Ароматизированные заправки

У нас тут уже не раз возникали вопросы по поводу ароматизированных масел и уксусов. Чтобы закрыть часть из них – публикую эту заметку. Надеюсь, будет полезно 😉

Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми.

На чем настаивать?

  • Душистые травы: розмарин, тимьян, базилик, орегано, фенхель, эстрагон, петрушка, укроп. Для настаивания лучше использовать свежие травы – в таком случае аромат будет более интенсивным и проявится гораздо быстрее.
  • Ароматные овощи: чеснок, лук-шалот, острый перец, паприка, сельдерей, хрен.
  • Специи: корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и другие.
  • Фрукты и ягоды: малина, вишня, лимон, лайм, апельсин.
  • Цветы: липа, настурция

Вы можете использовать для ароматизации отдельные ингредиенты или их сочетания по своему вкусу.

Технология

Существует три способа ароматизации уксуса и масла.

Способ первый

Лучше всего подходит для душистых трав, цветов и цельных специй.

Разогрейте уксус или масло на медленном огне. Уксус при этом не должен закипеть. В процессе нагревания добавьте ароматические ингредиенты, остудите смесь и разлейте ее по стекланным емкостям для хранения. Как вариант, вы можете разложить ароматизаторы по бутылкам или баночкам и залить их разогретым маслом или уксусом. В первом случае аромат раскроется немного быстрее.

Если вы хотите добиться наиболее интенсивного вкуса и аромата, дополнительно добавляйте свежие ароматизаторы в процессе настаивания.

Способ второй

Идеален для овощей, фруктов и зелени.

Перемелите в пюре фрукты, овощи или зелень, на которых собираетесь делать настой. Доведите пюре до кипения и влейте уксус или масло комнатной температуры. Перемешайте и перелейте в емкость для настаивания. Готовую смесь вы можете процедить через марлю для прозрачности или оставить как есть.

Способ третий

Используется при ароматизации молотыми специями.

Разотрите специи в ступке или смелите в кофемолке. Насыпьте в банку или бутылку, залейте маслом или уксусом комнатной температуры и оставьте для настаивания. Такую смесь можно использовать после того, как специи осядут на дно, а жидкость станет прозрачной.

Смеси, приготовленные любым из способов, необходимо настаивать в холодильнике от нескольких часов до нескольких суток. Время настаивания зависит от интенсивности ароматических ингредиентов и от того, насколько насыщенный аромат вы хотите получить.

Как хранить?

Ароматизированное масло или уксус домашнего приготовления лучше всего хранить в темном прохладном месте. Настои, приготовленные первым и третьим способом, хранятся довольно долго – до полугода. У масла и уксуса, настоянного вторым способом срок хранения гораздо меньше – их лучше использовать в течение нескольких недель после приготовления.

Комментарии

Все (27)
С фото
Anna

Пробовала как-то настаивать масло на розмарине и смеси перцев(горошком), получилось очень ароматно, для заправки салатов самое то. Правда делала проще – специи и травку положила в бутылку, залила растительным маслом без запаха и поставила в темное место. Надо попробовать с подогретым маслом. Спасибо за статью!

luka

А какие-то проверенные классические сочетания трав-специй есть? Хочу попробовать сделать оливковое масло ароматизированное.

ага, и я присоединяюсь

Окунева Наталья

Люблю оливковое масло.С удовольствием попробовала его ароматизировать, классическое, конечно, тоже вкусное, но хочется добавить интересные нотки. Присоединяюсь к просьбе, можно еще статью с рецептами трав.

lara

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

440 гр. оливкового масла.

2-3 палочки корицы

5-6 гвоздиков гвоздик

Готово через 5-6 дней. Применяется главным образом в сладкой выпечке и в сладостях.

Оливковое масло с чесноком и розмарином

440 гр оливкового масла

2 целых дольки чеснока

1 веточка розмарина

5-6 горошек перца

Готово через 10 дней. Применяется для печёной картошки, печёных баклажан и овощей, очень подходит для жаренной и печёной рыбы.

Оливковое масло с кедровыми шишечками

440 гр. оливкового масла

5-6 кедровых шишечек

5-6 горошин перца

Готово через 10 дней. Долго хорошо храниться.

Шишечки эти у нас эти в магазинах, где специи и… Читать весь »

Олеся Гапеева

Спасибо, рецепты очень полезные! Надо непременно попробовать! =)
Если позволите, вставлю свои 5 коп. =) Бабушка моя сливы маринует, и оставшимся от них маринадом отлично приливать селедочку вместо уксуса!!! В этом году я намариновала по бабушкиному рецепту с корицей и гвоздикой, и еще по рецепту, названному автором “Жан Поль Жмотье” (там чабрец и розмарин) =) Сливы очень вкусные, и оба маринада по-своему хороши. По сути, сливово-пряная настойка на уксусе.
Спасибо за внимание =)

calandiva

Так вы подробнее,подробнее.Очень интересно .

Татьяна, спасибо вам огромное за такие полезные и вкусные заметки:) давно мечтала попробовать

@настасия

Татьяна, как Вы думаете, как может быть приготовлено масло след. характеристики: яркого оранжевого цвета, оооочень острое, прозрачное и без осадка. Такое масло обычно в пиццериях на столиках стоит наряду с чесночным. Очень хочется такое же масло сделать! Я, можно сказать, только ради него в пиццерии и хожу)))))))

Kenga

Даааа! Присоединяюсь к @настасии! Хоть пиццу готовлю сама (тесто с Вашего сайта 😉 ) и всегда получается вкусная, но очень не хватает такого масла!

PolyAnna

Танечка, спасибо за статью! Скажите, можно ли ароматизировать кукурузное или подсолнечное масло? Обычно делаю оливковое+розмарин+тимьян+чеснок, но по скольку оливковое – на вес золота, будет ли такой яркий вкус у “обыкновенных” масел? Спасибо!

@настасия

Татьяна, а как же вопрос про масло для пиццы?

правильно ли я понимаю, что в салатах где нужно оливковое масла и базилик можно просто добавить ароматизированное масло на базилике? Или сократить количество базилика?

Елена

Татьяна, а какой уксус использовать для ароматизации? Обычный 9%?

Я делала оливковое масло с чесноком, розмарином, колечками перчика чили… Первые несколько дней масло было почему то мутное, через неделю прошло, появился аромат. Но каждый раз при открывании крышечки был тихий хлопок выходящего воздуха…как будто там уже брожение началось. А еще через неделю появилась пушистая плесень. Странно, ведь и перец и чеснок должны замедлять порчу продукта.

Катерина

Татьяна, добрый день! Подскажите, а Вы используете при приготовлении блюд трюфельное масло (т.е. масло настоенное на трюфелях)? Недавно в одном видеоблоге шеф-повара упоминалось про добавление трюфельного масла в заправку для салатов, как я поняла, оно придает более насыщенный и глубокий вкус блюду. Упоминалось, что на порцию стоит добавлять 1-2 капли этого масла. Также было сказано, что данное масло придает необыкновенный вкус грибному крем-супу. Ваше мнение?

Юлия

Да, как-то в кулинарной передачи про пасты,делали равиоли с трюфельным маслом.В порыве тоже схватила небольшую бутылочку,теперь и не знаю что с ней делать)))Пробовала в салат,видимо переборщила,есть было невозможно)))

ElleG

Здравствуйте! С трюфельным маслом и правда нужно аккуратно, обычно хватает всего пары капель, запах у него очень интенсивный.. А что касается использования, то я масло белого трюфеля часто добавляю в обычное картофельное пюре:))

Анна

Татьяна, нужна Ваша помощь! Знакомые привозили из Италии оливковое масло с лимонным вкусом и ароматом, овощные салаты с ним получались бесподобные. Масло закончилось и возник вопрос: можно сделать нечто подобное, например настоять его на лимонных корках? И сколько их брать на бутылку, чтобы не переборщить? Буду очень признательна, если ответите.

avatar
wpDiscuz
0
34
12
3