Дефицит, однако…

Пока я не начала активно готовить (я имею в виду довкусноблоговские времена), мне не приходило в голову, что мы, белорусы, весьма сурьезно обделены некоторыми продуктами. То есть их-то можно найти, но надо либо долго искать, либо быть готовым выложить за них кругленькую по продуктовым меркам сумму.

Первый продукт, который заставил меня поднапрячься – сыр маскарпоне. Уж больно хотелось освоить мастерство приготовления тирамису. Поставки сыра прямиком из Европы я наладила через крестного (низкий ему поклон), тирамису больше не страшный зверь :).

Аналогичная ситуация с сыром Филадельфия – его мне теперь тоже возят из Европы.

Еще я долго искала кус-кус, кукурузную муку, оливки каламата, кунжутное масло (его я, кстати, пока не нашла) и коктейльные вишни. А еще инстантные дрожжи и вустерский соус. Зато теперь могу рассказать, где все это (за исключением кунжутного масла) можно купить 🙂 .

Довольно сложно в Минске заниматься полноценной выпечкой домашнего хлеба – в магазинах свободно можно найти только пшеничную муку высшего и первого сорта, да еще ржаную – обойную и обдирную. Цельнозерновую, отрубную, гречневую и некоторые другие виды муки нужно искать очень долго, тщательно и с пристрастием. Патоку, кстати, я до сих пор в Минске в глаза не видела :(.

И ведь это только то, что пришло одномоментно в голову.

Абыдна. А некоторые говорят, что мы тут в Беларуси в плане продуктов как сыр в масле валяемся (извините за каламбур).

Комментарии

Все (71)
С фото
Lorelei
Lorelei

ну вустерский соус и в Санкт-Петербурге мне пока найти не удалось. а самой его готовить для пары капель в салат не рационально. филадельфию тоже не легко найти, а если и найдёшь, то стоит очень дорого. правда в ашане последнее время стабильно есть.

да и муки выбора тоже особо нету.
кунжутное масло должно быть в магазинчиках-отдельчиках с продуктами для японской кухни.
думаю такие и в Минске есть

NetCat
NetCat

согласна с Lorelei, Питерские магазины тоже не балуют разнообразием

Алексей Онегин
Алексей Онегин

В Питере вустерский соус от Ли и Перринса продается в ОКее. А вот с мукой и сырами у нас все так же печально.

Маша
Маша

кунжутное масло у нас (в Лиде) продавали на православной выставке. у вас такие вроде тоже проходят, там и кунжутное и тыквенное и льняное и из грецких орехов

elena
elena

Здравствуйте, Татьяна! Читая Ваш блог, я всё время удивлялась, что у Вас в Минске так много
продуктов, о которых многие, наверное, и не слышали. Я раньше жила в Беларуси, но уже давно не была у мамы, поэтому и поражалась “изобилию”. Тогда Вы молодец, если прикладываете такие усилия для занятий своим любимым делом!

Lorelei
Lorelei

Алексей Онегин, не подскажите, в каком именно? в нашем (пересечение выборгского шоссе и пр Просвещения) нету

Алексей Онегин
Алексей Онегин

Видел на Электросиле и Жукова, но у них по идее ассортимент должен быть одинаковый везде, возможно, именно в тот день его там не было. Ищите там, где соевый соус, табаско и т.п., небольшая бутылочка с оранжевой этикеткой.

Настя
Настя

А я обнаружила дефицит кокосовой стружки в нашем городе) теперь постоянно охочусь на нее..
Еще кленовый сироп дороговатый только нашла…
Филадельфия и маскарпоне – аналогично. Есть, но немалобюджетно)))
также из магазинов исчезли мои любимые спагетти со шпинатом, зелененькие(

Zoya
Zoya

настоящий кленовый сироп дешевым не бывает. даже в Канаде.

Анисия
Анисия

кстати я нашла в якутске сыр филадельфия (при том в магазине рядом с домом), правда он стоит 200 гр 270 руб.

Mari
Mari

Анисия, землячка! Ура!
На какой улице живете?

P.S. Простите, что не по теме! (с 2005 года живу в СПб и ни разу не была дома..)

Кстати, на днях видела самую разнообразную муку в ОКее )
И пшеничную, и рисовую, и гречишную и т.д. !! На Богатырском.

Merinka
Merinka

Это вы еще в Голландии не пытались что-то найти. Например молочные продукты. Кефира нет вообще, нужно ехать в Германию и то, только в определенные магазины. Творога по нашим понятиям нету, только мягкие творожки. Купить обычные светленькие кабачки и маленькие огурчики можно только на базаре. И так много еще чего, что я привыкла есть на Украине. Зато маскарпоны и дургих всяких сыров в изобилии. И всяких продуктов китайской и мароканской кухни просто немеряно. Муж мечтает о тюлечке как в Одессе, нету, селедка только в русском магазине, соленные помидорки тоже в русском магазине искать надо. А хлеб вообще отдельная тема. Мы иногда… Читать весь »

Маша
Маша

без черного хлеба я бы умерла…

Мила
Мила

Насчет баночек для консервирования-подойдут любые стеклянные с закручивающимися крышечками,сестра моего мужа жила пару лет назад в Германии,до этой поры грибы германские маринованные сохранились в баночках из-под джема:)))

Vera
Vera

Эх, молодо-зелено! Вас бы в мои 90-е! Тогда недозрелый Российский добудешь 0,5кг и счастливая.а а, домой скорее, что-нибудь эдакое изобрести, порадовать вкусненьким блюдом ” аля из ничего”. Ну это так, лирическое отступление. Хотела поблагодарить автора Вкусного блога за рецептики оригинальные. Уж, на что я коллекционер рецептов со стажем (с институтской скамьи собираю книги по кулинарии и где можно стараюсь добывать новое что-нибудь) и то нашла для себя незнакомые рецепты, которые захотелось попробовать приготовить. А селедочку, кстати, можно и самому посолить при желании, мороженная-то уж наверняка есть в Голландии, а то и свежая, равно как и помидорки посолить. Уж одну-две баночки… Читать весь »

Merinka
Merinka

Я бы с удовольствием что-то законсервировала, да вот где же баночки с крышкчками взять не знаю. Не попадались тут. А по по воду цивилизация изнежила – это да. Например борщ сварить очень просто. Капусту покупаю уже порезанную, свеклу тоже, тут ее в сыром виде вообще купить нельзя, только варенная и консервированная. Хорошо хоть в Германии много наших , которые поставили на производство практически все, что мы любим – огурчики, помидорчики, капуста квашенная, пельмени и вареники и т.д. Есть даже продукты, которые при союзе были и уже не продаются в России.

Галочка
Галочка

а у нас нету растительніх сливок для взбивания 🙁 я так люблю ваш блог, Танюша, всегда хочется сладенького по вашим рецептикам, вы иногда их используете, а у нас их НЕТУ!!!! я на них просто охочусь, у меня мания по поводу поиска сливок. С сырами то же самое что и у всех, маскарпоне нету и не будет судя по всему. Орехи (особенно миндаль и кешью) очень дорогие, поэтому печь с ними что-то накладно! Так что везде проблемы одинаковые!

Катя
Катя

Да ладно, ребята! Я, как человек недавно живущий в Чехии, скажу. Радуйтесь, что у вас продукты, в частности овощи, ВКУСНЫЕ! , а не “пластмассовые” помидоры, огурцы ((… А вот темя рыбы – вообще боль, чехи ее не едят (кроме карпа на Рождество) и не понимают. То что продается нормальное (не перемороженное) стоит хороших деньг… Сельдь они как-то варят и коптят, есть можно, но это не то, каша… Да уж, что говорить, а такой сгущенки, как в г.Соколе Вологодской области, не делают нигде ))

Надежда
Надежда

Катя, эато у вас пиво и вепрово колено!!
Спрос рождает предложение – наверно наши хозяйки не чсто пользуют маскапоне и филаделфию – вот и не возят массово!!

shendy
shendy

Татьяна, я прям удивилась, и Филадельфия? и Маскарпоне у нас есть, даже в двух местах. А гречневой муки двух производителей, в каждом магазине ее навалом. Под маркой “Гаспадар”. И простой муки уже нашла много видов, особенно порадовала российская, которая еще к тому же дешевле лидской, и по качеству мне больше нравится. А в одном магазине даже финляндскую купила. И польская на рынке есть.
Приезжайте в Гродно затаривайтесь 🙂

Зато у нас сливок нет 🙂

Кстати, подскажите пожалуйста, где кус-кус нашли, мало ли кто проездом будет.

Маша
Маша

а по чем и где в гродно филадельфия и маскарпоне?

Юлия
Юлия

Я москвичка и хочу сказать, что у нас тоже некоторые продукты достать – большая проблема! Сыр Маскорпоне кое-где есть, но он, во-первых, совсем недешевый, а во-вторых, как правило некачественный! Когда я начинала делать тирамису сама, два раза все было суперудачно, а потом раза три покупала сыр и в процессе приготовления оказывалось, что он испорченный – то ли переморожен, то и еще что с ним не так… А стоит, извините, это все недешево, в общем – больше не эксперементирую.
Так же было у меня и с кукурузной мукой – не смогла найти ни в одном крупном супермаркете города!
Сыр… Читать весь »

Ирина
Ирина

Юлия, в Ашане кукурузная мука есть. Сама ее там купила. И вчера там была и видела ее. Попробуйте посмотреть, только не в Ашан-Сити, а именно в Ашане. Удачи!

Наташа
Наташа

Девочки, а что делать с кукурузной мукой?

ЖаннаКасымова
ЖаннаКасымова

Ой я вообще тогда молчу. Живу в Казахстане в маленьком городе, так что то что вы все перечисляете в продаже ни разу не видела 🙁

Янина
Янина

Решила на Рождество приготовить говяжий язык в соусе из Мадеры. Так вот в поисках этой самой Мадеры провела почти день – кое-как нашла((( Сразу вспомнила Крым, Ялту – уж там этих вкусных вин…

Юлия
Юлия

а я сейчас в Канаде.Тут с продуктами нет проблем.То,что надо, можно найти.Просто все в разных магазинах, либо частных лавочках, либо в разных кварталах.Вот например, чтоб сделать японский салат из морских водорослей, мне надо было ехать в китайский квартал,точнее в его магазины)) А в Украине я сталкивалась именно с теми проблемами, о кот. все вы говорите.Я даже элементарно, исследуя маркеты Киева, Донецка и своей родной Горловки, не смогла купить листы водорослей для приготовления суши роллов((((

Ольга
Ольга

Честно говоря, немного удивлена написанным. Тоже живу в Минске. “Маскарпоне” и “Филадельфия” всегда есть в гипермаркетах, на Комаровке, в “Европейском” и продуктовом в “Столице”. Коктейльные вишни и кус-кус тоже постоянно попадаются на глаза. Может у вас просто плохой магазин рядом с домом а в другие вы не ходите? Почитав такое люди подумают что Минск и правда глухая деревня;(((

somebunny
somebunny

Удивительно читать все это. Я живу в маленьком городке на Украине и со всеми вышеперечисленными товарами у нас нет проблем никаких. Сыры есть какие душа пожелает, правда дорого конечно, если брать маскарпоне или пармезан например. Но они есть. О муке вообще не говорю: дома стоит кукурузная, ржаная, гречневая – не знаю, куда девать:) С удивлением узнала, что мак у вас тоже в дефиците, как и кокосовая стружка. У нас их можно весовыми купить, сколько хочешь, намного дешевле чем в упаковочках по 50 грамм. Вот недавно на кокосовые пирожные 300 грамм кокосовой стружки обошлись мне меньше доллара. Ах да, и масло….… Читать весь »

airin
airin

А у нас (Алматы) проблемы с растительными сливками! Так хоцеца взбитые сливки покушать, ан нет! В супермаркетах галаза округляют. Максимум 20%. Есть сухие 30%, но, наверное, это не то. Продают в пакетиках специальные сливки для взбивания (на 150г молока), два раза пробовала – не полчилось, видно молоко не такое как надо. Домашние 1л стоят почти 7$ и не факт, что получатся. Перерыла местный Интернет – тю-тю. Зато в Росии предложений много. Вообщем для меня это трагедия просто. Сыры не смотрела, а муку можно на кофемолке сделать, когда дети родились, я им для каш так молола. А кунжутное масло тоже не… Читать весь »

mAlinka
mAlinka

airin, такое ощущение, что мы с вами живем в разном городе. Я тоже живу в Алматы, но ратсительные сливки нахожу без проблем, да и взбитые сливки тоже в каждом супермаркете продаются. Тоже касается и кунжутного масла и семечек. тоже абсолютно спокойно их можно найти и купить.

Zoya
Zoya

ну не правда (про Алматы). сливки для взбивания – зайдите в любой интерфудовский магазин. неуверена насколько они растительные (имхо, растительные сливки это какой-то суррогат), но они есть.
сыры в тех же интерфудовских магазинах, да и в рамсторе, всегда пожалуйста – филадельфия, маскарпоне, рикотта.
кунжутное масло, как и семечки если не в рамсторе, то уж в корейских магазинах тоже можно всегда раздобыть.
а вот с мукой согласна, пшеничная и ржанная, других вариантов нет.

airin
airin

Семечки нашла без проблем на базаре, где сухофрукты. А про сливки, я хожу в основном в Скиф или Магнум, на худой конец в Грос – там нет… Позвонила в Интерфуд. Есть, но стоят 10$ литр. И тащиться через весь город. Лучше купить за эту же цену готовый торт с ними.

Zoya
Zoya

ну то что вы перечислили… на супермаркет (по формату) где-то как-то только грос и тянет.
ну если рядом у вас есть ситицентр (у меня он под боком), ситиплюс, или любой из рамсторов, то там есть все.
меня стал радовать выбор овощей и трав: свежий розмарин, зеленый базилик, разновидности салата, спаржа (дорогая правда зараза, НО ЕСТЬ!).
в рамсторе же видела кус-кус. но так как плохо представляю что с ним делать и как он вообще должен выглядеть – брать не стала.

Алена
Алена

В Москве проблем с продуктами не испытываем, все есть. Маскарпоне и филадельфия стоят всего по 150-200 руб. за упаковку.

Маша
Маша

да и у нас столько же 200 – точно. но я бы не сказала, что это “всего”

Милена
Милена

Татьяна, вы что то говорили про патоку. У нас ее есть. Если надо- вышлю.

Милена
Милена

Даже не знаю как сказать. Дайте мне пару дней. У меня руки не из того места. Брата дождусь- он мне покажет как это делается. По телефону пытался объяснить, еще больше меня запутал.

Евгения
Евгения

Таня, прочитала статью, и вспомнила, что достаточно давно ищу рецепт традиционного приготовления кус-куса. Попался он мне в очередной раз на глаза, купила.
Может уже и у вас есть опробованный рецепт.
Кус-кус брала в Метро.

Евгения
Евгения

Может выложиет рецептик как-нибудь?

Юлия
Юлия

могу поделиться с цельнозепновой мукой с минчанами

Кира
Кира

“могу поделиться с цельнозепновой мукой с минчанами”. Юлия, это еще актуально???? Очень очень хочу найти цельнозерновую муку. Если уже нету, то может подскажете, где достать? Живу в Минске.

Александра

Странно, а я довольно часто вижу в магазине кунжутное масло.

Лисёка
Лисёка

Кокосовое молоко и вустерширский соус, как драгоценную добычу, я привезла из отпуска в Тайланде 🙂 Недорого и не тяжело. Соуса, если что, и до следующей поездки туда хватит теперь 🙂
А кунжутное масло у нас в Омске продают в отделах, специализирующихся на продаже орехов и сухофруктов. Там и других орехов масла есть.

Екатерина

Пару месяцев назад видела кунжутное масло в Океане, там было штук 10 различных экзотических масел.

Ксения
Ксения

Татьяна! С удовольствием читаю ваш блог! Очень нравится!
У меня вопросик. Где можно купить сыр рикотта? За последнюю неделю искала много где: Юбилейный, Корона, Бигз, Рига, Универсам на Немиге, Центральный, Рублевский…Нигде нет :((( (Причем, моцарелла и качота этого производителя лежат, а рикотты нет) А где покупаете вы?
Кстати, кунжутное масло я купила в универсаме Первомайский в Уручье (там были как маленькие, так и большие бутылочки)

Владимир
Владимир

Интерестно знать какой объём данного продукта может быть реализован .Просто тоже озадачился организовать производство .Хочу продавать муку цельнозерновую пшеничную и ржаную,солод красный растворимый хлебопекарный,патоку хлебопекарную сетлую и тёмную. Интерестно услышать мнения дополнения заинтерисованых людей. Владимир.

Екатерина

будет реализован, не волнуйтесь.
На формах онлайнера, семейства, дивы народ стонет от отсутствия этих продуктов в Минске. Да и муки разной тоже добавлю в этот список.
Так что привозите! 🙂

Виктория
Виктория

Владимир здравствуйте! если вы уже организовали производство – куплю у вас цельнозерновую пшеничную и ржаную муку

Екатерина

Так и не появилась в наших магазинах цельнозерновая мука, так и вожу из России.

Cheshire
Cheshire

Подскажите, пожалуйста, где можно купить коктейльную вишню в Минске? Буду очень благодарен за помощь.

Ann
Ann

Татьяна, скажите пожалуйста, а где можно купить инстантные дрожжи? Это ведь те, которые можно сухими бросать и на них все хорошо подходит, да?

Евгения
Евгения

Таня, я живу в Новосибирске, сейчас у нас гостит друг из Минска. 16-го он возвращается в Белоруссию. Можете делать заказ, я вам передам с ним. Только контакты ваши нужно.
Я абсолютно серьезно.
Из того, что вы перечисляли в дефиците у нас есть патока (карамельная и еще какая то). Большое количество индийских специй, если интересно.

Анна
Анна

Татьяна, здравствуйте! Я большая поклонница вкусного блога!!! Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты! Я очень-очень часто по ним готовлю. Я живу в Киеве, у нас есть все те продукты, про которые Вы писали, что их трудно в Минске достать (поверьте, вовсе не хочу рекламировать страну, у нас очень много с какими благами жизни плохо, но продуктов действительно большой выбор). Если что нужно, – обращайтесь, передам Вам поездом, или как удобно будет. У меня есть друзья в Минске, они периодически бывают в Киеве – могу через них передать.
У нас очень много разных растительных масел, мое любимое – из грецкого… Читать весь »

Екатерина

Анна, а для чего используете сыродавленное подсолнечное масло?

Анна
Анна

Екатерина, я использую сыродавленное подсолнечное масло в основном для салатов, также его очень вкусно добавлять в кашу, спагетти, им можно сбрызгивать печеный/вареный картофель и т.д.

Анна
Анна

Татьяна, как будете в Киеве, если будете иметь время и желание, то можно встретится, посидеть за чашкой кофе 🙂
Вот мой мейл ann_2000@ukr.net, если что, – пишите.

SweetN
SweetN

Живу в ближнем Подмосковье, в местных магазинах со многими нужными составляющими для будущих вкусностей тоже проблема. Перед НГ понадобился мне вустерский соус для Цезаря, соседи ехали в МЕТРО, попросила там бутылочку купить. Привезли. 3-х литровую такую бутылочку от MasterFoods 🙂 Их не смутила ни цена (600 руб.), ни, что самое смешное, объём :)) Ну цена ладно, спасибо, что вообще привезли, но 3 литра!!! Вот такой http://mega64.ru/?prod=10290
Он, ко всему прочему, ещё и не оригинальный, судя по составу. В связи с чем вопрос, если кто с таким же сталкивался – указанную в рецептах дозировку оригинального соуса (как правило,… Читать весь »

Т
Т

В метро продается готовый соус для цезаря от мастерфудс в такой же таре. А вустершир на Кровавую Мери переводите)))

Tina
Tina

А в Дании нет творога, только коттеджный. Нет и солёной селёдки, только маринованная. Только недавно появилась сгущёнка и уж совсем на днях – варёная сгущёнка. Солений нет икры кабачковой и баклажанной тоже нет, нет и квашеной капусты

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!