Элементарно, Ватсон! Как я училась жарить картошку

Думаю, у каждого бывали моменты, когда совсем уж элементарные кулинарные процессы никак не желали получатся. Сварить манку без комков, пожарить глазунью без подгоревших краешков и тому подобное.

В такой ситуации люди делятся на два типа: те, кто забивает и готовит как придется, и те, кто мучит эту несчастную манку, пока не добьется идеального результата.

У меня подобная история была с жареной картошкой. Я невероятно поздно научилась по-человечески ее жарить. У меня уже пару лет был Вкусный Блог и внушительный комплект базовых кулинарных знаний и навыков, а банальная жареная картошка всё не поддавалась 🤦‍♀️

Человек, без напряга выдававший идеальные профитроли и бисквитные торты, раз за разом вместо жареного картофеля получал клейкую жирную массу с хрустящими сырыми кусками и какими-то подгоревшими вкраплениями 🤷‍♀️

Но я была твердо убеждена, что в битве белоруса с картошкой обязан победить белорус. И в конце концов кое-как научилась вкусно ее жарить. Но этого мне было мало. И спустя три уработанные тефлоновые сковороды и пару центнеров съеденной картошки, я вывела способ готовить ее не просто вкусно, а ИДЕАЛЬНО.

На днях я как раз поделилась этим способом в разделе “Энциклопедия кулинара”.

Как правильно жарить картошку >>

Если вы до сих пор не победили жареную картошку – попробуйте мой способ 🙂

А еще – расскажите в комментариях, есть ли у вас вот такие простые блюда, которые вам до сих пор не поддаются. Возможно, смогу подсказать, как это побороть 😉

Комментарии

Все (43)
С фото

О! Какая отличная тема)
Спасибо за рецепт картошки, буду экспериментировть!

У меня как раз с утренними кашами вечно проблема: готовлю раз в 100 лет, забываю все правила (время, пропорции, сахар, когда класть масло, как сделать, чтобы молоко не убежало). Начинаешь гуглить: а там всякие рецепты “с тыквой” и т.д., а сколько варить не написано)))
Недавно для рисовой каши рис не промыла (а стоило бы, видимо).

А еще принципы хрустящей корочки на курице, например, не понимаю (духовка ужасная, но иногда получается, а иногда нет).

Myxa

Моя беда не самая элементарная, но почти вечная – дрожжевое тесто. Всегда получается тонкое, с сухой и ломкой коркой. По разным рецептам, с расстойкой и соблюдением всяких советов. При этом всегда удаются коричные роллы со сливочным сыром с Вашего сайта. Не знаю, что за магия такая 🙂

Наталия

Ой, по поводу комочков :)) Всякие соусы и манные каши я готовлю с помощью…. венчика, который с пружиной. Не знаю, как он называется, но он так классно “взбивает” и перемешивает тонкие структуры в небольших даже емкостях!
А моя личная проблема – глазунья. Дрянь, а не глазунья получается. Вроде чуток приноровилась жарить на большой блинной сковородке на медленном огне. Но все равно это не то, что я хочу в идеале. Даже разделяла белки и желтки, часть белков убирала, жарила оставшиеся, чуть взбив, потом высаживала желтки. Этот вариант был самым удачным, но это слишком муторно. Уже думаю, что может попробовать жарить… Читать весь »

Поддерживаю вопрос по яичнице-глазунье. Тоже белок периодически получается с хрустящей зажареной плёнкой снизу и по краям 🥺

А чем плохо? Мне нравится такая корочка 😊

Myxa

Мой способ жарить глазунью- сковороду разогреваю, разбиваю яйца и ставлю огонь на минимум. Потом беру вилку и аккуратно подцепляю прозрачный белок сбоку от желтка, а потом как-бы снимаю его набок, и желток оголяется. Когда все желтки очищены, я поворачиваю сковороду, чтобы белок растекся и весь побелел. Если яиц слишком много, аккуратно поднимаю готовый белок, чтоб жидкий затек под него. Получается в итоге без”соплей”, без корочки и максимально жидкий желток. Но нужна практика 🙂

Наталия

Я так делала. Мне не нравится то, что в итоге белка получается…. “слишком много”, а так хочется красивой классики, как “в ресторане”. 🙂

Myxa

Ну на этот случай у меня есть муж, который как раз любит белок :))

Наталия

🙂 На этот случай в нашей семье есть я :)). И конечно, ничего не выкидывается, всё съедается. Но иногда хочется не только съедобности, но и какой-то …. эстетики что ли.

Ольга

О! моя тема. Жареная картошка получается не очень. Помогло, когда недавно купила сковородку, на которой она не подгорает и не тушится, а жарится с корочкой. Но результат пока не идеальный. Тренируюсь и мучаю родных дальше )

Вера

Жареная картошка – тоже моя боль. Муссовые пирожные спокойно глазурью заливаю, тончайшее тесто на штрудель вытягиваю, а жареная картошка – это полусырая, серая масса. Попробую по Вашему совету приготовить.

Ну вот как раз картошку я и не умею жарить. А ещё котлеты – они вечно сырыми внутри получаются, приходится потом под крышкой тушить((

Катя

И я страдала от жарки картошки…но на днях в бигз попалась картошка с надписью для жарки. Вот идеальная! Не расползлась,.прожарилась идеально,.не сухая. Прям как у бабушки)

А я категорически не умею варить каши на молоке. Ни рисовую, ни пшённую. Овсянка нормально, а эти…Молоко отдельно, крупа отдельно. Сколько бы ни варила.. Не поддаются они мне.

А какой рис берёте? Варю мистраль “Кубань”, отлично разваривается!

С котлетами беда 🙁 На сковороде превращаются в кривых уродцев. Фарш нужно выбивать? Научите, как правильно?

А моя беда это выпечка с добавками в тесто овощей, например, тыквы или моркови. Получается клеклое нечто) вкусно, но не пористый совсем, плоский блин. Я верю, что однажды получится отличный пирог, пробую печь снова и снова. Пока безрезультатно)))

На счёт жареной картошки. Очень многое зависит от сорта, соотношения белка и крахмала в овоще. А ещё, я одну хитрость прочитала в книге одного повара. Надо нарезанную картошку промыть водой и обсудить! Шикарная корочка получается! Ну и на горячую сковороду, конечно.

В книге Ильи Лазерсона, вспомнила, наконец, фамилию 😊

Обсушить, конечно 😁😁😁

Kate

Блины — толстые, не растекаются, рвутся при переворачивании, рецептов перепробовано уйма. Все бисквиты и кексы, которые должны подниматься — не поднимаются или же опадают после вытаскивания из духовки.

Какая мука у вас? Может, дело в спорте муки?

Сорте 🤭

Аналогично, Ватсон! Вот что угодно проще жареной картошки, поэтому её жарит муж, который не комплексует из-за результата)))

У меня на всех кексах и мафинах при выпекании образуется трещина. Пробовала класть меньше теста или брать побольше форму, но трещина есть всегда, а так хочется красивую верхушку на кексе!

А жарить картошку меня недавно научили по принципу 15 минут. Сковороду с маслом раскалить, выложить в неё картофель и первый раз перевернуть картошку через 5 минут, потом через 4, через 3, через 2 минуты, далее добавить соль по вкусу и луковицу, разрезанную на 3-4 части, перемешать и через 1 минуту отключить нагрев. Важно, чтобы сковорода была достаточно большая и слой картошки не слишком толстый, во время жарки сковороду не накрывать… Читать весь »

Моя боль вареные яйца, ну вот сколько не варю вечно забываю время засечь 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

Ольга

Огромное спасибо за рецепт картошки, впервые в жизни получилась! Ура!
У меня было 2 рецепта пирогов (шарлотка и брауни), в которых я на протяжении долгого времени упускала по одному моменту, а когда наконец приготовила строго по рецепту оказалось, что они совсем другие на вкус, теперь готовлю только так.

А у меня была проблема с борщом. Он получался бледным, оранжеватым, каким-то «не таким». Что я только не пробовала!
Все эти попытки были строго по рецепту со вкусного блога. Потом пошли эксперименты со свеклой.
Прошло 3 года. У меня идеальный борщ! Причём по первоначальному рецепту)))
Так и не поняла в чем была хитрость, но теперь мой борщ прекрасен!

Татьяна, благодарю!

Заварное тесто. Даже если в духовке изделия поднимутся, то потом все равно осядут и будут лепешечки. Ни эклеров, ни профитролей 🙂

Александра

Добрый день. Спасибо, Татьяна! Вы подружили меня с дрожжевым тестом! Я теперь его не боюсь 😀 но рыба доя меня – провал из провалов! В кляре еще могу пожарить, а вот форель, например, чтобы была как в ресторане нежная, сочная, но при этом хорошо приготовленная, никак не получается.

LUGIAI

МАНКУ НЕ ЛЮБИЛА С ДЕТСТВА.А ВОТ КАРТОШКУ ПРОСТО ОБОЖАЮ.

avatar
wpDiscuz
0
0
1
0