Хроники отъезда. Про арест мужа. Часть 2

Продолжение предыдущего поста про арест мужа. Это – рассказ о том, как это переживала я на своей свободе-несвободе.

После того, как Сергея упаковали и увезли, начались 15 суток какого-то адского неведения, диких домыслов и попыток удержать кукуху от бегства. Информации о задержанных было практически по нулям. Все, что я знала в день задержания – что он в Партизанском РУВД. И то только благодаря тому, что он каким-то чудом сумел позвонить со смарт-часов из автозака.

Телефоны у них отобрали. Ни по звонкам в РУВД, ни по запросу физически на месте никакой конкретной информации родственникам не давали. И сейчас я абсолютно уверена, что это делалось специально.
Мы не знали ни куда их повезут дальше, ни по какой статье будут судить, ни когда будет суд.

Дальше – бессонная ночь, сердце практически выпрыгивает через рот, плакать уже нет сил, я просто в ужасе пялюсь в потолок.

Утром выясняю, что он в ИВС на Окрестина, где в 2020 году людей избивали в мясо. И проваливаюсь в такой черный ужас, что даже сейчас от одного воспоминания начинает трясти.
Никакой другой информации все так же нет. В каком-то тумане собираю теплые вещи, гигиенические принадлежности и какую-то еду для передачи. Едем на Окрестина и узнаем, что для задержанных по административке не берут передач. Вообще никаких.

Едем в Партизанский суд, чтобы выяснить, когда будет заседание. В канцелярии никакой информации не дают, “Ждите списки”.
Списки вывешивают в час по чайной ложке. Я каждый раз кидаюсь к доске, когда секретарь вывешивает очередной список на суд. Каждый раз плачу, потому что не нахожу там Сергея. В промежутках молюсь “Только бы не уголовка”, потому что знаю, что в этой стране кому угодно могут припаять все что угодно за просто так.

Все суды проходят по скайпу “из-за антиковидных мер” – судья с ноутбуком в зале, подсудимые – в ИВС. Надежды увидеться хотя бы на пару минут нет.

У всех на процессе один и тот же “свидетель” – сотрудник в маске из рандомного РУВД, который якобы всё видел. Человек строил офицерскую карьеру, чтобы с честью заниматься такой значимой и уважаемой работой.

У каждого второго подсудимого реальное место и время задержания не совпадает с указанным в протоколе, но судью это ни капли не смущает. Все приговоры – административный арест на 13-15 суток, независимо от наличия адвоката, инвалидности и реальной причастности к тому, в чем обвиняют. Штрафы дают только мамам с маленькими детьми. Штрафы, кстати, максимальные – $1000 в пересчете.

К концу дня Сергей в списках так и не появляется. И я все так же не знаю, ни за что будут судить, ни когда это будет. И цел ли (и жив ли) он вообще.

Снова бессонная ночь. Утром снова дежурить в суд. На этот раз “везет” – Назарук назначен на 9 утра по народной статье 24.23. Слава богу, не уголовка.

На суде Сергей выступает так, что “свидетель” плывет и начинает путаться в своих показаниях. Судья сам отмечает это вслух. У меня появляется наивная надежда, что отправят на дорасследование и отпустят. Или хотя бы дадут штраф. Но хрен там плавал – 14 суток ареста. Апелляции бесполезны – правосудие в этой стране уже давно не работает.

Дальше – попытки выяснить, где он будет отбывать срок. По слухам, кого-то переводят в тюрьму в Жодино, остальные остаются на Окрестина. Всей семьей молимся “Только бы Жодино”, потому что в 2020 условия там были лучше. Чувствуете, как порвался шаблон в части ощущения нормы? Никогда не думала, что буду рассуждать, в какой тюрьме лучше сидеть моему мужу.

Часами сижу на телефоне, пытаясь прозвониться в Жодино и узнать, перевели ли к ним мужа. Информации нет. Снова полтора суток полного неведения, т.к. после суда его нет в списках ни на Окрестина, ни в Жодино. Ужас подогревает то, что в чатах начинается обсуждение слухов о возможной отправке задержанных на войну в Украину.

Из последних сил держу в руках себя, свекровь и остальных родственников. Сейчас понимаю, что не поехала умом только за счет того, что надо было поддерживать других.

Когда наконец выясняется, что Сергей в Жодино, немного выдыхаем и собираем передачу. И снова утыкаемся в то, что “политическим” ничего передать нельзя. Только лекарства по справке от врача. Нам удается передать ему очки (человек на тот момент уже 5 дней в одних линзах в антисанитарных условиях).

Дальше – считаем дни до выхода, круглосуточно мониторим чаты в надежде, что разрешат передачи, чтобы передать хотя бы чистое белье (спойлер – так и не разрешили). И ждем весточек от сокамерников с меньшими сроками.

Когда почти в самом конце срока я получила сообщение, что с Сергеем все в порядке, плакала от счастья. И как вы понимаете, сообщение было передано не официальными и формально предусмотренными законом каналами.

На 14-е сутки мы поехали его забирать и… он не вышел. Если кто не в курсе, в политических делах в Беларуси было много случаев, когда человеку по истечении отбытых суток сразу же давали новый срок. И я очень испугалась, что это наш случай. После десятка звонков и нескольких заходов на КПП тюрьмы выяснилось, что по каким-то там данным у него 15 суток. Хотя и на суде, и в списках в Жодино 100% фигурировало 14. Когда мы впоследствии забрали в канцелярии протокол судебного заседания, оказалось, что циферку там уже подправили.

Сергей вышел на 15-е сутки. Худой (-6 кг), заросший, немытый, но внешне бодрый.

После этого началась уже другая история – подготовка к отъезду туда, где можно дышать свободно.

Комментарии

Все (27)
С фото
olga
olga

Просто мрак…..
Я не понимаю как доходят люди до такого скотского состояния. Ведь и этот “судья” и эти менты, омоновцы и тд. они ведь просто могут не делать всего этого, они могут уволится в конце-концов и заниматься чем-то другим. Но по каким-то неведомым для меня причинам людям проще стать бездушными тварями, чем оставаться людьми.

И всегда радуют, воодушевляют и дают надежду люди, которые остаются людьми даже в таких кошмарных обстоятельствах.
Татьяна, вам и вашему мужу удачи в новой жизни.
У вас все будет хорошо!!!

Ласка
Ласка
в ответ olga

Они точно так же запуганы.

Ирина
Ирина
в ответ Ласка

Простите, а разве то, что они запуганы, дает им какое-то право творить, то что они творят?
Если они запуганы, они могут уволится и заняться чем-то другим. Чтобы зарабатывать деньги ведь не обязательно быть ментом, правда?

все равно
все равно
в ответ Ирина

а минусы ставят, видимо, те самые менты и их жены, дети, матери……..

Гость
Гость

Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете. … (c)

Alla
Alla

похоже, как в Беларуси так и в России в силовые органы набирают только отморозков. Психически неуравновешенных. Нормальный адекватный человек так не сможет себя вести. Судьи – проститутки , выполняющие все указы, забывшие и о чести и о совести, о законности и справедливости.
Жаль, что вышедшие из ада , не мстят этим уродам…. За все издевательства, унижения, избиения, пытки отлавливали бы по одному и мстили ….

имим
имим
в ответ Alla

Ну видимо на Украине всё цивилизовано и правит Закон! Только Белорусь и Россия остались в дикости. Смешно…

Mira
Mira
в ответ имим

Сожалею, что у вас получилось прийти только к такому выводу, писать с ошибкой “на Украине” (осознанно или нет без разницы) и что вам от этого смешно. Имея такой тон, вряд ли у вас получится увидеть ситуацию с другой стороны и задуматься.

Olena
Olena

Таня, я дужа рада, що в тепер в безпеці з чоловіком! Це щастя, коли найдорожчі люди з тобою поруч! Впевнена, що у Вас все вийде на новому місці! Дякую, що не боїтеся казати правду про війну в Україні!

ValentinaSmirnova
ValentinaSmirnova

Это мрак. Сочувствую Вам и мужу.

Olga_Krasnova69
Ольга

Ой, Танечка! Слава Богу, что вы выбрались с Сергеем из ада. Желаю морального и физического восстановления. Пусть Вас поддерживает хотя бы то, что столько людей за вас переживают и мысленно вместе

Вера
Вера

Таня, влюбилась в ваш блог! Держитесь, пожалуйста, пусть и на новом месте у вас все сложится и наладится! Привет вам из Новочеркасска!

olga
olga

Удивляюсь, что до сих пор не набежали эти (не знаю как их правильно назвать) с выжженными пропагандой мозгами и не начали свою песню, что везде так с несогласными обращаются и вы сами во всем виноваты, сидели бы тихо и никто бы вас не тронул, а вы неблагодарные сволочи не поклоняетесь вождю, который вас содержит, ну и т.д… не стану больше подсказывать.
Ау, где вы? Хочу послушать, что вы теперь скажите.
НЕТ, на самом деле НЕ ХОЧУ вас больше слушать.
ХОЧУ чтобы вы включили остатки своих выжженых мозгов и день и ночь думали, что же вы все натворили….

Галина
Галина
в ответ olga

Их комментарии удаляют, и правильно делают. Они не имеют права подавать голос в цивилизованном мире

The end
The end
в ответ olga

Ну на самом-то деле их куда меньше, чем нормальных людей. Правда, очень часто зомби настолько упороты, что настоятельно пишут под разными никами.

Helga_Wagner
Хельга

Милая Татьяна, я не знаю тех слов что могла бы вас поддержать! Вы пример невероятного трудолюбия, силы и творчества, я желаю вашей семье всего лучшего!! Я МИР, Я ЗА ВАС!!!

Irina
Irina

Танюш, держитесь. С вами с самого начала, спасибо вам. Видела ваш рост и как вы болеете тем, что делаете.

Собирайте документы и просите политического убежища где нибудь в Скандинавии. И помощь и стабильность будет. Литва закрывает границы для Россиян, белорусы будут следующие, так что не тяните.

Aliaksandra
Александра

Ужас. Скорее вам всё это забыть. А ещё даже комментарии страшно писать….

DEXTER
DEXTER

Татьяна, с утра прочитал и целый день не выходит ваша история из головы… Знаю лично несколько ваших соотечественников, которые сбежали в рф несколько лет назад, а после февраля двинулись дальше. Блогом пользуюсь страшно представить сколько лет, видел еще рецепты с майонезом в духовке))) Рос вместе с вами, хоть для меня это лишь хобби. Очень хочется выразить вашей семье поддержку и пожелания удачи!

Игорь
Игорь

Уважаемая Татьяна,хочу Вам сказать спасибо,огромное спасибо! Благодаря Вам я уже много лет пытаюсь научиться готовить) со слов моей семьи-небезуспешно! И хочу нам всем (я из Киева) пожелать мирного неба! Ублюдок путин и его верная усатая собачка за всё ответят! Читаю хроники Вашего отъезда и содрогаюсь,сам много седых волос нажил отправляя семью в европу( Мы вернулись домой,чего и Вам искренне желаю! Буду и дальше у Вас учиться,надеюсь Vkusnyblog будет и дальше работать и развиваться!

Анна
Анна

Если нужна будет помощь в Тбилиси, обращайтесь. Есть машина, сами тут пол года.
Читала вас лет 10, божественная творожная запеканка навегда в моем сердце)

Soroka
Soroka

Танечка, Таня , Танюша! Я вами восхищаюсь, во время прочтения, в какой то момент подумала,что читаю детектив, но нет это нынешние реалии к сожалению и хорошего конца пока не наступило. Вы большая молодец, что уехали . Теперь вы можете дольше помогать раскрывать глаза людям . Вы сильная, смелая и очень умная женщина. Сил вам и здоровья, и когда-нибудь обязательно настанет светлая полоса! Режимы будут повергнуты и в России и в Белоруссии я надеюсь!

Margo
Margo

Я из Риги, с 2011 года читаю ваш блог. Если вдруг поедете в нашу сторону, пишите на мейл, поможем любым советом и консультацией/переводом языка!

Drawna
Александра

Татьяна, слежу за вашим блогом уже лет двенадцать. Вы – богиня суперских и понятных рецептов и блюд, и на Вас В этом плане молится большая часть жителей ЕАЭС.

От статьи вашей я плачу. Это просто ужас, что вы пережили.

Здоровья и сил Вашей семье. И чтобы поскорее все наладилось и Вам пришло чувство свободы и безопасности.

Галина
Галина

До слёз (((
Я рада, что вы смогли вырваться из ада под названием лукашенковская Беларусь

Vepeych
Veronika

Танюша всего вам самого лучшего теперь… Это в голове не укладывается. Если вдруг доберётесь до Канады, пишите обязательно, чем сможем, поможем. ❤️

Fridrikh
Fridrikh

Когда я впервые пришла на Вкусный блог, ничего не знала еще о его хозяйке, но быстро очаровалась им. А узнав, что Татьяна моя соотечественница, беларуска, была безмерно горда этим. А сейчас, что же можно чувствовать, если лучшим, ярким приходится покидать родной дом….
Татьяна, я искренне желаю, чтобы Вы не разочаровались в мире и людях, пусть всё у Вас складывается хорошо!

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!