10 золотых правил работы с духовкой для идеальной выпечки

Каждая духовка индивидуальна. И бывает так, что для получения идеальной выпечки к ней приходится “пристреливаться”. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку на “раз-два”.

1. Оптимальное положение для противня или формы с выпечкой в духовке – средний уровень.

2. Если вы помещаете в духовку сразу два противня с выпечкой, позаботьтесь о том, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции горячего воздуха. Так выпечка поднимется и пропечется равномернее.

3. Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме “Верх + низ” для электрических духовок или “Низ” для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку.

4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.

5. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой теста, тем больше времени ему нужно на достижение полной готовности. А значит, температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте. Так пирог (или кекс) успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.

6. Если верх пирога начинает подгорать до того, как готова его середина, накройте его куском фольги.

7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки в первые 3/4 времени, отведенного на выпекание.

8. Если духовка греет неравномерно (актуально для старых и газовых печей), поставьте на ее дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у печенья, пирожков и другой выпечки не будут подгорать.

9. В случае со старой духовкой заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр – выйти из строя. Внешний термометр поможет вам убедиться, соответствует ли фактическая температура внутри духовки отметкам на регуляторе или показаниям на ЖК-дисплее.

10. Время выпекания одного и того же пирога в разных духовках может отличаться. Поэтому не ориентируйтесь только на таймер, а дополнительно проверяйте выпечку на готовность деревянной шпажкой. Вставьте ее в центр пирога и сразу выньте – если пирог готов, на шпажке не останется следов сырого теста. Это называется «выпекать до сухой спички».

Комментарии

Все (42)
С фото

Супер актуально! Спасибо 😊
А для мяса/рыбы/птицы не будет подобных указаний или там всё проще?

Татьяна

Спасибо, полезная статья.

Еще маленький нюанс – керамические формы лучше ставить в холодную (почти) духовку

на днях купила на секонде кулинарную книгу аж самой Делии Смит (1983 год издания), и там она вообще в целом против керамических форм для выпечки. Пишет, что оптимален тонкий металл.

А я недавно купила дорогущую керамическую форму «кирпичиком». Моя посудомойка исправно убивает металлические формы. А отмывать вручную от всяких терминов мне ее просто надоело.

Аleks

Купите стеклянную от Parex -качественная ,выдерживает температурный шок и хорошо отмывается на раз.

Нина

Я ставлю в горячую, но на холодную решётку.

Всем привет! А подскажите мне, в газовой духовке можно использовать бумажные вкладыши для кексов, маффинов и т. д. Раньше пользовалась только электрической духовкой. Теперь осваиваю газовую. Как тут вообще печь что-то???))) спасибо

Проще? Вот это да! Спасибо. То есть они не загорятся? Пожара не будет? А как с силиконом? Я то думала что все очень сложно)))) в электрической все кексы капкейки выпекала в силиконе с бумажками: так красивее приятнее. Металлические кольца только для тортов. Силикон можно использовать с бумажными вкладышами?

Я пекла силикон+вкладыши. Очень удобно!
В газовой не сгорит точно.

Тоже почти год боялась газовую духовку (плита причём была старше меня), потом освоилась и отлично готовила).

Таня, спасибо вам огромное за ответы))) побежала выпекать

Пост как специально для меня. А то я воюю со своей электродуховкой за качественную выпечку и пока проигрываю, хотя и руководствуюсь прилагаемой инструкцией. В ней куча вариантов в зависимости от теста, вида выпекаемого изделия, закрытого-открытого пирога, а на деле результат не соответствует ожидаемому.

Галина

а я вот с газовой наоборот воюю

А что делать, если снизу горит, а сверху еще не пропеклось? При этом нагрев духовки включен минимальный.

римма

я решила эту проблему так-поставила на дно духовки противень из нержавеющей стали-он не дает пламенни идти сразу снизу вверх.вынуждает его идти по бокам

Регина

Доброй ночи, а для бесквита можно ставить воду вниз? Выпекаю торт клубничный с двумя кремами) вот для него можно воду? Или нет

Татьяна, скажите, пожалуйста, сколько времени нужно для разогрева духовки до нужной температуры.

Татьяна

Спасибо, я хоть и старый “пекарь”, но тоже что-то для себя нашла!

Ольга

Два злободневеых вопроса. Дано:электродуховка встроенная.
1 вопрос: нагревается до 180 градусов 25 минут, и после загрузки протвиня, на гоняет температуру ещё минут 15-20.жто норма? Если нет, то где можно смотреть проблему.
2. Стеклянные формы в электрической духовке совсем нельзя использовать? Только металл. В стекле картофель запекала по 4-5 часов, а то как стеклянный. Тот же картофель в стекле и в газовой духовке готовился за 40 минут до состояния на вилку не подцепить.

Ольга

В металическом противне пропикается вроде нормально. Я тоже сначало грешила что покупаю неправильный картофель. На НГ запекала у бубушки в газовой, все ок, а покупали картофель сразу чтобы и домой взять. И дома тот же картофель запекала полночи, и воду горячую добавляла, чтоб хоть сварился, и все равно какой то полусырой остался.
По температуре. Может стоит купить термометр. Просто мастера вызывали. По осмотр у все в порядке сказал. Наблюдать за работой духовки, это плюс три тысячи к двум за вызов. А так, если только им на наблюдение отдовать, а она встроенная.
Куплю термометр, буду вести наблюдения. Ну и… Читать весь »

Татьяна, спасибо за статью! Я бы еще добавила, что пекарский камень решит бОльшую часть проблем с приготовлением в духовке. Он прекрасно распределяет жар, ничего не пригорает, греет очень равномерно.

Owl

Что за зверь? Можно подробнее (где берут, как используют)?

Наберите в поисковике “пекарский камень”. Это плита из шамотной глины или из вулканической лавы. Ставится на решетку духовки, разогревается около 1-1.5 часов на нужной по рецепту температуре. Я думаю, что в основном о нем знают домашние хлебопёки, т.к. он позволяет сымитировать выпечку хлеба на поду. Но, конечно же, на нем можно готовить любые блюда. Он равномерно распределяет жар, блюда не пригорают, да сплошные плюсы. Очень рекомендую присмотреться.

Гри

В советское время хозяйки часто на дно капризных духовок клали хорошо промытый и ошпаренный кирпич, а кто и два. Можно купить и шамотный кирпич. Но и обычные хорошо себя показали.

Marina

7. При выпекании кексов и бисквит духовку нельзя открывать 20 минут.

татьяна

несколько лет пеку куличи и пробовала разные варианты, но каждый раз одна и та же проблема: стоит, печется ,все красиво ,проходит положенное время ,в конце втягивается середина верха и шапочки как не бывало…

Хельга

Много дрожжей или мало соли(она “притормаживает@ действие дрожжей), или и то, и другое одновременно

avatar
wpDiscuz
0
81
2
12