Хроники грибника. Как мы нашли черные лисички

Смотрите, какую редкую штуку я нашла на прошлых выходных.

Знакомьтесь: черная лисичка, она же вороночник рожковидный. Во всем мире это редкий деликатес, а в Беларуси его вообще крайне сложно найти. Цена за кг таких грибов в Европе и Америке – от 50 до 200 долларов.

Крутые шефы включают черную лисичку в сезонные меню, строят на ней дегустационные сеты и выступают с блюдами из нее на конгрессах и форумах. Например, на Форуме Chefs.By-2018 я, как главный координатор, долго и безуспешно искала этот гриб для выступления Алекса Ниетусвори @a.nietosvuori – шефа со звездой Мишлен, работающего в стиле нордик.

На лисичку по факту вороночник вообще не похож – разве что немного формой. У него глубокий грибной вкус с сильными фруктово-ореховыми нотами, который круто раскрывается при термообработке. А у сушеных черных лисичек есть легкие нотки черного трюфеля в аромате.

Готовятся они очень просто, без предварительной варки. Чаще всего черная лисичка идет в соусы к рыбе и мясу, добавляется в пасту, ризотто, супы.

Может быть, еще кому-то повезло наткнуться на это чудо?

Комментарии

Все (20)
С фото
Наталия

мммм, надо обязательно запомнить это место! Я о таких даже не слышала.

Лариса

Новосибирская область – черных лисичек в лесу полно, и такое ощущение, что их никто, кроме меня, не собирает. Растут большими семьями, с одной полянки можно сразу набрать полкорзинки. Чистить просто, я промываю под проточной водой от хвоинок и все. Сушатся легко и быстро.

У нас такую экзотику , народ стороной обойдёт, если встретится ! Благо в этом году в ленинградских лесах , очеееень много белых !!!!!

Надежда

В этом году нашли такие впервые в лесах Польши, но не взяли, уже дома прочитали про них. В продаже здесь ни разу не встречала такие.

Интересно и что вы из них приготовите?)

Я даже если и видела такое чудо, то сочла его за поганку или испорченный гриб и прошла мимо. Интересно сколько еще видов съедобных грибов мы забыли или не знаем?

ua1nan

Съедобные все грибы, некоторые только один раз.

о. очень удачно статья вышла. муж, как раз, недавно рассказывал, что у них в части, в районе полигона, растут эти грибы. Я еще сомневалась так как никогда о таких не слышала. Теперь скажу, чтобы привез )))

Ооо, у нас ее много растет, сын оч любит ее.
А как ее сушить? В сушилке?

Наталья

в Калининградской области в этом году очень часто встречаются. Никто не собирает кроме нас – очень вкусные и легкие грибы

Гриб как гриб, есть вкуснее и полезнее. Изредка беру, но и без них есть прекрасные грибы.

Никогда такую не встречала

avatar
wpDiscuz
0
1
0
2