Что привезти из Беларуси? Мой ТОП-6 вкусных сувениров [ОБНОВЛЕНО]

Что привезти из Испании? Ну конечно хамон! А из Голландии? Что за глупые вопросы? Естественно гауду. А из Франции? Рокфор тащи! И еще штук пяток сыров – да таких, чтобы свой чемодан на багажной ленте узнать издалека по запаху. Из Таиланда – фрукты, из ОАЭ – фисташки, из Италии – прошутто и пахучий пекорино.

Ни в одном путешествии у меня не вставал вопрос, что вкусного прихватить с собой при отъезде. А вот необходимость привезти кому-то что-то вкусное белорусское еще не так давно вводила меня в ступор. Но я наконец решила для себя этот вопрос, и у меня уже есть ряд вкусных штук, которые я в разных комбинациях везу родственникам, друзьям и знакомым, выдавая за гостинцы 😉

Печенье “К полднику” от Слодыча

Тающее во рту песочное печенье с сыром. Это необъяснимо, но оно какое-то наркотическое. Нежно люблю его сама и постоянно подсаживаю на него новых зависимых. Продается только в коробочном варианте.

Печенье ручной работы, выпекается по рецептуре 70-х годов.

Бобруйский зефир

Любой. На фото – зефирные грибы в коробочном варианте. Очень вкусные. Помимо них есть “Одуванчик” в шоколаде и вафельной крошке, “Метеорит” в шоколаде с орехами, зефир в кокосовой стружке, в обычной и белой шоколадной глазури, да и просто зефир без лишней мишуры, как в далеком детстве.

Я ела зефир в Украине и в России. При всем уважении, лучше нашего белорусского я пока не встречала. И с этим согласны многие украинцы и россияне 😉

Белорусская сгущенка

Глубокская или рогачевская.

Да, сгущенное молоко производят и во всех странах бывшего Союза, и в Европе, и в Штатах. Но все мои знакомые, раскиданные по миру, в один голос говорят, что вкуснее нашей сгущенки нет 🙂 В сравнении с российской и украинской согласна с ними безоговорочно.

Цельное молоко и сахар – ничего лишнего.

“Нарочанский” хлеб

Самый известный белорусский хлеб. Заварной с тмином, очень ароматный и вкусный. Уникален тем, что в тесто добавляется картофельное пюре (ну куда ж нам без картошки 🙂 ). Долго не черствеет.

Как же вкусно его есть с борщом. А с селедочкой и красным луком – мммм… Или с салом и чесноком. Или намазать хреном и положить на него пару ломтиков домашней буженины… Песня, а не хлеб.

Копченый “Беловежский” сыр

Вкусный молодой сыр, копченый на древесной щепе. К бокалу вина пойдет вряд ли, а вот к кружке пива – прекрасно. В Беларуси такой один.

Утиная колбаса от Галереи вкуса

Сыровяленая колбаса из утки породы мулард, с благородной плесенью. Сама я подсела на нее с первого кусочка. Идеальный аккомпанемент к сухому красному.

Цена по белорусским меркам кусается, но оно того определенно стоит.

Такой вот набор.

Если у моих белорусских читателей есть чем дополнить этот список – жду ваших комментариев под этим постом 🙂 Составим максимально полную шпаргалку для закупающих гостинцы.

Дорогие читатели не из Беларуси! Если вы были у нас на Колыме в Синеокой и вам в душу запали какие-то другие продукты – тоже жду ваших ремарок 🙂

А пока откланиваюсь. Оставайтесь на связи!

АПДЕЙТ!

После бурного общения в комментариях дополняю список еще несколькими достойными пунктами.

Березовская тушенка “с бычком”

Конфеты “Столичные” от Коммунарки – с ликерной начинкой

Сырки в зеленой упаковке с девочкой от “Молочной страны”

Клюква в сахарной пудре

Комментарии

Все (153)
С фото
Lubawa
AssonAri

Великолепная статья,согласна по всем позициям!Спасибо!!

Ана
Ана

Да, сгущенка самая расчудесная! Только ее и беру уже много лет.

Yulia
Yulia

Оооо! Я из Минска обычно выезжаю на машине битком забитой белорусской продукцией) Иногда даже побаиваюсь, что на границе остановят и припишут мне вывоз в особо крупных размерах)))
Из продуктов всегда беру: тушенку березовского мясокомбината (с красным бычком на банке), сгущенку рогачевскую, набор колбас (обязательно присутствует прибужская), сыр, масло сливочное (название не помню,по-моему слуцкий завод), конфеты столичные и аэрофлотские (и еще несколько видов), алкогольную продукцию брестского ликеро-водочного завода (раньше даже специально в Столбцы ездила в их фирменный магазин, когда в Минске не продавалась их продукция).
Это обязательный набор, но не весь. Каждый раз для себя что-то открываю. Теперь вот… Читать весь »

Olgakittenlu
Olgakittenlu
в ответ Yulia

Что за колючий врачеватель?

Yulia
Yulia
в ответ Olgakittenlu

Коврик резиновый с иголочками. Мне помогает при головных болях и болях в спине. Но вообще у него много показаний к применению указано производителем.

Елена
Елена
в ответ Yulia

Как я Вас понимаю,у нас похожая ситуация!!!

Olgaolgaolga
Ольга
в ответ Yulia

а я вот сходила в гиппо и купила себе это сырное печенье, оно реально оочень вкусное, хоть и не дешевое для белорусского.

Яна
Яна

О!, Отлично, как раз собираюсь в сентябре в Минск в командировку, в Белоруссии ни разу не была до этого. Спасибо за идею, теперь можно не ломать сильно голову)))

Юля
Юля

Бобруйсий зефир!!!-ела его однажды, еще во время московской олимпиады-вкус, запах помню до сих пор, больше его в продаже в Москве не видела. А сейчас покупаю березовскую тушонку и свиную, и говяжью, по-моему она лучшая из того, что у нас продается. Хлебушек белорусский-уважуха и да, рогачевская сгущенка. Ничего другого и не припомню.

Таня
Таня
в ответ Юля

Бобруйский зефир можно купить в гипермаркете Ашан ;). Кстати, во Вкусвилл зефир очень хороший был.

Юля
Юля
в ответ Таня

Спасибо за ответ. Никогда там его не видела, надо будет посмотреть повнимательнее.

Елена
Елена

Почти каждый год отдыхаем в Белоруссии, будем знать! Спасибо большое!!!

Туманчик
Туманчик

все мои знакомые везут всегда из Беларуси сало))))

Андрей
Андрей
в ответ Туманчик

Я таки вас умоляю! Ну печенье, ну сгущёнка…согласен на все 100. Но сало! Вы явно путаете страну)) Что тоже самое-самое?)) Твердая троечка – это да. Но твердая. В России его вообще делать не умеют

Jennysmile83
Евгения

Таня, какая замечательная статья! Бобруйский зефир и у нас в Москве продают, но “эконом-вариант”- то есть просто в пластиковой коробочке. Но уже оценили- вкусный и натуральный. И сгущенное молоко я покупаю только Рогачевское и сейчас появилось Глубогское. И-о чудо!!!!-появилась вареная сгущенка из Глубокого! Татьяна, а Милава- не белорусская марка? Сейчас у нас в Москве очень много неплохой молочной продукции этого производителя.
Но на самом деле открою секрет… не пищевка меня больше интересует белорусская, а одежда))) белоруская марка можной денской одежды Nelva! Я ее фанатка и даже специально два раза прилетела в Минск в фирменные магазины

Yulia
Yulia
в ответ Евгения

Милава – белорусская марка, но она в основном к нам в РФ на экспорт идет. Еще мне очень нравится Свитлогорье – тоже белорусская. Но сейчас наш Дмитровский молочный завод приобрел у них франшизу, поэтому приходится внимательно читать этикетку, чтобы купить именно белорусскую продукцию.
Про рогачевскую сгущенку, которая продается у нас в магазинах, мне недавно тайну открыли, что ее разливают в Балашихе ((( К вывозу в РФ она запрещена. Теперь закупаю только в Беларуси ее.

Jennysmile83
Евгения
в ответ Yulia

Да вы что??? А на этикетке пишут, что это Балашиха??? Свитлогорье мне тоже сначала нравилось- сырки покупала. А потом смотрю- а это Дмитровский завод…. обман просто какой-то:(

Yulia
Yulia
в ответ Евгения

У Милавы на сайте написано, что их продукция – это продукция нескольких белорусских производителей. Чаще всего это минский и витебский заводы. Свитлогорье признается, что все изготовлено по белорусским рецептам и часть из них на белорусских заводах.
Этикетку, честно говоря, не смотрела. Узнала это как раз перед поездкой в синеокую, и там закупилась сгущенкой. Надо будет посмотреть в магазинах.

Екатерина
Екатерина
в ответ Yulia

Посмотрела специально, моя рогачевская сгущенка – производство г. Рогачев, Гомельская обл., покупаем на белорусской ярмарке. Может, магазинам закупать нельзя, а братьям-белорусам самим торговать можно? ? В любом случае, без рогачевской сгущенки никак, маффины со сгущёнкой от Вкусного Блога – любимое лакомство дочки)

Наталья
Наталья
в ответ Yulia

Все, открыли Рогачевский МКК на экспорт по сгущенке на Россию.

Maslik
Maslik
в ответ Yulia

Это наверное как молоко “Простоквашино” сделали. Это молоко в Беларуси – белорусского производства, а в России – российского. Там на упаковках написано как различать. Вроде как, если мне не изменяет память, цифра 1 – Беларусь, а 2 – Россия. Может и со сгущенкой такую же фишку провернули? Купили франшизу и штампуют ее.

Юля
Юля
в ответ Евгения

А где Вы видели в Москве в продаже зефир, поделитесь?

Jennysmile83
Евгения
в ответ Юля

Юля, в Пятерочке и только там

Юля
Юля
в ответ Евгения

Действительно, поискала в Пятерочке и нашла Бобруйский зефир производитель “Красный пищевик”, но была разочарована. Совсем не тот вкус, который запомнился мне. Обычный зефир. Тот, который я пробовала много лет назад , еще при советской власти, был в большой картонной коробке, сами зефиринки в форме грибов, а шляпки покрыты шоколадом.

Alena
Alena
в ответ Евгения

По поводу Нелвы с Вами согласна! Всегда, когда бываю на родине, заглядываю в их фирменный магазиню

Светлана
Светлана

Бобруйский зефир не понравился… Не такой воздушный, как московский. Присутствует мучнистый привкус…

Nuary
Nuary

Добрый день, в Италию вожу всегда:
– Творожный ломтик от Савушкина (классический, с травами, с чесноком)
– Селедку (иногда селедочные рулетики)
– Зефир в шоколаде от Красного пищевика
– Клюква в сахаре
– нашу сгушенку (классическую и вареную)
– конфеты Бутылочки с ликером и водкой 🙂
Как бонус у мамы беру много домашнего чеснока (тут он стоит 1,5 евро за 3 головки и не такой вкусный, как домашний) и домашнее варенье.

В Москву: сало, грудинку и колбасы

Ирина
Ирина

А мы крепко подсели на сыр “Ривьера премиум”. В районных городах его быстро разбирают, приходится заезжать за ним в Минск.

Sobakabassia
Sobakabassia

Волонтеры из Германии уже много поколений увозят с собой глазированные сырки, которые в зеленой упаковке “с девочкой”:))

Катя
Катя

Когда подруга из Минска спрашивает что привезти детям на подарок, всегда говорю – сгущёнки, да побольше. В Украине, к сожалению, её очень часто фальцифицируют. Раньше тоже любила белорусский зефир, но теперь Рошен в своих фирменных магазинах продаёт (на развес)самый лучший и нежный зефир. С хлебом белоруским у меня, к сожалению, не получилось любви. Сколько не пробовала тёмный хлеб, он мне очень отдавал некачественной мукой. Нарочанский, правда, не пробовала.
Пы.сы. А ещё в Рошене (Украина) продают обалденную натуральную пастилу. Но, срок годности, как у всего натурального ограниченный – 5 дней.

Nita_4ka
Нита
в ответ Катя

В защиту нашего зефира))) Я его вообще люблю, но один раз переела и стала покупать в очень небольших количествах. Пока не попала в Бобруйск и не купила свежайший и нежнейший зефир. После этого, каждая поездка в Бобруйск стала сладким праздником. А теперь и у нас под окнами открыли фирменный магазин, где тоже все свежайшее и счатью нет предела.
Это я к тому, что свежесть зефира играет не последнюю роль, и в фирменных магазинах по любому будет продукция вкуснее и свежее.
Но надо у нас посмотреть зефир Рошена, расширить “вкусозор” ))))

Таня
Таня

Раньше постоянно водила украинским родственникам бел сгущенку, а потом как-то попробовала их производства, на бы составе которой так же были только молоко и сахар, теперь сгущенку вожу оттуда, дешевле нашей процентов на 30. Теперь туда возим только конфеты, хлеб и сурки глазир молочная страна в зеленой обертке, свекровь их очень любит)))

Татьяна
Татьяна

Мы рогачевскую сгущенку в Москве покупаем.)

Мариша
Мариша

Таня, обязательно попробуйте у Рошен натуральную Пастилу и Зефир, которые продаются только в фирменных магазинах в коробках. Они короткого срока хранения, всего 5 дней и оооочень вкусные, особенно Пастила яблочная в составе которой 37,6% яблочного пюре.
А из ваших продуктов я бы добавила шоколад и сгущёнку, у нас раньше продавали её.

Olga59
Ольга

Сгущенка Рогачев рулит и на Урале!!!

Любовь
Любовь

Не только на Урале)) Дальний восток в лице Приморья тоже обожает!! А вот Глубокское жидкое, не понравилось из-за этого.
Остальные вкусняхи из текста и комментов вряд ли когда до нас дойдут…

Alma
Алма

Татьяна, подскажите есть ли какой либо интернет-магазин где можно купить печенье сырное от Слодыч, ищу его уже несколько лет и заказываю местным продавцам всего белорусского, и никто почему-то не привозит на продажу в Казахстан.

Kitsune
Алена

Сгущенка вареная белорусская….мммм…..вкуснее никто не делает!! А еще БЕРЕЗОВЫЙ СОК!!!! Тоже из серии must have

Галина
Галина

Муж москвич сказал, что из Беларуси лучше всего привезти жену)))) из личного опыта

Наталья
Наталья

Гостили мы у вас, были в прошлом году. Нам очень понравилось. Я бы дополнила топ еще и шоколадом 200 грамм марки коммунарка. Сгущенку привезли как раз этих двух комбинатов, еще и с цикорием (!) и с какао! Печенье, жаль, не попалось нам, хотя меня о его изумительных вкусовых качествах и наркотическом эффекте предупреждали!))))

TosyaSt
Татьяна

Живу в Беларуси, часто бываю в Минске, но почти ничего из вашего, Татьяна, списка на прилавках наших магазинов не наблюдала, за исключением сгущённого молока и нарочанского хлеба. Если можно подскажите пожалуйста где эти вкусности можно купить.

Юлия
Юлия

А мне не понравился Бобруйский зефир (( Я покупала его в магазине Московской области, может у нас какой-то другой..
Рогачёвская сгущёнка самая сгущённая сгущёнка в мире!!!

наталья
наталья

если брать зефир,то именно ,,Красный пищевик,,. Друзья сына из Мексики от него в восторге.К сожалению,в России много подделок. А еще родственники из Москвы любят Бресткую копченую колбасу,,венгерский сервелат,,. Сейчас появилось в магазинах печенье ,,Слодыч,,с различными вариациями.Мне понравилось фисташковое с шоколадом.Сделано ну очень по-домашнему. Подруга из Питера постоянно просит привезти ,,витебский,,хлеб и полендвицу. Да много чего у нас есть вкусненького.

Yulia
Yulia
в ответ наталья

Точно! Полендвица! Мммм….
А без венгерского сервелата моя мама и дня прожить не может. Благо рядом с домом открылся магазин белорусских продуктов, и он там постоянно присутствует. А вот моей любимой прибужской нет. И колбас “Галереи вкуса” тоже не могу найти???

Drimusik
Наталья

Девочки, большое спасибо Татьяне и всем за отклики, очень-очень полезная тема, т.к. муж из Минска и когда он летит в Минск, я всегда хочу заказать много – зная о вкусных продуктах – но не знаю названий, а мужчина без конкретики – считай, привезет только то, что успеет купить по дороге. Теперь (я аж прям ликую, предвкушая!) без списка ему не уехать, вернее, не вернуться. Я попробовала только молочку и конфеты Коммунарка, еще Сливочные, кажется, и мармелад, все очень вкусно. А за океаном в русском магазине только вафли фабрики Спартак и иногда сгущенка бывает. Есть мармеладные дольки фабрики Украины “Ударница” –… Читать весь »

Marinka
Marinka

Рогачевская сгущенка – это да))) беру сейчас только ее. Прекрасный продукт.

Olga_Krasnova69
Ольга

Танюша, а вот знакомые говорили про копченые яйца. Что это такое и с чем это кушать? Вы пробовали?

nat665
nat665

Люди добрые! Привезите печенье и утиную колбасу! В Москву… Приеду когда и куда угодно!

Ellesta
Ellesta

Как подарки за границу обычно беру клюкву в сахарной пудре (какао/корице/арахисе/кокосе). Столичные конфеты – обязательный атрибут 🙂
Сама недавно открыла для себя зефир со вкусом арбуза и киви от Красный Мозырянин – теперь это мой любимый зефир, тоже повезла бы его небелорусским знакомым.

Volha_Volha
Volha_Volha

Мои московские друзья всегда заказывают сало с Комаровки)) А к вышеперечисленному могу добавить еще чипсы белорусские, которые в виде пластинок. Еще при Союзе они продавались, но больше нигде я в таком виде картошку не встречала, неплохой сувенир)

Crouton
Crouton

Вставлю свои 5 копеек по поводу сгущёнки. Что моя мама, что свекровь (она, кстати, сама из Рогачева) после аварии чернобыльской никогда не покупают рогачевскую сгущёнку. Говорят: Гомельская область, радиация, табу. Берут только глубокскую из Витебской области. Не знаю, обоснованы ли их подозрения, но я тоже только глубокскую покупаю)))

Иностранцам всегда везу сундучки с клюквой в сахаре или шоколаде. Ещё покупаю обычно помимо бобруйского зефира мармелад желейный того же завода. Мне нравится, что он не обсыпан сахаром, который противно хрустит на зубах. Родственникам в Питер везу сало всегда и колбасы Борисовского мясокомбината.

Людмила
Людмила

Про сгущенку, колбаску (причём не только утиную, а всю остальную) и хлеб точно подмечено, белорусские продукты самые качественные на сегодняшний день. Сами, когда бываем в Белоруссии, в Витебске, всегда везем оттуда: колбасу, пиво (ну очень мы любим его), сыр сулугуни

Glosya
glosya

В Краснодаре в магазинах Белорусские продукты теперь постоянно покупаем сыр “Беловежский трюфель” с пажитником и ароматом грецкого ореха – обалденный сыр! Просто подсели на него… Но ваш Беловежский копченый попробовать теперь – идея фикс! Ну, и печенье сырное хочется…? Надо срочно искать на “Одноклассниках” одноклассников, проживающих в Беларуси…))

Ольга
Ольга

Со всем согласна, кроме сгущенки. Рогачевская неплохая, но на днях купила Глубоковскую – жидкая, никакого сливочного вкуса. Больше никогда… Потому с удивлением для себя открыла, что отличная сгущенка наша российская “Алексеевская”.

Асия
Асия

У нас в Казахстан сейчас привозят белорусские продукты и я покупаю: сырокопченые колбасы, как-то зельц шикарный попадался, сгущенку (действительно натуральная, а у наших состав даже страшно читать). Отличная зерновая горчица и хрен – в баночках. И кстати – недавно была в Саратове, купила голубики белорусской. У нас она совсем по диким ценам продается! Я бы хотела, чтобы из Белоруссии мне привезли ее пару ящичков )))

Natalina
Natalina
в ответ Асия

А у нас есть магазин конфет рахатовских..вкус моего детства) Обожаю их, но их еще урвать надо)

Natalina
Natalina

О Боги..теперь я буду это все хотеть..а хлеб ваш я такой ела однажды. Реально вкусный.

MarinaS
Marina

Список хороший, со многим согласна, но жизнь вносит свои коррективы (нам через границу в ЕС (Латвию) нельзя ввозить молочные и мясные продукты). Мои туристы на свой страх и риск берут сырки творожные, сыровяленую колбасу и сгущенку. А я так обычно советую брать горький шоколад Спартак (мне даже заказывают в качестве подарков, особенно плитки на кг), зефир “Красный пищевик”, алкоголь конечно… Знаю многим нравятся лимонады. Я покупаю горчицу, хрен, приправы. Хлеб “Нарочанский” не пробовала, надо будет обратить внимание в следующий раз. Мое особое пристрастие – сухари “Посольские с изюмом”, но они не белорусские, а российские (Орел), но покупаю я их исключительно… Читать весь »

Женя
Женя

Эх, почему только сейчас этот пост ???? Так обидно, неделю назад вернулись из Беларуси, и даже половины перечисленного не попробовали . Привезли сгущенку ( обычную и вареную из глубокого, оч вкусно), тушенки разной (березовская, снов, гродфуд, вся вкусная, главное смотреть на процент закладки мяса), попробовали квас с березовым соком – оригинальный вкус, ну шоколадки , понятное дело. А, колбаса сыровяленая понравилась, натуральная и дешевле, чем у нас. Но теперь так хочется и все остальное попробовать, буду искать здесь или ждать следующей поездки. Таня, а расскажите про самые вкусно-оригинальные блюда в белорусских кафе – ресторанах! Очень интересно будет попробовать , вашему… Читать весь »

Наталья
Наталья

Вставлю свои пять копеек почетной сладкоежки ,очень вкусные трюфели Спартак называются “Нежные” и ” Люкс” они просто тают на языке вкуснющие !!!А вот зефир мне наш перестал нравится , очень сладкий , недавно нашла зефир из Нальчика на агар -агаре , тоже сладкий но необычный на вкус. У “Красного мозырянина ” есть тоже необычный зефир попробуйте , называется ” Розовое облако “. Кроме того всем кто приезжает дам совет, приходите на Комаровский рынок , там представлена вся продукция что перечислена выше в других комментариях и при этом намного больше выбора, не надо метаться по разным магазинам все купите здесь. Сама… Читать весь »

Вера
Вера

Татьяна, очень давно подписалась на Ваш сайт, еще когда только Вы начинали и был он совсем простенький.После института 10 лет прожила в Белоруссии, в Гомеле, и очень обидно за невысокую оценку спартаковскому шоколаду. Вкуснее и качественнее давно не пробовала, вот только не очень давно открыла для себя питерский соленый шоколад фабрики Крупской, т.к. спартак перепадает в редкие поездки в Гомель. В одном Вы правы:рецептуры советские, что в данном случае не говорит о плохом качестве, а как раз наоборот, что устояли как и Крупской от дешевой замены натуральных продуктов привозными суррогатами. Бобруйский зефир тоже не очень понравился, а пастила в России… Читать весь »

Yulia
Yulia
в ответ Вера

Травушку-муравушку я этой зимой покупала в Могилеве. Для моей мамы – это вкус детства. Но она, попробовав, сказала, что это уже не те конфеты, к сожалению.

Nefela
Татьяна

Полезная статья!)) Я из Гомеля, шоколад спартаковский очень испортился ((. Совсем он уже не тот, что был раньше.Коммунарку еще можем иногда взять. Но, в основном, покупаем конфеты в Украине. По поводу Бобруйского зефира удивлена.Как-то брали на пробу в фирменном магазине много разного – не понравился ни один. Было ощущение, что отличается только цветом и добавками. Но не в этом дело. Вкус очень сладкий и хрустит этот сахар, консистенция тоже не лучшая. По сырам – согласна полностью. Хлеб минский много какой вкусный и с отличным составом, чего не скажешь о гомельском. В итоге покупаем только минский хлеб.

Evgeniya
пост

Пост как раз кстати))) родители едут в Беларусь в санаторий, буду заказывать))

Мария
Мария

Спасибо за экскурс! Рогачевская сгущенка-выше всяких похвал.Помимо представленных выше продуктов, у нас в Нижегородской губернии очень популярна белорусская тушенка,сыры,йогурты.Спасибо братьям славянам!

Михаил
Михаил

Интересная статья. И новое направление общения. Вот бы цены ещё узнать!
Я, например, из Финляндии, кроме сливочного масла (смешно, но хорошего у нас НЕТ!) и т.д., привожу рыбу трёх видов (в вакууме), в другом виде нельзя:
– сёмга х/к ~ 25 €/кг ~ 1800р; у – сёмга г/к ~ 15 €/кг ~ 1000р;
– сёмга сырая —-||—-
Дорогая, но у нас такой вообще нет. А если бы была, то стоила бы не меньше 3-5 т.р. Везу не только себе, но и близким.
Кстати, из Питера в Хельсинки целые Сапсаны на сб -вскр едут за продуктами.

Лидия
Лидия

Как хорошо ,что я сюда заглянула.Каждый год езжу в Минск,но покупала все на свое усмотрение.В основном на Комаровском рынке .Теперь буду брать ,что порекомендовали.Набираю всегда очень много сыровяленной колбасы и мяса,иногда (это уже дома)что то не нравиться,теперь не ошибусь,спасибо!!!

Елена
Елена

Прекрасный вкусный сувенир из РБ – это изделия ручной работы от Коммунарки. Да-да, ручная работа! Серия “Monte Вкуснослива” выше всяких похвал! Сухофрукты, орехи, чуть алкоголя и толстый панцирь из хорошего шоколада. Конфеты “Созвездие” с медом и кешью в виде сигар тоже одни из моих любимых! Покупаю их в качестве гостинца своим иностранным друзьям в фирменных магазинах нашей Коммуняки :-). Они, приезжая в Минск, тоже с удовольствием их себе покупают. К тому же “ручная” серия ширится новинками. Буду обязательно пробовать! Вы только полюбуйтесь на это :-).
http://www.kommunarka.by/catalog/izdeliya_ruchnoy_raboty/

Evgeniya
Евгения

Отличная статья! Подскажите пожалуйста, где в Бресте или Бобруйске можно купить Утиную колбасу?) очень хочется попробовать)

Evgeniya
Евгения

Спасибо)

Жанна
Жанна

в начале 2000 ездила в Минск на выходные гулять, забрели в центре на рынок и пропали..Сало.Копченое.. а точнее, по моему представлению, нежнейший копченый карбонат и тоненькой прослойкой самого сала. УРРРР!! С тех пор, едущих из Минска прошу везти САЛО!)

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!