название крукнек говорит за себя – в дословном переводе с английского crookneck – это кривая шея 😉 Таким образом, это кабачок, искривленный в части, прилегающей к плодоножке. Имеет желтый цвет и грубую бородавчатую поверхность. Готовится так же, как и цуккини и желтый кабачок.

Этот сорт кабачков пока не так широко известен, но набирает популярность у увлеченных огородников.

ЗИМНИЕ ТЫКВЕННЫЕ

В отличие от своих летних “родственников”, зимние сорта тыквенных выдерживаются до полного созревания и в большинстве своем собираются осенью. Вкус у зимних тыкв гораздо более выраженный, чем у летних кабачков.

Тыквы

К сожалению, в наших широтах тыква хоть и выращивается в довольно больших количествах, но пока не имеет такой популярности как, например, в Европе и Штатах. А жаль, ведь это отличный продукт как сам по себе, в простом запеченном виде, так и в составе блюд из мяса и птицы, в выпечке и даже в десертах. Кроме того, тыква – это прекрасный источник железа (в ней его больше, чем в любом другом овоще) и витамина А, а также витамина С и о других витаминов и микроэлементов. Кстати, на заметку: чем более выраженный и яркий оранжевый цвет у мякоти тыквы, тем больше в ней витамина А 😉

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo)

Тыква обыкновенная

Пожалуй, самая распространенная разновидность тыквы. Форма круглая или слегка приплюснутая. Цвет кожи – от оранжевого до зеленого с промежуточными вариантами в крапинку. Нельзя сказать, что обыкновенная тыква обладает какими-то выдающимися вкусовыми качествами, но при умелом приготовлении она весьма неплоха в жареном, запеченном, вареном и тушеном виде.

К счастью, в последние годы набирают популярность более интересные сорта тыквы, самые популярные и интересные из которых мы рассмотрим ниже.

Мускатная тыква “баттернат”

Мускатная тыква "баттернат"

Имеет грушевидную форму, кожу светло-коричневого, бронзового или бледно-оранжевого оттенка и ярко оранжевую мякоть. Обладает мягким сладковатым вкусом.

Чаще всего запекается – как половинками (в натуральном виде или фаршированная), так и нарезанной дольками или кубиками (глазированная медом или посыпанная сахаром). Кроме того, тыква этого сорта активно используется для приготовления супов (в том числе супов-пюре). Хороша в виде пюре как гарнир для блюд из птицы и мяса.

Тыква “Мускат де Прованс”

Мускатная тыква

Имеет круглую приплюснутую форму с глубокими бороздками, темно-зеленую или бледно-оранжевую кожу и желто-оранжевую мякоть. Для тыквы этого сорта характерен приятный сладкий вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления десертов, пирогов, каш, соусов, а также свежевыжатого сока.

Тыква “спагетти”

Тыква "спагетти"

Это тыква овальной формы с желтой кожурой и бледно-желтой мякотью. Главная ее отличительная черта заключается в том, что при термообработке мякоть распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. Собственно, отсюда и название сорта 🙂 Тыкву “спагетти” чаще всего запекают, а также отваривают в воде или на пару. Подают с различными соусами.

Тыквы этого сорта пока не особо популярны в нашем регионе, хотя неплохо распространены в Европе и Америке.

СОВЕТЫ, ХИТРОСТИ И НЮАНСЫ

  • Выбирая целую тыкву, обращайте внимание не только на внешний вид (наличие вмятин, темных пятен и других дефектов), но и на вес – он должен соответствовать размерам плода (если тыква кажется слишком легкой – не берите ее).
  • Если вы готовите тыкву не в составе какого-то блюда, а, например, в качестве гарнира (то есть для вас важен собственный вкус продукта), оптимальным кулинарным методом будет запекание в духовке. Запеченная тыква гораздо лучше раскрывает свой вкус и сохранят текстуру. Жарка в сковороде на растительном или сливочном масле (сотирование) тоже дает хороших результат, но вариант с духовкой не требует постоянного внимания к блюду, а значит, выигрывает по практичности 😉
  • Оптимальная температура для запекания тыквы – около 220 градусов по Цельсию. При меньшей температуре тыква доходит до аналогичной кондиции за большее время, что не имеет смысла.
  • Зрелые целые тыквы могут довольно долго храниться в прохладном месте (например, на застекленном балконе). Если у вас осталась разрезанная тыква, вы можете приготовить из нее пюре, заморозить его и по мере необходимости использовать для выпечки хлеба, пирогов, кексов, а также для приготовления рагу и соусов. Коме того, тыкву можно замораживать нарезанной на кусочки и использовать после разморозки в тушеных блюдах и супах.
  • Чем моложе кабачок, тем лучше его вкус и текстура. Кроме того, у совсем маленьких цукккини практически отсутствуют семечки 😉 При возможности старайтесь покупать кабачки, вес которых не превышает 250 граммов.
  • Цуккини и желтые кабачки на 95% состоят из воды, которая весьма успешно выделяется из них во время жарки, особенно если кускам тесно в сковороде. А когда кабачок выделяет сок, он уже тушится, а не жарится. В результате овощи теряют форму и не достигают нужной кондиции. Чтобы избежать такого эффекта, перед жаркой нарезанные кабачки лучше посолить и оставить на полчаса, слить выделившуюся влагу, а кусочки овощей промокнуть бумажными полотенцами. Процедура не обязательна, если вы планируете жарить кабачки на гриле – в таком случае лишняя влага просто будет капать через решетку на угли и не помешает подрумяниванию овощей.

Комментарии

Все (22)
С фото

Татьяна здравствуйте! Спасибо за ваш труд. Все очень наглядно. Все, что готовила по вашим рецептам (а их очень много) получилось очень вкусно! Вопрос про патиссоны: будут ли какие-нибудь рецепты? Особенно маринованные;)

Екатерина

люблю запеченную тыкву с медом и изюмом 🙂
у меня еще вопрос по поводу хранения тыквы. Как, где и сколько хранить целую, и, к примеру, четвертинку. У меня были ситуации что ломти лежали долго, так и гнили в холодильнике. Закономерности пока не выявила.

Неня

А у меня только гнили. Чернели и гнили. Я резала на кусочки и – в пакеты, а пакеты – в морозилку (опять же по Таниным советам). Однажды хватило на всю зиму.

Ольга

Срок хранения тыквы очень зависит от того, как она росла, и когда её собирали. Если лето было дождливое, или же её собрали в период дождей, она очень набирается влагой и долго хранится не может, гниёт. На балконе также не рекомендуется, даж еесли балкон застеклён, там повышенная для тыквы влажность, ну разве что, если вы этот балкон вообще не открываете. Идеально – сухое, прохладное место. У моих родителей это большой неотапливаемый ….туалет. До весны спокойно лежат. Мы же с успехом храним тыкву в предбанничке общего коридора. Если нужно сохранить разрезанную тыкву, то нужно срезы закрыть бумажными салфетками, она как бы подсыхает,… Читать весь »

Неня

Ой, как же я люблю тыкву!!!! А особенно тыквенный сок (очень малоразбавленный))))). Впервые в жизни я делала из тыквы и по вашему рецепту – тыквенные кексы из тыквы баттернат. А потом из обычной круглой тыквы. Так вот, из баттерната получается вкуснее!!! И гораздо…Очень рада, что вы написали такую статью! Мечтаю переробовать все сорта тыкв какие есть на свете!

Ginger

Внесу ложку дегтя, после тепловой обработки, у кабачков и тыквы повышается гликемический индекс (75). Для тех, кто следит за весом, худеющих (таких как я, минус 17 кг), при повышенном сахаре, лучше исключить из рациона. Увы…

ГИ зависит ведь и от температуры пищи. Чем теплее, тем выше ГИ.

коммент Ваш, конечно уже древний, и, возможно, неактуальный, но… Фигня этот ваш ГИ. Для худеющих важен отложенный гликемический индекс. Так вот… в тыкве он стремится к нулю. Лучше уберите из рациона молочку….

Настя

Нда… Жизнь худеющих полна дегтя и они щедро раздаюи его окружающим…
Таня, большое спасибо за рецепт! Именно благодаря поиску рецептов из тыквы я когда-то нашла ваш сайт.

Ольга

Как Вы деликатно выразились, а то меня подмывало эдакое грубо-невежливо-посылающее сказать 🙂 Меня моя вечнохудеющая сестра при своих 48 кг и 165 см достала,слов не хватает уже, я на всех худеющих бросаюсь как собака..

Марго

обожаю тыкву, пойду искать мускатную и готовить -готовить -готовить) спасибо огромное за статью, Татьяна! )

Evita

Здравствуйте! Встречала в магазине мускатную тыкву и тыкву баттернат,внешне и по вкусу не отличающихся,а оказывается,это одна и та же тыква!
Я в прошлом году собрала семена мускатной тыквы и дала маме на выращивание,но оказалось,что в Центральном черноземье она вырастает со вкусом обычной тыквы и гнить начинает прямо на земле,не успевая созреть ((( а так хотелось своей полакомиться. Я часто ее готовлю сынишке запекая с яблоком без сахара,очень вкусно ))) пока нарезаю,половину съедаем в сыром виде ))) очень уж она приятная на вкус )))

Юлия

Ольга, если Вы внимательно почитали – Ginger следит за весом и в первую очередь за уровнем глюкозы по причине нездоровья. Поэтому и Вы и Настя могли бы обойтись и без деликатных подколок(

Марго

нет, она как раз относится к разряду худеющих.

Ольга

Невнимательно читала. Извините, Ginger.

IVY

Я часто готовлю баттернат тыкву. Тыква твердая и разрезать / почистить ее – это мучение 🙂 С целью экономии времени и сил, я ее мою, немножко протыкаю ножом шкурку в нескольких местах, и целиком кладу в микроволновую печь. Ставлю примерно 6 минут на каждые 0.5 кг веса. Быстро и удобно! Потом даю ей остыть немного и уже режу и делаю с ней, что требуется по рецепту.
Если котовлю с яблоками, черносливом и клюквой, то готовую режу, чищу, добавляю фрукты, немного меда и припекаю.
Осень удобно!

Добрый день. А у нас тыква только в мороженом виде продаётся. Огорода у нас нет,а купить практически негде. И какой сорт – неизвестно.

А я решила в этом году вместо картошки кабачки посадить. После родов надо вес скидывать, 9 еще осталось,уф. Я уверена,кабачки помогут

Все ,скинула,даже больше(15 кг). Спасибо, кабачок!

Как-то не принимаю я кабачковые.. Тыкву очень хочу полюбить, но пока она мне нравится только с пшенной кашей. Лежит такая у меня в два мужских кулака в кладовке. Думаю, сделать прямо в тыковке кашку. А вот что еще можно изготовить, чтобы попривыкнуть к ней? Что-то не особо ярко тыквенно выраженное

avatar
wpDiscuz
0
8
7
3