Антураж для сала: о еде не на каждый день

Есть в моей жизни один загадочный продукт, который я могу есть только в строго определенных обстоятельствах. Это сало. Я сейчас не о беконе к завтраку и не о какой-нибудь копчено-вареной грудинке. А о том самом традиционном соленом сале – чисто белом или с мясными прослойками, с чесноком или с тмином.

Для поедания сала мне нужен черный хлеб, красный лук и… ЛЕС. В крайнем случае, какой-нибудь байдарочный поход или поездка на дачу. На природе я буду есть сало закатывая глаза и счастливо вздыхая от того, насколько мне вкусно. Буду есть его много, не думая ни о каких калориях и БЖУ. Если не поленюсь, насажу пару кусочков на палочку и поджарю на костре – и это будет уже другой уровень гастрономического удовольствия.

Но как только остатки сала с выезда возвращаются домой, они теряют весь свой шарм и доживают свой век в морозилке. Потому что дома оно не вызывает во мне вообще никаких эмоций. Я и сейчас вспомнила про сало только потому, что разбирала морозилку и нашла несколько кусков в остатках. Думаю теперь, куда их пристроить.

Любите сало? Или, может, у вас есть какой-то другой продукт, который вы едите вот так редко, но метко?

Изображение на превью – “Утро не будет хмурым”, Владимир Штыков.

Комментарии

Все (49)
С фото
Tatyana5417
tatyana5417

Да, иногда люблю. Но для того, чтобы получить особое удовольствие, сало должно быть с мясными прослойками, как можно больше. И обязательно щедро пресыпано красным горьким перцем или с синим лучком). И хлеб, хлеб ? должен быть классический, как в советские времена кирпичик. Ммммм

Nina
Nina

А я сало ем только когда заболевать начинаю. С луком и хлебом.

Галина
Галина

Догбавте к бутеру с салом огурчик и помидорчик! любые=солёные или свежие – невероятная вкуснота! Обожаю сакло. держу дома в холодильнике на случай острого оголодания – или когда ночью вдруг захочется перекусить – достаю, делаю бутербродики и с огурчиком или помидорчиком.Блаженство! очень погашает аппетит-сьел сальца и пошёл дальше спать с чистой совестью…

Юлико
id7777024

Божечки мои…саааало!
У нас на работе (Москва, самый центр) культ сала! Обожаем есть его на второй завтрак 10,30-11 часов).
Есть “поставки” из дружеской Украины и свои (моя мама), родственники коллег.
Составляем рейтинг “поставщиков” и с удовольствием дегустируем новинки.
Едим с черным хлебом, иногда + маринов. огурчик, летом – свежий огурчик.
Мммммм)

Сергей
Сергей

Да , в москвЕ , ” второй завтрак” , “второй обед” и “второй ужин” – ЗАЖРАЛИСЬ !!! А просто так покушать , не пробовали ? Не ?

Анатолий
Анатолий

Сергей, вы лекарство забыли принять.

Svet-Lana
Svet-Lana

Да, стопочку водочки (или горилки) и просто так покушать! И будете здоровы. Еда как лекарство. Будьте здоровы!

Сергей
Сергей

Ошибочка с вашей ( москвиЧ , однако ) стороны , про лекарство то . Ви о лекарствах – БРЕДИТЕ . Ха !

Юлико
id7777024

Первый приходится рано завтракать – в 6, встаем в 5:30, не дотягиваем до обеда)
Не злитесь, Сергей, желудок будет болеть(
Сегодня у нас опять сало на “просто поесть”.

Сергей
Сергей

Не злюсь ( потому , не смотря на ваше пожелание ( – язвы нет ) , ем и пью ( ещё и курю самосад) своё . А москвичИ – ЗАЖРАЛИСЬ .

Галина
Галина

Кушайте на здоровье! У вас там пока до работы доберёшься и третий обед вовсю бушует! Главное во благо и по вкусу!

Галина
Галина

Ещё хрен добавить к бутербродику – атас как вкусно и полезно!

Наталья
Наталья

Про сало можно писать отдельную книгу, а не коммент))) любовь ❤️ самое свежее, из детства и с рынка у бабушки на Украине). Летом, когда оно ещё прозрачное, шкурку старательно палили соломой и она от этого местами прожжена и порвана. И ничего, кроме соли. Сейчас даже можно без прослойки, раньше нет)) приехать домой, взять свежий огурчик, помидорку и хлеб. И это могло быть моим ужином, когда в ночи вернёшься домой с дворовых посиделок))
Конечно, костёр это святое) бутер жареный такой)) а можно ещё и картоху запечь…
Потом я даже научилась выбирать сало на рынке) везла домой украинское сало на… Читать весь »

Irlander
Ирландер

Ошиблись словом, однако. Бутер (Butter – масло по-немецки)— это Вы хлеб, очевидно, имели в виду, поджаренный хлеб, т.е. Brot. ??

не важно
не важно

бутер – это разговорное слово, означающее бутерброд

Irlander
Ирландер

И мне не важно. Здесь все пишут, а не разговаривают. Без «домашки», и «сменки»…?

Natalina
Natalina

Сало не ем никогда и нигде

Gla_mur
Gla_mur

Люблю! Холодное, а ещё лучше замороженое, нарезать тонкими ломтиками, как строганину, мммм… Можно даже просто так, или с чёрным хлебом и горчицей. И обязательно мягкая шкурка, которую я могу объесть в один момент со всего куска, если не сдерживаться ?? Ну а село за городом – это отдельная тема и другая история – там можно и на костёр!?
Кстати, для минчан реклама: лучше сало за последние годы (а также копчёное и все виды солёного и копчёного мяса и колбас) открыла для себя на мини-рынке рядом со станцией Радошковичи – всё домашнее и очень вкусное

Катерина
Катерина

Тарелочка красного борща, кусочек чёрного хлеба, сало и чеснок. Мммм, обожаю))) Только для этого и храню в морозилке кусочек.

Людмила Юрченко
Людмила Юрченко

А картошки на сале не хотите нажарить?)

Tonik
tonik

Хотим, но получить сразу в жареном виде было бы лучше:)!

Tanya_fiesta
Таня

Живем в Испании, сало нежно любим и оно дома в морозилке есть почти всегда) причем , что интересно, достаточно вкусное, не пересоленное с прослоечкой мяса продается в популярном сетевом испанском супермаркете. Называется panceta salada iberico. Хотя сами испанцы вообще не понимают как ЭТО можно есть «сырым»??, для них в качестве закуски понятен только бекон) Сало с чесночком и черным хлебом ( здесь к нему покупаем непременно литовский в заморозке) это особый кайф? А вот на Родине употребляла этот продукт почему то редко и никогда не уделяла ему должного внимания?

Анастасия
Анастасия

Таня, забавно, вот как раз затарились на днях салом в том самом популярном испнском супермаркете) Раньше на рынке испанском брали, и очень хорошее, но потом переехали ина метсном рынке сала нет. Тосковали без него, пока в магазине не встретилось!

Irlander
Ирландер

Как жаль, что в Германии продается испанское сало, но копченое.

Svet-Lana
Svet-Lana

И я, и я люблю свинья ))) !!!

Dana_K
Dana

Сало ем редко, но всегда с темным ржаным хлебом, хорошо если как “украинский” или ржаной из польской Бедронки. И обязательно чуть-чуть горчицы, можно даже с хреном

Masha-Ma-Shina
masha-ma-shina

Я за сало родину продам )) Могу каждый день его есть.

Iryna
Iryna

А у меня так с растворимым кофе…
В нормальной жизненной ситуации хочется всегда зернового, пахнущего, с пенкой. Без сахара, конечно. Ммммм…
В Италии всегда капучино(мы рядом с Италией живём).
Но, очень – очень редко, без какого-то особого этому обьяснения, хочется растворимого кофе, и к нему хлеба с маслом. Прямо так, комплектом. И обязательно, чтобы кофе был сладкий)
Сразу оказываюсь в моем детстве, утром, на кухне. Родители спешат на работу, я в школу. На столе стоит банка с индийским кофе..

Aneola
Aneola

И я люблю кофе с хлебом с маслом. По другой ностальгической причине – это ведь завтрак мальчиков из «Пиноккио»!

Екатерина
Екатерина

А у меня с наступлением холодов появляется дикое желание есть сало, ем его много, но чисто белое не люблю, небольшие прослойки должны быть. Хоть с борщом, хоть с кофе могу, меня прям трясти начинает и слюна отделяется от слова “сало”. Но как только становится тепло на улице желание как рукой снимает.

Oksana
Oksana

Сало люблю, но ем редко) Чаще весной, чтоб с редисочкой) Из того, что редко, но метко – это кофе) Обязательно в зёрнах, я его в старой советской кофемолке измельчаю и в френч-прессе завариваю – для меня это такой утренний неспешный, а потому именно в выходной день, ритуал. А так как я пью кофе только с молоком (но без сахара, а совсем немножко добавив соли)), то кофе для меня существует не так уж часто, так как я соблюдаю православные посты. Пью, наслаждаясь, естественно, не спеша)

Наталья
Наталья

Взять говядину, как на отбивные. Собственно, нарезать ломтики, отбить их. Сало потереть на терке, добавить щедро тертый свежий чеснок. На говяжьи отбивные положить тертое с чесночком сальце, посолить и густо поперчить,
завернуть в рулетик. Перевязать ниткой или заколоть зубочистками. Обжарить на сковороде, а потом добавить кипятка в сковороду и протушить. Получаются ароматные чесночные трубочки во вкусном бульоне. Сальце вытапливается и не ощущается. У нас в семье мы это блюдо называем “Огурчики по-новотроицки” (собсно, я-новотройчанка).

Marinka
Marinka

Примерно так готовила моя мама, только отваривались после обжарки рулетики в кастрюле, в воду добавлялся лавровый лист и душистый горошек. Называла она их кручениками. Всегда на Новый год мама делала их, я к ним делала вкусный соус, ели на обед 31 декабря, а потом на обед 1 января. Очень вкусно!

Yaroslava
Yaroslava

Да, именно крученики они у нас на Украине и называются)

Knesinka
Knesinka

А какой соус к ним делали?

Marinka
Marinka

Беарнский соус хорошо к ним подходил)))

Галина
Галина

В кулинарии это называется зразы с салом.На отбитый кусок мяса накладывается мелко порезанное сало с лучком и чуток чесночка и в сначала на сковороде а потом доводить в духовке. можно вместо сала печень любую мелко резанную или пропущенную через мясорубку с луком и чесноком – очень вкусно тоже!

Мирина
Мирина

А если еще во внутрь добавить по ломтику соленого огурца до сворачивания-это песня?

Irlander
Ирландер

В такие рулетики я добавляла ломтик соленого огурца. Был такой рецепт.

Vilka
Вилка

Я люблю сало зимой, с супом (хоть с борщом, хоть со щами, хоть с лапшой) и как идеальную закуску к водке плюс огурчики, капуста и картоха)))

Olga
Olga

Вообще-то речь не о сале, а об антураже.
Определенные продукты хочется в определенной обстановке Например, на природе, а не дома. Или только на работе, а дома даже не посмотришь на этот продукт.

Olga_Krasnova69
Olga_Krasnova69

Редко, но метко – это креветко)) Стихи) Креветок в охоточку могу килограммчик навернуть – и по настроению – или вареные, или жареные в чесночном масле..
Сало люблю только такое, без прослоек, белое-белое, чтоб , как масло.

Yaroslava
Yaroslava

Сало люблю просто белое, из морозилки, порезанное соломкой, посолить и поперчить черным перцем, посыпать давленым чесноком и сбрызнуть простым уксусом…А! Еще летом, когда поспевают огромные розовые помидоры, сало с помидорами и черным перцем на даче – особая любовь! Сорт хлеба для меня не играет большого значения. Больше всего люблю летом, в жару, из морозилки . Зимой холодное сало вообще не ем.

Lily_smile
Лилия

Перекрученое солёное сало с чесноком – вот это мой фаворит!))))

Knesinka
Knesinka

Шоколадная колбаса )) Это мой антуражный (новогодний!) продукт. Готовится в декабре в больших количествах себе и на подарки.
А сало терпеть не могу. Правда, мне нестерпимо захотелось сала в первую беременность. Муж принёс смачный кусок копчёного сала и сам на него издалека облизывался. Кончилось всё плохо. Мой организм, как выяснилось, тоже ненавидит сало. Оно задержалось во мне минут на 15 ?

Вячеслав
Вячеслав

Я тоже люблю сало. Но в уксусе с лучком и картошечкой в мундире. Именно в мундире. И подзаморозить его. Поешь и на душе так приятно становится.
А Сало мне с Украины привозят каждый месяц. Ляпота)

VeraChe
VeraChe

Расскажите, пожалуйста, про сало в уксусе. Вы его нарезаете и просто поливаете уксусом или еще какая мудрость?

Vio
vio

Конечно , зимой.И лучше всего с борщом )особенно после прогулки )и чёрный хлеб, и именно лук ,не чеснок, в
прикуску )

Ксения
Ксения

А мы как-то пошли в поход в горы и подруга захватила с собой ягоды годжи. Теперь они у нас в обязательном списке продуктов в горы, но дома их есть вообще не тянет )))

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!