Готовить, чтобы не готовить. Про домашние полуфабрикаты

В комментариях к рецептам меня регулярно спрашивают “А можно ли это заморозить”? Чаще всего это разного рода котлеты, тесто и выпечка. И все это можно замораживать – главное, правильно проводить дефростацию (скоро дам подробные инструкции, как размораживать продукты).

Домашние полуфабрикаты и правда здорово облегчают жизнь – особенно сейчас, когда многим приходится готовить в режиме нон стоп из-за того, что семья постоянно дома и постоянно хочет есть.

Сегодня я перетрясла свою морозилку и готова рассказать вам, какие полуфабрикаты чаще всего морожу я.

  • Домашние пельмени,
  • Голубцы,
  • Куриные наггетсы,
  • Куриный и мясной бульон,
  • Колбаски,
  • Круассаны,
  • Песочное тесто для пирогов,
  • Котлеты (куриные, рыбные),
  • Тесто на печенье в такой стадии готовности, чтобы только нарезать, на противень – и в духовку.

Рассказывайте в комментариях, какие домашние полуфабрикаты водятся в вашей морозилке и чем вы решили запастись после этого поста.

Комментарии

Все (40)
С фото

Так как нас всего двое, то изначально готовлю немного. Ну на завтра останется максимум… Из этого списка только бульон замораживаю.

С появление детей стала чаще пользоваться заморозкой))) раньше там лежали только пельмени, креветки, мороженое и фасоль. Сейчас… Филе куриное нарезанное уже для разных блюд, морковь тертая для супов, тыква, котлеты. Интересно почитать как тесто морозить, но либо я плохо смотрела, не нашла статью. А, бульон еще морожу, благодаря Татьяне, когда рульку варю. Но вобще нужна отдельная морозилка, тк с лета хочется много всего заготовить, но негде хранить(

Попробовала я тут недавно заморозить сырники, на пробу несколько штук, тк везде пишут, что готовые можно заморозить, потом в микроволновку и вуаля. После микроволновки сырники приобрели консистенцию бумаги или очень несвежего хлеба.(( В печали думаю, что я сделала не так. Готовые сырники были очень даже ничего, в морозилке провели ну может месяц.
Поэтому очень была б благодарна за инструкции, как вы замораживаете всё, перечисленное в посте. я теперь опасаюсь. особенно нагеттсы заинтриговали.) И песочное тесто, готовлю его часто, но не знаю, сколько можно держать в морозилке и как размораживать.
Когда уезжаю надолго оставляю мужу болоньезе, замороженное порционно, китайский… Читать весь »

Творог после микроволновки, по моему опыту, всегда ужасен(( лучше в духовку или на сковородку их кинуть – будут как свежеприготовленные

Про замороженные сырники – никакой микроволновки! Сразу из морозилки на сковородку (уже хорошо разогретую с маслом, конечно), на огонь чуть ниже среднего, плюс чуть-чуть воды. И под крышку. Потом, когда одна сторона дойдет, перевернуть, а огонь чуть увеличить. И вот тогда уже вуаля. На весь процесс – минут 15, дольше микроволновки, наверно, но зато вкус не меняется. Тоже самое с блинами с начинкой можно проделывать (правда, не пробовала замораживать блины с яблоком, только творог или мясо).
Про нагетсы уже тут как-то писала технологию, подцепленную с какого-то сайта. Кур.грудку отбить до ровного, нарезать на нагетсы, чуть присолить и в морозилку… Читать весь »

Я замораживаю свежие сырники, термически не обработанные. После, не размораживая предварительно, сразу на сухую сковороду с хорошим антипригарным покрытием, на 4 деление из 9, до румяной корочки, минут на 3-5, затем переворачиваю, убавляю огонь ещё на одно деление, закрываю крышкой и ещё минут на 5. Но это я не ем жареные в масле сырники. То же с замороженными котлетами из курицы, маринованными куриными грудками.

классно, спасибо за полезные советы и опыт. буду пробовать))

Ольга

Сырники, если долго лежат в морозилке (более 1 недели), нужно размораживать и подогревать на сковородке наливая воду по немного (налили на медленный огонь под крышку, если не готовы ещё немного и так до готовности), в конце немного масла для румяности. Это недолго в районе 15 минут, в зависимости от величины сырников. Да, забыла: нагреть сковородку и налить водички, закипит, потом выкладывать сырники! Сырнику будут пышные и свежие!Опыт более 30 лет.

Когда делаю паштет из куриной печени, то половину сразу замораживаю в формочках для маффинов. Потому что кроме меня его никто не ест, а одной мне его не осилить до того как он испортится.
Бульоны начала замораживать только после знакомства с Вкусным блогом. Раньше просто не знала что их можно замораживать.

Как раз сейчас подсела на заморозку, потому что это очень удобно! В морозилке лежат блинчики с творогом, блинчики с сыром и шпинатом, оладьи из куриной печени, порция щей, заправка для супов, творожная запеканка, кекс на сгущёном молоке и бисквит, соус для пиццы, куриный бульон, батон и хлеб (чтобы в магазин пореже ходить 🙂 ) – это из готового. Сырыми хранятся фрикадельки свиные, грибы для пиццы, брюсельская капуста, песочное тесто для печенья и ягоды ещё не все доели.

Вот это запасы ))) Круто!

Было бы здорово,если ко всем рецептам, где можно заморозить полуфабрикат или уже готовое блюдо, была коротенькая инструкция! Как замораживать, сколько максимум хранится в морозилке, как размораживать (если есть особенности).
Особенно меня интересует тесто и готовые тортики )) Вот песочное, например, – его можно заморозить прямо комом, а потом разморозить и раскатать?

А еще не в тему, но давно очень хочется подборку всяких макательных вкусностей, которые подаются с дипами – кольца лука или кальмара в кляре, сырные палочки, крылышки и т.п. Подсадила мужа на такое вечернее безобразие )) Теперь думаю, как разнообразить это закусочное безумство

В морозилке из домашних полуфабрикатов блинчики с начинкой, сырники, ленивые и не очень вареники, зелень (заворачиваю в пленку в виде колбаски), бульоны разные и в разных объемах, лесные грибы, фрукты-ягоды, сыр для пиццы (если остается), фрикадельки. Иногда замораживаю котлеты и порционные отбивные (когда уезжаю надолго, а мужчины дома), но предпочитаю мясо и фарш хранить целым куском, так меньше стареет мясо. А! Еще белки стала замораживать в мини-пакетиках (1 пакетик = 1 белок), очень спасает после пасхи. И осенью делала лимончелло, осталась куча лысых лимонов, надавила из них сок и заморозила в пакетиках для льда, тоже удобно получилось, как раз 1… Читать весь »

Ух ты! Что за морозильники? Есть место на летней кухне. Хорошо бы туда поставить.

Морозилка Liebher, при -15 отключается сама, но на открытом месте держать не рекомендуют

Елена

Вареники с ягодами, чебуреки, блины с начинкой, готовые котлеты (когда нажарил сразу много, а есть уже N-й день подряд не хочется).

ЮЛИЯ

Пельмени, домашние колбаски (мясные), котлеты, ягоды, зелень

Наталья

Пельмени, блинчики с мясом, яблоками, капустой, бульоны, голубцы, ежики, тефтели, фарш из отварного мяса, отбивные замаринованные, рыба соленая, курица маринованная, вареники. Вроде всё. Но всё в неприготовленном виде. Пробовала морозить готовые котлеты и блинчики – не понравилось. Под полуфабрикаты отдано 2 ящика из 4. Ещё в одном ящике мясо, а в последнем ягоды замороженные, морковь тёртая и слоенное тесто (покупное).

У меня три холодильника и морозильная камера. Креветки, мясо на суп и на второе, самодельная украинская колбаска, рыбина, фарш, ягоды, грибы и уже готовые, только разморозить, и сырые резанные, овощи для жарки, УКРОП! в фольге, отлично, кстати.. сельдерей резанный корневой, стебли сельдерея(очень удобно, кстати, вынимаю упаковку, отламываю пару стеблей и ага) морковь, тыква,квашеная капуста своя и очень много мороженок!) Если посчитать еще мои заготовки, то я могу месяц точно из дома не выходить, что, собственно сейчас и делаю.Хлеб пеку сама. Кисломолочку не особо люблю.
А да, супы там еще, которые не охота было доедать, а вылить не могу. И три белка.

Если говорить именно о замороженных полуфабрикатах, то у меня это фрикадельки для супа, котлеты рыбные и мясные, запеченный красный болгарский перец – чтобы можно было быстро замариновать.

Татьяна

Я замораживаю сырники, оладьи, гренки и блины, потому что у меня пятилетний нежрух, для которого завтрак – главный приём пищи, а я сама с утра не всегда могу собраться и побежать готовить. Готовлю сразу много за раз, потом замораживаю на разделочной доске и ссыпаю в пакет. Обычно разморозку переносит без проблем, клиент не жалуется. Хотя по мне сырники получают дополнительный привкус или запах морозилки. Не знаю, как от него избавиться.

Замораживайте тоже в пакете (в смысле доску в пакет), тогда запаха и привкуса не будет

вареники и пельмени.
если лепим, то так чтоб хотя б на раз было что положить в заморозку (и потом достать).
голубцы. не часто, но бывает. если уж крутить их, то много, а вот едим только я и муж.
панкейки. обычно делаю тройную порцию и потом утром вместе з замороженными ягодами отправить в свч и завтрак для детей готов (вообщем-то дети сами уже умеют это делать).
котлеты. сейчас меня перевели на диет.питание. потому готовлю много что на пару. котлеты из индейки прям из морозилки в пароварку кидаю вместе с овощами и ужин для меня уже готов.
раньше еще был бульйон. но сейчас не готовлю.

У меня сейчас в заморозке фарш, покупные овощи (брокколи, фасоль стручковая, горошек, кукуруза), белки, порционно лимонный сок в мелких пластиковых контейнерах для соуса, остатки тархуна в таком же контейнере. Периодически замораживаю натертую морковь и нашинкуованную капусту, другие овощи (сладкий перец – чтобы не пропал, баклажаны и кабачки в сезон), фасоль отварную (всегда отвариваю в 2-3 раза больше, чем нужно). Еще у вас в комментариях к какому-то посту увидела, что вы замораживаете имбирь, попробовала и мне понравилось. Еще бывает, замораживаю фрикадельки, если фарш остался, голубцы были пару раз, иногда мясные/куриные котлеты, но мне сейчас проще их из фарша сделать, в т.ч.… Читать весь »

Если говорить о заморозке то в основном это конечно овощные смеси разные, что бы раз и на сковороду для фритаты, ягодные заготовки для смузи,перцы фаршированные, тесто на печеньки, остатки болоньеза,бульоны ну и как обычно котлетки, рыбка мяско. А еще если под руку попадается колбаса сырокопченая или сыр по акции тоже могу побольше взять и хранить в морозилке.

Пельмени/вареники, домашний фарш, бульоны (иногда даже с мясом для супа), соус Болоньезе, колбаски, из покупного – слоёное тесто и фило, томатная паста(если отрывалась большая банка).
Остальные готовые блюда мне проще сразу готовить свежие
P.S. Овощи, фрукты, мясо/птица, сливочное масло в морозилке не в счёт – это всё “сырое” 😉

Таня

Я обычно делаю двойную порцию того, что можно заморозить: ленивые вареники, фрикадельки для супа, соусы для спагетти, голубцы (очень редко). Еще остатки бульона в порционных пакетах с застежкой.

Замораживаю овощи – морковь и сельдерей кубиками.
Чтобы не пропали и удобно при варке супов.

Сельдерей и корень петрушки для супов предпочитаю сушить, вообще сушилка очень выручает. И яблоки сушу (дольками), и прочие фрукты. Прошлым летом муж в командировку такую брал, грибов было много, а в гостинице с консервированием и заморозкой сложно, поэтому все почти ушли на сушку. Так весь его экипаж накупил такие сушилки, довольные были – нет слов

Танечка, как раз в тему вопрос по заморозке ☺️ Перерабатываю огромную тыкву 🎃: кубиками заморозила пакет, суп, котлеты и кексы испекла, желающим раздала, но ей конца и края нет… Решила заморозить тыквенное пюре: меньше места, чем порезанная, а в суп-пюре или выпечку самое то будет.
По твоему опыту, как лучше подготовить овощ для пюре: сварить или запечь для последующего пюрирования и заморозки?

Марина

Время потраченное на готовку от этого не уменьшиться, а свежее всегда вкуснее. Поэтому даже домашние пельмени не задерживаются в морозилке

Ярослава

У меня в морозилке домашние пельмени и вареники, два ящика отдано под клубнику, малину, смородину и чернику ,пюре ягодные в лотках,есть и с сахаром(также абрикосовое)
Готовая домашняя кабачковая икра из запеченных кабачков(эксперимент прошлого года-мегаудачный),тертая морковь сырая,уже готовая зажарка из моркови с луком в лотках,пюре из свежих помидоров,бульон,мясной и овощной,котлеты сырые(нравятся даже больше,чем свежие),их чуть подразмораживаю в микро- и на сковородку,готовый болоньезе в лотках,домашняя украинская колбаса сырая,котлеты для бургеров,домашние бисквиты и медовые коржи для торта.Блинчики,сырники,мороженую зелень не любим.Могу только заморозить мясную и творожную начинки для блинов.Зеленый лук имеется мелко рубленный,кабачки кубиком в супы,баклажаны в подваренном виде и рубленные.Фасоль уже варёная,при… Читать весь »

Это ж какого объема у вас морозилка? 😲

У меня есть замороженные ягоды с лета, по осени замораживаю фасоль стручковую, лук-порей, черешковый сельдерей, зелёный горошек, цветную капусту и брокколи, зелень. Все свое, с огорода.
Всегда есть фарш небольшими порциями, грамм по 700, красная рыба кусками по пол рыбины. И на бульон запчасти, индюшиные крылья, опять же на бульон. ещё сливочное масло , заказываем сразу много из Костромы.
Вроде бы все. Раньше делали пельмени, сырые котлеты замораживала, теперь как-то от этого отошла. Фарш мне удобнее, из него много чего можно приготовить, а котлеты – конечный вариант 😁

P.S.у меня есть небольшая морозильная камера и большая морозилка в обычном холодильнике.

avatar
wpDiscuz
0
2
0
0