Байки шефа. Про VIP-фуршет и убийство соуса

Я готовлю фуршет на полтыщи VIP-гостей для вечеринки в Каннах. За полчаса до начала приема стою посреди кухни, больше похожей на сцену бойни из фильма Тарантино. И с ужасом понимаю, что у меня нет важного компонента для одного из блюд.

Думаете, это всего лишь мой ночной кошмар? А вот и нет.

Пару лет назад мы командой шефов поехали во Францию на гастрономический фестиваль “Les Etoiles de Mougins”. В доковидные времена на него каждый год приезжало с мастер-классами по полторы сотни крутых шефов, многие со звездами Мишлен.

В тот год мы накрывали фуршет на VIP-вечеринке в честь открытия фестиваля для 480 знаменитостей, послов и мишленовских шефов.

Подготовлено фуршетное меню из 6 блюд современной белорусской кухни. Все просчитано и четко распланировано. Даже пшено, щавель и квашеную капусту привезли с собой в чемоданах на все 480 порций (сомневались, что французы все это смогут у себя найти). Но накануне вечеринки организаторы подвели с поставкой продуктов, и весь наш грандиозный план пошел по мишленовской звезде.

Сырье приехало только утром в день фуршета, и нам пришлось делать двухдневный объем заготовок за 8 часов.

Ситуация усугублялась тем, что продукты довозили постепенно. Время идет, продукты прибывают медленно, команда уже готова рубить на тартар не только рыбу, но и ответственных за поставку сырья.

Напряжение нарастает, до выезда в Канны чуть больше получаса. Приезжает последняя партия продуктов, среди которых ягоды на соус для утки. Один из моих коллег быстро варит соус, заливает его в измельчитель и запускает процесс… в спешке не закрыв крышку.

Дальше – фантасмагоричная сцена. Стены, окна, пол, все рабочие поверхности и инвентарь выглядят так, как будто по ним кого-то противотанковой миной разметало. У коллектива затяжная истерика на 10 минут. На пороге кухни стоит хозяйка заведения и беззвучно открывает рот. А я смотрю на всё это и понимаю, что ягод на новый соус больше нет.

К счастью, закончилось все хорошо. Соуса в измельчитель ушла только половина. Остатка впритык, но хватило на фуршет. Кухню отмыли дочиста за считанные минуты. Даже с выездом на площадку не опоздали.

После этого всегда 10 раз проверяю, закрыта ли крышка у куттера.

Ниже в галерее – видео кухни после катастрофы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Татьяна Назарук (@mild_n)

Комментарии

Все (8)
С фото
OKSANA
OKSANA

Ну ,бывает ! Думаю, наши русско-белорусские корни и советское ,(это я про себя )воспитание помогут выкрутится из любой ситуации !!!

Вот да.. Покажу дочке, она часто огорчается, что не получается с первого раза. Говорю, что это нормально, но не особо работает.

У меня как-то торт вытек из формы. Я желе залила, но не проверила герметичность формы, и все желе вытекло…

kyss

Я как-то пекла торт в новой разъёмной форме, торопилась и мне даже в голову не пришло, что она может быть не герметичной.. В итоге половина коржа испеклась на дне духовки))

О да… тоже знакомо

История для голливудского блокбастера!💥 Особенно эпично лёг ягодный соус! Восхищаюсь Вашей выдержкой и стрессоустойчивостью! Вспомнилась кухня студенческой общаги, где я, будучи первокурсницей, решила сварить ночью банку сгущёнки для деньрожденского торта. Бомбануло в полночь знатно. До утра отдирала коричневую жижу по периметру: так и отпраздновала вступление в совершеннолетие🤣

OlgaSch

Какой у вас китель красивый, вкусно – блоговский 😍😍😍

Про эпик фейл повара есть рассказ Пола Гэллико “Сирашный секрет мсье Бонвилля”. ТАм тоже все хорошо закончилось

В названии опечатка или это оригинальный перевод?

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!