Йогуртница – опыт использования

Пару месяцев назад на моей кухне появился новый бытовой прибор – йогуртница (еще раз огромное спасибо дорогому другу Олегу 🙂 ). Теперь мое семейство может начинать каждый день с натурального домашнего йогурта – без всяких там загустителей, улучшителей вкуса и “ароматизаторов, идентичных натуральным”.

Прибор довольно прост – он состоит из подставки-нагревателя с выключателем (а в отдельных моделях и с таймером), крышки и 7 баночек объемом 150 мл. Баночки наполняются молоком с закваской, ставятся на нагреватель, накрываются крышкой. Затем мы включаем йогуртницу, выставляем таймер и ждем. На закваску йогурта уходит 8-10 часов. В течение этого времени под крышкой поддерживается температура от 39 до 43 градусов – оптимальная для роста йогуртных культур.

Баночки с готовым йогуртом нужно закрутить крышками и поставить на час-два в холодильник, чтобы остановить рост бифидобактерий. А потом уже можно экспериментировать с наполнителями – вареньем, сиропами, свежими фруктами, медом и так далее. Но лично я больше люблю йогурт совсем без добавок, в натуральном виде.

В качестве сырья для приготовления йогурта используется молоко и закваска. В роли последней у меня чаще всего выступают так называемые “живые” йогурты без добавок – “Активия” от “Данон” или “Био-йогурт без сахара” от “Савушкин продукт”, – а также сам йогурт, сделанный в йогуртнице (я просто оставляю на закваску одну баночку со свежей партии). Кроме того, в магазинах можно – хоть и сложно – найти специальную закваску, но я ее пока нигде не видела. На 1 литр молока требуется 1 баночка йогурта 125-150 г.

Молоко для йогурта рекомендуется кипятить, а потом охлаждать. Я, как человек неимоверно ленивый, покупаю стерилизованное молоко – оно такой обработки не требует. Больше всего мне нравится йогурт, сделанный из молока с масимальной жирностью – у нас это 6%. Он получается густым, нежным, со сливочным вкусом. Неплохо получается с трехпроцентным молоком. Все, что менее жирно, мне не очень нравится – кислит. А еще у меня в планах приготовить йогурт на сливках – если получится, то наверняка будет оооочень вкусно.

Плюсов от йогуртницы много. Во-первых, уже упомянутые выше вкусные и здоровые завтраки. Во-вторых, постоянное наличие качественного сырья для приготовления йогуртных маринадов, кремов, коктелей, соусов и иже с ними. В третьих, существенная экономия на покупных йогуртах – делать их самим выходит почти в три раза дешевле.

Комментарии

Все (393)
С фото
Галина

Для тех, кто не в теме.
Для приготовления йогурта необходимы два условия: наличие постоянной температуры 38-39 град. Цельсия и йогуртовые бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Йогуртницы обеспечивают нужную температуру, а йогурт получается путем внесения йогуртовой закваски, либо добавкой в молоко магазинного “живого” йогурта,т.е. с малым сроком хранения. И молоко, если оно не стерилизованное, то его обязательно нужно кипятить! Потому что иначе получится простокваша!
А если заквашиваете Нарине, то в результате получится кисло-молочный продукт Нарине, но никак не йогурт.
Если заквашиваете какими-то другими заквасками, то получаются другие кисло-молочные продукты и не факт,что получится то что нужно, а… Читать весь »

Гульнара

КРУТО!!! Никогда не задумывалась, это я про количество бактерий, думала они размножаются… Ан нет((( Спасибо!

Зоя

Сейчас и в магазинах и в аптеках есть закваски “Lactina”, так там на каждый продукт своя закваска и свои бактерии. И пробовала сметану на 10% сливках-далеко не простокваша, а почти такая же густая как 26%, а по вкусу гораздо вкуснее…Есть и на кефир закваска и там в состав входит кефирный грибок…

Светл@н@

делюсь грустным опытом…нашла причину, почему у меня не получался йогурт…так вот, я купила йогуртницу мулинекс, пыталась делать йогурт 7 раз, делала все по инструкции и даже больше. но йогутр не получался, прочитала совет, что надо проверить температуру в йогуртнице, я так сделала как написали, и вуаля! вот и причина-температура в йогуртнице превышала 50 градусов, а этого быть не должно.Я отнесла йогуртницу в магазин, в результате мне обменяли на новую!Теперь испытываю!спасибо за совет!!!

Елена

Здравствуйте. Недавно увлеклась домашними йогутрами, пока только Нарине пробовала, в основном для ребенка. Вопрос такой можно ли греть в микроволновке, мне кажется бактерии погибают от микроволн, или может я не права? И сколько времени можно хранить готовый продукт в холодильнике? Спасибо. Много интересного прочитала здесь, похоже надо брать йогуртницу.

ziffa

Хочу поделится опытом!:)
После рождения ребенка, решила преобрести это чудо техники:)Свой выбор остановила на модели Moulinex. Но после покупки данного агрегата, оказалось, что не так уж и легко сделать этот чудо йогурт. Чесно говоря получился нормальный йогурт с раза так 5. До этого то не зкавашивалось вообще, то сыворотка отделялась, то какая то тягучая субстанция. Но методом проб и ошибок Я это сделала.
Вот как это делаю я!:
1.Стерилизую баночки и ложки, которыми мешаю. Баночки желательно что бы были еще чуть теплые, когда вливается молоко.
2. Пастеризованное молоко 2,5% кипячу и остужаю так, что бы палец… Читать весь »

Фаина

Я вот тоже после рождения ребенка заморачивалась с йогуртницами – из преимуществ: йогурты получаются действительно очень вкусными и точно знаешь из чего они приготовлены, я даже закваску сама делала. Из минусов – очень небольшой срок годности, и очень много волокиты, как только сын подрос я перешла на покупные – просто стараюсь брать наших производителей, например милини, как-то нашей продукции я больше доверяю.

Марина

Про мужа, пару недель изучал всевозможные йогуртницы в сети. И потом купил термос и баночку Активии без добавок. Оказалось, что этот гаджет очередной развод как имножетсво других. Вечером нагреваем на водяной бане пакет молока, заливаем в термос с закваской, которую оставили с предыдущего раза и утром наслаждаемся. Литр йогурта обходится в стоимость литра молока, и никаких лишних трат электроэнергии. Таким же образом делаем кефир

Катерина

у меня лично в термосе не получилось.А покупка йогуртницы не такое уж разорение-у меня самая обычная северин фирма и стоит около 900руб.Йогурт стал получаться примерно с 3 раза.На домашнем молоке получился творог,теперь беру магазинное 3.2жирности,из литра получаеться 6 баночек,я побольше молока кипячу,чтоб на 7 банок хватило.

Елена

Катерина у меня тоже северин, но мне кажется она перегревается сильно, я положила на дно махровую салфетку и выключаю где то через 2 часа. А сначала ужас просто на дне баночек был творожок. И йогурт получался за 2 часа, это ведь неправильно. Мне интересно у меня только такие проблемы с северин. А как у вас? Спасибо.

Ana

внесу и я свои пять копеек.
Йогуртница Moulinex YG 230 — получилось все с первого раза, внимательно прочитала инструкцию, сделала как там написано ))) закваска — любой йогурт без добавок, обязательно смотрю состав и дату изготовления, молоко — пастеризованное и чтобы погуще было смотрю побольше жирность молока.

У знакомой не получился с первого раза йогурт — она натуральный йогурт добавила как закваску, а размешать забыла ))). Но потом почитала инструкцию, размешала закваску и все получилось ))))))

Ирина

подскажите пожалуйста можно ли делать йогурт из домашнего молока. Живем всего в нескольких километров от небольшого села и муж каждый день для ребенка привозит теплое только доеное молоко.
Если да то каким йогуртам можно заквашивать, кипятить и на сколько часов ставить!!!!!!

Елена

Если прочитаете несколько комментов – найдете все ответы! Коротко: кипятить обязательно,заквашивать закваской из сухого продукта или из натур йогурта (т.е. живого,несладкого,без крахмала и т.п.),время- по инструкции.И ссылки выше есть!читайте!

алина

а можно из топлёного молока (покупного) йогурт приготовить в йогуртнице?

Elen

Из топленого молока можно, постоянно из него делаю. Из топленого, из можайского, из козьего, и т. д. И вот как раз именно топленое молоко кипятить не нужно, кстати, по определению. Никогда не сворачивалось, и никакой ряженки – по консистенции получается все тот же йогурт, вкусный!

Юлия

Я тоже делаю из топленого, нам на вкус больше нравится. И еще добавляю на литр молока две чайных ложки сухого молока – он еще гуще становится.

Весна

Всем привет! На следующей неделе стану счастливой обладательницей йогуртницы и тут же возник вопрос о заквасках. Девочки, кто-нибудь в Питере покупал закваски VIVO на Лиговке? Если да, то какие остались впечатления? Хорошие ли йогурты из них получаются?

Галюша

Здравствуйте! Купила 2 дня на зад йогуртницу Мулинекс,делала 2 раза йогурт.Всё получилось с 1го раза только 1й раз делала часов 13 йогурт был густой но выдилилась немного желтоватая водичка и он был как-бы кусочками но не крошками,но всё равно мы всё скушали за раз (2е деток)я.бабушка и муж.Всем ОЧЕНЬ!понравилось!!! добавили варенье и хлопья(любятово)и с хлопьями очень сытно и вкусно!
А сегодня держала около 11часов и получился йогурт более однородный и почти без жёлтой водички,сейчас опять поставила буду держать часов 9-10. Делаю с закваской -“Эвиталия” ни чуть не кислый! очень нежный и приятный!!!Понравился всем!мало баночек хватает всем на раз,ставлю 2… Читать весь »

Галюша

Хочу добавить,что литра молока не хватает на 7 банок надо литр и ещё 150 гр.где-то а литра ровно на 6 банок хватит…

Алёнка

Когда не хватает на все баночки, я добавляю упаковку 10%-х сливок (упаковка 200 г), и объём – то, что надо, баночки полные, да и йогурт жирнее и вкуснее!!!

Мария

кто-нибудь пользовался закваской Эвиталия? как она вам?

Галюша

Здравствуйте,Мария! мой пост как раз над Вашим,я там пишу,что заквашивала с закваской-Эвиталия,всей моей семье Очень нравится! Получается очень нежный и ничуть не кислый йогурт!!!

Елена

C у меня сегодня 4-я закваска –очень довольна вся семья! Первый раз завквашивалось 10 часов, со 2-го – за 3,5-4 часа.

Сергей

делал в орионе так:на литр молока 1 ампулу бифидумбактерина и данон бутылочку.только что попробовал-ВЕЩЬ!!!

Елена

О бифидумбактерине – см.выше, у Галюши!

Мария

У меня ещё вопрос…. а крышечки на баночках специально так устроены? не получается их плотно закрыть, они просто болтаются сверху…. так надо или это у меня руки не из того места растут?

Галюша

Здравствуйте! Мария! У меня плотно всё закручивается…Как делали с Эвиталией? понравилось???Я 1 банку оставляю на закваску,чтоб каждый раз не покупать,всё прекрасно получается!

Весна

У меня йогурт получился с первого раза. Вкуснота нечеловеческая. Ложка стоит -такой густой. Делала сметану. Тоже хорошо получилось. Но йогурт делала с данон…. хотелось бы с нормальной закваской… не не с данон в целях удешевления продукта, а с нормальной закваской в целях укрепления здоровья. Пробовала в качестве закваски молочный грибок-хорошо получается.

Галюша

Здравствуйте! Весна,а как Вы сметану делали не напишите рецептик? Спасибо!

Мария

Галюша, я пока не делала Эвиталию… пока только с активии пробовала, получилось хорошо с первого раза! Меня крышки смущают… У меня йогуртница тоже Мулинекс…. 7 баночек с маркерами даты…. но они не закручиваются ((

Галюша

Мария,да нет не должны они совсем не закручиваться,попробуйте закрутить банку поставить на стол и поднять банку за крышку(если крышка не остаётся у Вас в руках и банка не падает значит всё нормально!) А в целях экономии оставляйте баночку на следующую закваску! Я купила 1 флакон-Эвиталии разделила его пополам,использовала на литр молока а потом оставляла 1 банку и на ней делала,потом из следующей партии ещё 1 и так можно делать 10 раз,потом 2 ю половину из флакона опять на литр И.Т.Д… получается что их 1 флакона Эвиталии(цена 60руб) можно сделать йогурт 22 раза!Получается цена йогурта 150гр=14,50 (молоко 29р)+(Эвиталия 60р.)ну эл.энергию и… Читать весь »

Мария

Галюша, а я думала, что с половинки флакона Эвиталии сначала надо сделать литр закваски, а уже потом на этой закваске делать съедобную партию…. я ошибаюсь? а на сколько часов вы ставите?

Галюша

НЕТ, я делала как написАла выше,пол флакона на литр получится 6 банок (лучше литр и ещё пол стакана молока) вот будет 1я партия 1 банку оставляем на след.раз а остальные едим,и так каждый раз 1 банку оставляем остальное едим,(написанно,что можно так делать не более 10 раз а потом качество йогурта снижается),я делала 4 раза с оставленной закваской из баночки всё получается отлично! Я ставила 1й раз на 12 часов но он был немного кусочками и отделилась водичка,2й раз я сделала около 10 часов,было уже лучше,а потом 8-9 часов вполне хватает! Получается более однородный и почти без водички.

Натали*

Девочки, перечитала все сообщения, но то, что меня интересует не нашла. Позавчера купила йогуртницу Мулинекс 141 и приобрела закваски: Виталакт и Йогурт.Йогурт еще не делала. Но что-то я не пойму: в инструкции есть такой пункт:”Для йогуртницы Мулинекс (для Виталакта, кефира, творога) – отключить йогуртницу через 4 часа после включения” и рядом таблица ” Время сквашивания Виталакта: 10-12 часов, а йогурта: 5-9 часов. Но, в другой инструкции говорится, что Йогурт: время сквашивания 3-6 часов, а Виталакт: 10-12 часов.Разница то большая. Может кто делал йогурт из Виталакта, разъесните, пожалуйста!

Галюша

Натали а Вы где такие закваски купили? В Москве? И ск.они стоят? Спасибо!

AG

Я так понимаю, что просто ваша йогуртница за 4 часа набирает температуру около 36 градусов, ту, которая должна быть для Виталакта (я тоже пользуюсь такой закваской только болгарской), а потом идет развитие бактерий и они должны развиваться 10-12 часов. А если йогурт,то вы ничего не отключаете, йогуртница за 6 часов набирает температуру до 42-45 и это время идет в рекомендациях к закваске.

Натали*

И что такое “время сквашивания”? Это время,за которое делается йогурт в йогуртнице или (в некоторых инструкциях пишется, что после того как отключили йогуртницу, нужно не открывать ее 2 часа) после отключения нужно еще не открывать крышку. Я в этом новичок, разъясните, пожалуйста.

Галюша

Здравствуйте!Я думаю для Вашей закваски достаточно находится в температуре +40 несколько часов и бактерии проснутся а потом йогуртницу можно отключить и просто оставить в тепле при комнатной температуре ещё на неск.часов -бактерии будут, так остановится рост бактерий йогурт дозреет и его можно есть! Только не трясите и не переставляйте йогуртницу во время процесса приготовления! И не открывайте часто крышку! И не передержите а то масса получится комковатая(как простокваша) и отделится жёлтоватая водичка! Вообще всё в процессе поймёте сами! Удачи!!!

Галюша

Кстати делала йогурт из Активии,получился хорошо,но на вкус после закваски из аптеки мне меньше понравился! Лучше использовать специальные закваски! А не магазинные!

Натали*

Я из Киева.Виталакт и Йогурт я покупала в Киеве. у нас есть институт молока и мяса. 8 грн.один флакон.

Натали*

Галюша, спасибо за коментарий. Сегодня первый раз сделала йогурт из закваски “Йогурт”. Сквашивался 5 часов, потом в холодильник. Густой, ложка стоит, на вкус напоминает ряженку немного. Родным понравился.Дочка слопала с удовольствием. Но, немного он тянется за ложкой. Читала,что это нормально, так ли это?

Аленка

в моей инструкции написано: выбирайте молоко не требующее кипячения – свежее пастеризованное молоко.
я запуталась, нужно его все таки кипятить, или просто нагреть до комнатной температуре, или слегка разогреть в микроволновке? купила молоко 3,4-4,2% жирности, высококачественное пастеризованное молоко марки пять плюсов.

алина

лично я такое молоко просто нагреваю на плите примерно до 40 градусов.не кипячу.получается вкуснейший йогурт!)

Аленка

ок, спасибо, попробую так. 3 дня назад делала свой первый йогурт, и конечно же, не удачно получилось. не знаю в чем было дело, может молоко было холодным, вобщем, после 8 часов йогурта в баночках не оказалось, а было что то вроде внизу белого осадка, а в верху, почти пол баночки жидкость. вычитала, что типа бактерии еще спят, нужно повторить процедуру. поставила я это дело в холодильник (т.к. надо было идти на работу), а вечером опять поставила на ночь. в итоге, на утро такая же ситуация, потом день стояли в холодильнике, на 3-й день решила проверить, слила жидкость(было уже меньше) по… Читать весь »

Нина

У меня такая же ситуация с йогуртницей. Ставлю на 8 часов-отделяется водичка-как простокваша получился, на 13 часов- творожок какой то. На 3 часа поставила-тоже похоже на творог. Делаю на закваске Эвиталия. МОжет что то не так с йогуртницей? ИЛи время не то выставляю. Подскажите как вы делаете?

Елена

Делаю по инструкции к Эвиталии. Первый раз – сквасилось за 9 часов (на кухне 28*С).Следующие – за 3-4 часа образуется сгусток. Молоко – разное, от 1,5 до 3,5 %. Сгусток примерно одинаковой плотности, но жирный -вкуснее. Сначала заливаю кипятком сотейник с ложкой и венчиком, довожу до кипения, выливаю воду и наливаю молоко из пакета (ультрапастеризованное). Даю немного согреться – от горячей кастрюли- и выкладываю 150 г закваски из предыдущей партии. Размешиваю венчиком. Тару (я стала использовать стаканы по 200 г, идея – из инета) – стерилизую в аэрогриле. Разливаю чуть теплое молоко в чуть теплую тару. Все! Проверьте Т* в… Читать весь »

АЛЕНА

Привет! Вот купила йогуртницу – радуюсь! Уже делала кефирчик – получился ням-ням. Но вот возник вопрос, сколько раз можно использовать уже приготовленный йогурт в качестве закваски? Есть какое-то ограничение кто знает???Я использую спец. добавки которые покупаю в аптеке!

Галюша

Здравствуйте,Алёна!Я тоже в аптеке покупаю в инструкции написанно не более 10 раз,иначе качество йогурта может ухудшиться! И в моей закваске написанно срок хранения 18 суток,тоесть можно из 1й партии оставить 2-3 банки “рабочей”закваски и из неё делать…
А как Вы кефир делали?Из чего? А то мои просят питьевой йогурт а у меня только густой выходит! спасибо!

Светланочка

Добрый день! Помогите пожалуйста с йогуртом))) Вчера купила Мулинекс, один пакетик сухого Нарине – вскипятила домашнее из-под коровы молоко, остудила до 30-35 гр, всыпала Нарине, размешала, разлила по баночкам, включила. Простоял 9 часов, загустел, но отделилась сыроватка сверху…, получилась как обычное скисшее молоко – простокваша. Йогурт получился жидкий, как кефир, а хочется густого сливочного йогурта. Буду благодарна на совет как этого добиться. Прочитала все выше комменты, попробую поставить заново, используя одну баночку как закваску. И еще вопрос: у кого Мулинекс 141 с механическим таймером – он движется? Насколько поняла, выставляешь количество часов, а потом он движется до 0?

Светланочка

И еще)) измерила температуру – комнатный термометр положила на дно – показал – 48 градусов. Это ненормально?

Весна

Галюша, сметану делаю так: на 1 литр ультрапастеризованного молока 4 ст. ложки 15-20% сметаны и несколько ложек сливок 22%. Ставлю на 7 часов…. так же как и йогурт. Сметанка получается густая и вкусная. Все никак не соберусь приобрести закваску и для йогурта и для сметаны. А еще в йогуртнице получается совершенно замечательная ряженка.

Галюша

Cпасибо,Весна за рецептик!!! А ряженку как делаете? А творожок детский интересно можно делать? Спасибо!

АЛЕНА

Галюша делала обычно из закваски кефир, продержала 6 часов, и вот кефирчик. Хочу попробовать еще бифидум

Галюша

Алёна,тоесть у Вас специальная закваска для кефира? (где купили?) Или Вы кефир льёте?(если да то сколько и какой?) Спасибо!

АЛЕНА

Нет, специальная закваска – кефир от Vivo

Весна

Алена, вам понравилась закваска Vivo? Все никак не могу решиться ее купить…

AG

А мне больше Виталакт и Бифидум понравился, правда у нас не VIVO, а болгарские закваски, но мне тоже очень нравятся и по цене устраивает, а сейчас еще и в продаже появилась “Закваска” от “Савушкин продукт”. Пробывала заквашивать (хотя там написано для употребления)))), тож получилось и вкусно…и полезно..

Весна

Девочки, кто-нибудь покупал Vivo в Питере?

АЛЕНА

Мне понравилась, а что с ней не так???

Весна

Алена, да, нет, все так… просто хотела узнать хорошая ли она и купить. Я так понимаю, что с закваской йогурты получаются значительно полезнее чем с активией. Вы на Лиговке покупали?

Весна

Галюша, в топленое молоко( я покупаю “Клевер”) добавляю активию, ставлю опять же на 7 часов и получается ряженка.

АЛЕНА

Понятия не имею что такое Лиговка… Я брала в сети аптек Медицина для вас

Инна

У меня йогуртница перегревала,положила на дно кружок из гофрокартона, проблема разрешилась.Необходимость таймера очень сомнительна, у меня йогурт созревает за 3-4 часа в зависимости от температуры на кухне, поэтому приходится контролировать.

IrKa

А закваски на все без проблем можно купить на заводе во ВНИМИ – НИИ молочной промышленности, на Люсиновской, 35, м. Добрынинская
Работают пн-чт с 10 до 16, перерыв 12-13. У них есть все – йогурты, ацидофилин, тонус, сметана и пр. набор удовольствий.
Стоит пробирка 75 р., хранится в холодильнике до 6 мес.
Посмотрите их сайт, там все написано и по составу заквасок и пр. Правда в списке указано все, что не подходит для домашнего использования тоже. Но на месте вам все прекрасно объяснят что надо и как, дадут инструкцию с собой.
Удачи!

Александр

В нашу семью йогуртница TEFAL впервые попала от подруги жены,у нее временно потерялся к ней интерес.Зато у нас она оказалась очень кстати.Правда получаемый результат не всегда получался идеальным,была в том числе и простокваша.Только теперь,прочитав комментарии этого сайта,понял свои ошибки.Во первых,чтобы сберечь полезность разливного цельного молока я не кипятил его,а лишь доводил до температуры кипения,в результате получал простоквашу.Затем решив,что магазинное молоко в пакетах,благодаря обработке на заводе,не требует кипячения,стал использовать его.Результат оказывался положительным примерно 80%.Во вторых недостаточно уделял внимания посуде.Просто мыли баночки по мере освобождения.Думаю что после посещения этого сайта результат должен быть 100%.Что касается конструкции йогуртниц,можно сказать,что они встречаются двух типов:… Читать весь »

Сергей

купил капсулы “Йогурт”, высыпал две капсулы на 1,5литра кипяченного молока,и вроде по инструкции поставил в йогуртницу на 8 часов.но не получается.подскажите,что не так

Ольга

Первый раз для изготовления закваски нужно выдерживать 12 часов, потом для приготовления йогурта из этой закваски, от 4 часов и больше

Сергей

ок.спасибо.очередной раз именно так и сделаю.я ссылался на инструкцию на йогуртницу и выдерживал намного меньше часов

AG

Кто делает пересадкой йогурт, вы детям такой не боитесь давать? Просто думаю, что вряд ли у всех есть те условия стерильности, как надо для закваски. Или вы это делаете только для удешевления?

А домашняя простокваша? А еще есть некая “квашонка”, даже не знаю как ее назвать правильно. Бабушка готовила и так ее называла-это прям настоящий йогурт а-ля греческий. И это все в домашних деревенских условиях, в доме без водопровода. Ни у кого из детей и внуков ни разу не было ни ПТИ, ни ОКИ.
Йогурт не делаю, а вот простоквашу всегда, и творог из нее. Много лет едим всей семьей. Все здоровы. Дети тоже.

AkulaM

Таня, очень нужна Ваша помощь. После исследования рынка, остановилась всё-таки на выборе йогуртницы, как у Вас. Взяла продукты, о которых Вы упоминали (6-ти % молоко, стерилизованное, йогурт натуральный (Савушкин), а вот со временем не могу определиться. Хотелось бы получить кремовую консистенцию. Скажите, пожалуйста, на сколько часов ставите Вы?

Сегодня на комаровке видела пластиковую бутылочку Брест-литовской закваски от Савушкина.
Кто может рассказать что за она и для чего ее можно использовать?

По информации производителя:
“Закваска Брест-Литовская” — это кисломолочный продукт с высоким содержанием биологически активных молочнокислых микроорганизмов, которых значительно больше, чем в кефире. Поэтому она особенно эффективно способствует нормализации кишечной микрофлоры, укреплению иммунной системы и повышению тонуса.
“Закваска Брест-Литовская” идеальна как самостоятельный продукт на завтрак, в качестве перекуса, либо в качестве легкого ужина.
Это не закваска для йогуртов 😀

Алиса

ВОПРОС

Купила вчера йогуртницу Мулинекс, в качестве закваски использовала Эвиталию, держала в йогуртнице 13 часов.
ПРОБЛЕМА: в общем, йогурт получился вкусным, но он отходит от стенок баночек и в нем вода.

В чем дело? Почему так?

Наташа

Алиса, мне кажется 13 часов многовато. Я обычно на ночь ставлю. Это часов на 7-8. Попробуйте разное время. Плюс молоко опять же не все подходит. Я методом проб для себя и своей семьи определила свой рецепт, чего и вам желаю.

Нина

Алиса, у меня тоже мулинекс и Эвиталия. Дело в закваске, её не нужно ставит на длительное время, для эвиталии попробуйте 6-8 часов, может быть даже и меньше ( я не знаю какое молоко вы используете), и эксперементируйте, попробуйте на магазинном йогурте, и на др.заквасках. У м еня с эвиталией- тоже сложные отношения, через раз получается, по началу вообще творожок получался, а не йогурт, или простокваша.

экка

Алиса,то что у вас получается в течение 13 ч это еще не йогурт,а только закваска! а вот потом уже из того,что у вас получилось делайте йогурт-1 баночка этой получившейся закваски на 1л молока.и готовится он уже всего 4-5ч!удачи.и не будет никакой воды.

Елена

С Эвиталией первое заквашивание – 10 часов ? при Т* на кухне около 30 – надо следить, смотреть часов через 7-8: когда образуется сгусток. А последующие заквашивания – по 3-4 часа (в жару).

Пишу для всех. Оч вкусно ЭВИТАЛИЯ. Она в аптеке. У нас в городе с флаконом дают инструкцию. Там всё понятно. Так же НАРИНЕ. Ребенку третий год. В молоч кухню не ходим,всё с 6 месяцев делаю сама. И творог тоже. Йогуртница как у Тани. Подарили. Довольна. Совет. 1. Молоко не холоднее 40_45. 2. Квашу 3-5 часов,не более. 3. Подобрала свои баночки по 200-250 мл от детс питания. Так выход больше. 4. Сейчас квашу по старинке. 5. Что вы так волнуетесь по оводу жидкости,это сыворотка.тоже полезно. 6. Навык будет с опытом. Всем удачи.

Алиса

Нина, я использую пастеризованное молоко, 3,5 % жирности. А вы?

Алиса

Нина, а вы 14 часов не пробовали держать, как по инструкции? Может, наоборот времени не достаточно.

Еще у меня есть подозрение, что это даже не сыворотка отходит, а жидкость под крышкой накапливается и стекает в баночки.

AkulaM

Добрый день! Перечитала все комменты…Смотрю, мало кто встречался с проблемой, когда йогурт получается слишком тягучий (мерзкая консистенция((((( Может, кто-нибудь подскажет, как этого избежать…Татьяна, я далала всё, как вы советуете. Молоко стерилизованное 4%, био-йогурт (Савушкин), ставила на разное время (если больше 6 часов – уже отделяется жидкость). Ставлю на 5-6 часов….И постоянно этот тянущийся за ложкой йогурт((((((((( Что я делаю не так?

Tany

это естественная консистенция) сопливая немножко

Елена

Тщательнее стерилизуйте всю посуду: баночки, ложки, кастрюльку. У Вас размножается посторонняя флора.

AkulaM

Елена, спасибо большое за совет! Действительно, надо лучше стерилизовать всю посуду. Даже после просто ополаскивания баночек в кипящей воде уже пропала проблема. Йогурт стал получаться нормальной консистенции. Очень вкусный.

avatar
wpDiscuz
0
52
3
1