Йогуртница – опыт использования

Пару месяцев назад на моей кухне появился новый бытовой прибор – йогуртница (еще раз огромное спасибо дорогому другу Олегу 🙂 ). Теперь мое семейство может начинать каждый день с натурального домашнего йогурта – без всяких там загустителей, улучшителей вкуса и “ароматизаторов, идентичных натуральным”.

Прибор довольно прост – он состоит из подставки-нагревателя с выключателем (а в отдельных моделях и с таймером), крышки и 7 баночек объемом 150 мл. Баночки наполняются молоком с закваской, ставятся на нагреватель, накрываются крышкой. Затем мы включаем йогуртницу, выставляем таймер и ждем. На закваску йогурта уходит 8-10 часов. В течение этого времени под крышкой поддерживается температура от 39 до 43 градусов – оптимальная для роста йогуртных культур.

Баночки с готовым йогуртом нужно закрутить крышками и поставить на час-два в холодильник, чтобы остановить рост бифидобактерий. А потом уже можно экспериментировать с наполнителями – вареньем, сиропами, свежими фруктами, медом и так далее. Но лично я больше люблю йогурт совсем без добавок, в натуральном виде.

В качестве сырья для приготовления йогурта используется молоко и закваска. В роли последней у меня чаще всего выступают так называемые “живые” йогурты без добавок – “Активия” от “Данон” или “Био-йогурт без сахара” от “Савушкин продукт”, – а также сам йогурт, сделанный в йогуртнице (я просто оставляю на закваску одну баночку со свежей партии). Кроме того, в магазинах можно – хоть и сложно – найти специальную закваску, но я ее пока нигде не видела. На 1 литр молока требуется 1 баночка йогурта 125-150 г.

Молоко для йогурта рекомендуется кипятить, а потом охлаждать. Я, как человек неимоверно ленивый, покупаю стерилизованное молоко – оно такой обработки не требует. Больше всего мне нравится йогурт, сделанный из молока с масимальной жирностью – у нас это 6%. Он получается густым, нежным, со сливочным вкусом. Неплохо получается с трехпроцентным молоком. Все, что менее жирно, мне не очень нравится – кислит. А еще у меня в планах приготовить йогурт на сливках – если получится, то наверняка будет оооочень вкусно.

Плюсов от йогуртницы много. Во-первых, уже упомянутые выше вкусные и здоровые завтраки. Во-вторых, постоянное наличие качественного сырья для приготовления йогуртных маринадов, кремов, коктелей, соусов и иже с ними. В третьих, существенная экономия на покупных йогуртах – делать их самим выходит почти в три раза дешевле.

Комментарии

Все (391)
С фото
Nastik

Дина, все, что продается в магазине под названием йогурт – для приготовления настоящего домашнего йогурта не годится. И смысл теряется, т.к. в те йогурты добавляют консерванты, загустители и прочую гадость. Поищите закваски в супермаркетах, на полках с детским питанием. Это коробочки с маленькими пузыречками, заполненными порошком.
http://www.zakvaski.com/production/yoghurt-vivo.html
Или поспрашивайте в аптеках. Я использовала закваски марки VIVO, но слышала, что есть и другие. У меня йогуртница другая, я крышками не накрывала.

Надежда

Диана, я сегодня купила Тефаль 3 в 1, пять часов стоят йогурты, пошла посмотреть вообще все жидко…расстроилась

Дина
Я долго мучилась, но все-таки у меня что-то получилось. Я вчера купила жирное молоко и опять же активию (потому что по-близости ничего другого нет). Молоко прокипятила, посуду простерилизовала, все смешала и поставила в йогуртницу. Через 3 часа проверила – загустел – и поставила в холодильник (уже боюсь передержать, чтобы не перекис). Через пару часов попробовала – вкусно, но жидковато. Не заметила как съела всю баночку. Муж сказал, что плохой, но при этом съел 2 баночки, причем не сладких. Мой 10-месячный сынишка тоже с удовольствием скушал всю баночку, я ему добавила фруктовое пюре. Сегодня поставила ещё порцию ( я делаю на… Читать весь »
Nastik

Дина, я рада, что получился более-менее приемлемый йогурт. Но лучше поищите бактериальные закваски в порошке (сразу почувствуете разницу). Насчет невкусности теплого йогурта – это нормально. После холодильника он намного лучше.

экка

да перестаньте вы заквашивать активией!купите закваски,например,на сайте http://www.zakvaski.com или приготовьте из аптечного бифидумбактерина (как йогурт только в течение 12ч).тогда не будет никакой сыворотки.удачи!

Ольга

На Бифидумбактерине в первый день делаю закваску,один пакетик на одну баночку .Заквашиваю 11 часов,ставлю в холодильник.На следующий день,вот эту баночку закваски,развожу в одном литре топлёного молока(нам такое нравится)всё подогреваю до комнатной температуры и готовлю – четыре часа,вкус нежный сливочный надпоминает домашнюю сметану,а если заквашивать пять часов то получается с кислинкой. Одну баночку из готовой партии убираю подальше от голодных глаз,как закваску для следующей партии йогурта.И так до пяти шести готовок,там дальше становится не такой густой.И снова делаю новую закваску.
Сыворотка получается при перегреве,да и во время приготовления не стоит трогать,проверять,. Сквозняк и тот противопоказан.

Дина

Ольга, подскажите, какой фирмы бифидумбактерин вы покупаете и в какой он форме (порошок или для приготовления суспензии).

Алексей

Для йогурта надо использовать закваску с болгарской палочкой – Lactobacillus bulgaricus. То, что продается в аптеках – это какой-то коктейль из разных бактерий, Lactobacillus bulgaricus там вообще нет. Так что вопрос закваски остается открытым. У меня вообще все плохо заквашивается последнее время. Из шести стаканчиков в двух может быть все нормально, а в четырех остаться обычное молоко. Вообщем, возьни с этой йогуртницей слишком много, я уже жалею, что купил.

Елена

Закваска Эвиталия представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов (Streptococcus thermophilus, Propioni-bacterium freudenreichi subsp. shermanii и лактобактерии – Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus). Готовый продукт содержит также: витамины В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: железо, кальций, магний; природные антиоксиданты.

Вы искали лактобактерии?
О “возне” с йогуртницей – 15 минут и литр йогурта- это возня?

Елена, исходя из того что Вы написали, это не закваска йогурта. это закваска кисломолочного продукта. возможно очень вкусного и полезного, но не йогурта. Lactobacillus bulgaricus должна присутствовать обязательно. и только с этой палочкой продукт называется йогуртом.
а на счет возни – мне тоже не понятно. не получалось только если плохо стерилизовала банки.

Ольга

Дина , Бифидумбактерин ЗАО .. Партнёр.. г.Москвы в порошках. Болгарская палочка,а где ж её взять?Большие сомнения,что во всех магазинных она вообще присутствует, там всем знакомые консерванты,крахмал,желатин и всё идентичное и тд. а на бифидумбактерине-Актимель,а на лактобактериях,Био йогурт,которые благополучно погибают при обработке .

Ольга

http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:47:9755&page=1 Уж не сочтите за наглость добавления ссылки.Для Дины и Алексея,стоит зайти туда ,много для себя нового и полезного узнаете.Сама столько шишек набила,пока получилось.сьедобное и форумы нам в помощь!

Kristina

добрый день!
подскажите, есть ли в интернете инструкция к йогуртнице на русском языке?
спасибо

Анна

А кто-нибудь знает, что за закваска “Болгарска рецептура”?

Алексей

А где вы про нее слышали? Судя по названию, это должна быть та самая “болгарская палочка”, которая используется для приготовления настоящего йогурта.

раиса

незнаю , о чем все тут говорят, я купила самую дешевую йогурницу, думала не будет получаться и бог с ней! 1 раз взяла магазиное молоко и н закваску простой йогурт, не получилось! сделала вывод,2 раз уже делала с домашним молоком и йогурт для закваски актимель, на 8 часо, получился такой густой что ложку не повернуть! дети в восторге

Татьяна

Сегодня первый раз сделала йогурт в йогуртнице мулинекс. Закваску на кончике ноа в кждую банку,как и написано в инструкции.Молоко 6% не подогревала.Готовился 15 часов.Получился очень вкусный.Не кислый и густой.

Ирина
Девочки, я тут прочла все комментарии и совсем запуталась. Посоветуйте. У меня задача такая – давать сыну с собой в институт порцию чего-то питательного и не бутербродного. Думала купить йогуртницу, чтобы давать ему прямо вот эту баночку. Но я так поняла, что наполнитель в нее уже не влезет и не уверена, что ее емкость достаточна по объему для этих целей ( в плане насыщения). Кто как справляется с “йогуртом на вынос”? Можно ли весь процесс свести к одному циклу – то есть наполнитель (фрукты, орехи и пр) сразу в баночку добавлять до сквашивания, чтобы потом просто перставить их в холодильник,… Читать весь »
Алексей

У меня йогуртница Тефаль, я пробовал с собой на работу брать баночку. Очень непрактично – крышка не герметичная, из под нее вытекает жидкость, а когда открываешь, то внутри каша получается, не эстетично. Так что на обед покупаю йогурт в магазине рядом с офисом.

У меня недорогая Vesta на 6 баночек- 7 часов и таймер сообщает о готовности йогурта, затем в холодильник на пару часов и всё! И никаких йогуртомучений в процессе приготовления ни разу не было… Я “лентяйка”, как и Татьяна, поэтому использую стерилизованное молоко и йогурт без добавок “Савушкин продукт” (пробовала 1 раз с “Активией” – на мой вкус кисловато получилось). А если хочу более сливочного вкуса – то добавляю в смесь молока и закваски до разливания по баночкам ещё пару ложек сухих сливок от “Клецкай крыначкi” (42% жирности, так что степень сливочности йогурта можно рассчитать и выбрать самому) 🙂 А лишний… Читать весь »
Катерина
Тоже поделюсь впечатлением.. Купила йогуртницу Бинатон с цветными крышечками, молоко и бифидумбактерин + йогурт магазинный от местного мол.завода, теперь йогурт делаю через 1-2 дня, все быстро съедается, не кислый, особенно люблю делать к йогурту банановое пюре или варенье из киви. Однажды передержала “йогурт” и молоко использовала подкисшее в итоге на дне баночки обнаружила не большой комочек ТВОРОГА ! причем очень даже вкусного. Все! решила! буду делать и сметану и творог.(прощай магазинное, здравствуй домашнее!) Кстати, есть хорошие закваски Vivo и Свой йогурт (своййогурт.рф)- там закваски для творога, сметаны, кефира, кваса, сыра. В заквасках специальные палочки используются такие как ацидофильная, болгарская. Советую… Читать весь »
Марина

У меня уже два года прибор Молочная кухня Smile. Отличная вещь. Емкость банки 1 лирт. За 6 часов получается 1 литр густой сметаны (из 1 литр топленного молоки и закварка – 1 ст.л ряженки), за 5 часов получается 1 литр йогурта, через 10 часов получается пол литра творогу

деревенский фермер

ДАМЫ,Я ЧТО-ТО НЕ ПОЙМУ,ВЫ ЗАМЕШИВАЕТЕ ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО НЕПОНЯТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ХИМИЧЕСКИМ ЙОГУРТОМ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА И ТЕШИТЕ СЕБЯ МЫСЛЬЮ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ СУПЕРПОЛЕЗНЫЙ ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ? А ВЫ КОРОВУ ВИДАЛИ ВООБЩЕ? ЕСЛИ СОВРЕМЕННУЮ КОРОВУ НАКОРМИТЬ БАКТЕРИЯМИ И ПОДОГРЕТЬ,ТО УДОЙ ДАЕТ ЙОГУРТОМ,НО ЕСЛИ ПЕРЕГРЕТЬ,ТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ И ТВОРОГ)))

Полина Малыш

А у Вас, простите, от натуральных продуктов “из-под коровы” зрение упало, что ли? Каждый имеет право на мнение, но зачем капсом-то писать.

Алёнушка

для особо внимательночитающих состав пишу:йогурты из магазина бывают и натуральными если напрячь свои глаза и посмотреть на состав,также если не жмотить деньги и купить нормальное сухое молоко из цельного(к примеру филимоновское) то он и будет супер полезным,так что если вы научились писать капсом то это не значит что вы умный(ая)!!!

юлия

я себе недавно купила тефаль на 12 баночек очень довольно ничего нигде не перегревало йогурт получился с первого раза

Rose S.

Прошу помощи! Кто измерял конечную температуру йогурта? У меня она больше 42гр точно (больше не позволяет градусник). Делаю из фермерского хорошо прокипяченного молока ок 4 %, банки стерилизую, но получается неоднородная масса с желтой жидкостью, а при перемешивании-кефир. Закваска из Наринэ. Пробовала с салфеткой, история таже- банки горячие((( Йогуртница Мулинекс DJC 141.

Марусенька

Предпринимала попытки делать йогурт в домашних условиях и очень растроилась,так как ничего не получилось. А на днях купила себе йогуртницу в 10м измерении и удивилась насколько все легко.особенно малыш любит по утрам перед школой йогурты трескать.

Наталья

Я делаю йогурты на домашнем коровьем молоке, ставлю на 6 часов, закваска активия. Получаются густые йогурты. Так как молоко жирное. А потом добавляю свежие перетертые ягоды с сахором, которые запасаю летом, которые хранятся в морозилке в бутылках. Так же очень вкусно орехи, мюсли, свежие фрукты, а особенно вкусно со свежими ягодами с грядки, с куста. Перепробовала много заквасок разных, самая лучшая закваска Активия без добавок! Желаю Всем удачи!

AkulaM

Татьяна, расскажите, был ли опыт приготовления йогурта на сливках, о котором Вы упоминали в посте?

Alena

Йогуртница у нас уже 7 лет(приобрели после того,как сын попал в больницу с отравлением от покупного йогурта).Покупали одну из дешевых моделей,без таймера,но служит она нам по сей день. Всегда делала йогурт на 3,2 % молока,но прочитав ваш пост,решила попробывать на 6%.Йогурт получился таким ВКУСНЫМ!Спасибо, Татьяна, огромное на рецепт.

Елена

Здпавствуйте,подскажите пожалуйста,почему йогуртница Tefal работает ! час с баночками и отключается,первый раз делала ничего не вышло.Она должна отключатся и что она будет стоять 8 часов,а потом банки вытаскивать???Помогите ничего не могу понять…..

Маришка

Елена,а какая модель у вас?Есть таймер?У меня Tefal multi delices.ставлю на 7 часов и все это время она работает,а потом отключается.

Маринка

Я не понимаю, зачем готовить дома йогурт, если в качестве закваски использовать магазинную продукцию? Нет никакой гарантии ,что Вам попадется Активия только с хорошими бактериями, или что в Растишке, к примеру, не будет кишечной палочки, которую Вы успешно размножите в Вашем молоке? Если уже и готовить дома, то правда закваски специальные использовать. Та же Эвиталия, Виво, Лактина. Я лично покупаю Бакздрав, уже около года. Очень качественные, сильные, активные, да и по цене доступны.

avatar
wpDiscuz
14
52
3
0
0