Доброе утро, Вьетнам! Что и где съесть в Нячанге (пароли и явки)

У нас с друзьями есть традиция: каждый год, когда в Минске наступают самые сильные морозы, улетать в теплые края. Так мы уже пережидали романтичные белорусские -20 в Таиланде, на Канарах, в Барселоне, в Дубае и в Египте. В этом году мы на пару недель осели во Вьетнаме.

Свой рассказ об этом отпуске я начну, конечно же, с еды 🙂

Большую часть того, что мы ели в Нячанге, можно описать двумя словами: “без огня”. Возможно, в моей памяти еще слишком живы воспоминания о яркой и темпераментной тайской кухне, но вьетнамская еда показалась мне очень уж нейтральной. Местная лапша не впечатлила вообще, жареный рис вкусный, но совершенно не выразительный, знаменитый вьетнамский суп фо я каждый раз очень старательно доводила до вкуса рыбным и соевым соусами и всякими острыми приправами.

Но это еще полбеды. Главная трагедия в том, что вьетнамцы совершенно не умеют готовить. Во Вьетнаме полно отличных свежих морепродуктов, которые у нас стоят космических денег. Но местные, судя по всему, их вообще не ценят.

Лангуста они будут держать на гриле до состояния пережаренной куриной грудки, морские гребешки завалят луком и арахисом и полностью убьют нежный вкус, свежую белую рыбу просто сварят в фольге на том же гриле и даже толком не посолят. Будем говорить прямо – они просто гробят шикарные продукты. И чтобы действительно вкусно поесть, нужно очень тщательно выбирать заведения.

А теперь я перейду к еде, которая нам все же понравилась.

Фрукты

Фрукты во Вьетнаме примерно те же, что и в Тае – по ним я писала обзор в прошлом году. К этому списку можно еще добавить рамбутан и нойну (она же сахарное яблоко).

Вот он – рамбутан:

Снаружи – красно-розовая лохматая оболочка, внутри – полупрозрачная мякоть с косточкой. Вкус – выразительно сладкий с легкой кислинкой. Есть в нем что-то и от личи, и от лонгана.

Нойна выглядит так:

Мякоть очень нежная и сладкая, со слегка сливочным вкусом, с довольно крупными косточками. Даже и не знаю, с чем из привычных продуктов сравнить, но поверьте – это очень вкусно.

В остальном – все те же ананасы, манго, маракуйя, лонган, питахайя, джекфрут, дуриан. Правда, с манго обнаружился нюанс. Если в Таиланде мы сразу же плотно подсели на желтое манго, то во Вьетнаме далеко не сразу нашли действительно вкусное – чтоб и сладкое, и без волокон. В общем, если придется, то сразу ищите крупное зеленое манго 🙂

Кстати, помните мою прошлогоднюю историю с дурианом? Эту боль разочарования и обманутых надежд? Так вот во Вьетнаме я таки дала ему второй шанс.

Знающие люди рассказали, что дуриан стоит пробовать исключительно в свежеразрезанном виде. Купить целый, попросить продавца тут же его разделать – и быстренько есть, пока мякоть не окислилась и не начала вонять, как грузовик гнилого лука. И что наша прошлая дегустация давно разделанного и упакованного дуриана оказалась бесполезной тратой времени и денег.

Дуриан, который вьетнамский дяденька разрубил и разделал прямо у нас на глазах, практически не имел специфического запаха и оказался действительно вкусным 🙂 В этот раз я наконец нашла в нем и оттенки крем-брюле, и послевкусие орехового крема.

Морепродукты

Такого изобилия доступных морепродуктов, как в Нячанге, я не видела больше нигде. Морская рыба, разнокалиберные кальмары, тигровые креветки, моллюски, крабы, лангусты – все, что вашей душеньке угодно.

Есть два варианта до отказа набить ненасытный славянский организм азиатскими морепродуктами. Первый – это буфеты.

На входе платишь чуть больше $10, набираешь сколько угодно морепродуктов и сам их жаришь на мини-гриле, который тебе ставят прямо на стол.

Действо, конечно, увлекательное, но лично у меня так и не получилось наесться. Слишком много возни с жаркой и переворачиванием продуктов. К тому же, размер жаровни маловат для того, чтобы можно было в нормальном количестве жарить те же креветки и есть их хотя бы вдвоем. Мы поковырялись часок и пошли догоняться супом фо 🙂

Рекомендую чисто для опыта и в качестве развлечения.

Если что, мы мучили креветок в Zallo Buffet. Будете в Нячанге – загляните.

Второй вариант – многочисленные кафешки с тазиками у входа. В тазах – живые морские гады, виляющие хвостами, шевелящие усами и выглядывающие из ракушек.

Алгоритм простой: выбираешь, торгуешься, тыкаешь пальцем в таз – и тебе тут же готовят твою жертву на гриле (ну или жарят, варят, запекают). Это обойдется дороже, чем в буфете, но все равно в разы дешевле, чем в нашей забытой морским богом средней полосе. Килограмм свежайших тигровых креветок –  около $10, кило морских гребешков в раковинах – примерно $6,5, краб – около $9 за кг, ну и так далее в том же диапазоне. Ну и плюс – ты сам не возишься с приготовлением.

Мы ели гадов в кафешке с желтыми тазиками, за рекой Кай. Отметка на карте – ниже:

Суп Фо

Традиционный вьетнамский суп на говяжьем бульоне с лапшой. Вместе с миской супа подается тарелка с ростками маша, лаймом, перчиками чили и кучей зелени – салата, базилика, мяты и другой одним вьетнамцам известной пряной травы. Рядом на столе стоят соусы – рыбный и соевый – и острые приправы с перцем, уксусом и чесноком.

 

 

 

Суп изначально нейтральный по вкусу – легкий говяжий бульон, рисовая лапша и кусочки мяса. А дальше, дорогой путешественник, все в твоих руках – приправляй все по своему вкусу, но будь осторожен с чили!

Я ела фо бо чуть ли не каждый день в разных местах. Но самый вкусный был в фошнице, отмеченной на карте ниже. Кроме фо в меню у них ничего больше нет 😉

Тунец

Розовый тунец – тот самый, который у нас в гиперах распугивает народ ценником в $50 за кг.

Если будете в Нячанге – обязательно идите в Riki Riki Tuna Housе. Это ресторанчик, меню которого на 80% состоит из блюд из тунца. Тут можно съесть офигенный стейк из тунца за совершенно смешные $6.

А еще – сашими, суши, татаки, супы, салаты и бог знает что еще с тунцом. Да что там сашими – я отважилась попробовать глаз тунца на пару.

“Фу какая гадость!”, – скажете вы в этом месте. Не спешите, это еще не самое экзотичное 😉 Как вам этот пункт меню, мои брезгливые друзья?

Да-да, это блюдо мы тоже попробовали. Вкусно – без шуток. Вот оно же в готовом виде:

И меточка, где все это можно отведать 🙂

И еще одно местечко 😉

И напоследок я приберегла для вас совсем уж неожиданную рекомендацию. Вы удивитесь, но сейчас я порекомендую вам сходить в Нячанге в… японский ресторан! Называется Kiwami.

Не спорьте, идите. И обязательно закажите фирменный салат. Он так и называется – Kiwami Salad –  и стоит что-то около $4,5. В нем свежие морепродукты, много хрустящего салата и невероятно вкусная кунжутная заправка. Специально ради этого салата мы – балованные Гали – ходили в Kiwami дважды, а это кое-что да значит.

Комментарии

Все (13)
С фото
Света

Еще обязательно попробовать их чудо-багеты с острым соусом и разными мясными начинками или яишницей: 2 багета, далатское красное сухое вино и ночной пляж – романтика:)
И любовь на всю жизнь: булочки БанБао с мясом или грибами. Такой чудной выпечки я, наверное, не ела. Но не могу никак найти в интернете рецепт этого потрясающего теста! Может вы с ним поможете?:)

Марина

Жила на ближнем востоке, там нойну называли ашта)

Нойну я распробовала в Индии прошедшей осенью. Она и правда очень вкусная. Во Вьетнам поеду в сентябре, обязательно воспользуюсь Вашими наводками, Таня)))

Ната

А я во Вьетнаме открыла для себя индийскую кухню, рекомендую ресторан индийской кухни OMAR’S. В Индии не так вкусно готовят индийские блюда, как во Вьетнаме. Ещё во Вьетнаме обязательно нужно попробовать мясо крокодила и страуса. Сами вьетнамцы крокодилов не едят, а кормят им исключительно туристов. А вот с манго мне повезло, рядом с отелем покупала манго у одной и той же женщины, сладкие, сочные и не волокнистые, как в Тае. Утро у меня начиналось с завтрака из двух манго. А ещё ананасы – маленькие и сладкие. Ммм, хочу во Вьетнам

china_dweller

Весьма странно, но самое экзотичное блюдо, упомянутое выше в меню, указано по-китайски как 烤肌腱鱼 и переводится на русский язык “жаренные рыбные сухожилия”

Евгения

Эх! Ваши бы, Татьяна, явки-пароли для Фантьета… Буду там в конце февраля.

Лина

Вот бы ваши рекомендации и годом раньше!

Алексей

Суп фо собственно, сами вьетнамцы и едят с соусами. И да, это очень простая еда, но сытная. Бульон в нем нежирный, но очень насыщенный, легким я бы его не назвал.
Самое интересное блюдо, которое встречал – Ca Kho To, куски свинины вместе с рыбой, запеченые в горшке. Очень экзотично (мясо с рыбой!), но вкусно.
Очень понравился обычный Green Mango salad, он распостранен по все ЮВА, но во Вьетнаме почему-то вкуснее.
Если сравнивать с тайской кухней – первый раз у меня были ровно те же ощущения, не хватало яркости. Но после нескольких поездок почему-то вьетнамская кухня стала нравится больше.

Ольга

Если есть москвичи – то велком на садовод. Там шикарный Фо Бо, и еще , не знаю, как называется, пряный. Я во Вьетнаме не была, но вьетнамцем на этом рынке полно, посему допускаю , что там все правильно приготовлено. Для своих же)

Евгений

А мы с женой во Вьетнаме попробовали пирожки, нам сказали, что они с зелеными бобами, очень вкусные! Но мы так и не поняли, что это за зеленые бобы такие!))

Анна

Вьетнам! Любовь с первого взгляда! Очень скучаю по тебе!!!

avatar
wpDiscuz
16
0
4
1
0