Эдвард руки-венчики. Про роботов на кухне

В моей кулинарной деятельности был период, когда я буквально преклонялась перед ручным трудом. “Продукты любят руки”, – говорила я. “Хлеб из хлебопечки с машинным замесом – совсем не то”. “Какой блендер? Рубить ножом куда правильнее”.

А потом в моей жизни появился хороший блендер – с погружной ногой и большой чашей-измельчителем. Я познала радость беспроблемного замеса рубленого теста и приготовления полкило фарша в два счета. Окончательно мое сердце растаяло после появления первой кухонной машины Кенвуд. С ней у меня началась эпоха шикарно вымешанных куличей и невероятно гладкого теста на штрудель и пельмени.

Сейчас я вообще проповедую принцип “Можешь упростить – упрости”. Нет ничего плохого в технике на кухне, если с ней ты можешь получить результат не хуже (а часто даже лучше), чем при работе вручную.

А не так давно лента фейсбука принесла мне вот этот ролик.

Это реальный проект британских робототехников, представленный публике еще 3 года назад. Робо-руки готовят полноценную еду по заложенным программам.

Вот оно – будущее.

А теперь давайте заглянем лет на триста вперед и представим, что высокотехнологичные роботы полноценно заменили поваров в ресторанах. Вам было бы интересно ходить в такие заведения и есть блюда, приготовленные машиной? А к себе на кухню вы бы пустили такого повара?

И вообще – как вам кажется, возможна ли такая замена в вашей профессии, например?

Комментарии

Все (45)
С фото
Shaherezada

Ну ничего себе.))) Вот бы такой робот себе на кухню.))) Те более сейчас, когда маленький ребенок и совсем нету времени на вкусняшки.

Марина

Здравствуйте, Татьяна! Интересная тема) Выскажу свое мнение: Машина готовит идеально, люди не идеальны по своим вкусовым рецепторам. Не зря же каждый знает у кого из друзей получается просто божественный шашлык, рыба, курник и пр. И дают ведь они рецепты и пропорции, но вот именно так, как у них, не получается(. Поэтому в будущем наверняка будут не дорогие кафе, где пельмени и пр. будут делать машины, но чтобы отметить какое-то знаковое событие, люди все равно будут приходить туда, где готовит человек.

Shaherezada

У меня оповещение промелькнуло о “роботе”, а в почту ничего не пришло. Уже с 9 апреля. Последнее было “Что делать с белками после Пасхи”. Проблемка?

Муж сказал нет, чужие руки на кухню не пустит… Придётся самой отдуваться… а я уже размечталась, как буду лежать на диване…

Ольга

Люблю готовить и получается у меня хорошо, но как же я хочу иногда такие руки😀

Думаю это невозможно, потому что поставщики тухляка никуда не денутся и если робот не глядя положит тухлое яйцо или ещё какую нибудь гадость в блюдо, то человек надеюсь увидит это и выбракует, если конечно он дорожит своим заведением

Ольга! я думаю, что роботы будут определять тухлятину гораздо лучше человека – встроят в них какие-нибудь биологические и химические фильтры – и все дела)) Как раз наоборот, в основе возможности отравления чаще лежит человеческий фактор

Татьяна

А я думаю, что робо-руки на кухне для ежедневной готовки подходят отлично! Когда нет на это сил и времени. Пришёл с работы, а у тебя ужин готов, разве плохо? Или малыш раскапризничался, и нет возможности даже бутерброд сделать …
Но для удовольствия, конечно, при возможности, готовить своими руками! )

Человечество скоро совсем ожиреет и загнётся (( Стирают нам машинки, гладить – можно не гладить, пылесосят роботы, еду скоро готовить перестанем… будем только в пробках стоять и в гаджетах сидеть. Печально (

Представляете, в жизни есть много более приятных способов потратить калории, чем домашнее хозяйство))

Эля

Мне однозначно нужен такой робот)))делать всю техническую работу на кухне))) Смешать, порезать, нашинковать, помыть, замешать- почему и нет? В жизни есть столько всего интересного, что не очень хочется тратить время на техническую часть этого процесса)))Пока робот режет, шинкует, взбивает – я успею анг с дочкой позаниматься)))

Нина

Ура! У меня наконец-то пришла рассылка! А в тему роботов – когда стала болеть рука и просто не в состоянии была вымешивать тесто, вот тут-то я перестала с опаской поглядывать на подаренную детьми хлебопечку))) Познав все прелести механического замеса теста для хлеба стала использовать функцию замеса и для пирожков. Теперь присматриваюсь к планетарным миксерам. В общем я хоть и консерватор но полностью поддерживаю механизацию в быту, особенно если в доме есть дети.

Татьяна

Не очень такой робот нужен. От посудомойки не отказалась бы, это единственное, что не люблю делать на кухне.
Хотя он бы пригодился, если закрывать салаты на зиму. там и масштаб нарезки, чистки, шинковки другой))) все килограммах измеряется

Ольга

Людей из моей профессии, а именно юристов, в ближайшем будущем грозятся полностью заменить роботами. Говорят – так точнее, быстрее и честнее. Да только робот не сможет “вертеть законом -как дышлом”, а многим это нужно. В том числе из-за пробелов, неточностей в законодательной базе.
Еда, приготовленная роботом? Не вижу проблем. Но и полностью они не заменят нас на кухне. Потому что для очень многих приготовление еды это удовольствие и искусство.

ElenaWinter

Такой робот в помощь повару конечно же нужен, но он не может полностью заменить человеческие руки, ибо лишит блюда индивидуальности, креативности, ведь подчас в процессе готовки в голову приходят различные идеи, а не редко в результате ошибки повара рождались шедевры. Запрограммированные машины точно шедевра не создадут.

Ольга

Эх, все таки неплохой мультик “Валли” Думаю, до этого скоро дойдет(
Но сейчас не об этом. Эти электронные руки, я так поняла, запрограммированы на руки известных поваров. Ну почему нет? Я бы попробовала. Но два НО. На моей кухне это не прокатит, и мне нравится самой готовить.Вот есть кайф в созидании.

Судя по ролику, не всю правду говорят, т.к нам показывают, как готовит робот на основе симуляции движении рук, но не показывают, как робот отмеряет продукты, определяет температуру поверхности сковороды, степень прожарки и т.д. Т.е полностью процесс не может быть автоматизирован, только частичная замена, где процент замены ручного труда растет. Еще не говорится о техническом обслуживании таких рук (слишком много опасных мест, на которые могут влиять водяной пар, жар, холод, растопленное масло и застывший жир). Концепция интересна, реализация пока только в лабораториях технических университетов.

В одном моменте только загвоздка,у еды приготовленной любящими руками совсем другой вкус и энергетический посыл.Для меня это важно.Поэтому мне такой робот не нужен,если лень готовить,то обычно заказываем еду,но вообще я готовить люблю,а девайсов упрощающих(блендеры,посудомойки итд) сейчас много и они помогают освободить время для творения на кухне.

Любовь

А мне представляется, как эти руки тянутся к моей шее.!!Посмотреть- да, но не на моей кухне!

Ольга

Ответить ответом не получилось. Так вот. Да, мне очень нравится готовить по вашим рецептам. Ну не каждый день, но через день. Может я манИак?)Я не работаю – не берут в 48 лет.Да и не очень хочется ходить на скушную службу, и подчиняться неизвестно какому человеку.

Ната

Через 300 лет мы будем другими, даже вспомнив себя в детстве, мы много и представить не могли, а наши же дети это просто принимают как данность. Вот, если бы мы попали туда на машине времени, думаю, было бы интересно все попробовать!

Вот это вещь! Я точно согласна, пусть меня и на кухне заменит, и ещё один для уборки дома пригодиться. Только цена пока не достижима)

На счёт цены ошиблась, нашла в нете инфу, что стоит 12000 $. Пойду с мужем договариваться)

помню как я уговаривала мужа на кухонную машину за 1000$))) зато считаю – она стоила каждого потраченного цента)))

Пару месяцев назад у нас на кухне появилась чудо-машина – электрогриль, который по выбранной программе сам определяет готовность продукта (вплоть до нескольких степеней прожарки). Просто словами не передать как это здорово, когда можно разложить мясо/рыбу и пр. и забыть о них до звукового сигнала. Это не реклама гриля)), это восторг, от того что ты можешь на своей кухне гарантированно получить вкусное блюдо затратив минимум усилий! А время, свободное от готовки можно потратить на фильм, вышивку, вязание, чтение… да мало ли))) Некоторые от природы наделены “кривыми” рученками, а такие вот механические приспособления – это просто праздник какой-то 🙂 Кухонные руки? –… Читать весь »

Ирина Л

О замене человека роботом на рабочем месте. Даже с такими машинами как на видео человек нужен – наблюдать за процессом, контролировать его (например, по монитору сидя в кресле), устранить неполадку или скорректировать, если что-то пошло не так. Только тогда у человека труд будет неутомительным, количество рабочих часов уменьшится, а материальный достаток при таких технологиях будет выше. Думаю, что безработицей такие технологии не грозят.
Теперь про меня лично. Я редактор, работаю с видео. На смену кассетам пришли цифровые технологии, но работы у меня почему-то не уменьшилось, а даже наоборот, прибавилось. Значительно увеличился объем работы. И штат сотрудников в нашем отделе… Читать весь »

танюха

я за робота.

Робот

Так всегда и бывает) сначала вы эксплуатируете кого-то, потом этот кто-то поднимается на борьбу за свои гражданские права, а потом вас начинают обвинять в расизме)
Свободу роботам!
Бостон Дайнэмикс – гори в аду!))

avatar
wpDiscuz
5
0
0
0