Формы для выпечки

Недавно я получила от моей читательницы Елены письмо, в котором она попросила рассказать о формах для выпечки. Вопрос на самом деле актуальный, поскольку часто бывает сложно выбрать подходящую форму из довольно широкого ассортимента, представленного в магазинах. Пожелание выполняю.

Начнем с материалов, из которых изготавливаются формы.

1. Керамика. Огромный плюс керамических форм в том, что они прогреваются очень равномерно. Соответственно, блюда в них пропекаются так же равномерно. Плюс такие формы отличаются экологической чистотой. Керамика – идеальный вариант для приготовления запеканок, суфле, гратенов, фланов и тому подобных блюд. При пользовании керамическими формами, стоит учитывать один нюанс – они не любят резких перепадов температур. Поэтому во избежание трещин ставить их нужно в холодную или теплую духовку.

2. Сталь. Пожалуй, самый распространенный вариант на сегодняшний день. Стальные формы доступны по цене и просты в обращении. Они хороши для выпекания кексов, кексиков, бисквитов и пирогов. Требуют смазывания перед каждым применением. Бывают двух видов – с зеркальной и матовой поверхностью. Первые считаются более гигиеничными, вторые меньше подвержены механическим повреждениям.

3. Тефлон. Строго говоря, тефлон – это только покрытие, однако я все же выделю тефлоновые формы в отдельный класс. Их преимущество – антипригарный слой, который  не дает выпечке прилипать к стенкам. Минус – все тот же антипригарный слой, который легко царапается и со временем осыпается. Поэтому такие формы требуют аккуратного обращения. Из собственного опыта скажу, что, несмотря на антипригарное покрытие, смазывать их все равно нужно.

4. Стекло. Презентабельно выглядит, равномерно прогревается, ничего не выделяет при нагревании. Дополнительный бонус – возможность долго сохранять приготовленное блюдо теплым.

5. Силикон. Самый современный материал для форм. И самый модный 🙂 . Силиконовые формочки пригодны как для выпекания, так и для заморозки, поскольку выдерживают температуры в диапазоне от -60 до +250 градусов. Они не требуют постоянного смазывания – достаточно сделать это единожды перед первым использованием. Выпечка очень хорошо “выходит” из силиконовой формы – чтобы достать бисквит или кекс, достаточно вывернуть форму наизнанку.

Предпочесть какой-то один материал невозможно. В моем хозяйстве есть формы всех вышеперечисленных видов, и все они хороши для своих целей.

Меня уже не раз просили рассказать, какие именно формы у меня есть. Рассказываю 🙂 .

  • Керамическая прямоугольная форма, в которой я делаю гратены, запекаю небольшие порции рыбы и птицы;
  • Стеклянная форма для пирога с низким волнистым краем (27 см в диаметре);
  • Две стальные разъемные круглые формы – 26 и 21 см (+ вставка-сердце в одну и запасное дно для кекса с дыркой во вторую), незаменимы при выпечке чизкейков и открытых пирогов с влажной начинкой;
  • Тефлоновая круглая форма для бисквита (25 см);
  • Тефлоновая форма для кекса с дыркой (21 см по верху);
  • Тефлоновая форма-кирпичик, в которой я пеку кексы, запекаю паштеты и рулеты,
  • Две тефлоновые прямоугольные формы (большая 35*24 см),;
  • Стальная квадратная форма (22*22 см) – в ней я пеку нарезные пирожные и коржи для квадратных тортов;
  • Две тефлоновые круглые формы для куличей (16 см);
  • Тефлоновая форма для маффинов на 12 штук;
  • Силиконовая форма для кексиков_с_дырками на 6 шт.

Активно использую все, всеми довольна.

Самое страшное, что это еще не предел. В планах приобретение маленьких керамических формочек для суфле, стеклянного ростера, специальной формы для террина, силиконовых форм для ромовых баб и керамической круглой формы с ручками для запеканки.

Совершенно не обязательно иметь на кухне полтора-два десятка форм, если вы не занимаетесь выпечкой каждый день. Минимальный набор (по моему мнению) может включать круглую разъемную форму, форму для кекса с дыркой, форму для маффинов и прямоугольную форму для запекания.

Комментарии

Все (123)
С фото
Elena

Очень удобно использовать одноразовые формы из фольги. Например для чизкейка или маффинов. У меня к сожалению нет разъемной формы, а одноразовые здорово выручают, стоят совсем не дорого. После выпекания маффинов я их даже мыть умудряюсь)) А пироти выходят отлично, бортики отгибаю и достаю. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА БОЛГ! Уже много лет живу в Тайланде, из продуктов можно найти ВСЕ, а рецепты Ваши просто объеденье!

Наталья
Татьяна? купила себе на днях силиконовую форму для кексов 6 ячеек. Оранжевая, написано что производство Китай. Я только сейчас прочла вашу статью и задумалась о стране-производителе… И даже сайт их нашла. Вот здесь моя формочка: http://www.linkgroup.ru/ishop/409_0 На упаковке формы написано, что ее можно использовать при температуре от -50 до 240С. Материал устойчив к фруктовым кислотам и есть антипригарная поверхность, легко моется. До первого использования, сказано что надо смазать формочки и маслом и прогреть в духовке 30 минут, при первом использовании может появиться запах. Как вы думаете, “правильные” ли формочки я купила? Обязательно их надо с маслом прогревать в духовке? У… Читать весь »
Ирина

Татьяна, а что Вы скажете о формах с керамическим покрытием? Эти формы появились в магазинах совсем недавно и хотелось бы узнать как они себя ведут при выпекании? Все-таки керамический антипригарный слой безвреден по сравнению с тефлоновым. Девочки, может кто имеет опыт с этими формами, поделитесь, плиз!

Ирина

Ну что-ж, будем пробовать!

Евгения

Татьяна, добрый день. А какой фирмы у Вас маленькая разъемная форма ( 22 см Вы писали)? Вы готовите , если я правильно все читаю, в ней большинство чизкейков и песочных пирогов. Форму диаметром 26 и больше найти не проблема, а вот такую маленькую разъемную, да еще стальную -никак.
Может по изготовителю получится…Спасибо.

luka

У Рондела есть маленькая разъёмная форма (21 см), она с антипригарным покрытием.

Екатерина

Татьяна, подскажите, а Ваша форма- кирпичик какого размера? Хочу заказать, но стою перед выбором 25*11 или 30*11.

Екатерина

Спасибо, закажу такую же.

Наталья Soon

Привет!
На днях показывали выпуск по первому каналу о силиконовых формочках.
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p45208/pg1/v76
Может кто тоже посмотрит… :(У меня есть такая форма голубенькая. Она ничем, абсолютно ничем, не воняет, как они говорят!
И вообще у меня много формочке разных производителей, они все цветные (не только оранжевые) и ни у одной нет пимпочки!
Почему же они эту легендарную пимпоьчку не показывают в видео?!
У кого-нибудь она вообще на формочках есть????

Екатерина

Обнаружила пимпочку только на одной единственной форме (Tefal), она уже старая, лет 6-7. На более новых тоже нет.

Яся

Татьяна, подскажите, пожалуйста, что такое форма саварин, подходит ли она для выпечки кексов, и стоит покупать форму для выпечки пиццы (такая плоская и в дырочку) или можно обойтись обычным противнем?

Надежда

Подскажите пожалуйста в какой форме лучше испечь манник???

Aldey

Посмотрела недавно замечательный фильм “Тост” и загорелась идеей испечь лимонный пирог с меренгой. Решено было купить форму с волнистым низким краем. Какую лучше взять – силиконовую, стеклянную или металлическую? Как вообще из последних двух вынуть готовый тарт?

Марина

Добрый день! Недавно купила формочки силиконовые в виде небольших роз и сердечек. Подскажите пожалуйста рецептик для них.

Анюта

http://www.vkusnyblog.ru/smak/11691 если они такого размера, то вот рецепт думаю подходящий, если больше – поищите по сайту рецепты кексов и маффинов, их тут очень много, надо лишь посмотреть

я в таких делаю панна котту на 14 февраля. Для комфортного вынимания помещаю в морозилку и затем переставляю в холодильник.

Stila

Подскажите, пожалуйста, насчет стеклянных форм. У меня такая была и я ею без проблем пользовалась, но однажды в ней кипятила воду (не помню зачем) и она лопнула. Эта форма была некачественной или же она предназначена только для запекания ?
И хочу снова купить и боюсь)

Stila

Большое спасибо за ответ

Арина

Спасибо Вам за описание, теперь практически всегда, когда что-то нужно купить, просматриваю эту запись)
Хотя купить что-то больно часто тянет. Обычно все стальные продают, а керамики хочется больше. Но выбрать тяжело – столько ее и такой ценовой разброс..
Если правильно поняла, она очень уж нужна только для суфле-капризули?)

P.S. Пожалуйста, поставьте тег “хозяйке на заметку”, если можно.
А то потеряла статью и прямо разволновалась!)

Иринка
Интересная тема. Расскажу про свои формы и впечатления) . Давно-при давно мама покупала тефлоновую “тефаль”-не потделку, (отдала мне) лучше для меня не было и пока нет, к примеру: у Татьяны есть рецепт “Умное пирожное”, тесто выливается в форму застеленную пергаментом, я готовя первый раз этот рецепт, застелила пергаментом-тесто к бумаге прилипло, на второй раз, вылила жидкое тесто в тефлоновую форму без бумаги, когда пирог схватился, то отошел от стенок еще в духовке, затем я как обычно легко перевернула его на тарелочку. Кексы всегда пышные, коржи для тортов получаются великолепные. На счет царапаются и осыпаются, возможно, но моей форме уже лет… Читать весь »
Алла

Таня,добрый день! Скажите,это нормал
но,что силиконовые формы впитывают в себя запахи? Приготовила запеканку,теперь форма сильно пахнет чесноком,мыла уже ее несколько раз, замачивала,протирала лимоном. но запах остался.Форма не дешевая,уважаемой фирмы. Может вы знаете как избавится от запаха?

Юлия

А если ее прокипятить минут 20 ?

Светлана

Татьяна, здравствуйте! Сейчас можно найти множество рецептов, где нужно что-либо завернуть в пищевую пленку и отварить. Например: https://www.google.com.ua/search?newwindow=1&espv=2&biw=1600&bih=1072&tbm=isch&sa=1&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5&oq=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8+%D0%B2+%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5&gs_l=img.3..0i24.244610.247016.0.247586.8.8.0.0.0.0.329.1244.2-1j3.4.0.msedr…0…1c.1.61.img..7.1.329.tYwpQsi828g
Но также много споров по поводу того, можно ли готовить в пищевой пленке. А что вы думаете по этому поводу?

avatar
wpDiscuz
4
11
2
0
0