4 быстрых способа приготовить ужин из филе птицы

Филе грудок птицы – курицы и индейки – как нельзя лучше подходит для приготовления быстрого ужина. Эта часть тушки, как правило, самая нежная, а значит, быстрее всего достигает готовности. Еще хорошо себя зарекомендовало филе куриных бедер.

Существует 4 простых способа очень быстро приготовить вкусный обед или ужин из филе птицы – сотирование, стир-фрай, простое запекание в духовке и жарка на сковороде-гриль. Далее поговорим подробнее о каждом из способов.

СОТЕ

По сути, это быстрое обжаривание на сильном огне на небольшом количестве масла. Идеальная посуда для сотирования – сотейник – сковорода с высокими прямыми бортиками.

Но за неимением сотейника можно обойтись и обычной сковородой.

Как готовить?

Перед обжариванием насухо промокните филе бумажными полотенцами – это обеспечит образование красивой поджаристой корочки. Затем посолите и приправьте специями.

Поставьте сотейник с 1 ст.л. растительного масла на огонь чуть сильнее среднего, хорошо разогрейте и приступайте к жарке. Первой дна сотейника должна коснуться та сторона продукта, которая будет лицевой при подаче блюда. Жарьте грудку 5 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте примерно столько же с другой. Переложите готовое филе на тарелку и гарнируйте свежими или маринованными овощами.

Перед обжариванием филе можно нафаршировать – например, натертым сыром, помидорами или нарубленными травами.

Подходящие рецепты:

Соте из курицы с грибами
Лимонная пикатта из курицы
Быстрое куриное филе с бальзамическим уксусом
Жареная курица со сладким перцем
Куриные грудки с травяным маслом

СТИР-ФРАЙ

Классическая посуда для готовки этим способом – сковорода вок. Продукты для стир-фрая нарезаются на мелкие куски – чаще всего полосками или соломкой – и быстро обжариваются в небольшом количестве раскаленного масла.

Для приготовления по технологии стир-фрай, помимо птицы и нежного мяса, подходят мягкие овощи – например, сладкий перец, зеленая фасоль, брокколи, грибы, стрелки зеленого лука. Все ингредиенты следует подготовить заранее, поскольку на обжаривание каждого компонента уходит мало времени, и вы не успеете нарезать продукты в процессе готовки.

Как готовить?

Нагрейте вок с ½ ст.л. растительного масла на огне чуть сильнее среднего. Положите нарезанное полосками филе – кусочков должно быть столько, чтобы им было свободно, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Жарьте, помешивая, пару минут, до образования легкой золотистой корочки. Переложите на тарелку и повторите с оставшимся филе.

Далее положите в вок выбранные специи и жарьте около 30 секунд, чтобы они успели раскрыть свой аромат. Добавляйте нарезанные овощи в порядке убывания времени готовки и жарьте, непрерывно помешивая, около 3-4 минут. Верните в вок обжаренное филе, добавьте по вкусу соевый соус, рисовый или яблочный уксус, а также сахар или апельсиновый сок. Жарьте, помешивая, еще одну минуту – и сразу подавайте.

Подходящие рецепты:

ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ

Способ удобен своим форматом “поставил и забыл”. И хорош минимальным количеством масла либо полным его отсутствием. Когда вы уже несколько раз приготовили филе примерно одного размера – вы уже точно знаете, сколько времени ему нужно на достижение готовности и действуете просто по таймеру.

Как готовить?

Приправьте филе солью, перцем или другими специями или подготовьте, как указано в рецепте. Положите на противень и отправьте в ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТУЮ духовку. Я запекаю филе на 200 градусах, по времени это в среднем занимает 17 минут.

Для проверки на готовность проткните филе ножом в самой толстой части: если из прокола вытекает прозрачный сок – филе готово.

Подходящие рецепты:

Куриная грудка с весенним салатом
Куриная грудка, запеченная с песто
Куриная грудка в миндальной крошке
Куриная грудка с зеленым горошком

СКОВОРОДА-ГРИЛЬ

Сковорода-гриль позволяет готовить практически без жира. Маслом смазывается не сама сковорода, а продукт, который будет на ней готовиться.

Как готовить?

Смажьте грудки или тонкие котлеты растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Сковороду разогрейте на сильном огне так, чтобы она начала слегка дымиться. Уложите на нее грудки на расстоянии как минимум 2 см друг от друга и жарьте 5-6 минут. Затем переверните и жарьте еще около 5 минут. Для проверки на готовность проткните грудку ножом в самой толстой части: если из прокола вытекает прозрачный сок – филе готово.

Комментарии

Все (20)
С фото

Я бы назвала филе- “палочка-выручалочка”. За полчаса реально приготовить полноценный ужин .

Катруся

Супер!!! 3 способа – и огромное количество вариаций тут же родилось в голове! Ведь главное знать технологию! Я как новичок, признаюсь, мало что знала и для меня эта статья очень полезна! Огромное спасибо!

Юлия

да,классно,всё кратко и доступно описано!

Настя

хоть я и не в ту степь, но я еще к быстрым блюдам из куриного филе отношу котлетки)))они всегда очень вкусные))

anna28

Большое спасибо за вкусные блюда. я в восторге. Вопросик можно? Когда мы обжариваем на сильном огне партию мяса или рыбы, то получается горелая мука в масле, а мы не все мясо или рыбу обжарили. Как поступаете Вы с этим горелым маслом?

Нюта

а у меня получается либо очень сухое мясо, либо внутри не прожаривается((( а в первом способе филе не надо нарезать на более мелкие кусочки?

anna28

На ужин сделала стир-фрай из курицы с перцем. Если сказать ,что было вкусно, ТО это ничего не сказать. Это нечто. Вкус – нежно-кисло-сладкий, перцы в меру мягкие, но не перваренные, а мясо просто нежнейшее, мягкое, хотя готовилось минут 5 в общей сложности. Я в восторге от Ваших “творений”.
Но вот мой вопрос относительно обжарки рыбы на сильном огне остается для меня открытым.

Людмила

.Спасибо что открыли для моей семьи филе курицы! Когда первые разы готовили, мама все возмущалась, чего продукты переводите, белое мясо все равно будет жестким! А теперть сама покупает и просит чего нового приготовить.

А мои домашние в восторге от шашлычков из филе курицы на шпажках, там еще Дип идет к ним.
За всю свою “кулинарную карьеру” поняла что филе курицы нельзя недо- и пере- готовить. А поймать золотую середину, когда филе уже не сырое, но еще сочное и не пересушенное, бывает не легко.

Екатерина

Татьяна, хотелось уточнить по-поводу стир-фрай
В некоторых рецептах вы не обваливаете кусочки филе в крахмале. Это не обязательно? Что дает эта процедура?

Так же в разных вариантах у Вас разное соотношение соуса: 1)2 ст.л. соевого соуса 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса 2 ст.л. сахара (лучше коричневого); 2) 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса 6 ст.л. соевого соуса 1 ст.л. сахара; 3) 3 ст.л. темного соевого соуса 3 ст.л. яблочного или рисового уксуса 3 ст.л. сахара……

Какой все таки выбрать, если я готовлю не по рецепту, а со своим набором овощей?
Уж очень полюбила я этот способ приготовления) Хотелось бы понять тонкости)

kyss

Екатерина! мне тоже очень полюбился этот способ готовки. Так вот, по личному опыту – тут все нужно пробовать и подбирать на свой вкус – и соотношение компонентов соуса, и способ обработки мяса, и состав овощной части. Кстати, сначала я готовила только те рецепты , в которых мясо не обваливается в крахмале, когда же попробовала обвалять – мне очень понравился результат! во-первых, мясо гарантированно не дает сок. во-вторых, не знаю как лучше описать, но меняется консистенция готовых кусочков мяса. А так – стир-фрай это бесконечное поле для экспериментов %) например, мне очень понравилось добавлять морковь, нарезанную тонкими брусочками, и кабачки. =)

Екатерина

kyss, для меня кстати в процессе приготовления самое мучительное это обжаривать курицу.. прочитала, что вроде можно готовить по-порядку в воке: специи-мясо-овощи-соус… то есть не вынимая мясо из сковороды

Таня, а как правильно запекать в духовке куриную грудку? Может где-то вы писали, но я не нашла)) Спасибо.

Спасибо.

Спасибо!!!

avatar
wpDiscuz
0
21
17
9