Франкенштейны советского пищепрома. Про НЕголландский сыр и НЕпортугальский портвейн

Сижу тут смакую козий и овечий голландский сыр, купленный в сырном магазине во Львове. И так мне хорошо, что мурашки по коже и глазки закатываются. Кайф в чистом виде.

И вот подумалось мне – а ведь у большинства граждан, рожденных при Союзе, словосочетание “голландский сыр” прочно ассоциируется с резиноподобным бледно-желтым бруском производства районного молочного комбината. И самое его большое сходство с настоящими голландскими сырами – это буква “Г” в начале слова.

Примерно такой же злой рок настиг и портвейн. Низкопробные “Три семёрки” очень крепко держат сознание поколения 35+, а ведь это и не портвейн вовсе. Поэтому иногда, когда я говорю о своей любви к хорошему порто, меня начинают подозревать в связях со слоями населения, не сильно разборчивыми в выпивке. А ведь бутылка неплохого портвейна стоит, на минуточку, минимум 15 баксов в пересчёте из чэснай белорусской валюты.

Если хорошенько подумать, то наверняка вспомнится ещё что-то, обезображенное советским пищепромом до неузнаваемости.

А у вас, дорогие читатели, есть такие примеры?

Комментарии

Все (59)
С фото

Оливковое масло, типо чешское пиво

Ольга

Сейчас к примеру чешский (нашего производства) темный козел называется пивным напитком. Какой позор.В Праге это одно из неплохих пив. Популярных для неискушенного русского пользователя.

Юля

Признавайтесь, в каком магазине во Львове покупали?) Срочно туда побегу)

Анна

Это сеть, есть в Киеве и других больших городах. Там очень вкусные сыры, можно попробовать, большой выбор. Единственный минус – цены.

Ольга

Танечка, а овечий отличается от коровьева?(очепятка по Фрейду)))коровьеГо, конечно. Я просто не пробовала овечий. Козий, конечно, да…но в Москве он, даже отечественный, стоит дороговато

Ольга

Коньяк и шампанское. Ну, это если придираться. А так-то качество было получше, чем сейчас

Эммммм… А где и в чем качество было лучше? Мне навскидку в голову ничего не приходит

Соглашусь, что качество продуктов было лучше. Сейчас, если продукт вкуснее, чем был раньше, то это не значит, что он стал лучше, просто ароматизаторы и усилители вкуса делают свое дело. И в Европе та же картина. Само собой есть исключения из этого правила, но в целом тенденция, на мой взгляд, такая.

Однозначно не буду скучать по жуткому распаренному венику, который в советские времена продавался под маркой “Грузинский чай”(((

Не постесняюсь спросить по портвейн, выпускаемый под маркой Массандра. Мне не так много лет, чтобы судить о нем советского розлива. Но сейчас он мне люб-дорог.
А еще я ненавидела советские бисквиты: мокрые, с сомнительным кремом из маргарина с сахаром. И сейчас бы в рот не взяла.

Galina

У меня от этого мерзкого маргаринового крема осталась память на всю жизнь. Для меня лично маргарин- один из самых мерзопакостных продуктов.

Ольга

Галина, а вы уверены, что сейчас торты и пирожные не с маргарином потребляете?
Большинство кондитерских фирм применяют именно маргарины. Не думаю. что нынешние полезнее, чем из совеского прошлого. Да и в Советские времена взбитые сливки из сливок делали и сливочное масло для крема всё-таки много где использовали!

Galina
Вы знаете, сейчас я уверена, что торты и пирожные с маргарином не употребляю. Потому что практически их не покупаю, ем только то, что сама испекла. Да и диабет хорошо подрезал крылья. Я живу в Америке почти 30 лет, здесь продукты в большинстве своем еще хуже, чем наши: ничего не портится месяцами, как пластмасса. А вместо маргарина во всем мире везде суют пальмовое масло- продукт еще более мерзкий, чем маргарин, на мой взгляд. А два года назад я с дочкой летала в Белоруссию, вкус белорусских продуктов в памяти изгладить нельзя: все, без исключения было сказочно вкусным, даже молоко, которое все теперь… Читать весь »

да, продукты в Беларуссии вкуснее
нам тоже понравилось всё

Ольга

Советского “продукта” можно много критиковать, но, справедливости ради, было и что похвалить. А вот то, что производится в массовом порядке сейчас, и критиковать незачем: тогда было невкусно, а сейчас вообще нес’едобно! Конечно, можно найти деликатесы “погурманить”, но семью-то надо кормить каждый день.

спасибо вам за ваше бесподобное чувство юмора, общая буква “Г” напрочь отвлекла меня от дел насущных нерадостных)

Анна

Шампанское. Советское. Эта кислая дрянь, бьющая прямо в мозг.
Хотя лет мне не 35+, но вот “3 топора” я отлично помню-знаю, хотя, к счастью не пробовала. А ведь такие напитки хорошие в умах людей испортили! А ещё эта истерия с порошковым вином…
Очень не одобряю такое импортозамещение. Не замещение, а подмена понятий.

Galina

Про “советское” шампанское лучше и не скажешь. А после употребления оного даже в самых незначительных количествах (а кто ж его мог выпить больше одного фужера?) -наутро изнурительная головная боль. Удовольствия не было ни до, ни в процессе и не после его употребления.

askold

ужас/ сахар и дрожжи …

Ольга
Трудно оспаривать очевидные вещи, однако, справедливости ради, следует сказать, что все-таки в советское время было и достаточно много качественной продукции – те же самые шоколадные конфеты, многие сорта колбасных изделий. Но если сравнивать нынешнее время и советское, приоритет я отдам – можете закидать меня шапками – советскому! Если тогда продукты часто были просто невкусные, то сейчас они в массе своей буквально несъедобные – конечно, элитный сыр приятно смаковать, но магазины-то забиты сырами пластмассовой консистенции и аналогичного вкуса. Масло “немасляное”, колбаса и сосиски – резина, а творожные продукты наполнены пальмовым маслом при благостных этикетках о 100% натуральности. Даже хлопья овсяные безвкусные…… Читать весь »

Если уж за объективность, то с тем же маслом – в советское время было два вида, сейчас – десятки: хочешь – масляное, хочешь – “немасляное”, хочешь – средне- или сильномасляное. На любой вкус и, соответственно, кошелек.
На смену советским дешевым и часто невкусным продуктам пришел выбор – дешевое-невкусное или в разной степени подороже-повкуснее.
Другое дело, что экономика не дотягивает. И продукты, которые может позволить себе большинство на каждый день, как раз попадают в диапазон “средне-дешево и средне-невкусно”

Какой вы пример с маслом хороший привели. У нас лежит в магазинах бесконечное разнообразие масла, из разных стран, с различным составом. Казалось бы, на любой вкус. Я перепробовала, наверное, все виды масла, со 100% содержанием сливок. Я не могу найти вкусного масла. Знаете почему? Я помню вкус и консистенцию домашнего масла и как оно должно замерзать в холодильнике. И все то, что я покупаю – это не натуральное масло, хотя производитель это заявляет. В советское время я помню было 2 вида масла, очень вкусное было крестьянское. И зачем мне тогда сейчас этот огромный выбор, если выбрать нечего. Для объективности скажу,… Читать весь »
Ольга

“Подороже-повкуснее”??? Я бы сказала, что “те же “Фаберже”, только в профиль”.
К сожалению, сейчас цена совершенно не говорит ни о вкусе продукта, ни о его качестве. Чуть более приемлимый ароматизатор и уже можно продавать как эксклюзив!
Хуже всего то, что уже поколение выросло, привычное к сильной синтетической ароматике и насыщенным красителям. Дети отказываются пить натуральное молоко, потому что привыкли к той смеси, которая разливается по пакетам под видом молока. Скоро вкус синтетической пищи станет привычно-обычным!

Ольга

Конечно, в советские времена было много некачественных продуктов, но было достаточно много и весьма неплохих – те же шоколадные конфеты, многие сорта колбасных изделий. И если сравнивать те времена и нынешние в плане продуктов, то – пусть меня закидают шапками – предпочтение я отдам советским продуктам. Тогда было невкусно, сейчас – несъедобно. Конечно, смаковать элитный сырок приятно, но магазины-то забиты тоннами пластмассовых сыров, резиновых колбас, творога из пальмового масла… Даже хлопья овсяные – и те безвкусные… Я – за объективность.

Galina

В советские времена не было разнообразия. Но качество более-менее поддерживалось ГОСТами и бесконечными проверками. Другое дело- далеко не все умели делать из того, что производили. И всегда находили способы украсть ингредиенты и заменить их на сами знаете что. Но при всем этом были продукты, вкус которых запомниля на всю жизнь. Сейчас раснообразие продуктов- аховое, но найти среди них настоящие без химическохо фуфла и пальмового масла стало очень трудно.

Любитель поесть

Согласен на 100%

Nuary

Вареная колбаса с кусками сала внутри. В детстве всегда их выковыривала, т.к это было невкусно. Но в Италии полюбила правильную мортаделлу.
Продукт уже 2000х гг – “Джин-тоник” (бедным студентам шло на ура), но это совсем даже отдаленно не напоминает оригинальный коктейль.
Все типы макаронных изделий, они были ужасными на вкус.
Еще в детстве запомнила описание настоящей сметаны “в ней ложка стоять должна”. Я думала, что это сказки, но такую сметану я нашла, она чешксого производства, в ней действительно стоит ложка, она вкусная, почти как деревенская.

Советская сметана, которую мы покупали на разлив из бидонов 🙂 была натуральная, просто жидковастая 🙂 Сейчас очень часто берешь сметану, густую, конечно, ложка в ней обязательно стоит, но она такая странная на вкус и липкая…как-то чмокает во рту :)) ну, в общем не знаю, как объяснить. Очень похоже на добавление крахмала, а может и чего похуже, для придания той самой нужной консистенции. Поэтому, как тут скажешь, что качество сметаны улучшилось, просто раньше крахмала в сметане не было, а сейчас он есть. И вуаля, мы едим густую сметану!

Оксана

А меня умиляет,что есть поколение, которое объединяет так много !!! Только представьте,что мы в огромной стране, Вы в Минске, я в Дагестане, кто-то в Москве и т.д. ели-пили практически одно и тоже!

Оля

В советские времена продуктового разнообразия было мало, но то, что было в магазинах, качества было отличного…. Никогда и ни при каких обстоятельствах не забуду советский пломбир… Ну нет сейчас такого, как бы не старались его воспроизвести… потому как качество продуктов увы оставляет желать лучшего… И все так… нет сейчас хорошего качества продуктов нашего производства…Что не купишь, одни разочарования…

Сама то я СССР почти не застала, но от мамы наслушалась. Майонез!Жиденький, уксусный, хотя и его было не достать, так что люди и плохому радовались. Молочный шоколад и изделия из него. Я шоколадные конфеты до школы не любила, так как была уверена, что это конфеты – это приторная сахарная помадка в глазури с белым налетом. Сухое вино. Даже через 20 лет после развала Союза многие люди считали, что все сухие вина – это кислятина, а пить можно только полусладкие. И странно читать отзывы о советском качестве. Мне наоборот все родственники рассказывали про разбавленную сметану, гнилые овощи в магазинах, серые макароны,… Читать весь »

тут, видимо, те кто пишет про качественные продукты и не качественные просто жили в разных городах. Не так давно беседовали с родителями на похожую тему, и выяснилось, что ассортимент магазинов в Ленинграде и Житомире, городах где выросли мои папа и мама, скажем так… сильно разнился))

Galina

Танечка, Вы даже не представляете себе, какая Вы умница!
Умная, образованная, воспитанная, с великолепным чувством юмора. Многочисленные блогеры в области кулинарии с весьма смутным образованием в этой области или же вообще без оного вызывают оскомину со своими рецептами. Ключевые слова “сытно”, “обалденно”, “королевский”. Но если образование хоть какое-то есть, тогда неимоверная уверенность в своей непревзойденности и возвышенности, грубые ответы в комментариях и т.д. Вы- ЕДИНСТВЕННОЕ исключение. Просто жемчужина. Доставляет истинное удовольствие читать Ваши публикации и рецепты.Я уже 30 лет живу в США, но Могилев остался навеки родным.

Даша

ой, а можно адрес магазина во Львове? Буду благодарна!

Татьяна

Даа, посмотрела я у нас в Киеве в “Сырном королевстве” сыры – 30-40 долларов за килограмм. Конечно, будет вкусно.

Светлана

Голландский сыр купленный во Львове, все равно не голландский! Живу в Германии, не далеко от тех самых Нидерландов. Так вот сыр «Гауда» или «Ледамер», купленный здесь или привезённый оттуда это день и ночь! Хотя казалось бы, 80 км……..

ElenaWinter

В Советские времена не было такого как сейчас разнообразия продуктов, но рыбные консервы были отменного качества, рижские шпроты, горячо любимая мной бланшированная сайра, горбуша в собственном соку, бычки и килька в томате, печень трески. Сейчас, хоть тресни, нигде не купить таких консервов, даже произведенных типа по ГОСТу, даже задорого. Печаль…

Ольга

Если вам вдруг попадется килька или бычки в томате фирмы Пролив, с циферками 1893 на этикетке, возьмите. Не знаю, где вы живете, но в Москве это есть в Пятерке и в Дикси.

Юлия
Татьяна, вы девушка достаточно молодая, следовательно детство ваше пришлось на советский период. Дети вкус продуктов оценивают иначе, чем взрослые. Сужу исключительно по себе, но в детстве (а сейчас мне уже 40+) я разбиралась, разве что во вкусах лимонада и пирожных. Сыры, даже если и были в продаже разных сортов,вряд ли бы отличила один от другого, а колбаса главное, чтобы была докторская без “глазок” жировых.Наверное про вкус советских продуктов лучше расскажет старшее поколение. Возможностей для таких кулинаров как вы сейчас стало больше, это очевидный “+”. Пищевая и ХИМИЧЕСКАЯ промышленность сейчас работают значительно лучше, чем тогда. Но в этикетки в магазине надо… Читать весь »
Что бы вы не говорили, но были в Советское время хорошие и качественные продукты. Я не знаю. как там у вас сейчас, но в России найти что-то хорошее и качественное-великая проблема. Я не росла в советское время в сельской местности, но у нас в городе и молоко, и хлеб, и масло, и мороженное были НУ ЯВНО существенно лучше, чем сейчас. Макароны, да, были-печаль, но и сейчас этой печалью забиты полки. С сырами сейчас с импортозамещением совсем грустно стало. Если невыдержанные сыры (“Моцарела”, “Сулугуни” и т.д) делать уже стали достаточно приличные, то о выдержанных можно только мечтать. Толку от этого великого… Читать весь »

* полкам забитым картоном и пластиком. Опечаталась;)

Алина

Майонез

А что с майонезом?

Татьяна

Я конечно не знаток портвейна, но пробовала советский в 1976г. и массандровский и настоящий порто. Скажу, что советский был гадость, а существенной разницы между порто и Массандрой не обнаружила. Разве, что Массандра чуть слаще. Насчет полок в магазинах и качества продуктов скажу, что продукты в 1999г. и 1981г. очень две большие разницы. В 81-88г продукты в Минске надо было достать, а не купить о каком качестве может идти речь. Да были заказы для всевозможной элиты, там качество было не плохое.

Антонина

Никто почему-то не вспомнил про советский рислинг! у большинства моих соотечественников при этом слове лицо само-собой перекашивается:”Фу! да это же кислятина!”
Дорогие мои, рислинг – один из прекраснейших сортов винограда из которого в Австрии и Германии производят великолепные белые вина. Попробуйте, не пожалеете! Кстати, цена вполне демократичная.

Надежда

Есть такой магазинчик и в Трускавце) Тоже смаковали)

Ксения

Пробовала портвейн на родине в городе Порто на винодельне. Но все равно это не спасло напиток в моих глазах. мне не понравился.

avatar
wpDiscuz
13
0
1
0
0