10 000 метров над землёй. Опрос про аэрофобию

В прошедшем отпуске у меня случилось 4 перелета только по пути до Лангкави. И я поймала себя на том, что все 8 с лишним тысяч километров в воздухе я провела как ни в чем ни бывало. Взлет или посадка? Пффф – было б от чего волноваться. Потряхивает в зоне турбулентности? Тоже мне страхи – я фильм смотрю в наушниках и бровью не веду.

То ли дело мой первый полет в Египет 12 лет назад. Я вынесла мозг всем окружающим нытьем о том, как мне страшно летать. Перед отлетом я привела дела в порядок, сказала маме, что люблю ее, и обняла нашу на тот момент единственную кошку, как в последний раз.

Отпустило меня в момент отрыва самолета от взлетной полосы. От этого мимолетного ощущения невесомости, как когда ты подлетаешь на качелях и на долю секунду подвисаешь в верхней точке, я сразу поняла, что мне нравится летать 🙂

Но я знаю, что так везет не всем. Среди моих друзей есть аэрофобы, для которых даже короткий перелет – это настоящее испытание, требующее основательной психологической подготовки.

А какие у вас отношения с авиацией?

Комментарии

Все (24)
С фото

Не могу проголосовать, т.к. не подходит ни “летаю без страха и упрёка”, ни “боюсь, но летаю по необходимости” )) У меня другой вариант – летаю с удовольствием и люблю это дело, но и боюсь тоже, особенно на взлёте и посадке. Ещё сильнее стала бояться с появлением детей, но и любить летать при этом не перестала ) Вот как-то так всё запутанно )))

Я очень люблю взлет, а перед посадкой совсем немного нервничаю)))) но безусловно авиатранспорт это прекрасно, когда нужно быстро преодолеть огромные расстояния! Хотя я очень, очень люблю поезда. Если ехать не больше 12 часов, то скорее всего выберу поезд)))

Наталия

Не могу сказать, что я боюсь летать… лететь по автобану в Германии еще страшнее :). Есть две “ложки дегтя”: меня немного мутит на приземлении, поэтому “заход на второй круг” воспринимаю, как пытку. И второе… у меня фобия воды, поэтому я ОЧЕНЬ боюсь, когда летим над водой… ну не над речкой, конечно, а когда под самолетом море-окиян или большое озеро.

Елена

А я всегда боюсь накануне вылета, даже ночь не сплю, но, когда оказываюсь в самолете, то страх проходит и ни взлет, не посадка мне не страшны.

А я люблю летать! Мы даже поем, когда, как муж говорит, “колеса в воздухе”. “Горки” на посадке обожаю. Такое легкое состояние невесомости

Пусть говорят – профессия опасная,
И лучше тем, кто ходит по земле.
А я люблю смотреть, смотреть, как звезды гаснут
На самолетном стонущем крыле

За горизонт лечу встречать рассветы,
Любуясь вновь заоблачной зарей.
Пускай мне позавидуют поэты,
Когда я поднимаюсь над землей

Агата

Я очень боюсь и до полета, и во время него. Пытаюсь отвлекаться играми на телефоне, но надолго не хватает. Перед посадкой жутко страшно, стараюсь не смотреть по сторонам, просто наклоняюсь вперед и держусь за переднее сидение.

Не знаю как избавится от этого страха.

Очень боюсь летать именно на самолете, ощущение паники, на самолет меня можно затащить только в бессознательном состоянии)) не знаю почему так происходит, это не страх высоты, по горному серпантину на авто и автобусах езжу спокойно. Может в прошлой жизни я разбилась на самолете?)))

Летать, в принципе, не боюсь. Паники нет. Но меня сильно мутит при взлёте- посадке, воздушные ямы – пытка та ещё. Однажды Москва не принимала и мы 40 минут кружили на малой высоте…Думала умру, так было плохо. В себя приходила дня 3. Слегка облегчают состояние таблетки Авиаморе, но лишь облегчают. Я вообще на транспорте нормально чувствую себя только за рулём. В остальных случаях укачивает страшно, даже на ровной дороге.

Я тоже предпочитаю передвигаться именно на водительском месте))). Если еду в качестве пассажира – слежу за дорОгой, иначе укачивает.
На самолете не летала и не собираюсь: страшно боюсь высоты. Крайний раз каталась на колесе обозрения лет 7 назад – муж и дети уговорили. При подъеме кабинки на уровень второго этажа охватила паника, рыдала просто навзрыд, с закрытыми глазами ждала “приземления”.

Валентина

Я высоты немного боюсь, но только не в самолете)) А вот на слона села, и как он пошел – все мысли были только – снимите меня отсюда немедленно))) Еле вытерпела))

У меня дочь младшая при катании с ней в парке на колесе обозрения в Анталии запрещала мне разговаривать и шевелиться когда мы в нем поехали, хотя сама просилась на нем покататься

Сергей Карпов

По юности летал без страха и упрека 🙂
Мотался по командировках, в самолёте отсыпался – засыпал ещё до взлета и просыпался после приземления 😉
Потом перестройки и кризисы с авариями и крушениями сильно подорвали моё доверие к авиаперелетам.
Крайний раз летал лет восемь назад на вполне новом самолёте в Казахстан. На обратном пути так трясло, что спасался только сухим 😀
А теперь живу в деревне и никуда лететь даже и не думаю

Валентина

Всегда любила летать)) Но полтора месяца назад мы решились на поездку в Таиланд, и тут я поняла, что страшно боюсь лететь – почти 10 часов в самолете. Все оказалось не так страшно) Просто раньше я летала часто, но всего 3-4 часа. Оказалось, что 10 часов тяжеловато, но тоже вполне себе терпимо, особенно если запастись подушкой, маской для сна и книжками с фильмами.

Я люблю летать и совершенно не боюсь. Если бы ещё не так страшно закладывало уши на посадке, то совсем было бы отлично. Не волнует меня и турбулентность. Я всем своим клиентам, которые боятся лететь, всегда говорю, что не соит подниматься на борт самолёта с такими тяжёлыми мыслями. А ещё лет 10 назад случилась такая курьёзная ситуация: летела в Таиланд в командировку, рядом сидела женщина и дико боялась, на разбеге начала креститься и молиться, побледнела вся.Я к ней повернулась и говорю: “Вы не бойтесь, всё будет хорошо.” Откуда вам знать, спрашивает она. Я отвечаю: “Ну так я же здесь сижу, а… Читать весь »

У нас мама очень переживала по поводу полета (ей почти 70 лет и есть свои проблемы со здоровьем). Но надо было лететь в Италию. Рейс был короткий Минск – Милан. В Минске ее посадили спокойно на самолет, она переживала, а в Милане, когда выходила из терминала, смеялась и говорила, что так готова летать, это вам не в 70х полеты (тут мы и узнали, что она по молодости летала, и оттуда страхи и остались). На обратном пути она была спокойна, только немного в миланских терминалах заблудилась.

Обожаю летать! Любимое место в самолёте возле окна, чтобы смотреть и фотографировать всю красотищу за окном.
Единственный минус в полёте – это момент когда уши закладывает (при наборе высоты и при снижении). Я с собой всегда на этот случай беру леденцы.
Поезда – это вообще не мой транспорт: пару раз чуть не “дала коня” там. Потому что я очень плохо переношу духоту (падаю в обмороки), и когда в поезде летом неисправен кондиционер, то в моём случае это реальная угроза жизни и здоровью.
Автомобили тоже не самый любимый мой транспорт, т.к. неоднократно была свидетелем автоаварий, но сама в… Читать весь »

Ольга

Очень боюсь летать, начинаю нервничать за несколько недель до предстоящего вылета. За пару дней это уже постоянное ощущение паники. В самолете боюсь абсолютно весь полет. Это изрядно портит жизнь, но это настоящая аэрофобия

Виктория

Первый раз полетела в пять лет, 51 год тому назад 🙂 :), с тех пор люблю эти ощущения.
Более того, как психолог работаю со страхом полетов.

Живу недалеко от Домодедово. Обожаю самолеты! Когда вижу взлетающий самолет, то первая мысль: “Красавец!” Это ж такая мощь и сила! Гениальное изобретение. Очень люблю аэропорты, обстановку в них, суету, досмотр и всё, что там происходит. Это предчувствие чего-то нового, приключение. Сам полет переношу средне, нервничаю немного, особенно на взлете и первые минут 5. И вспоминаю фразу из научного журнала, что вероятность разбиться на самолете равна вероятности погибнуть от упавшего метеорита))) Помогает. А вот у мужа панический страх полетов, как и страх высоты. Ему и отпуск не нужен, лишь бы не лететь никуда. А на мои доводы, что на МКАДе опаснее,… Читать весь »

avatar
wpDiscuz
0
0
0
0