Хроники отъезда. Про распродажу вещей и моральную поддержку

За 15 лет работы над Вкусным Блогом я собрала огромную коллекцию посуды, фотореквизита и кухонного инвентаря. А еще – солидную кулинарную библиотеку, которой очень гордилась. На фото на главной странице только ее часть.

Наверное, это странно, но я помню место и обстоятельства покупки каждой книги, тарелки, керамического горшка и чайной ложки. Многое я привезла из заграничных поездок, что-то натрясла по шкафам у бабушек, что-то мне дарили друзья и подписчики. И с каждой вещью были связаны определенные эмоции.

Когда стало понятно, что мы уедем, я посмотрела на три своих стеллажа (2 кухонных и 1 книжный) и заплакала. С собой все увезти невозможно. А оставить все это где-то в Минске храниться и пылиться на неопределенный срок – тоже так себе вариант. Есть большие сомнения, что в ближайшие несколько лет мы сможем вернуться в Беларусь.

Я решила, что все это богатство должно приносить радость кому-то другому. Поэтому отобрала небольшую (да что там – мизерную!) часть добра, которое смогу забрать с собой, а остальное…

Остальное я раздавала родственникам и друзьям, продавала заметно дешевле, чем покупала когда-то. Вместе с посудой и инвентарем ушли и сами стеллажи, а еще – большая часть фототехники и реквизита, спортинвентаря, туристической и рыбацкой снаряги.
Ушел весь привычный бытовой мир. И сейчас у нас в Минске не осталось ничего.

Каждый раз, когда я встречалась с людьми, чтобы отдать очередной чайник, плитку или миксер, это было согревающе приятно и поддерживающе. Я выскакивала из дома на пару минут, чтобы встретиться с человеком, которого знаю только по нику в блоге или инсте, и за разговором не замечала, как пролетело 15-20 минут. Меня поддерживали. Благодарили за блог. И обнимали – незнакомые люди, которые знают меня только по блогу и постам в инстаграм.
Думаю, эти встречи во многом помогли мне окончательно не поехать кукухой в тот период.

На прошлой неделе я расколотила 2 тарелки, взятые с собой. А за новыми ноги пока не идут – пока не хочется ни к чему привязываться.
Но это пройдет, наверное.

Комментарии

Все (32)
С фото
Marinka
Marinka

Моя мама всегда говорила мне: “Дочь, не становись рабом вещей, расставайся легко!” С годами я поняла суть этих слов, но до сих пор с некоторыми вещами не могу расстаться. Особенно с теми, что связаны с мамой. И мои друзья то же самое говорят всё время. А они знают в этом толк! Несколько лет назад у них сгорел дом, который они построили с нуля. Со всеми вещами. Потом они построили новый дом. Который тоже сгорел. После чего они вернулись в город и начали новую жизнь. Материальное всегда можно нажить, самое главное – это всегда оставаться самим собой! Всё образуется, Таня, и… Читать весь »

2002
2002

Танечка, я сама с трудом расстаюсь с вещами, которые “продумала” и “родила”! Как я Вас понимаю! Но в этой ситуации намного ценнее то, что Вы нам дали, этого никто не отнимет, те добрые слова благодарности, которые Вы читаете -это сила, это навсегда Ваше!
Спасибо Вам огромное! Нам в Киеве тоже тяжело, может, не так, как в Харькове, Николаеве и юге Украины, но сердце болит за всех!
Держимся! Победим! Вернёмся в свои города и дома!

Наталья Рысь
Flyinglynx

Очень понимаю вас, тоже сильно привязываюсь к вещам, тоже они для меня связаны всегда с эмоциями и воспоминаниями.

Мария
Мария

Татьяна, обнимаю и шлю лучи поддержки! “Ночь темнее всего перед рассветом” – китайская мудрость.

Soroka
Soroka

Таня, это эгоистично, звучит, но в моей жизни ценнейшая вещь вы и ваш Вкусный блог и хорошо,что вы расстались с вещами, а не я с вашим вкусным блогом и вами. Всё будет хорошо! Я горжусь вами, вы сила и мощь!!!

Gla_mur
Gla_mur

«Кожны чалавек носіць сваё неба з сабой» і
«Вечна тваім застанецца толькі тое, што ты аддаў»(с)
Ты ўжо шмат гадоў аддаеш нам частку сябе праз блог, а мы нібыта ходзім да цябе ў госьці, гатуючы разам з табой і ўступаючы ў дыялог у каментах. У добрага чалавека яго сьвятло застанецца з ім дзе б ён ні быў
Трымайцеся, каханенькія-родненькія! Мы з вамі молімся сэрцам і думкамі🤍♥️🤍💙💛

Alevtina_T
Alevtina_T

Самое ценное, что есть у человека – это жизнь и свобода. Вы сделали правильный выбор, когда приняли решение о переезде. А вещи – дело наживное, они ещё лучше прежних будут. Вы только знайте, что Вы не одна. Мы все с Вами и с Вкусным Блогом каждый день! Раньше я восхищалась Вами как поваром, блогером и фотографом, теперь восхищаюсь как человеком и как женщиной. Уверена, что Вы всё это преодолеете. Верю в Вас!

Татьяна
Татьяна

Рецепты хорошие. Но сколько лишнего драматизма…

Леся
Леся

Какое же ты отвратительное существо… У людей отняли дом, мечты, налаженный быт, семья была в шаге от потери свободы… Это – “драматизм”?!
Мерзко.

Julia
Julia

А тут много мерзких людей. Женщины с постсоветского пространства вообще поражают своей запредельной циничностью в последние 5,5 месяцев.

Irina
Irina

Дома лишились все стороны конфликта. Поэтому соглашусь с комментатором Татьяной, драматизма много, очень много в кулинарном блоге. Тем более повестка в западных медиа теперь медленно, но неуклонно меняется в поддержку России. Что-то начинают понимать. А рецепты хорошие, действительно.

Лена
Лена

Irina, можно пару ссылок на издания где поддерживают Россию? Не могу найти что-то

2002
2002

А это им “соловьиный помёт” сутками из телевизора вещает, скоро расскажет, что уже вся Европа просится в состав России.

Анна
Анна

ой ну соловьев точка ру, такое можно найти только в одном месте. тем более для России Беларусь как бы Запад:) и Запад в лице Беларуси их поддерживал с самого начала

Леся
Леся

Аня, Вы путаете, Беларусь не поддерживает россию. Ее поддерживает Лукашенко и его прихвостни.

Irina
Irina

Не так много, но уже появляются статьи. Это даже удивительно для меня, которая видит антироссийскую повестку, в-основном. Тут уже приводили один пример в комментариях. Это доклад Amnesty international, где они признают, что ВСУ прячутся за мирными жителями. Это интервью врачей и волотеров, кажется, на французском ТВ, где они признают, что ВСУ стреляют по своим. Это также статья в немецком СМИ, где авторы признают, что российский народ за операцию – видать, есть за что. Ещё в Вашингтон Пост была такая вот сомневающаяся статья в духе, что Запад разжигает-таки войну, а не стремится к миру. И так далее. Вот такое я видела.… Читать весь »

Liza
Елизавета

Попробуйте читать статьи в оригинале. Уверена, вам и переводят неправильно. Честно, не понимаю, как Татьяна терпит таких упырей, как вы, в комментариях блога. Пожелаю вам прожить хотя бы один день в том кошмаре, в котором жили мы в Харькове.

Irina
Irina

Елизавета, добрый вечер. Я владею английским и французским языками и прожила в Европе несколько лет 🙂 Так что такие материалы, действительно, имеются, я читала их в оригинале. Время рассудит. Хорошего вечера!

Анна
Анна

Всё бы хорошо, только ссылки на существующие только в Вашем воображении статьи бы приложить Вы вряд ли случайно

Анна
Анна

Не все что на английском автоматически credible источник информации

Вон есть даже фильм “Украина в огне” или ФоксНьюс – Вы еще на них сошлитесь

Ольга
Ольга

“Не так уж и много” это громко сказано. Это примерно струйка мочи котенка рядом с водопадом Игуасу. Амнести Интернешнл некоторые методы войны Украины осудила, но это один пример на фоне огромного количества осуждений от той же организации в адрес России. Интервью кажется на французском и статья вроде бы сомневающаяся – просто прекрасно. Целых две статьи нашли – за шесть месяцев беспрерывного обсуждения происходящего во всех СМИ мира. Вот уж действительно риторика поменялась (нет). Отдельное фу за статью вроде бы в немецком, а может в зимбабвийском, журнале, что народ России типа за. Если бы народ России был бы поголовно за, то… Читать весь »

Julia
Julia

именно! Об Amnesty international – эту организацию сейчас обсуждают во многих европейских странах как пример бессовестной трусости и бездействия. Она уже пала ниже некуда, поэтому это не аргумент ни для кого, кроме психически больных рашистов.

Julia
Julia

Дорогая, окститесь, и примите таблетки))

Julia
Julia

Не конфликта, а войны и геноцида! Нет понятия – повестка и нет понятия запад, это из СССР, ваша методичка это очень устаревшая книжечка, вы бы внуков воспитывали вместо тоно чтобы тут объяснять что происходит в геополитике))

Любитель вкусного блога
Любитель вкусного блога

Татьяна, все когда то уложится! Новый старт дает новые возмоности.С нетерпением жду ваших новых рецептов:)

Вита
Вита

Обнимаю вас 🤍❤️🤍

Glana
Надежда

Дорогая и уважаемая Татьяна!
Для меня вы действительно дорогой человек, с которым я много-много лет готовлю и учусь готовить.
Вы тот человек, которому по праву принадлежит половина благодарностей моего мужа, потому что вкусно!
Очень сопереживаю и надеюсь, что на новом месте будет хорошо.
Если нужна помощь, просто намекните, я с радостью помогу.

Liza
Елизавета

Я вас очень понимаю… В Харькове осталась вся любимая посуда, техника, коллекция орхидей (которые некому было поливать, и они погибли). Бежали из города с очень небольшим количеством одежды. А я так вообще только родила, поэтому взяла с собой “беременные” вещи, которые мне быстро стали велики. Так вот моего гардероба мне не жалко, а вот по орхидеям прямо плакала. Она же живые. Были. ( Недавно удалось получить передачу из дома. Так я снова плакала. Уже над своим любимым ножом поварским. Как ни крути, а посуда – это символ дома. Не проходит и дня, чтоб я не вспомнила о своей кухонной утвари.… Читать весь »

Julia
Julia

Держитесь!! ❤

Галина
Галина

Спасибо Вам за Вашу работу, творчество, подборки меню, ответы к уточнениям под рецептами! Спасибо за теорию и нашу практику. Спасибо за кулинарные тесты. Всё самое нужное/ценное/важное всегда с Вами!
Всего доброго вам!

Tonik
tonik

плачу вместе с вами, но всё проходит, вопрос лишь в размере оставшегося шрама.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!