Читаем с Вкусным Блогом. “1000 соусов” Нади Арумагам

"1000 соусов"Ну что ж, дорогие мои хозяюшки. С сегодняшнего дня я буду периодически давать здесь обзоры всяких кулинарных и околокулинарных книг. Думаю, это будет актуально, учитывая тот факт, что я периодически получаю от вас вопросы о моей кулинарной библиотеке.

Первой будет книга Нади Арумагам “1000 соусов, дипов и дрессингов” от издательства “Эксмо”.

"1000 соусов"

Из названия сразу понятно, что за рецепты собраны в книге 🙂 Этих самых соусов, дипов и дрессингов (говоря по-русски, салатных заправок) в книге и правда ровно 1000. Хотя если начать придираться, то собственно соусов меньше, просто к основному рецепту приводится по несколько вариаций. Например, базовый рецепт бешамеля плюс 9 производных (морне, аврора, субиз и другие). Или беарнез с производными. Или бер нуазетт.

1000 соусов

Каждое такое “семейство” умещается на 1-2 разворота. Это очень удобно для понимания того, что ты делаешь – в любой момент во время приготовления можно без судорожного листания и лишних закладок свериться с базовым рецептом.

1000 соусов

Здорово, что соусы здесь собраны не только классические – помимо Франции в книге куча вариаций на тему американской, средиземноморской, азиатской и других кухонь. Чуть ли не на все случаи жизни 🙂

К каждому базовому рецепту соуса есть аннотация с краткой информацией о его истории, пояснением вкусовых особенностей или рекомендацией по сочетанию с блюдами. Процесс приготовления расписан понятно и грамотно, есть указания по правильной консистенции соуса и полезные советы и хитрости. Поэтому, мне кажется, даже новичок вполне сможет с первого раза нормально приготовить бОльшую часть соусов из книги.

Все соусы разделены на главы по типам – соусы-эмульсии, соусы на основе бульонов, десертные соусы и т.д. У каждой главы – свой цвет страниц. За счет этого удобно искать определенные рецепты.

1000 соусов

Большой плюс книги в том, что в ней не просто даны рецепты, а есть еще и теоретическая информация: советы по общим нюансам приготовления, подачи и хранения соусов, инфо по необходимому инвентарю и базовым ингредиентам. Здесь же – рецепты базовых бульонов, чтобы не искать их где-то отдельно.

В конце книги – таблица выбора соусов к определенным типам блюд. Подбор адекватный, но мы помним, что кулинарная книга – не догма, а руководство к действию 😉 А это значит, что можно хулиганить и сочетать соусы с блюдами по своему усмотрению.

1000 соусов

Я бы сказала, что в книге есть все необходимое для начинающего соусье 🙂 И для хозяйки-любительницы разнообразия. И даже для искушенного кулинара найдутся свежие идеи. Поэтому если вы относитесь к какой-то из этих категорий – категорически рекомендую.

Для интересующихся:

Комментарии

Все (3)
С фото
unpunishable

соусы – моя слабость. Когда я поняла, что из пресного, скучного салата или макарон можно сделать чудо при помощи небольшого количества соуса или заправки, моя жизнь радикально изменилась. Как ни странно, я даже похудела))

а на чем худели?

Инна

Такая книжка должна быть у каждой хорошей хозяйки. Спасибо, Татьяна, за то, что познакомили с ней – обязательно ее куплю в следующей заказе на Озоне.

avatar
wpDiscuz
2
1
0
0