Детства чистые глазенки. Как я собирала конский навоз

Был в моей жизни период, когда я почему-то стеснялась упоминать, что выросла в деревне и аккуратно уходила от разговоров о малой родине. Те времена давно прошли, сейчас я несу свое деревенское детство как почетное знамя. Потому что это уникальная школа жизни, которой не познать городским детям.

Детство в деревне научило меня:

1. Превозмогать брезгливость.

Мало чем можно пронять человека, которого регулярно отправляли на выгон с ведром и совком собирать конский навоз для удобрения сортовых яблонь и груш. Эта ваша чистка кошачьего лотка и подбирание собачьих какашек с газона –  ничто по сравнению с ведром конского говна в детских руках.

2. Смотреть в глаза своему страху.

Ты, конечно, можешь кричать на весь Крупский район, что до смерти боишься гусениц. Но какой в этом толк, когда мама не отпустит тебя гулять, пока ты не соберешь капустниц на грядке с кольраби? И вот ты уже кидаешь гусениц в поллитровую банку, распугивая визгами соседей и колорадских жуков на растущей рядом картошке. А после пары сеансов сбора отращиваешь дзен и работаешь с хладнокровием Брюса Уллиса в “Крепком орешке 2”.

3. Терпеть боль.

Спросите, откуда у меня такой высокий болевой порог, и я расскажу вам про регулярное загребание сена в шлепках на жесткой стерне. А еще про прополку гектара картошки в позе “собака мордой вниз”. И про выкапывание той же картошки в той же позе по осени. Картошка сама себя не выкопает, а вот спина поболит и перестанет.

4. Делать несколько дел одновременно.

Например, спать и собирать малину. Потому что тебя подняли в 4 утра и вывезли в лес вместе с соцзаказом на восьмилитровое ведро ягод. Меньше – стыдно. И пока ты обираешь один куст, успеваешь одним глазом поспать. Главное – не есть ягоды в таком состоянии – клопы-вонючки не дремлют, я точно знаю.

5. Переваривать гвозди.

Зеленые яблоки. Зеленый крыжовник. Немытая клубника прямо с грядки. Вишневая смола прямо с дерева. Семена и ягоды непонятного происхождения. Битум с ближайшей стройки, с конце концов. Селедка с молоком, говорите? Не смешите мою микрофлору!

И это только то, что пришло в голову навскидку. А сколько еще скрытых преимуществ таит в себе детский деревенский опыт.

А где прошло ваше детство?
Предлагаю безотлагательно удариться в ностальгию. Фото приветствуются!

Комментарии

Все (70)
С фото

В городе… первый раз в настоящую деревню надолго (аж на 2 дня!!) я попала в 27 лет. Это моя большая грусть – до сих пор мечтаю о детстве в деревне. Муж тоже городской, так что и ребенок наш повторяет наше городское детство. Впрочем, в нем все было прекрасно – бабушкин двор на 5 больших домов, компания от мала до велика: прятки, выжигало, побеги на Енисей (брезгливость побороть не удалось, так что в запрудах я до сих пор не купаюсь), дикая ранетка с дерева, заброшенный детский сад по соседству. А главное – за нас не боялись. Мы гуляли целыми днями, приходили… Читать весь »

Татьяна

Какая знакомая картина! А как душу греет, не передать
Мое детство прошло хоть и не в деревне, но приходилось бывать у деревенских родственников. На навоз не отправляли, но колорадского жука собирать, кроличьи клетки чистить, курятник, собирать ягоды….. Конечно, не в масштабах восьмилитрового ведра, но чем больше соберешь, тем больше домой увезешь
Детство, детство…зачем мы торопили время?…

Елена

Класс. Прям ностальгия нахлынула. У меня учеба в городе, а лето в деревне со всеми вытекающими последствиями. Из трудовой повинности самое запомнившееся – уборка льна, было тяжело, но весело и ходила со старшими братом и сестрой на зерноток, ночью, на сушку зерна

Света

Все тоже самое, плюс подоить корову, пока бабушка на работе (и упасть в кучу навоза. когда корова лягается))), покормить поросят, кур, младших детей. Плюс растрясти, перевернуть, сложить в копы сено, километры картошки и другого огорода.
И почему я все равно любила приезжать к бабушке?:)

Сено!!!
Да… с июня и по август. У бабушки было 2 коровы и 30 овец… мы первыми начинали косить и последними заканчивали… основная сушка сена была на нас с сестрой плюс Тетя… пока закончишь ворочать опять пора…

И да, я ходила по свежескошенной траве без обуви. Чтобы загар ровным был ?

И огород, и картошка (с жуками), но у нас этой картошки всего 5 соток было (как-то раз рулеткой мерила ?)
И одуряющие ягоды в лесу. Но у нас поменьше норма была. Наборонить по 3 литра. (Лет с 12, большие стали)

И в 13 ходила в лес одна.… Читать весь »

Ирина

Жили в собственном доме, с огромным старым садом и хозпостойками. Куры и кролики были на мне лет с 5 – накормить, напоить, почистить клетки. Мелкой залазила в клетку и спала в обнимку с кроликами 🙂 Все детство мечтала о корове или хотя бы парочке овец. Малина наше все – в саду был огромный малинник – в день собирали литров 50-60 на продажу, на большее не хватало рук, а посторонних в сад не пускали самостоятельно собирать.

Маргарита

Ой ржу??? и вспоминаю свое детство. Что мы там вытворяли…. то уговорим соседскую девочку продать нам велик за бутерброд с подсолнечным маслом и сахаром, и пока ее родители заметили пропажу- мы с подружкой уже его перекрасили? то у соседей обнесем всю клубнику, а любимое дело было- рыбалка. Соберем дома все удочки, накопаем червей и на ставок бежим. Домой приходили без рыбы и без удочек. Папа очень ругался,покупал все новое, прятал, но мы же пролезем везде где только можно и нельзя, найдем и опять повторялось все по старому☺ Детство мое было очень веселое. Ели все подряд, лазили по крышам, стройкам, подвалам,… Читать весь »

Еще каждый день по 3 корзины травы для кроликов, и не осоки, а что посочнее

Таня, а вы из Крупского района??? Тогда мы землячки – я из Крупок 🙂

В деревне. Такая же хурма!))))

Я тоже из деревни)) ну как из деревни? Из поселка городского типа, но по сути – из деревни. Сено мы не косили и не загребали, коров-кроликов не было, куры были и свин. Но как-то не притягивали меня к этой живности. Грядки и картошка – дааааа))) все прелести прочувствовала. Лазание по деревьям, незрелая дичка-ранетка и битум – наше деревенское все. А ещё летняя кухня. И спать на веранде летом. А зимой идёшь по улице по темноте, снег поблескивает, дым из печных труб и собаки деликатно так перекликаются. Все это я полюбила после переезда в город и то не сразу. Только вот… Читать весь »

Плюс к вышеперечисленному-отношение к пище животного происхождения,понимание естественности “круговорота жизни”. Выхаживала цыплят, крольчат, переживала, когда болели они и погибали, и совершенно спокойно ем курятину, крольчатину и прочее мясо.

Да! Вот не встречала вегетарианцев из деревни, или живших летом у бабушек державших скотину. У нас вся живность была. И я ее с огромным удовольствием ела и ем. Как-то это естественно было.

Яна

Я из города, ну если можно так сказать…. Так как вся моя городская жизнь заключалась в том, что здесь с понедельника по пятницу я грызла гранит науки, а родители ходили на завод (именно ходили, а не зарабатывали деньги, трудно назвать то пособие которое они получали ежемесячно). Но каждую пятницу, родители вместе со мной и моим младшим братом, снося голову бежали на “последнюю” ходку, 1,5-2 часа езды в переполненном, душном автобусе и вот ты на просторах… причём в прямом и переносном смысле, ещё минут 15-20 пешком через поле, по чернозёму влажному (ноги разъезжаются) и мы стоим во дворе у предков моего… Читать весь »

А раньше я думала что это у меня в деревне была жесть. Но у меня раз в десять меньше нагрузка была.

Хотя… и «работничков» меньше. это были мы с сестрой, Бабушка на хозяйстве, Тетя на сушке сена и дедушка с дядей на косьбе…

Я городской человек. А вот моя лучшая подруга из того самого Хотюхово. да-да)) Поэтому я успела, начиная с первого курса, поездить на картошку, походить в клуб, попариться в баньке, пополоть огород и т.д. У меня, благодаря, моей Наташке, было деревенское отрочество, что тоже красота))

Кексовая лихорадка

Дааа, всё было и прошло… Вернее. масштабы уменьшились.Родители, слава Богу живы и живут в деревне.Только сгорбатились от такого труда всю жизнь…Не буду добавлять количество соток, тонн навоза, дров и прочее. Кто познал, тот познал…А если нет, ну что ж…Жалко вот мне особенно женщин. Ведь никто тогда и слышать не слышал про женские дни и про прелести климакса…А в такую жару да с вилами да на стог сена на целый день, А вечером под корову, да не под одну…Да и работа основная тоже, кстати, никуда не девалась. И детей помыть-постирать машинкой по принципу сначала белое, потом серое, потом всяко-разно…Как они успевали,… Читать весь »

Да тяжело было, но о депрессиях никто не знал тогда. Некогда было депрессировать.

Галина

Корова на веревке, ребенок 8 лет , 2 км дороги и 6 утра. Солнышко, роса, птицы и песьми во все горло.

Галина

Песни. 6 лет. Босые ноги, белое поле клевера с гудящими пчелками и мы с подругой – кто поле клевера пересечет и не заплачет от покусанных ног. Тот и крепкий орешек.

Shaherezada

Городской ребенок. ))) Будь осторожна, это не трогай… пальцы не порань ( занималась фортепиано). Все дети выходят в прятки играть в 8 вечера, а меня ДОМОЙ. Как же я им завидовала. Постоянно под контролем. А когда я занимала 1 место по школе и отправлялась дальше – завидовали мне ))). Хотела заниматься в спортивной секции, отдали на музыку. В общем, все со взрослыми и не знаю, что лучше – навоз или запрет?

Я тоже гуляла вечером в 9-11 классе до 21.00. И при этом и парень был, и компания, и посиделки. Все как-то успевалось. И даже как-то не чувствовала себя ущемленной: ну вот маме-папе так спокойнее, хорошо))

Танечка, вы золотце. Мое детство прошло в городе. Все то, о чем вы пишите, мне пришлось осваивать уже взрослой)

Я минчанка, но каждое лето 26 мая, как только заканчивалась учеба, меня, брата и двоюродных брата и сестру бабушка с дедушкой садили в оранжевые жигули и везли на малую родину деда за 150 км от Минска в Могилевскую область. Единственный приезд в Минск был на 3 июля. Тогда это еще был день Минска, а потом обратно до 20-х чисел августа…
Хозяйства не было, мы там больше как на даче были, зато огород был ого-го! Соток 10 картошки, понятно, что жуков мы, дети, собирали, в лес за черникой и брусникой. Выдавали 5-литровое ведро, пока не соберешь, домой не пойдешь. Прополка,… Читать весь »

Еще вспомнилось из детства: привезли к соседям, которые постоянно жили в деревне, городского мальчика-родственника. Мама его говорит: Андрюша спит только на этой подушке (достает ее), на пух аллергия, пьет только кипяченую воду и молоко, если влажно, то вот сапожки, если солнце, то вот панамка, если комары, то вот крем. Ну, и все в таком духе. Родственники сделали вид, что послушали) Как только родители Андрюши укатили в город, малого раздели до трусов, дали под зад и выгнали на целый день на улицу. И забыл Андрюша про аллергию и прочие свои “болезни”.

Яна

У меня тоже такой брат в детсве был. Привезли его с Харькова такого всего чистого, отутюженного. Стоит он на крыльце, а двери не открывает, боится руки запачкать об ручку двери, что-то там прицепилость. Ест только белое мясо, макароны и только шоколадные конфеты, молоко пъёт только с бутылки. Тетя уехала в город, а его оставила у бабушки.
А у бабушки полон двор детворы, плюс живность. Сварили борщ с петуха, но грудка то у петуха одна, на следующий день она то не появится в чугуне. Вечером подоили коз-аналогичная ситуация, конфеты лопает с чаем и всё. Бабуля наварила картошки свиньям в мундерах,… Читать весь »

Оксана

Мы устраивали шалаши под огромными листьями лопухов. Делали кукол из садовых цветов и бурьянов-липучек. Ловили лягушек и ящериц, пацаны ловили тарантулов, которых мы жутко боялись))) Дразнили соседских коз – помню, как меня гнала сорвавшаяся с привязи злющая коза)) Чем можно удивить человека, на которого чихнула свинья? Мы щекотали ей пятак травинкой и она богатырски чихнула навозной жижей прямо на нас.. Ели все, что хоть условно можно считать съедобным, купались на водохранилище до посинения.. Это было лучшее детство)))

Жанна

Как здорово!!!!! Какие истории?? Была и в моём детстве деревня, даже две?. Лето делилось на первый, второй и третий месяцы.Первый месяц в одной деревне, второй и третий-в другой. Картошка-жуки?, коровы-рассвет и сало на костре?, лес-черника, голубика и КОМАРЫ??. Жевали сосновую смолу, жутко горькую, но….☝️☝️☝️через несколько дней у самых настойчивых была самая настоящая жевачка (да, жевали несколько дней, а на ночь клали в чашки?, ужОс для современных мамаш???) Речка, роса, рассветы, закаты, коты и собаки (не всегда свои?)… Есть что вспомнить, люблю эти воспоминания. А фоток с тех времен нет, т.к. не было фотоаппарата, да и времени на это тоже не… Читать весь »

Ярослава

Вспомнились и мои трудовые десанты в деревне…Хотя я родилась и выросла в городе но каждую субботу и воскресенье а также каникулы мы проводили в деревне.Среди невыносимо нелюбимых работ для нас с сестрой было, конечно же, собирание навоза на сельских грунтовых дорогах для …черновой обмазки стен глиняной хаты.Нам с сестрой точно так же, как и вам,Танечка, совали в руки совок и ведро и отправляли на добычу конского(!),не абы какого, навоза.Вместе с мамой мы его разминали ногами с рыжей глиной и обмазывали глиняный дом.Это была обязательная ежелетняя процедура.Пока мама стояла на козлах и подмазывала вонючим навозным тестом трещины под крышей ,я обязана… Читать весь »

Надежда

Татьяна, Ваш пост умиляет…Все так до боли знакомо!!! Говорят у деревенких детей нет детства…Мне кажется это не правда, нас просто родители так непринужденно приучили к труду, и к труду любому – тяжелому и не очень, приятному и сложному, вонючему и страшному…но благодаря этому нам то теперь во взрослой жизни ничего не страшно!

Конский и коровий навоз – это ещё сказка! Чистить курятник и сарай из-под овец, где утоптано всё веками – это жэсть )) И ещё очень неприятно было пух с гусей щипать, потому что там такие блохи! ААаа!!! )))

А ещё возле кучи навоза были такие отстойники в земле, куда вся жижа стекала – оттуда надо было банкой всё вычерпать и на огород ведром нести, в норки кротов выливать ))) Особенно весело, если споткнуться )) И запах этот потом два дня преследовал… Красота!

Трудовые будни у всех типичны были. Сейчас права ребенка, детский труд и тд. Я всегда пыталась остаться на июнь в Минске, т.к. еще подружек не развезли по деревням, уже было тепло и хорошо,недалеко от дома Севастопольский парк. а в школьном лагере водили еще и в кинотеатр “Вильнюс”. Если хотелось к воде, то на трамвайчике ехали с подружками на Слепянку, где в водопаде водились раки, или на автобусе на Цнянку (по дороге в Северном мороженное было обязательным пунктом). Но потом приходили суровые будни и ссылка в деревню с отбыванием трудовой повинности (сушка сена, выпас коров, прополки для себя и для колхоза… Читать весь »

Я провела детство в городе, деревне и небольшом городке на берегу Черного моря, который сейчас стал крупным курортом, а тогда его еще мало кто знал. Отсюда очень разнообразный опыт. Папина мама была деревенской учительницей и очень трепетно относилась к детям, меня вообще не заставляли ничего делать, все было исключительно добровольно и стимулировалось главным образом моим неуемным интересом ко всему происходящему. Шелковица – да, росла у погреба, объедала ее с наслаждением. Куры, сено, картошка, оббирание жуков и прочее. Помню, как мы в грозу с подружкой бегали по лужам в одних трусах, бабушку чуть инфаркт не хватил, когда увидела. Но очень часто… Читать весь »

Оксана

Очень интересно читать , замечательные истории. У меня к сожалению не было ни бабушек , ни дедушек, это омрачало всё моё детство. Как же я завидовала подружкам, почти все разъезжались на лето в горы, так в Дагестане называлось «на деревню к бабушке». А мы всё лето оставались в городе, конечно скучно нам не было: велосипеды, походы за ежевикой, походы тайком на речку, набеги на кукурузные поля и самый вкусный тутовник ( так у нас называют шелковицу) рос на крыше городского морга! Представляете себе поход детей в морг за тутовником! До сих пор помню эти ощущения)! И замечательное Каспийское море, с… Читать весь »

Меня тоже отправляли на лето в деревню: Ростовская область, хутор Новоегорьевка. Был там и огромный огород, засаженный картошкой и всевозможными овощами (баклажаны как-то даже пытались выращивать), и два сада (вишневый и сливово-абрикосовый). А вот хозяйства у нас не было, только в начале 90-х выращивали кроликов на протяжении 2-3-х лет. А шелковицу у нас тютиной называют)). Запах её для меня – запах детства!

Недавно с двоюродной сестрой вспоминали наше деревенское детство и так жаль нам стало, что у наших детей не будет именно деревенского детства. Как хорошо, что память человека устроена так, что чем больше проходит времени, тем меньше вспоминаются неприятные… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
91
9
0
0