Запеченная свиная рулька

Запеченная свиная рулькаПонимаю, что сейчас жарко и мало кому хочется проводить много времени у плиты. Но это блюдо, уж поверьте, того стоит. В нашей компании оно уплетается на ура независимо от метеоусловий и текущего настроения. Готовить такие рульки просто. Главное - иметь большую кастрюлю, в которой можно сварить 2-3 рульки.

Ингредиенты:

3 рульки (у нас были задние)
1 головка чеснока
2/3 ч.л. сухого молотого имбиря
1 ч.л. паприки
соль
3-4 лавровых листа
0,5 ч.л. перца горошком
соевый соус и мед в равной пропорции для смазывания

Состав

Рульки хорошенько моем, если надо - скоблим. Кладем в большую катрюлю, туда же -  лаврушку, соль, перец горошек и 4-5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам или просто надрезанных.

Кладем рульки в кастрюлю

Заливаем водой так, чтобы она покрывала рульки на 2 пальца сверху. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рульки под крышкой 1,5-2 часа. Рулька готова, если воткнутая вилка из нее легко выходит.

Оставшийся чеснок нарезаем на довольно тонкие пластинки. Шпигуем им рульки (протыкем ножом дырки и в них вставляем чеснок).

Шпигуем

Обмазываем рульки паприкой и имбирем. Кладем в форму для запекания.

Кладем в форму

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и, постоянно смазывая смесью соевого соуса и меда, запекаем до красивой румяной корочки (примерно 20 минут).

Подаем с хреном, зернистой горчицей и зеленым луком.

Запеченная свиная рулька

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 47

  • Аж слюнки потекли. А сколько надо меда и соевого соуса? Очень хочу сделать такую рульку. И как постоянно смазывать в закрытой духовке? Через сколько примерно минут? Это второе блюдо, не закуска???

    • Можно и как второе, и как пивную закуску. Мы ели как второе с томатным салатом.
      Меда и соуса берите по 2-3 ст.л. каждого. Смазывать просто - открываем духовку, выдвигаем форму, смазываем, задвигаем-закрываем ;) . Через каждые 5 минут примерно.

    • Не могу, слюни до сих пор текут. Будем ждать окончания жары. Т.е. не всё сразу намазываем на мясо, а постепенно, пока не кончится смесь соуса и меда?

    • Да.

  • СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕВЕЖДЕ, А РУЛЬКА ЭТО ЧТО? КАК В МАГАЗИНЕ ИЛИ НА РЫНКЕ СПРАШИВАТЬ?

    • Так и спрашивайте - рулька.
      Это свиная голень - часть ноги в районе коленного сустава.

  • У меня в ближайшем магазине рулька продается без шкурки. Такая наверное не подойдет? Ведь самый вкус в шкурке?

  • Я чаще всего после того как отварю рульки, намазываю их смесью меда и горчицы. И мариную часа полтора-два. В процессе жарки поливаю выделившимся соком. Тоже очень вкусно.
    Как то раз пробовала мариновать в темном пиве. Но это на любителя. Появляется особенный привкус. Дв и корочка не такая красивая.

  • А мы тоже запекаем рульку в духовке, но несколько иначе. Не отвариваем, а свежую шпигуем чесноком, обтираем мясо специями и заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку, для получения корочки, за 15- 20 мин. до окончания убираем сверху фольку и обмазываем медом с горчицей . тоже рекомендую!!! Кстати, моя свекровь делает как вы, очень вкусно!!!

  • Раньше обмазывала майонезом. Позавчера сделала с медом , соевым соусом и паприкой. Только она у меня почему-то не такая красивая получилась.Держала ее 30 минут,но все равно бледноватая ))) На вкусе это не отразилось.

  • очень вкусненько получается если отваренную и нашпигованную как в этом рецепте рульку сложить в утятницу и залить темным пивом. тушить так до золотистой корочки переворачивая и поливая соусом со дна. так же можно готовить и свинные копытца (любителям хрящиков) и говяжьи хвосты. совсем не трудно, а муж после таких блюд на руках носит

    • по поводу в пиве потушить…нашла в оной старой поваренной книге…прежде чем в пиве тушить…рульки, обернув в холщевую салфетку завернуть и в воду ,где варятся рульки добавить сено…пробовала я так делать….аромат просто потряс….( ай да наши прапрапрабабушки)

  • Действительно восхитительное блюдо…у нас дома мужская часть тоже его оооочень жалует….а перед запеканием можно любыми приправами пользоваться

  • недавно была со своим молодым человеком в кафешке, там он себе такую рульку заказал, и так понравилось, что придется теперь мне ее готовить, эх, перечитываю внимательно уже 2 раз…

  • привет. вот делаю, варю уже. а соевый соус забыла купить. можно ли без него?

    • Можно. Вы можете использовать только мед или, например, абрикосовый джем.

  • Вы разделывали рульки? те что у вас на 1-ой фотографии

  • как вариант можно в рукаве для запекания готовить. но в конце разорвать для образования корочки

  • Вся моя семья любит рульку)))
    Я варю как Вы написали,а потом запекаю немного иначе…
    Когда рулька сварилась. я ее обмазываю соусом(мед,горчица,кетчуп и соевый соус), кладу рульку в жаропрочную посуду,наливаю в эту посуду бульон(от рульки) буквально 2см. от дна и запекаю, периодически поливаю бульоном-соусом, когда она хорошо запеклась, я ее переворачиваю и так же обмазываю соусом(мед,горчица,кетчуп и соевый соус), опять же запекаю до красивой корочки.
    На это у меня уходит где то час, а не 20минут.Зато она становится нереально вкусная и мяяягкая))))))

  • Подскажите, пожалуйста, мед не дает сладкого привкуса? Спасибо.

  • А я варю в тёмном пиве и добавляю корешки (сельдерей, имбирь, петрушка), потом в духовку - очень вкусно! Но действительно на любителя!

  • Елена (Май 7, 2011, 18:05)

    Татьяна а можно например рульки сварить,а запекать на следующий день. Или это повлияет на вкус?

    • Это скорее повлияет на время, которое рулькам придется провести в духовке - им нужно будет сначала прогреться.
      А по вкусу большой разницы вы не почувствуете.

  • Мария (Май 10, 2011, 4:02)

    Да, вполне уместный вопрос. Меня тоже интересует. Можно ли сварить вечером, оставить остывать на ночь, а к обеду на следующий день приготовить?

    • Хочу поблагодарить автора за отличный рецепт! Вчера приготовила мужу - получилось восхитительно! По поводу того, что сварить вечером, а на следующий день запечь: я внесла небольшие коррективы в рецепт - после того как рулька сварилась, я ее обмазала специями, которые советует автор + соевый соус, мед, горчица, и поставила на ночь в холодильник, запекла на следующий день! Получилось просто объедение!!!

  • Татьяна (Май 27, 2011, 8:59)

    Сделала вчера. Честно говря - не впечатлило…. Если запекать сырую и в фольге - мясо вкуснее выходит

    • А если без предварительного отваривания в фольге запекать, то сколько по времени, примерно?

  • “Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума…” Татьян, тут нужно практически выключить плиту? У меня электрическая плита с режимами температур от 1 до 9. На какой мне нужно ставить?

  • Константин (Ноябрь 5, 2011, 16:58)

    Шкурка очень сладкая получилась. На мой вкус совсем несовместимо со свининой. Слегка нивелируется горчицей. Хотя с точки зрения гламурности - да. Следующий раз буду готовить без меда. Так чтоб и брюшко набить, и пивом запить!!!

  • Ох,мы с мужем только что оторвались!! Наелись от пуза ! Готовить просто и получается отлично! Рестораны нервно курят в сторонке)) Спасибо за рецепт!

  • Очень вкусненько и нежно получилось, только после варки обмазала рульку смесью соевого соуса, аджики, майонеза и меда! Просто супер!!!! Муж в восторге!! Спасибо!!!

  • Ура Татьяне! Спасибо Вам большое! Только что купила рульку и муж подверг меня обструкции в том смысле, что там косточка, что мяса мало и вообще! Вы спасли мою репутацию! Пошла готовить!!!

  • Срлнцева (Январь 19, 2012, 21:28)

    Приготовила рульку мужу, и сама не удержалась, такая она аппетитная. Трындец моей диете:)))

  • Татьяна, мы с мужем были в Чехии и попробовали свиные ребрышки, они были такие вкусные, хотели бы дома попробовать приготовить такие.. вы рецепт не знаете?

  • Спасибо большое)

  • С тёмным пивом дрярь редкостная(не рисковал бы).

  • Подскажите, куда использовать бульон от рульки?

  • Надежда (Август 24, 2012, 12:34)

    А мы готовим рульку так: отвариваем около 3 часов, на противень, смазанный маслом, кладем квашеную капусту, немного воды из под бульена(от рульки), ложем на капусту рульку и обмазываем ее горчицей с медом.

  • Представляете, на нашем рынке рульки стоят 40 руб/кг! Сделала, просто готовить и вкусно! Спасибо!

  • Для любителей рульки могу предложить не менее вкусный, но менее трудоёмкий вариант приготовления. Только что с мужем уговорили одно коленко за ужином.
    Рульку промыть, обсушить бумажным полотенцем, нашпиговать чесноком (делаем проколы ножом и вставляем в них ломтики чеснока), натереть солью, выложить в форму, посыпать рульку молотым чёрным перцем, залить на 2 пальца светлым пивом, добавить 2 лавровых листа и 2 горошины душистого перца, закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 гродусов духовку на 1 час, затем рульку переворачиваем, доливаем пива, если необходимо, закрываем форму фольгой и возвращаем в духовку ещё на час.
    Для любителей поджаристой корочки минут за 15 до готовности можно снять фольгу или подрумянить под грилем.
    В результате получаем нежнейшее ароматное мясо с вкусным соусом, которые приготовились можно сказать сами, без вашего участия ;)


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Раиса: ох...с новым заведением сплошной вопрос....большой такой вопросище..
Mild: Сложно не согласиться :) В новом заведении этот суп будет? :)
Раиса: Я Саше душу готова отдать за этот суп :)
Екатерина: Приготовила. И в очередной раз убедилась, что у Тани потрясающий талант и чутье на прекрасные рецепты. Суп очень вкусный, давно ...
Oксана: приготовила на ужин)))Рыбка получилась восхитительна - Очень вкусно))) спасибо
Катруся: *пожалуй ) но я не знаю отличий, т.к. не все готовила. Буду очень благодарна за ответ!!!!! И еще, если не ...
Катруся: Татьяна, скажите, пожалуйста, что в дрожжевой выпечке дают яйца? У меня не всем едокам их можно (аллергия), а хочется дрожжевых ...
Мария: Татьяна, а вы термометров пользуетесь, да? Если не сложно, покажите, пожалуйста, каким. И можно ли сделать все в форме 24 ...
Алина-belle: Спасибо за рецепт, Таня. Сегодня порадовала мужа и ему очень понравилось, как и собственно мне. Еще раз спасибки.
Светлана: Чехи в этот суп добавляют как свежие,так и сухие грибы.Я впервые попробовала этот суп с сухими белыми грибами и сама ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта