Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге

К началу гриль-сезона у меня появился новый кулинарный друг и помощник – Big Green Egg. Это модный керамический гриль, в котором можно готовить практически все – начиная с овощей-гриль и заканчивая чизкейками и фонданами.

Кроме того, не так давно я стала бренд-амбассадором марки Big Green Egg в Беларуси. 

По этому поводу я побывала на специализированном мероприятии, где главный бренд-шеф Big Green Egg Леонард Эленбаас показал много всего крутого. Но пока что не об этом. Сейчас я хочу поделиться с вами своими личными наблюдениями и впечатлениями, которые успела составить за первые пару месяцев работы с этим грилем.

1. В нем можно делать практически всё:

  1. Грилить любые продукты,
  2. Жарить стейки,
  3. Запекать целых кур и крупные куски мяса,
  4. Коптить,
  5. Варить супы,
  6. Готовить на низких температурах,
  7. Печь десерты типа крамблей, чизкейков, крем-брюле и им подобных,
  8. Печь пиццу.

2. Еда готовится быстрее, чем на обычном мангале или в металлической барбекюшнице. Те же овощи гриль при закрытой крышке доходят до готовности минут за 5-6 в зависимости от толщины нарезки. Куриные бедра без костей жарятся минут за 15-18. При жарке на обычном гриле много тепла уходит в небо, а тут за счет закрытой крышки еда готовится и быстрее, и равномернее.

3. Продукты получаются очень сочными. Все готовится с закрытой крышкой, а сам гриль за счет толстого керамического корпуса хорошо удерживает тепло и влагу. С другой стороны, если хочется подсушить продукт или сделать на нем более хрустящую корочку – можно сильнее открыть верхнюю заслонку и спустить лишний пар.

4. На одной закладке угля гриль может работать несколько часов. Например, мой MiniMax (второй в линейке по размеру) на полутора килограммах угля на среднем нагреве работает 3-4 часа точно. И при этом неплохо держит температуру. Дополнительный плюс от такого теплосбережения – небольшое количество дыма по сравнению с обычным грилем или мангалом.

5. В гриле можно довольно точно регулировать температуру. И она неплохо держится долгое время. Даже когда готовишь на улице в мороз.

6. Настольная модель гриля (MiniMax) умещается в багажник седана. А значит, выезжая в лес или на рыбалку, можно прихватить его с собой. Я уже строю грандиозные планы коптить в нем улов на нашем очередном рыбацком выезде.

7. Это очень увлекательная и затягивающая игрушка. Мы с мужем обычно тусуемся рядом с грилем вместе. У меня даже есть ощущение, что его Big Green Egg затянул посильнее, чем меня 🙂

В общем, я воодушевлена и планирую провести это лето под знаком гриля 🙂 Оставайтесь на связи и ждите рецепты!

А что обычно вы везете с собой на природу? На чем жарите мясо и овощи на свежем воздухе? Гриль, мангал, барбекюшница? Или старый добрый костер с парой кирпичей? Делитесь фото в комментариях 🙂
А может быть, среди моих читателей есть те, кто уже знаком с Big Green Egg? Тогда хвастайтесь, не стесняйтесь 🙂

Комментарии

Все (36)
С фото

Татьяна, давно хотела спросить вашего совета. Хочу приобрести домой гриль электрический, стейки готовить, овощи.. но не понимаю какими параметрами он должен обладать. Вы могли бы что-то посоветовать?

Вауу!!Какая интересная штука.Ждём новые рецепты!!В нете есть видео и похоже на то,что там с этой штукой готовят дома прямо на столе.Это возможно?

Татьяна, какова цена этой штуки?

первое правило зеленого яйца не говорить стоимость зеленого яйца ))) я его еще у “гоблиина” пучкова видела. по-моему стоимость начинается от тысячи долларов. по крайней мере порядок цен такой, если я не ошибаюсь.

Shaherezada

Было бы неплохо, если бы Вы подготовили видео с этим агрегатом.
И не в тему 🙁 . Ко мне приходит рассылка только на баннеры, то что с левой стороны ( мир, сосики и т.д.) А рецепты приготовления Вы рассылаете или мне не доходят?

Раньше рассылка работала через сторонний гугловский сервис. Сейчас готовим к запуску свой. Со дня на день начнет приходить в новом формате. В первую очередь там будут рецепты.

Shaherezada

Спасибо, жду.

Татьяна,а десерты в нём вы уже готовили?

Татьяна, поздравляю с достойный приобретением. У друзей такой же гриль, они так довольны им. Запекают мясо, коптят рыбу, овощи жарят на нем. Вкусно до безумия.

А какой вес этого агрегата?

Таня, здравствуйте! А у меня вопрос шкурный))) У меня стационарный тандыр на даче, подойдут ли рецепты для керамического гриля для готовки в тандыре? Вдруг есть у вас опыт общения с тандыром? было бы удобно)

Вес 40 кг, не очень то поводишь с собой

Татьяна, не подскажете сайт представительства в РФ?

Tatsiana

Я в прошлом году себе новую барбекюшницу выбирала. У нас 45 см в диаметре зеленое яйцо, правда, на колесиках, а не настольное, стоило в пределах 600 фунтов, это чуть меньше половины моей месячной зарплаты. Я еще подумала, что дороговато как-то. А теперь почитала, как Вы, Таня, расхваливаете его и подумала, что, может, зря не раскошелилась.

Ольга

Здорово, что я на вас попала…. у нас керамический гриль, как бы стационарный… т.е. его в машину не засунешь… Мы с мужем только красную рыбку, овощи целиком и шашлык пробовали, только все это намыольге… даде маслом все смазывать, все равно прилипает… а как это у вас происходит? Хотела фото вам отправить… но не знаю как.

Ольга

Только на фольге все делали…

тина

Татьяна, здравствуйте
Изначально по Вашей подсказке купила Кенвуд. Очень довольна. Спасибо! Теперь приобрели Гин ег. Только вот проблема, нигде не могу найти как подготовить его к первому использованию. Нашла только что для первого раза температура не должна превышать 170 град. С какого раза ее можно повышать? Нужно ли перед первым приготовлением прокалывать и смазывать маслом чугунную решетку? Нужно ли в дальнейшем перед жаркой смазывать чугунную решетку или маринада на продуктах достаточно? При запекании на камне нужно ли его предварительно разогревать или можно класть тесто на холодный, а потом переносить на решетку? Как чистить сам гриль в случае необходимости? Где-… Читать весь »

тина

Увидела, что решетку Вы смазываете перед тем, как положить продукты. Тогда вопрос ( глупый) Смазать холодную решетку и положить на место, разогреть, а потом продукты? Или смазываать кистью по горячей?

тина

Спасибо большое за ответ!
Если статье все- таки быть, то еще интересна информация по голландским печам для гриля, особенно чугунным. Как их подготавливать, как за ними ухаживать. И, конечно, рецепты. А еще вок. Какой выбрать. Тк для модели мини макс нет фирменного.
Спасибо большое за Ваш труд! Чудесный сайт! Пользуюсь много лет. Творческих кулинарных успехов!

тина

Татьяна, здравствуйте
Было две попытки разжечь гриль. Перед этим просмотрели много видео. Но информация противоречивая. В одном угли разжигают, дают прогореть минут 10- 15, потом закрывают, потом еще прогревают закрытым, потом регулируют температуру. В другом видео разжигают и сразу закрывают. У меня провалились оба варианта. При закрывании уголь просто гаснет и начинает дымить, температура падает. Огромная просьба или заснять на видео процесс розжига. Или описать его. Вы изначально заполняете чашу для углей полностью ( если используете ее ) или частично, а потом добавляете свежий уголь? Если чаша не используется, то сколько насыпаете угля? При длительной готовке ( например, курицы… Читать весь »

тина

И вопрос из другой оперы. После отправки перечитываю свои сообщения и вижу опечатки, ошибки, а исправить не могу. Раньше можно было редактировать. Как отредактировать свое отправленное сообщение? Спасибо

Тина

Татьяна, добрый день
Я уже писала об этом. И вот опять. Огромная просьба снять подробное видео или фото как Вы разжигаете грин ег. Горит пока горят разжигающие таблетки. Они гаснут, гаснет все, только дым валит. Очередная попытка и очередной провал. Смотришь видео в интернете – все просто. Не яйцо – прям чудо расчудесное. А мне его уже хочется просто кувалдой шандарахнуть. Я искренне не понимаю, что не так, почему не получается его не только довести до нужной температуры, сохранить ее, а тупо чтоб он разгорелся до нормального жара. Больше беспокоить не буду. Очень надеюсь на Ваш ответ.

Тина

Спасибо большое за ответ! В том- то у нас и проблема, что и верх, и низ заслонки после закрытия крышки всегда были открыты, но температура ни разу не увеличивалась больше 200 гр, потом открыли крышку, положили сосиски, закрыли, она упала до 150 – 160гр. Это в лучшем случае. В худшем, как и писала ранее, тупо после закрытия крышки все гасло и начинало дымить, несмотря на то, что все заслонки были полностью открыты. Попробуем поменять уголь. И попробуем еще более мощную горелку. Еще раз спасибо!

avatar
wpDiscuz
0
0
1
0