Что в коржике тебе моём? Обсуждаем выпечку из детства

ВЫПЕЧКА, КАК ИЗ ДЕТСТВА. У каждого своя?

Любой рецепт советского торта, печенья или пирожных, который я публикую, обязательно сопровождается ностальгическими комментами типа “О, это ж как мама в детстве готовила” ❤️ Все ГОСТовские торты, пирожные “Пенёчки”, песочные полоски и коржики неизбежно запускают фестиваль ностальгии. А я в этот момент в очередной раз осознаю, что мое детство прошло в режиме “Эконом” 🤷‍♀️

Все, что я помню из 80-90-х – это коржики из школьной столовой и сельского магазина, несколько самых популярных тортов (“Ленинградский”, “Киевский”, “Подарочный”, “Сказка”), печенье “Минутка” и нетленная домашняя классика типа орешков со сгущенкой и тонких вафель. Ну и еще песочная полоска с белой помадкой.

Ни о какой “Праге”, “Полете”, печенье “Грибочки” и “Персики” я не слышала. А пирожное “Буше” видела только на картинке в кулинарной книге.

БОльшую часть советской и постсоветской классики я попробовала уже во взрослом возрасте – в основном, когда пекла это сама.

Что-то мне подсказывает, что какие-то знаковые позиции я все же могла пропустить. Поэтому буду рада вашим рассказам о том, какая выпечка из “того периода” вам помнится больше всего.

Комментарии

Все (46)
С фото

Для меня это орешки со сгущенкой и школьное пирожное. Ну из того, что вы не назвали.

Торты “Сказка” и “Полёт”, коржики молочные, песочная полоска с джемовой начинкой, батончики “Сластёна”… “Сказка” ассоциировалась с Новым годом. В детстве она казалась нереально вкусной! И это было прям счастье, когда на кусочке была и розочка из крема с листочками и цукат из арбуза)

Да! Сказочные цукаты – это тоже моя любовь =) Настолько они мне нравились, что я даже решила сама попробовать их сварить, но конечно результат получила не тот…

Торт “Птичье молоко” и трубочка с белковым кремом) ах, да – пирожное картошка, это мои фавориты детства

Катерина

Из магазинного: торт “Сказка” с масляными розочками и пирожки с повидлом “на машинном масле”. Из домашнего бабушкины “Прага” и “Птичье молоко”, мамины тонкие вафли, орешки со сгущенкой и хворост.

Кажется в каком-то давнем посте мы с Татьяной выяснили, что мы примерно одинакового года “выпуска”. Мое детство прошло в Минске, и я тоже никаких пенечков и грибочков в глаза не видела))) мне наверное очень повезло: моя мама на все дни рождения в нашей семье сама пекла торты (мне – Медовик, брату – Прагу, себе и папе обычно что-то из этих тортов на выбор, очень мы их любили), а на новый год всегда были не торты, а рогалики с кофейным зернышком в одном, на удачу в наступающем году))) Так что магазинные торты я не очень жаловала и умудрилась в советское время… Читать весь »

торт “Нежность” в котором крем из вареной сгущенки и безе в прослойке тоже кажется карамельное или с вареной сгущенкой, палочки хрустящие “соломка”, трубочек вроде нет из слоенного теста с белковым кремом, печенье которое на газу как орешки выпекалось в специальной форме как орешница, но с узорами для печенья.

Недалеко от дома был киоск с выпечкой и иной раз шли специально мимо него, чтобы что-то вкусненькое купить. Для меня вкус детства это пончики с повидлом (кстати, покупаю до сих пор иногда, у нас продаются такие чуток прорезиненные как в детстве). Помню коржики, но они мне не нравились. Зато нравились ушки, особенно когда попадались чуть подгорелые. И, конечно, пирожное “Вецрига” (шарики из заварного теста с творожным кремом). Они, кстати, продаются и сейчас. Из домашнего, что всегда у нас пекли так это хворост – хрустящий и очень-очень тоненький. Торты у нас в семье покупали очень редко и даже и не вспомнить… Читать весь »

О! Еще вспомнила про слоеные ушки, язычки не такие вкусные были почему-то, а вот ушки – тоже моя давняя любовь =)

Наталья

“Персики” были моей любовью) Татьяна, спасибо большое за рецепт! Не ела и не видела их с детства))) мама была инженером-технологом общепита и покупки в местной Кулинарии мне очень очень редко одобрялись))) особенно, пирожки с повидлом. Мама много готовила дома сама. На свой ДР я могла выбрать любой торт из книжки с картинками и мама мне его пекла. “Сказку” не любила))
У бабушки на Украине покупали Прагу, песочные пироженки)
А к приезду мамы – “Ветка”, типа брат Киевского. А уж в Киеве покупали Киевский)) фабрики К. Маркса))
Про “Грибочки” узнала только здесь, пекла их 2 года назад)
… Читать весь »

Tatiana

Что я помню из детства? Торт «Птичье молоко» на Новый год. Торт»Киевский». Торт «Славянка». Орешки – круглые эклеры. Миндальное пирожное- 10 копеек. Не печенье, пирожное, без крема. В школе продавали сдобные булочки с богатой помадкой сверху. В семье мама пекла «Наполеон», редко эклеры. Рогалики на творожном тесте с разной начинкой. Шарлотку. Никаких экстра кулинарных пируэтов не было. Это я уже, встав взрослой, стала добавлять немного к ее репертуару.

Tatiana

Хочу добавить. Булочки в школе были с толстым слоем мака.
А вот коржики, как на фотографии – это из далекого детства. Мне они не нравились. Теперь понимаю, почему. Много соды в них было. Запах или привкус был сильным. Персики, грибочки прошли мимо моей семьи…Мама не любила печь, только по праздникам. Эх, время ушло… маму бы глазочком увидеть…

А у меня пирожное “Ночка”, орехи со сгущёнкой, и печенье белочка, которые мама пекла в специальной форме.

А в моем детстве бабуля пекла абалденный муравейник. И лепила его руками только достав из духовки запечённые «червячки». Вареная сгущенка… как же долго она варилась! Даже в скороварке)). Орешки и грибочки тоже делала бабуля. А Мама приносила пирожные орешек и трубочку с белковым кремом. Праздником для меня было миндальное пирожное. А ещё был ритуал – по дороге домой от остановке был магазин «весна». Мы обязательно туда заходили и Мама покупала мне стакан томатного сока. Рядом с графином стоял граненый стакан с солью и алюминиевая ложка… А магазин и 35 лет спустя есть и с тем же названием….

А ложка в стакане с мутной жидкостью, даже теперь вызывающей непреодолимое отвращение?)))) сок томатный мне тоже покупали, но пила я его, стараясь не смотреть на эту проклятую ложку в стакане)))))

Какие прекрасные воспоминания… Мое детство все вышеупомянутое + шоколадная колбаса, и кукурузные палочки с ирисками, клубнички из вафель, пекли с соседкой торт Сюрприз – невероятное упорство в детских руках)) И деликатес черемуховый торт ( мама из Иркутска). А ещё у нас в магазине возле дома пекли печенье Жуверда, нигде не могу найти рецепт, напоминает безе с орехами и сверху шоколад, очень вкусно было у меня повторить не получилось.

Мое детство было в 90-х, тоже помню из детства эти коржики (никогда их не любила, суховатые), песочные кольца с орехами, торты Сказка и Прага, еще какой-то простой и не очень вкусный торт – белый бисквит и масляные розы. Пирожное Корзиночка – песочная корзиночка, сверху масляный крем, снизу вроде повидло. Еще заварные кольца с творогом – они мне всегда нравились.
Родители иногда готовили торт Птичье молоко, он был совсем не похож на покупной ни по виду, ни по вкусу, но очень вкусный. Готовилось по рецепту, вырезанному из какого-то журнала, сейчас он утерян. А мне бы хотелось приготовить именно такой торт.
… Читать весь »

Ксения

Всё же у меня в детстве было больше домашних сладостей. Из покупного мне в душу запали только пироженые картошки. А так мама всегда пекла торт “Мечта карлсона” (по сути это 3 коржа сметанника с маком, изюмом и орехами, крем масло+сгущенка), а бабушка стёпку-растрёпку (ни у кого её больше не видела) и Наполеон. Ещё бабушка готовила вкуснейшие булочки: семейки, плюшки и ватрушки. А лет в 8 я сама часто готовила драники. В школе в основном ела слоёные язычки и коржики. Торт Сказку в целом помню, но кажется мы его не брали даже )))

У нас,в Алтайском крае, был дико популярен пирог под названием Алтай. Чем-то напоминал Новинку, но сверху была помадка. Продавался пластами на развес. Из печенья очень любила песочное двух видов: глаголики и полумесяцы. Торты нам делали на заказ, поэтому готовые покупали крайне редко.

рогалики из местной кулинарии были чудо как хороши! Как-то в порыве ностальгии попробовала их, но там была начинка из сгущенки – совсем не то… У одной тетушки коронной выпечкой были эклеры, у второй муравейник.

Из магазинного вспоминаются корзиночки с белковым кремом и повидлом с арахисом под кремом, полоска с помадкой, язычки слоёные, кольцо с арахисом. А домашние сладости: Муравейник, Колобки, трубочки с варёной сгущёнкой, овсяное печенье и шарлотка на бисквитном тесте. Ещё бабушка готовила очень вкусное “печёное” – это выпечка из венского теста: плюшки с изюмом, ватрушки с творогом, рулет с маком и грецким орехом, а на каждый день рождения (дедушки, детей, внуков и правнуков) бабуля пекла пирог с повидлом из венского теста. К огромному сожалению, рецепт теста утерян 🙁 Татьяна, может у вас есть рецепт венского теста?

Из пока не упомянутого (кажется) – сметанник (у нас в школьной столовой), зебра (домашняя). Ещё помню, у одного школьного друга бабушка на праздники делала торт графские развалины, до сих пор помню, какой это был сахарный удар, он, кажется, был слаще даже муравейника )) А так – да, орешки, персики пекли мамы друзей) До сих пор помню, что у одной одноклассницы получались прекрасные безешки, а у меня – вот ну никак не выходили ) а на вопрос – ну в чем же секрет, она никогда не отвечала, такая была у них семейная тайна )))). И уже во взрослом состоянии узнала я… Читать весь »

О, у меня папа Зебру тоже пек )

Мое детство прошло прямо во дворе с кулинарией, где и «Сказка»была, и язычки,часто отвратительные по качеству, и слоеные трубочки с масляным(!) кремом. Мы с сестрой были странными детьми: если покупали трубочку-сестра съедала только саму муфточку, брутально выдавливая масляный крем прямо на асфальт, я не любила белковый крем, и ела только песочную корзиночку, избавляясь от белковой шапочки и повидла на дне)К чести кулинарии – свежая «Прага» была восхитительной, развесной «Карпаты» тоже был неплох, продавали еще очень вкусный «Молочный», как я теперь понимаю, что-то вроде «Молочной девочки». Иные же гостовские «Полет», «Гусиные лапки», «Вацлавский» ит.д.отродясь не водились в наших краях. .В студенчестве… Читать весь »

Я тоже нежно любила молочные коржики из школьной столовой, горячие пирожки с повидлом, песочные «сандвичи», пирожные «звездочки», заварные с белковым кремом и кольца без крема, но с помадкой…. м-м-м. а от всех тортов с масляным кремом я страдала. до сих пор люблю, чтобы слой такого крема был минимальным и без «розочек» 🙂

Добрый день. Вопрос не по теме: Татьяна , не получается зайти в свой профиль, пробовала с трёх устройств и никакой реакции… Возможно, сайт заблокирован для Украины? Может такое быть? Кто-то сталкивался с такой проблемой? Буду благодарна за ответ! Так жаль, столько рецептов накопила…

Я тоже с Украины. Только что проверила, у меня работает. Может временно не заходит?

Песочное печенье, петушки на палочке, хворост, орешки с вареной сгущенкой, шоколадная колбаса, торт “Прага” – тот же вечный эконом… Смотрю сейчас на советские формочки – и не захватывает – то ли лень, то ли эконом надоел. Хотя обновленные вами, Татьяна, “мамины” рецепты вдохновляют, а раскрашенная яркими красками советская классика радует своей простотой.

Петушки, бабушкин сахар вареный, что типа помадки, шоколадная колбаса, и супер вкусный молочный коктейль из кафетерия. В нем точно было моложенное сироп и лед. Но вот что за сироп они лили неизвестно. С вареньем не то. По вашему рецепту вкусно, но тоже не то.

Марина

Видимо потому что, это были годы дефицита ассоциации не очень. “Сказка” сухой бисквит миллиметровый слой крема и вареная морковь, которая делала вид, что она цукаты. “Ленинградский” песочная подошва с опять же очень тонким кремом. Бисквиты всегда сухие, никакой пропитки. Поэтому из приятных воспоминаний только “Полет”и “Картошка” А уже когда начала сама готовить по ГОСТовским рецептам оказалось, что все может быть очень вкусно. Из домашнего шоколадная колбаса.

Вспомнилось, что первый пирог, который сама испекла классе где-то в пятом, был по книге – “девочки, книга для вас”. Получился, помню, очень жёсткий сладкий ужас с грецкими орехами (мама любила дрожжевое тесто, а вот все остальное пришлось как-то так осваивать))). Интересно, у кого как случился первый подобный опыт… ведь тогда рецепты в книгах были, мягко говоря, немногословными, чтобы их освоить, нужно было УЖЕ знать, к примеру, как они выглядят, эти самые правильно взбитые белки (сколько, помнится, пекла сладеньких подгоревших омлетиков вместо меренги))), и как это – взбивать масло для масляного бисквита, ведь оно же ж масло, как его взобъёшь )))

Детство было много, в каких городах, мы часто переезжали. В Солигорске я попробовала обалденный хлебный молочный коктейль. Нигде больше такого не пробовала. Почти несладкий коктейль, но со вкусом хлеба (сусло? квас?). А в остальном петушки делали, торт Колбаска, вафельные трубочки и орешки со сгущёнкой.

ирина

Торт “Киевский”, пирожные буше. Донецк. Год рождения 1953

avatar
wpDiscuz
0
0
0
2