Что привезти из Беларуси? Мой ТОП-6 вкусных сувениров [ОБНОВЛЕНО]

Что привезти из Испании? Ну конечно хамон! А из Голландии? Что за глупые вопросы? Естественно гауду. А из Франции? Рокфор тащи! И еще штук пяток сыров – да таких, чтобы свой чемодан на багажной ленте узнать издалека по запаху. Из Таиланда – фрукты, из ОАЭ – фисташки, из Италии – прошутто и пахучий пекорино.

Ни в одном путешествии у меня не вставал вопрос, что вкусного прихватить с собой при отъезде. А вот необходимость привезти кому-то что-то вкусное белорусское еще не так давно вводила меня в ступор. Но я наконец решила для себя этот вопрос, и у меня уже есть ряд вкусных штук, которые я в разных комбинациях везу родственникам, друзьям и знакомым, выдавая за гостинцы 😉

Печенье “К полднику” от Слодыча

Тающее во рту песочное печенье с сыром. Это необъяснимо, но оно какое-то наркотическое. Нежно люблю его сама и постоянно подсаживаю на него новых зависимых. Продается только в коробочном варианте.

Печенье ручной работы, выпекается по рецептуре 70-х годов.

Бобруйский зефир

Любой. На фото – зефирные грибы в коробочном варианте. Очень вкусные. Помимо них есть “Одуванчик” в шоколаде и вафельной крошке, “Метеорит” в шоколаде с орехами, зефир в кокосовой стружке, в обычной и белой шоколадной глазури, да и просто зефир без лишней мишуры, как в далеком детстве.

Я ела зефир в Украине и в России. При всем уважении, лучше нашего белорусского я пока не встречала. И с этим согласны многие украинцы и россияне 😉

Белорусская сгущенка

Глубокская или рогачевская.

Да, сгущенное молоко производят и во всех странах бывшего Союза, и в Европе, и в Штатах. Но все мои знакомые, раскиданные по миру, в один голос говорят, что вкуснее нашей сгущенки нет 🙂 В сравнении с российской и украинской согласна с ними безоговорочно.

Цельное молоко и сахар – ничего лишнего.

“Нарочанский” хлеб

Самый известный белорусский хлеб. Заварной с тмином, очень ароматный и вкусный. Уникален тем, что в тесто добавляется картофельное пюре (ну куда ж нам без картошки 🙂 ). Долго не черствеет.

Как же вкусно его есть с борщом. А с селедочкой и красным луком – мммм… Или с салом и чесноком. Или намазать хреном и положить на него пару ломтиков домашней буженины… Песня, а не хлеб.

Копченый “Беловежский” сыр

Вкусный молодой сыр, копченый на древесной щепе. К бокалу вина пойдет вряд ли, а вот к кружке пива – прекрасно. В Беларуси такой один.

Утиная колбаса от Галереи вкуса

Сыровяленая колбаса из утки породы мулард, с благородной плесенью. Сама я подсела на нее с первого кусочка. Идеальный аккомпанемент к сухому красному.

Цена по белорусским меркам кусается, но оно того определенно стоит.

Такой вот набор.

Если у моих белорусских читателей есть чем дополнить этот список – жду ваших комментариев под этим постом 🙂 Составим максимально полную шпаргалку для закупающих гостинцы.

Дорогие читатели не из Беларуси! Если вы были у нас на Колыме в Синеокой и вам в душу запали какие-то другие продукты – тоже жду ваших ремарок 🙂

А пока откланиваюсь. Оставайтесь на связи!

АПДЕЙТ!

После бурного общения в комментариях дополняю список еще несколькими достойными пунктами.

Березовская тушенка “с бычком”

Конфеты “Столичные” от Коммунарки – с ликерной начинкой

Сырки в зеленой упаковке с девочкой от “Молочной страны”

Клюква в сахарной пудре

Комментарии

Все (153)
С фото
Дарья
Дарья

Я вожу в Скандинавию семечки (они там только в птичьих кормах), зефир и козинаки!

Евгений
Евгений

Дарья доброго времени суток,не могли бы вы уточнить куда конкретно в Скандинавию вы везете семечки и насколько это выгодно?

Дарья
Дарья

Не продавать)) , а гостиницы друзьям и родственникам из Беларуси

Дарья
Дарья

В швецию

Туманчик
Туманчик

печенье “К полднику” тоже немного уже не то. В моей памяти живет печенье “Да падвячорка” (без перевода на пачке) масса его была 450 гр. и в составе было сухое молоко. Сейчас состав претерпел изменения. Связано это с удешевлением, во-первых. Так как стоило оно очень дорого, да и сейчас кусается. Кроме того, у него увеличился срок реализации по сравнению с первичной рецептурой. Так как многие магазины (в том числе и тот, где я работала) отказывались от него из-за ценовой категории и низкого срока реализации. Потому его и сложно раньше было купить. Теперь оно стало гораздо слаще. Раньше было посолонее. И сыра… Читать весь »

Какое же СПАСИБО вам, Таня, за эту статью! Теперь регулярно заглядываю в магазинчик белорусской продукции! Колбаса и сыр очень вкусные! Семья довольна!

Ольга
Ольга

Я бы добавила яблочное повидло АВС. Вкус детства. Для пирогов с повидлом идеально. Постоянно покупаем его в Москве.

танюха
танюха

нагло, но я спрошу. а послать посылочку в Израиль с частичным набором возможно? за плату , разумеется. любопытно попробовать, понимааашь…после такого отбора и рейтинга…

Нашла бобруйский зефир (черносмородиновый) в подмосковной “Пятерочке” Очень правильный зефир! Ура-ура!

Анастасия
Анастасия

Мы всегда везём Глубокскую сгущёнку (Рогачёвская и в Москве продаётся, да и менее вкусная, Глубокскую в Москве тоже найти можно, но сложно), и обязательно везём полендвицу. Раньше, когда бабушка делала, то только домашнюю, сейчас приходится покупную. У бабушки, конечно, вкуснее была, но выбирать уже не приходится(( все, кого полендвицей угощали, в восторге!

Екатерина

У нас Глубокская в Пятерке стоит)

Кексовая лихорадка

Я просто в обмороке…особенно от зефира! Сгущенка, хлебушек….
Да где ж их взять?!

Ольга
Ольга

А где в Минске можно купить утиную колбасу?

elenapolis

Когда я жила в Пинске(1984-1986) – обожала Клинковый сыр. Плотный творожный сыр, свежайший, завернутый в пергамент. Но в качестве гостинца его сложно привезти – без холодильника испортится, как и адыгейский.

Татьяна
Татьяна

Танечка! Спасибо Вам за Ваш блог! Из него и про Вашу чудную сгущенку узнала!!! Как только в магазине попадается – обязательно стараюсь купить! Дочка теперь другую и есть не хочет! А по вопросу, что отвезти в качестве презента – ваши чудные вяленые помидоры идут на экспорт во Францию! Еще и нахваливают: утверждают, лучше магазинных! А вообще, все что мы готовим дома сами – идет на ура: вяленые помидоры, домашнее варенье) Была удивлена, но даже лечо домашнее съели с удовольствием!

А у нас продаются вяленые помидоры белорусского производства? Наверно они только на экспорт и идут.
У нас много что так – идет на экспорт лучшее, а нам оставляют, что похуже. Не раз с этим сталкивалась.

Ольга
Ольга

зефир купила ..бобруйский ..не понравился ..очень плотный ..больше нравится мокрый ..как раньше был ..

Анна
Анна

Татьяна, ну совершенно в точку. Это мой “стандартный” набор, когда возвращаюсь от родителей во Францию. Даже не для подарков, а для себя. Именно сырки, именно черный хлеб (Троицкий лучше), сгущёнка (беру варёную, тут есть и звать её конфитюр дю ле -но вкус не наш конечно:) и конечно же сушки! Именно минские и именно ванильные. Пробовала и из Москвы и из каких то других городов – всё не то. Минские – лучшие в мире, однозначно. Ещё тащу гречку, бо тут дорАгА, а едим её хорошо. Шоколад точно не беру – нет в рб нормального (или я разбаловалась тут, или они настолько… Читать весь »

Наталья
Наталья

Татьяна, спасибо огромное за этот пост. Тема подарков из Беларуси для меня также актуальна. Сегодня, наконец, купила печенье от Слодыча “К полднику”. Да, согласна – это нечто. К своему удивлению, попробовав кусочек, захотелось попробовать еще. А далее уже пришлось применить силу воли для остановки. На днях поеду на Комаровку. На очереди – Беловежский сыр и утиная колбаса.

Танюшка
Танюшка

Блин…может со мной чего не того…прочитав -решила и я снять пробу с печенька….не поняла я его вкус((((вообще…консинстенция приятная…а вкус-нет(((

МамОля

Татьяна,добрый день!Напишите пожалуйста ваш гид или рекомендации по ресторанам в Беларуси))Едем к вам на майские и хотелось бы проверенных мест..может такая статья у вас планируется к написанию?

Софья

Вкуснее сгущеного молока только сгущеные сливки ? К счастью, в Москве они есть )) А еще безумно вкусные вафельные трубочки Витьба со вкусом пломбира, шоколада, кокоса и др.

Маша

Таня, спасибо Вам огромное за подборку! Оказавшись в Минске не сомневалась, что привезти) Может задам глупый вопрос – а колбасу с плесенью прямо едят? Или чистят?)

Севера
Севера

Все, что напмсали едим, особенно, когда жили в Смоленске, в Москве с этим труднее, я бы еще сок АБС добавила, особенно морковный, а сало? Почему его забыли?

Natali
Natali

Конфеты Минский грильяж с кузнечиком или ежиком на фантике – отвал башки!
Колбаса из мяса птицы Кремлевкая
Колбаса Киндюк – брестский комбинат
Рулька Вылковысская

Маша

Татьяна, добрый день! А Вы не планировали написать на тему “куда сходить в Минске”? Топ Ваших любимых заведений, куда податься туристу и не только…)

Валентина

Татьяна, а можете сыр белорусский посоветовать? Брали Тильзитер Березовский, кажется, вроде и нормально но как-то доверия не вызвал. Хочется вкусного и натурального)

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!