Что в ужине тебе моём?

Недавний пост про завтраки вызвал такую бурную дискуссию, что теперь мы просто обязаны обсудить еще и ужины. Потому что между двумя крайностями – скармливанием ужина врагу и разорением полуночного холодильника – есть куча разных подходов и мнений.

В моих отношениях с ужинами чего только не было.

Принцип “После шести не жрать!” никогда не был мне близок, хоть я некоторое время и пыталась ему следовать. Это мука и скука! Ты ненавидишь каждого, кто жует при тебе хотя бы капустный лист, а в урчании своего желудка отчетливо слышишь сигнал SOS. На деле страдания вообще ни к чему: не рекомендуется есть всего лишь за 3-4 часа до сна. То есть если ты ложишься спать в 12 ночи, то ужин в 9 вечера – это вполне законно 🙂

В недолгий период увлечения ПП (правильным питанием) я конкретно заморачивалась ужинами. Я  высчитывала рацион так, чтобы ужин составлял около 20% от суточного количества калорий, готовила курицу или нежирное мясо и ела все это с салатами из некрахмалистых овощей. Но с моей любовью к еде любые длительные ограничения всегда вызывали ощущение тоски и безысходности. Поэтому с ПП мы расстались.

В некоторые периоды жизни я присоединялась к касте ночных романтиков – любителей украдкой бегать на романтические свидания с холодильником при свете звезд, луны и маленькой лампочки, озаряющей кусок ветчины. Но это каждый раз было недолго и скоротечно.

Сейчас я готовлю ужины скорее интуитивно – в зависимости от настроения, наличия времени и желания что-то съесть в конкретный момент. По мере возможности стараюсь не злоупотреблять углеводами и не жевать мучное перед сном. Хотя, честно говоря, из-за напряженного рабочего графика иногда случаются и пельмени, и вечерняя пицца.

Мой любимый легкий ужин – печеная куриная грудка с обжаренной зеленой фасолью или брокколи. Если грудку запечь правильно (я уже рассказывала, как это делать), то никаких соусов к ней вообще не надо 🙂

А что чаще всего на ужин у вас?

Фото на превью – Ри Мацуи @rinne172.

Комментарии

Все (56)
С фото

У меня вот такой: “Сейчас я готовлю ужины скорее интуитивно – в зависимости от настроения, наличия времени и желания что-то съесть в конкретный момент. По мере возможности стараюсь не злоупотреблять углеводами и не жевать мучное перед сном. Хотя, честно говоря, из-за напряженного рабочего графика иногда случаются и пельмени, и вечерняя пицца”. Только без напряженного рабочего графика))))

Когда работала, то обычно приходила домой и ужинала чем-нибудь мясным с гарниром и принималась готовить на завтра-послезавтра. На работе я почти не обедала, поэтому завтрак и ужин были полноценным. Теперь, в декретном отпуске, могу позволить себе нормальный обед и готовить не поздно вечером, а когда будет потребность и свободное время. Раньше не ела супы, а теперь это чаще всего мой обычный ужин. Еще на ужин почти всегда овощи (тушеные или салат). В самом крайнем случае – замороженные вареники или клецки, единственные полуфабрикаты в нашей семье))) Иногда делаю на ужин омлет, запеканку или сырники. В общем, все то, что обычно готовят… Читать весь »

В декрете) Какая прелессссть!

В теме “Завтраки” меня обвинили, что пишу прям “под каждым Таниным постом”. Ну, ладно, их проблемы.
Я присоединяюсь к Тане, Даше и Нине постами выше, что иногда и пельмени, и пицца, но мучного стараемся не кушать вечером – исключение паста. Хлеб едим только с мясными или рыбными бутерами, очень мало, но едим. На ужин никогда не буду готовить творог и из творога, молоко, и даже кефир, и йогурт для себя; авокадо, и некоторые другие продукты. Никаких печенок на ужин к чаю. Чай – не сладкий. (Муж пьет всегда сладкий, но несколько отучила – вместо 4 ложек сахара кладет уже… Читать весь »

О, у меня тоже обычно всегда два гарнира))) и сладости тоже вечером не ем. А вот капуста – это моя любовь всегда, в любую пору года, в любое время суток, в любом виде😆

О, наш человек! Капусту не всякую мне можно: белокочанную свежую низя часто – проблемы с щитовидкой, а вот брокколи – ее бы ведрами, и ничего кроме))) Из капусты классный салат: пекинская капуста – нашинковать, морковь на корейской терке, яблоко кисло-сладкое без кожуры – кубиками, все смешать, посолить, поперчить, заправить маслом, лимонным соком, травами (сухими или свежими) и чесноком. Можно добавить соевый соус. Объеденье!

А я термос для напитков завёл 0,6. В термос наливаюваю перебитый блендером суп (питьевой получается) и по дороге с работы домой наслаждаюсь:). Термос удобный и главное вполне сытный.

А это идея. Надо мужа спросить, будет ли он так питаться. Уж очень поздно приезжает. А накормить хочется. А вот перебили этот суп, а потом что – нагреваете? И сразу в термос?

Лучше перебивать горячий он так булькает и брызгает меньше.

Спасибо

Надежда

О, я тоже мужу на ужин на работу даю суп😉, ест перед выходом с работы, а дома только чай и кефир.

Мой последний приём пищи максимум за 2 часа до сна (если поем за 3 часа до сна, то не усну потом от голода!). Перед сном обязательно ещё выпью стакан кефира, теплого молока или сока с мякотью из стеклянной бутылки.
У нас с мужем пока недобор по весу, поэтому ужинаем и лазаньей, и кишем с рыбой, птицей, и картошкой во всех её многочисленных вариантах. Всегда на ужин делаю большую чашу салата. Заправка салата не должна содержать сметану или майонез – требование мужа. Поэтому у меня стоит батарея из бутылок с разными нерафинированными маслами и несколько видов уксуса (бальзамический, винный, яблочный).
… Читать весь »

“А вообще едим мы много. Особенно на ужин. Иногда еле-еле из-за стола выползаю”, – прочитала и прямо физически стало дурно. Простите!

Да, насчет разного масла растительного – это здОрово и здорОво. Каждый раз спрашиваю – с каким бы маслом хотели салат? Последнее время выбирают виноградное и абрикосовое.

А мне интересно 🙂 Кот на заставке темы как кушает свою еду? Палочками? 😀 это ж знаменитый японский кот

Надежда

Я как вечнохудеющая, но безумнолюбящая и постоянноготовящая всевозможные десерты вкусного блога расплачиваюсь за свою любовь отказом от ужина, вместо него кефир/творог. Ну, это по будням, а по выходным готовлю традиционный ужин с гарниром и салатом опять же по рецептам вкусного блога, а это очень разнообразно: от запечённой куры до азиатской кухни, перевела уже по 3 банки ширачи и устричного соуса😋

Простите за непрошенный совет – но кисломолочка на ужин для похудания не лучшая идея. От этого поправляются – идет набор веса.

Надежда

Ой, я Вам сейчас накатаю на тему кисломолочных продуктов… Держитесь 😂

А где тема, заинтриговали. Я люблю учиться. Но я знаю. что кисломолочка у спортсменов – это продукты набора массы тела. Влючая жир.

Надежда

Извините, забыла 😉
Похудение-это хорошо, но я в первую очередь стараюсь извлечь максимальную пользу из употребления продуктов. Т.к. кисломолочка богата кальцием, а он усваивается только после 21.00 я стараюсь употреблять вечером, также полезные бактерии лучше ночью работают. Стакан кефира на ночь – все оттуда пошло.
Да и белок, которым богата молочка, рекомендуют на ужин.
А набор веса идёт только от переедания притом в любое время суток, важен общий калораж за день и ночь😂

Да ладно)) Забыла, бывает. спасибо большое за ответ! Я в теме “Завтраки” писала про кисломолочку на ужин. Лень повторяться. Если интересно и не читали – велкам. Набор веса не только от переедания, но и от недоедания тоже и от задержки жидкости в организме от малоподвижности) Голодовка и потом нормальный рацион + “железо” и вуаля, привет, набор веса)) Этим приемом пользуются тяжелоатлеты, боксеры и некоторые другие спортсмены, которым надо перейти в другую весовую категорию. Еще прием. Нормальный или несколько сниженный рацион, а потом в выходные, например, и сразу меню на 3000 ккал! Как ни странно… Вы будете при таком режиме… худеть!… Читать весь »

Забыла вчера приписать, что кефир на ночь – это преследование у детей нескольких направлений: 1. То, что Вы описали с бактериями (но… тут не факт. Потому что кефир, ацидофилин и прочие полезности делаются на закваске штаммов бактерий животных. Они гибнут в ЖКТ человека за три мес, поэтому пить надо много и на постоянке. Как много? – очень много!) Профессор Угольников был против использования в питании детей кефира. (Спирт в микродозах)
2. Кальций. Не оспоримо. Но при кислой среде он разрушается.
3. Белок. Белок на ночь при малоподвижном образе жизни выделяется ночью через почки.
4. Набор веса (мы… Читать весь »

По поводу ужинов, то стараюсь что-бы было что-то белковое: мясо, птица, рыба плюс сезонный салат. Если приходится есть поздно и нет времени готовить – то бутерброд с домашним ростбифом, мясным рулетом, хлебцом, куриной грудкой (или еще какой-нибудь домашней мясной холодной закуской. Поэтому стараюсь всегда иметь в холодильники такого рода изделия чтобы можна было организовать быстрый перекус. Но когда мясных или рыбных закусок нет – то призываю на помощь яйца, хотя у меня они больше ассоциируются с завтраками. Еще часто, когда уже поздно, есть хочется очень, и ждать когда блюдо пригогтовится – сил нет. Тогда мы с мужем греем суп, который… Читать весь »

Анна

Белок+овощи 🙂 В этих двух словах столько комбинаций, что можно долго готовить, не повторяясь. Вчера, например, отварной нут с брокколи, помидорами и соусом песто. Позавчера запеченые перцы с начинкой из куриного фарша с овощами. Сегодня нет аппетита, поэтому только пюре из цветной капусты, хотя планировала запечь рыбку. После 20.30 не ем (ладно ем, но прям очень очень редко), тк с этого времени организм не работает на прием новой порции, и всё съеденное будет ждать переваривания до утра, выделяя не совсем полезные вещества в мой организм. Данный режим позволяет мне хорошо себя чувствовать)

Присказка моего супруга: ужин не нужен, был бы обед. Но ужинаем всегда. Обычно что-то мясное с гарниром плюс что-то овощное (салаты, просто свежие овощи нарезкой, а зимой всякие домашние заготовки). Стараюсь основное блюдо готовить на 2-3 дня впрок или брать то, что из серии “кинул на сковородку и готово”. Сладкое на ужин не идет, только если в праздники с гостями будет чай с тортиками и пр. Всякие плюшки-печенюшки обычно с утренним чаем, ну максимум на полдник. Если поздно приезжаем, то уже и есть не хочется. Тогда просто кефир или салат овощной с кусочком домашней буженины. Не есть после 18 –… Читать весь »

У моего папы было такое же присловье) И еще: “Самая лучшая уха – из петуха!”

А я ем на ужин то же, что на обед. Только порция меньше и овощей больше. Салатик там овощной, даже можно оливье или сельдь под шубкой , но только не помидорный. У меня слова Бендера про “не ешьте на ночь сырых помидоров” актуальны. Часто свои соленья, у меня их много разных. Просто куриная печенка с хлебом и с маринованным огурчиком или маринованным же виноградом. Кстати, отличное сочетание. А еще мне понравилось в последнее время капустные стейки запекать – просто, вкусно и стоять не нужно над сковородкой.

Капустные стейки – а это как?) Пожалуйста, поделитесь рецептом! А маринованный виноград? У нас такого даже в магазине не водится. По крайней мере, я никогда не видела. Листья виноградные для долмы – да.

Я, кажется, догадываюсь. Капусту разбираем на листья, привариваем в подсоленой воде, толстую часть листа отбиваем молоточком для мяса. Лист сворачиваем конвертиком, в середину кладем кусочек сливочного масла. Конвертики панируем в манке или сухарях и обжариваем на сковородке на раст.масле. Скоро молодая капуста пойдет, обожаю ее в таком виде!
Рецепт маринованого винограда тоже есть, но надо поискать. Мы в свое время его часто делали

Привет, спасибо, Нат, поищи, конечно!

Нашла маринад для слив, но виноград делали по этому же рецепту. Соль-сахар, конечно, можно регулировать по вкусу. Но все лучше делать в сезон, а не из химических зимних фруктов.
2 л воды
0.5 л уксуса
3-4 ст. сахара
пряности (перец, гвоздика, душистый перец)

Блаадарю :-*

Не-не-не…это слишком большой гембель. Просто порубить и на противень. масло соль и приправы по желанию.

Капустные стейки – это так (с опозданием и извинением за качество фото)

IMG_20190325_194621.jpg

Ух тыы… Надо делать! Как раз молодая капуста в продаже появилась. Вчера с угрозой мужикам своим сказала: “Вот скоро жара и сезон овощей – будем на салатиках сидеть!” Вы б видели их глаза 🙂

Капустные стейки – да просто рубим капусту на ломти где-то по 3 см. Тупо, вместе с кочерыжкой(она не дает листьям развалиться), кладем на протИвень, поливаем маслом с чесноком, солью и всем, чем хочется. И ставим в разогретую духовку. 180-200 гр на час. У меня в комплекте с плитой два листа – глубокий и мелкий. Так я на 45 минут прикрываю капусту на мелком противне глубоким – а потом снимаю на 15 минут до зарумянивания.

Вот тут уже вопрос, где больший гембель 🙂 Час с лишним с танцами с бубнами вокруг духовки или 25-30 минут (5 минут на разделку, 5 на варку, 5 на отбить и сложить конвертиком, 10 минут на обжарку) возле сковородки 😉

Наталья

5 минут порезать, сложить на противень, полить маслом и приправками, +1 минута снять крышку с противеня. Вокруг духовки можно не плясать в течение часа, а спокойно заняться своими делами 😁💃🏼💃🏼💃🏼 Хотя, если очень хочется… Можно и сплясать 😜

Наталья права. Я просто режу ломтями-конвертики если складывать- тут уж голубцами пахнет)

А если компромисс? Не жарить, а запечь? Не ссорьтесь, забираю оба варианта. Спасибо всем!

Маринованный виноград сама делаю – ну принцип, что и у огурцов. Виноград беру черный, без костей. Это просто и вкусно. Поищите в интернете. К печени- самое оно.

Ладно, пасиба, поищу

Второй месяц на диете по болезни (и до конца жизни, видимо), так что, видимо, я тоже на ПП. К счастью, работаю недалеко от дома, так что поужинать можно уже в 17:30. Чаще всего ем омлет с овощами и/или тофу, отварную рыбу с салатом, просто салат из отварной свеклы, фасоли и огурца. Сейчас приноровилась готовить вкусную запеканку без муки (муку нельзя): творог, яйцо, 2 ст. ложки молока (или 1 сливок, сметаны, кефира), 0.5 чайной ложки отрубей, в качестве наполнителя – тыква, яблоки, сухофрукты – что угодно. В микроволновке готовить 4 минуты, в духовке – около 10

Полностью согласна с Татьяной и никогда не придерживалась правила не есть после 18-ти ! Ложусь очень поздно, не раньше часа обычно и к тому же в 9 вечера только работу заканчиваю. Ещё законы физики никто не отменял – много двигаюсь, бегаю, поэтому не заморачиваюсь с ограничениями. Пеку часто,что-то творожное – в том числе, “пустой” чай не пью, пусть кусочек небольшой, печенюшка.. Если надо похудеть, то беру себя в”ежовые рукавицы”, пока удавалось.. Муж приходит домой к 18-ти и так сложилось, что без супа не мыслит своей жизни !В последнее время стала замечать, что котлетки мои, гарнир, лежат не тронутыми.. На вопрос,… Читать весь »

И еще спасалка на вечер, кто не брезгует консервами. Называю этот салатец – фасоль, фасоль и кукуруза. Там все видно на фото и понятно, из чего. еще добавляю болгарский перчик, очень немного.Ну и хорошее оливковое масло.

IMG-20190222-WA0000.jpg

Сейчас меня наверно закидают тапками.)) вечером с работы прихожу голодная как волк, поэтому в хорошем ужине себе не отказываю, в основном это “быстрые” углеводы: макароны, картошка, могу и пиццу схомячить, по-возможности стараюсь готовить овощные блюда, рецепты Танюшки в этом очень помогают. У меня вес ниже нормы и практически никогда не поправляюсь. Чай с печеньками или конфетками это обязательный вечерний ритуал, без него не усну. Спать ложусь поздно, часа в 3 ночи.

))) Пачиму мы должны тапками кидацца? Шо за мода обувь разбрасывать?! При недоборе веса можно кушать когда угодно и чем угодно.

Макароны, кстати, еда спортсменов, чего это они быстрые, если из твердых сортов?

Мария

Авокадо, политый лимоном, соль, перец, иногда с тостом.

Татьяна

У нас ужин обычно в 19 ч. И ужинаем мы гарнир (крупы, редко – картофель)+кусочек мяса/рыбы/птицы +салат.

Елена

обычно на ужин творог 150 г и свежие овощи – это салат, или рыба 250 г тушеная или отварная и 250-300 г овощей

avatar
wpDiscuz
0
1
0
0