50 оттенков блеклого. За что я не люблю осень

Терпеть не могу осень. Сильнее, чем ее, я не люблю только мытье кондитерских мешков в холодной воде. Искренне не понимаю, как ее вообще можно любить и какое это к черту “очей очарованье”.

И как у истинной зануды у меня есть четкая аргументация моей нелюбви. Безо всяких “Дело не в тебе, дело во мне” и “Мы не совпадаем по духу”.

Итак. За что я не люблю осень.

1. За то, что 70% времени тебе за шиворот что-то капает, а ноги хлюпают по бесконечным лужам.

Зонт – дополнительный раздражающий фактор. Такое ощущение, что мой организм отчаянно отвергает зонтики, и поэтому я постоянно их теряю.

2. За волшебный период, когда на улице уже холодно, а отопление еще не дали.

Ты надеваешь на себя столько теплых вещей, что становишься похож на чуваков, которые в толстых фуфайках тренируют злых собак. И думаешь о том, что вот сейчас у тебя околеют пальцы и ты никогда – слышишь? НИКОГДА! – не сможешь строчить ими комменты в инстаграмчике.

3. За постоянный мрак за окном.

И за ощущение, что ты живешь где-то в районе тридцать восьмой минуты фильма “Мгла” и тебя вот-вот схватит длинным щупальцем неведомая хрень.

4. За то, что свежевымытая машина остается чистой примерно 10 минут после мойки. А потом постепенно сливается в единое серое пятно с остальным транспортным потоком и начинает напоминать танк, прошедший огонь, воду и учения “Запад-2017”.

5. За неубиваемое ощущение, что всё – закончилось веселье и пришло время учебной каторги.

И ведь уже столько лет прошло, а оно все давит.

Пока писала эти 5 пунктов, ощутила желание вырыть нору и залечь в спячку года на полтора. Даже зима лучше осени, ей богу – там хотя бы от снега светлее и свежее на улице.

Пойду, что ли, чаем горячим душу согрею.

Изображение на превью – картина Марека Ланговски “Walking in the rain”.

Комментарии

Все (54)
С фото
Ольга

Танечка, а вы пробовали рыжики холодной засолки? Кушать можно на следующий день. Только грибы и соль и под гнет. Ну и соответственно – собирать их -особое удовольствие)

Марина

Люблю осень. Мне ничего никуда не хлюпает, т.к. зонт и высокие тимбы. Дома все равно тепло и хожу в халатиках. Мрак за окном очень романтичный и уютный. В него кутаться хочется. Машины нет, а учиться я любила))) Зато наконец-то горячие чаи и пледы. И на улице красиво.

Мария

Я тоже обожаю осень, несмотря на то, что работаю на кафедре и учебный год только начался (400 ординаторов-стоматологов). Нет этой удушающей жары, чаек с пледиком по вечерам, и ОЧЕНЬ СКОРО предновогодняя суматоха)))

Татьяна

Ну, если рассматривать холод, сырость и мрак за окном, так это не ко всей осени относится, а только к ноябрю и в последние годы к декабрю, так как у нас осень переместилась на месяц. А сейчас тоже осень, но как бы еще лето – 26 градусов, солнце, сухо и жарко.
Еще мне в осени нравится пора заготовок – когда закрываешь банки и чувствуешь себя такой запасливой белочкой, которая все тащит в норку.
Зимой захотел салатика, заглянул в щкафчик – а там много разных баночек!

Мне вот тоже в последнее время осень нравится, и весь этот период с сентября по конец декабря.
Сначала очень красиво, потому что все кругом желтое и красное. А потом все рождественское. Я за городом живу, поэтому есть чем любоваться) А как хорошо в лесу прогуляться.. Он у меня здесь кругом. Отопление у нас свое, а мрак за окном прекрасно восполняется камином и свечами.
На счет машины согласна, меня это тоже раздражает.
А так все ок) И я сама для себя решила, что жизнь такая короткая, и тратить целых 3 месяца в год на занудство ну совсем не хочется))

ElenaWinter

Осень люблю безмерно! Под зонтиком мне очень уютно, от ветра спасает тепленькая курточка с капюшоном, дома байковая ночнушка с рюшами и чай со свежим сливовым вареньем. Зато какое буйство красок вокруг, охра, пурпур, волшебные переходы от одного тона к другому. А запах! Какой запах стоит в воздухе именно осенью, от него сжимается сердце и накатывает ностальгия.
“На бульваре листвы поредела стена.Дождь летит. Мокнет очередь. Лужи, как блюдца. Что дают? Листопад. Листопад? А цена?
Раз нагнуться!”

А я не люблю август) как раз холодно, дождливо, еще в деревне и куча дел))) а хотелось в город к друзьям и развлечениям! А осень… Теплый плед, встречи, много нового и интересного!
Больше 10 (или 15? ) лет не уезжаю в деревню на лето, а впечатления остались))))

А я люблю осень)) Просто так, ни за что)))

Танюш, а это у вас гриб Зонтик? Вы пробовали его жарить в панировке (только шляпка без ножки)? На вкус почти как куриный шницель. Многие эти грибы не берут: выгладят они довольно подозрительно. Но их еще иногда называют лесным шампиньоном.
Я хоть и скорпиоша, но осень не люблю. Погода само собой, но а по моим ощущениям- это время очередного конца чего-то.

Юля

Ухх, какие все любители осени в комментах собрались, кругом один позитив, посмотри на них)))) А я поддержу вас, Таня, – терпеть не могу осень, из-за ощущения окончания чего-то хорошего, из-за увядания, зимой такого ощущения нет – к примеру, падающий снег (особенно в декабре, а не в феврале-марте:) дарит какое-то ощущение волшебства из детства) плюс чудесный праздник Новый год)

Ольга

Я так думаю, что любители осени просто наедаются за лето жарой, потому и осенью дышат свободней. Опять же грибы и заготовки, но я говорю про раннюю осень. Поздней хочется домой , в плед и вкусного. А вон оно – в кладовочке))) и на Танином сайте)) Это не лесть.

Катя-Катерина

Ну тут что люди чувствуют, то и пишут) Кто ж виноват, что в противовес Таниному посту нашлось столько любителей осени, коим и я являюсь))) Разумеется, со своей непоколебимой аргументацией:)))

Юля

Господи, кто-то что ли всерьез воспринял мой комментарий по поводу того, что типа сильно много людей любят осень в комментах??))

главное до нового года дотянуть, там в январе дело веселей идёт 😉

А я терпеть не могу весну. Даже воздух весенний мне дается с трудом. Во-первых вечно ледяные и слякотные март и апрель, которые все тянутся и тянутся бесконечно. Ну а во-вторых это май, когда у меня начинается аллергия на цветение и все это дело со слезами, чиханиями и тд продолжается до середины июня)) А осень я тоже оч. люблю, но только не такую как в этом году)))

Спасибо, что заставили задуматься, но у меня, кажется, нет явных фаворитов среди времен года. Может, только тот короткий период в мае, когда все цветет, а на деревьях первая нежная листва потрясающего оттенка, который художники называют зеленый шартрез. Позднюю осень, как и зиму с ранней весной не люблю за вечную темноту. Особенно, когда чертов будильник звенит, а за окном даже не собирается рассветать и на работаешь буквально от зари до зари;-)

Наташа Макарова

Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи (с).
Обожаю осень! прохладно, солнце не жарит, но светит, деревья разноцветные, можно пить кофе на улице не обливаясь потом и спокойно сидеть дома и смотреть новый сериал, не мучаясь угрызениями совести насчет того, что не поглощаешь летние деньки :)))

У нас все лето была осень

Валентина

Со всеми согласна! Любовь или нелюбовь – зависит от обстоятельств… А вообще-то: “слава Богу за всё”!

Ольга

Увидела анекдот : “Если бы теория Дарвина была правдой, то у белорусов уже давно отросли бы зонты”…

Это почти описание нашей зимы)))

наталья

как говорила Фаина Раневская,правда,про зиму ,,люблю из окна своей квартиры,,.Но с другой стороны и осень,и зима,и весна-надежда на лето. Мы каждый раз надеемся на ЛЕТО.

Галина

единственное, что меня раздражает в моем муже – это его любовь к осени. У него прям глаза от удовольствия закатываются, когда целый день идет дождь, мрак, сырость и уныние. НЕ понимаю таких людей)
я человек весны и лета, осень и зима вгоняют меня в полугодовую депрессию(

А я обожаю осень! Вот мои причины ее любить: 1) Природа прямо таки фонтанирует красками, желтый, красный, бордовый, аж душа поет! 2) Можно носить уютные вещи,шерсть, кашемир. А да, главное еще сапоги! Обожаю сапоги, в которых сразу чувствую себя истиной женщиной. Когда их еще носить как не осенью. И на каблуке, пока каши снежной под ногами нет. 3) Заканчивается летняя беготня под девизом “успеть за лето” и настает комфорт и расслабление 4) Время уютных кофеен и аромата кофе и выпечки. 5) Дом наполняется ароматами яблок, корицы. Время фруктовых пирогов. 6) В магазинах огромное количество овощей и фруктов почти за копейки.… Читать весь »
Suok

Не скажу, что осень – моё самое любимое время года, зиму люблю больше, но у пышного природы увяданья в моём рейтинге законное второе место. Что мне в ней нравится? Золото, багрянец, бронза… Звенящий гулкий воздух… Тихая грусть под бесконечный дождик. Время вытащить яркие зонтики, сапожки, нарядные пальто, век этой одежды в нашем климате так короток… Время пожинать садово-огородные плоды, своих и чужих рук. Весной смотришь – красота вокруг, и согнулся над грядкой, все лето пашешь, а осенью наконец распрямляешься, оглядываешься – ну, красота ж вокруг! )))

Татьяна

Обожаю осень!!!!!! В силу климатических условий, осень у нас обычно затяжная, почти без дождей и очень теплая. Великие озера все лето аккумулируют тепло и за счет этого мы имеем эффект “золотой осени”. Когда едешь за грибами, то вокруг все в таких волшебных красках и переливах желто-оранжево-красной палитры, что просто дух захватывает. Левитану бы понравилось

Тоже не особо люблю осень, хотя ДР осенью. Потому что “Лето – это маленькая жизнь” и после него не совсем комфортно начинать новый круг жизни. Но я стараюсь окружать себя притностями, которые не зависят от времени года. Как например, какой-нибудь пирог с этого блога. Чай, пирог и семья за столом… Какая разница, поливает ли в эту минуту дождь или нет. Люблю этой блог и нейтральное отношение к готовке из разряда “это женская обязанность” перешло в настоящее хобби, творчество – это для меня неожиданный поворот в жизни уже года 4 как. Осознаете ли Вы, Татьяна, как много Вы поменяли в жизни… Читать весь »

А грибы-зонты я ела в детстве, когда жила в Солигорске. Ели только большие плоские шляпки. Жарятся на сковороде, предварительно обваливаются в яйце и муке + соль. На всю жизнь запомнила эту вкуснотень! Ничто не похоже на этот чудесный вкус! Рекомендую! Жаль, что теперь я живу в другом климате, здесь этих грибов нет. Завтра пойду в лес поискать чего-нибудь другого.

Санторини

Осень прекрасное время. Прозрачный звенящий воздух, золотистые переливы красок и цветов природы….прелесть!

Ольга

Осень не везде одинаковая. Моя подруга после того, как уехала из Украины жить в Беларусь (а прошло уже 11 лет) до сих пор не может привыкнуть к белорусскому климату – поздняя весна, ранняя осень, невнятное холодное дождливое лето, мерзкая осень, и гораздо меньшее количество ясных дней. Всё это, конечно в сравнении с Украиной. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, просто передаю ощущения человека, который приехал жить чуть чуть из юга 🙂

Бэлла

Ммммм, обожаю осень. За дождь, за серые дни, за мрачные сумерки, за тот же холод. Вот прям мое время года на 100%. Именно осенью готова много гулять, что-то новое начинать. Накупила дождевики себе и детям, ждем первого дождя, чтоб гулять прям под ним )))

Моим фаворитом была бы зима, если бы я жила там, где много снега . У нас зима дурное время года. Снега за зиму выпадет разок-другой и к концу следующего дня он превращается в кашу и грязь. Вечно грязь и лед. Осень-моя любовь. Спадает удушающая жара, она во Владивостоке особенно адская (грязная, пыльная и душная до потери сознания), наступает прохлада, сквозняки гуляющие по квартире (НАКОНЕЦ-ТО!!!) и возможность достать уютный плед и выпить чаю, без необходимости потом посетить душ. Возможность выйти на улицу и просто погулять часок-другой-третий с ребенком или одной… Пишу и уже мурчу от удововльствие, до этого чудного времени еще… Читать весь »

Не первый год пытаюсь полюбить оооосень… безрезультатно((( Ко всем прочим “прелестям” 8 лет назад добавилось начало учебного года (п.5), сейчас вообще 2 школьника (уууууууу). Ну как, как это можно полюбить??? Смириться – это максимум!
И это при том, что я оптимист, каких свет не видовал)))

Извините, что не в тему, хоть и очень не люблю, за ощущение тотальных крантов, но тут такое дело: в маке рецепты открываются с печатным текстом вводной части, а дальше – белый лист…. ни списка продуктов, ни описания приготовления, ни комментов, такое горе, а еще неделю назад всё было норм….

Татьяна
Беларусь Беларуси рознь. Я из Гомеля, у нас погода, все-таки, частенько намного позитивнее и теплее, чем в Минске, например. Родня приезжала на днях из Минска, удивились, что у нас еще тепло и деревья все зеленые. Ту осень, которую описывает Татьяна – глубокий ноябрь, да, сложновато любить. Но ведь есть еще солнечный сентябрь и яркокрасочный октябрь. Мне тоже всегда грустно, когда уходит лето. Но есть в этой грусти какая-то прелесть. Муж утверждает, что осень – самая творческая пора и усиленно занимается музыкой)). А как уютно становится дома, когда за окном слякость и серость! В конце концов, не будь у нас осенне-зимнего… Читать весь »
Елена

Вот только неделю у нас как осень началась, а меня она уже бесит((( Зонты, капюшоны, лужи…брррр! Красоты хватает ровно на неделю, в прошлом году даже засекала, т.к. живём рядом с парком-деревья за неделю облетели почти все( Но я и зиму недолюбливаю и это еще мягко сказано. Родились с мужем летом и любим только тепло и светло) Мечтаем переехать поюжнее…эх, мечты!

Таня, для Вас, как для нелюбителя осени, комиксы от BirdBorn’а)) https://vk.com/wall-86096672_23332

Nuary

Разделяю Вашу нелюбовь к белорусской осени. Но эта нелюбовь настолько врезалась за годы жизни на родине, что даже, находясь в Италии, где сейчас +23 комфортные на улице, остается мысль “есть тепло летнее и после 15 августа? что действительно не надо мерзнуть/мокнуть уже в сентябре и октябре? это точно солнце, и оно еще будет в этом году?”. В школьные годы любила только осенние каникулы, т.к можно было никуда не выходить в эту мокрость/серость из квартиры, а сидеть дома с книжкой или пазлом. Но даже в белорусской осени можно найти положительный момент, она точно лучше московской.

Ой, а я московскую осень нежно люблю))))

Юля

я вот что скажу: как здорово жить в разнообразии! Познавать, как наступает слять с осенью и зимой, чувсвовать как теплеет, реально(!) надеяться на снег на Новый год. Да, растраты на одеджу, неудобно при отоплении и т.п. Зато – разнообразие ощущений и удовольствий 🙂 Какое б было удовольствие, если б клубныка была 2-3 раза в год, или весна/лето было вечно. Это как “день сурка” 🙂 Перемены – вот где удовольствие, счастье и ценность

Каждый человек сам творец своего счастья. Если бы было все время лето – было бы скучно жить. Лужи? Можно деть резиновые сапоги и попрыгать по ним – самая наша большая ошибка – мысль “а что про меня подумают люди? Взрослая тетя, а веду себя как ребенок”. Да пофик, кто и что подумает – главное душевное настроение. А звук капель дождя по зонту очень успокаивает, как и звук дождя за окном. Листиками пошуршать в сухую солнечную погоду, когда золотой листопад – милое дело. На улице холодно, а отопление не дали? Кондей с функцией отопления в помощь или обогреватель. А с кружечкой… Читать весь »
Ada

БОЖЕ МОЙ! Таня как точно вы попали в эти пунктики! тоже самое, вот читаю, как будто про себя)))

avatar
wpDiscuz
37
2
1
0
0