Фотогеничность

Сегодня в прошлогодних фотографиях мы с мужем обнаружили снимок одного нашего хорошего знакомого. Снимок с его (знакомого) точки зрения неудачный, а с нашей – очень смешной. Я смеялась-смеялась – и вспомнила, что у меня самой есть много фотографий, которые мне категорически не нравятся, а у окружающих вызывают смех. Словом, я не причисляю себя к особо фотогеничным людям.

В детстве – лет до 6 – меня много фотографировали. Сейчас я не могу адекватно оценить себя на тех фото – ребенок и ребенок, где-то смешной, а где-то трогательный. Хотя нет. На одной из групповых детсадовских фоток я таки отличилась – накануне у меня на глазу вскочил ячмень, который был спешно примазан зеленкой (о приезде в садик фотографа мама не знала). Воспитатели меня, конечно, затонировали, но зеленоватый фингал так и красуется на той фотографии.

В период отрочества и ранней юности широкого доступа к фотоаппарату не было, поэтому в то время моя нефотогеничность раскрыться не успела. Ну… разве что в виде фото на документы – испуганно-взъерошенное нечто на билете БПСМ и какая-то чужая тетка в паспорте. Ну да и бог с ними с документами – билет давно утерян, а паспорт я сменила полтора года назад (наконец-то!).

Когда у нас появился цифровой фотоаппарат – фоток стало много и появилось из чего выбирать – были и страшные гримасы на фоне морского пейзажа, и жуткие улыбки на все 32 зуба, и просто невовремя прикрытые глаза. Хотя сейчас я уже понимаю, что такая “галерея” только кажется масштабной – в процентном соотношении к остальным фотографиям эти ляпы относительно немногочисленны.

Как-то муж высказал теорию, что человек не может адекватно оценить себя на фоторгафии. Мол, там, где посторонний видит нормальное лицо, ты сам видишь прищуренный глаз, скривленные губы или горбатый нос. Наверное, что-то в этом есть.

А каковы ваши отношения с объективом?

Комментарии

Все (17)
С фото
Юлия

Сковородки у всех одинаковые но тем не менее только у настоящей хозяйки вкусные пироги. Так что все дело в фотографе и его таланте:-)

Zenja

Я себе тоже на фотографиях не нравлюсь))…. Полностью согласна с Вашем мужем)) Свои фотографии мы разглядываем досконально… и рассматриваем каждый.. хм… орган тела по-отдельности)) В то время, как окружающии видят снимок в целом, где порой все очень даже гармонирует))
Всё это прекрасно понимая, все равно очень критично отношусь к своим фоткам))

airin

Близкие люди привыкли нас видеть постоянно или часто, а мы видим себя в лучшем случае в перевернутом изображении в зеркале. И когда дело доходит до фото, то критики не избежать. Раньше в юности я любила фотографироваться, но не было фотоаппаратов. И самое неудобное, что нельзя как сейчас в цифровых фотокамерах увидеть сразу, что получилось. Иногда из-за этого терялись ценные возможности и кадры. Зато сейчас, когда смотришь на нынешние фото изучаешь все свои морщинки, полноту и т.д. и т.п. Но у меня дело хуже обстоит с видеокамерой. Когда я вижу красный огонек на камере меня просто сковывает ужас, я становлюсь неестественной,… Читать весь »

airin

Простите за такую ошибку! Так неудобно, получилось. А я искренне полагала… Вот, что значит плохое зрение!

Luba

Я наблюдала такую тенденцию, когда у меня хорошее настроение и я собой довольна, тогда и фотографии получаются хорошие, а уж если не в духе и фото кажется ужасным. Моя дочурка (ей скоро исполнится 5 лет) однажды сфотографировала нашего друга, просто ходила с фотиком и щелкала все подряд, фото получилось просто потрясающе и при этом он ей не позировал. а просто сидел и думал о своём. Так, что мы думаем, что у нас растет будущий фотограф.

Галочка

я себя на фото просто терпеть не могу! то у меня глаза разного размера 🙂 то губы кривые, то нос веснушчастый… короче, тараканов в голове хватает! Хотя мне нравятся некоторые фотки, которые делала моя подружка лучшая, она этим серьёзно занимается, у неё классный аппаратик и потрясающее чувство того, когда надо нажать заветную кнопочку! И ещё я при ней могу расслабится, поэтому фотки супер. Короче говоря, многое зависит от фотографа и от нашего настроения в момент фотогравирования

ольга

Я на фото сама на себя не похожа.Просто жуть.Фотографироваться для меня это как визит к врачу.Дочка сама себя щелкает и фотки всегда удачные,муж тоже нечего смотрится.Умение держаться перед камерой не у всех есть.Кому дано,а кому и нет..

Янина

Фото- и телегеничность – вещь переменчивая. По своему опыту работы ( я тележурналист) могу сказать – камеры боятся все, это естественный психологический барьер. И чем больше темперамента в человеке до установки камеры, тем больше он растерян после включения техники (холерики – яркий пример). Лучше всего “на камеру” ведут себя дети – они просто ведут себя естественно, не боятся, как будут “выглядеть со стороны”, не позируют. Поэтому, как правило, детские фото хорошо получаются, а телереклама с участием детей – самый дорогой продукт. И поэтому на фото на документах мы так печально выглядим – томительное “позирование”, настройка объектива и света делают процедуру… Читать весь »

Svetlana

Полностью солидарна со всеми!!! Я тоже себе жутко не нравлюсь. Вроде, в зеркале кажется, что не все так плохо 🙂 А муж говорит, что нечего на зеркало пенять коли… (дальше он даже сам не договаривает). И, хотя, и он, и я понимаем, что это шутка, но частичка сомнения в душу закрадывается 😉

людмила

я солидарна с Галочкой, ну и просто в восторге от комментария Юлии (№1)))))) Мне как Татьяне ну ооочень интересно-что имеется в виду под сковородками..)))))

Маруся_Маруся

Таня, скажите, пожалуйста, каким фотоаппаратом снимки делаете? С

Фрау М

Хорошо получаюсь, когда не вижу, что меня фотографируют. А так лицо отягощенное”официозом и дебильностью”))))

Лариса

А наша преподавательница английского говорила когда-то: “Девочки, если вам не нравятся ваши фотографии, не выбрасывайте их, посмотрите на них через 10 лет”. И в самом деле – смотришь и думаешь – красота-то какая:)

Катерина

Смех и грех! Я отдыхала В Адлере, рядом с Сочи, 2 года назад. До этого я сильно похудела. Быть так близко к сказочной Абхазии и не побывать там (вообще, я просто страсть как люблю водопады, фонтаны, пещеры, горы, всевозможный экстрим), это грех… Вот оплатила экскурсию. и в путь… И все было так прекрасно пока на границе очередь не дошла до меня. Меня мурыжали примерно пол-часа, собрались все погранцы. Смотрели пристально то на меня, то на фото на паспорте, просили пересказать все данные наизусть (серию, номер, даты прописок, адреса и явки). Вердикт-паспорт не Ваш. Кое-как меня все же пропустили через границу,… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0