Готовимся к Новому году: как сэкономить время

Поднимаю вверх актуальную прошлогоднюю статью.

До Нового года осталось совсем немного, и вы, я думаю, уже вовсю готовитесь к празднику. Пока не поздно, я составила для вас набор советов, как подготовиться к новогоднему застолью и не упасть в обморок от усталости прямо под ёлку.

Как сэкономить время, избежать неприятных неожиданностей и свести к минимуму стресс при подготовке? Да очень просто! Главное – все спланировать заранее 😉

  • За несколько недель составляем список гостей – так вы сможете рассчитать необходимое количество продуктов и их перечень в соответствии с вкусовыми предпочтениями ваших друзей, родных и близких. Заранее купите продукты, которые могут долго храниться.
  • Составляем меню в соответствии с выбранным форматом и тематикой вечеринки. Если вы планируете фуршет, состоящий только из закусок, рассчитывайте, чтобы на каждого гостя пришлось по 8-12 порционных кусочков (шпажек, тарталеток). При этом еду лучше приготовить с небольшим запасом – в таком случае вы сможете не бояться, что кто-то из гостей останется голодным.
  • При составлении меню отдайте предпочтение тем блюдам, которые вы уже хотя бы раз готовили. В таком случае вы сможете быть полностью уверенными, что еда будет вкусной и при ее приготовлении не всплывут какие-то сложности и нюансы. Если вам все же хочется удивить гостей чем-то новым, постарайтесь приготовить выбранное блюдо для пробы за пару недель до праздника.
  • Все блюда на праздничном столе должны хорошо сочетаться между собой и дополнять друг друга. Острые блюда желательно оттенять свежими и сочными – например, хрустящими салатами из свежих овощей.
  • Готовясь к традиционному застолью, стоит сначала определиться с основным блюдом, а затем подбирать к нему закуски, салаты и десерты. Если основное блюдо будет сытным, закуски должны быть максимально легкими – они должны только разжигать аппетит перед основной трапезой, а не приводить к насыщению.

ГОТОВИМ ЗАРАНЕЕГотовимся к Новому году: как сэкономить время

Чтобы облегчить себе задачу в «день икс», постарайтесь как можно больше заготовок сделать заранее.

За два дня до праздника:

  • Испеките коржи для торта или пирожных,
  • Приготовьте крутоны для салатов и подсушите гренки для паштета,
  • Испеките песочные тарталетки и волованы из слоеного теста.

За день до праздника:

  • Отварите и нарежьте овощи и мясо для салатов,
  • Нарежьте готовые мясные продукты для салатов, канапе и других закусок,
  • Нарежьте шампиньоны для жюльена,
  • Приготовьте заливное, холодец и паштеты, не содержащие окисляющихся продуктов (например, авокадо),
  • Замаринуйте мясо и птицу,
  • Приготовьте десерты – желе, панна котту, домашнее мороженое.

Подготовленные продукты необходимо держать в плотно закрытых контейнерах или в пакетах со специальной застежкой. Нарезанные грибы и свежие овощи необходимо завернуть во влажные бумажные полотенца, положить в пакет и держать в холодильнике.

Все это позволит вам сэкономить время и оставить пару свободных часов на то, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок перед приходом гостей.

Комментарии

Все (23)
С фото

Спасибо)

Юлия

спасибо!

Юлия

А мы с мамой примерно так и готовимся. А еще составляем план расписание на последний день с обратным отсчетом времени в буквальном смысле слова – это помогает успеть все вовремя и не носиться по кухне, когда гости уже на пороге:) . Разработка такой стратегии понадобилась после открытия Вашего сайта – тут столько всего вкусного и хочется приготовить все и сразу 🙂

Татьяна, а можно Ваше примерное меню на Новый год? 🙂

Анастасия

Я тоже всегда так готовлюсь.

Юлия

Танечка, посоветуйте, пожалуйста, какие лучше закуски подавать , если на горячее у нас индейка( огромный 6 кговый зверь, запеченный целиком в духовке). Я так понимаю, это очень сытно, а что лучше раз огреет аппетит перед этим по Вашему мнению? Заранее спасибо за совет 🙂

Отличный пост! Я после того как сделаю меню на НГ разными цветами на компе отмечаю в какой день что делать. Т.к. есть рецепты по которым готовку можно разбить на пару дней. Очень удобно!

Анастасия

Раньше готовилась к праздникам, что называется “впритык”. Буквально через 5 минут после окончательной подготовки приходили гости или же вообще, гости на месте, а я все еще торчу на кухне. В итоге я как выжатый лимон, злая и не расположенная к беседам. Вывод: необходимо расчитать время так, чтобы за 30-60 минут до прихода гостей было все готово, за исключением тех блюд которые подаются немедленно, для которых можно сделать заготовку. А эти 30-60 минут посвятить себе: отдохнуть, сходить в душ, одеться и т.д. В книге “Искусство кулинарии” Le Cordon Bleu также дается совет: “не усложняйте себе жизнь”. Если гостей много, то лучше… Читать весь »

Нина

Танечка! Вы обещали “через пару дней” рассказать про Ваше новогоднее меню, которое находится “на согласовании”. Я думаю, не только мне это интересно. Так что мы в ожидании! 🙂

Да-Да! Все в ожидании! Татьяна, будьте добры! 🙂

А брускетта с лососем- это новый рецепт нет его еще здесь?

Леська

Дорогая Танечка!!! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Честно говоря, не знаю как выразить благодарность… И за Ваши оперативные ответы на вопросы, и за этот пост, благодаря которому сегодняшний день проходит размеренно и спокойно, ну а стол будет просто ШИКАРЕН, ко мне все так и рвутся поесть на НГ )))). Для Вас это хобби+работа, а для нас – огромная радость и облегчение в этом прекрасном деле – кулинарии. На другие сайты я даже не заглядываю, и вообще с Вами столько лет! Уже так и хочется на “ты” перейти )))). С Новым годом! Будьте счастливы!!!!

Леська

Большое спасибо! )))

Надо Вам статью еще раз на “свет божий “вытащить, актуально. Спасибо.

Елена г.Чита Забайкалье

Таня, хочу, как и многие поклонники вашего (нашего) сайта, выразить вам благодарность за ваше дело! Вы наша спасительница.Всё,что готовила по вашим рецептам-получалось вкусно, семье нравилось.А советы для подготовки к НГ-замечательны! С наступающим праздником вас и вашу семью!

Vesper

Спасибо за советы, и с наступающими праздниками Вас!

Спасибо, С наступающим Новым годом!

Лидия

Танечка, готовить люблю, даже неплохо, но Ваш сайт – на первом месте среди множества накопленных за много лет рецептов (распечатанных из компьютера, в книгах, журналах…) . Спасибо большое за удовольствие пополнять знания кулинарии, доставлять приятные моменты в жизни родных и любимых с Вашей помощью. С Новым годом Вас!!!!!! Счастья Вам и Вашим близким и друзьям, удачи в работе и в отдыхе.

avatar
wpDiscuz
0
24
5
0