Турецкая пахлава

ПахлаваИ дернул же меня черт ввязаться в эту авантюру! Нет, ну результат, несомненно, того стоил - пахлава получилась изумительная. Но времени потрачено уйма. Даже я с моим ангельским терпением начинала временами нервничать в процессе. Приготовление турецкой пахлавы - занятие из разряда заворачивания долмы, так что запасайтесь терпением, если соберетесь это готовить ;)

Для теста:

1 кг муки
2 стакана молока
100 г сливочного масла
1 яйцо
соль

Для начинки:

300 г грецких орехов
300 г сахара

Для сиропа

стакан сахара
стакан воды
В идеале сюда еще и шафран нужен, но за неимением я обошлась без него.

+100 г растопленного сливочного масла

Состав

Муку высыпаем в большую емкость, разбиваем туда яйца, вливаем молоко, растопленное масло, сыплем немного соли и вымешиваем гладкое однородное тесто (сначала в миске, затем - на столе).

Тесто

Делим тесто на много маленьких шариков (у меня получилось 45).

Шарики

Готовим начинку. Смешиваем измельченные в кофемолке орехи с сахаром.

Начинка

Берем один шарик, раскатываем его на столе тонко-тонко, смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой.

Раскатываем и посыпаем

Дальше лепешку нужно свернуть. Для этого у меня служила китайская палочка для еды, но нормальные люди делают это на тонкой скалке. В общем, при помощи палочки сворачиваем лепешку так, чтобы палочка оказалась внутри.

Сворачиваем

С краев собираем наш рулетик и вынимаем палочку.

Сморщиваем :)

Повторяем, пока не закончится тесто и начинка. Пахлаву укладываем в смазанную маслом форму, смазываем яйцом и отправляем в духовку (180 гр) на 15-20 минут. Достаем, поливаем теплым топленым маслом - и обратно в духовку до зарумянивания (это минут 30-40 в зависимости от духовки). Румяную пахлаву поливаем сахарным сиропом, держим в духовке еще минут 5. Достаем, укладываем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой (вот это уже не по-турецки :) )

Пахлава

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 37

  • По мне так для такой вкуснятины еще и не так много времени ушло, я ела в ресторане эту штуку, но самой честно говоря лень готовить выпечку, уж большо хорошо она потом оседает в виде лишних кг

  • Я, по большей части, не для себя эту пахлаву готовила - для меня они тоже слишком сытная :) Но продегустировать продегустировала - как же без этого.

  • Я в начинку вместо сахара мед с орешками рублеными смешивал, и вместо сиропа тоже мед использовал.(Так по крайней мере знакомые армяне учили)

  • А в идеале шалфей куда кладётся?)

  • Наконец-то я созрела для этого рецепта, муж от фоток уже слюнки глотает))))) а если делать с медом, а не с сахаром, то сколько меда нужно?

    • Меда я взяла бы 2/3 стакана - это примерно 200 г. Такого количества будет более чем достаточно.

  • Сайт - чудо! Я Ваша поклонница. Всё понятно и вкусно!!!
    Просто хочу сказать - спасибо !!!

  • Спасибо! Ваши рецепты ясно понятно для меня приятно что вы есть и я у вас учусь…Ждём новые рецепты спасибо!!!

  • Елена (Май 13, 2010, 16:55)

    Спасибо за рецепт! Пол-года прожила в Турции, сейчас такая ностальгия….Впервые в жизни хочется что-то приготовить что-то только для себя. Ваш сайт всегда так вдохновляет! А кокосовая стружка действительно не по-турецки, они сверху пахлаву украшают только тёртой фисташкой зеленоватого цвета. Какая-бы ни была пахлава, не важно какой рецепт и какая форма - сверху тёртая фисташка. И так во всех магазинах, супермаркетах, кафешках… В одном из регионов Турции - Каппадокии, готовят удивительную пахлаву, где в малюсеньком кусочке можно насчитать 80 слоёв тончайшего теста. Да, турки вообще в плане сладкого - извращенцы.
    Ещё раз спасибо Вам огромное!

    • Ольга (Май 14, 2010, 2:36)

      Елена и Вам спасибо! Благодаря Вашему комментарию и я открыла новый рецепт Татьяны :))
      Таня, не сомневаюсь, Ваша пахлава станет моим фаворитом ;))
      Я все собираюсь с духом на цветаевский пирог и шоколадный чизкейк…но похоже начну с пахлавы…возможно уже завтра!

  • Немножко не поняла - одно яйцо в тесто, а вторым смазываем? А +100 гр растопленного масла это и тесто смазывать и потом поливать? Никогда не ела пахлаву, это вкусно?

    • Да, вы все поняли правильно :)
      и да, пахлава - это вкусно. Но очень сладко и калорийно ;)

  • Ольга (Май 14, 2010, 12:52)

    Таня, а Вы не пробовали часть этого теста заморозить? После разморозки оно не теряе своих качеств?
    Если все Ок, то здорово! Но я в любом, случае попробую, тк 45 шт не осилить. Муж в командировке, а нам с подружкой столько не слопаать ;)) дети бы с удовольствием, но им пока рано ;))

    • Замораживать это тесто я не пробовала, поэтому результат, увы, не предскажу.

    • Знаете чем дольше пахлава лежит тем вкуснее становитсяб и начинку луше делать так: грецкие орехи лучше всего измельчить самой при помощи скалки так они получат нужный размер,вместо сахара лучше использовать пудру. но в начинку обязательно нужно добавить корицу полчайной ложки она придаст блюду восточную нотку

  • Ольга (Май 14, 2010, 12:56)

    собственно почему тесто…я сразу сделаю все рулетики и часть заморожу ;)) потом отпишусь!

  • Тань, до какой консистенции варится сироп?

  • Печенька (Ноябрь 2, 2010, 11:40)

    Можно сделать гораздо проще - взять готовое слоеное тесто, раскатать его в 1 мм, весь лист теста смазать , посыпать ореховой смесью (я добавляю корицу), разрезать на прямоугольнички и дальше всё, как написано в вышестоящем рецепте. Полчаса на всю возню, час на выпечку. :)

  • Уважаемый Multic, с каких пор армияне знают как приготовить Турецкую пахлаву. Хорошо что не говорят , что это они придумали рецепт турецской пахлавы.

  • Конечно,может и вкусно,не спорю.НО!!! Ниииичего общего с турецкой пахлавой нету.Говорю точно,т.к.жила в Турции.Готовят её совсем по другому.

  • Ирина (Май 13, 2011, 8:05)

    Добрый день! Очень заинтересовал рецепт, но возникли вопросы:
    1.Если делать из 500 гр. муки, то брать половину яйца - взвесить?
    2.И какого примерно размера делать шарики - как грцкий орех?
    Спасибо

    • 1. Возьмите только желток.
      2. Чуть больше грецкого ореха.

  • Ирина (Май 16, 2011, 16:15)

    Испекла. отличный рецепт!!! (только в следующий раз буду муку постепенно добавлять к жидким ингредиент, т.к. тесто немного крутовато получилось)

  • Виктоория (Июнь 8, 2011, 17:38)

    Татьяна, а у Вас случайно нет рецепта слоеной пахлавы?

  • Анечка (Июнь 9, 2011, 13:20)

    Большое Вам спасибо за такой замечательный рецепт. Давно хотеле приготовить пахлаву но все как-то не решалась да и на Ваш рецепт собиралась три дня, всё боялась что продукты переведу, но результат превзошел все мои ожидания невероятная вкуснятина. Только я вместо гецких орехов использовала арахис. Вобщем всё семейство сейчас пьет чай и облизывает пальчики)))

  • Марина (Июль 21, 2011, 12:24)

    Действительно нервотрепочный рецепт… К чему столько страданий? Я предпочитаю классическую армянскую пахлаву. И вкусно и ни так муторно готовить. Но Вам большой респект за проделанный труд,Mild. Вы молодец!

  • Гульнара (Сентябрь 9, 2011, 9:39)

    А я вот только в духовку положила. маслом не стал смазывать, только яйцом. Два дня решалась приготовить или нет. Правда долго так… Спасибо!

  • Я на конец сделала пахлаву!!! Это такая вкуснятина!! Должна сказать что пахлава Бакинская более заморочистая чем эта,так мне показалась? И взяла продуктов в половину меньше того что у Вас там ..

  • Екатерина (Январь 28, 2012, 11:06)

    Пахлава вкусная,но верхний слой не такой мягкий получился,а когда вторую партию поставила,то уже духовку прибавила на 250,они получились такие сочные и масла у меня ушло на все провсе 400гр.!!!В следующий раз попробую сделать на одном противне одну большую,за рецепт спасибо!!!

  • Здравствуйте Татьяна! давно пользуюсь Вашем блогом и очень рада, что нашла такой блог и такую хозяйку, которая открывает и делится своими секретами со всеми! спасибо Вам! Сегодня испекла пахлаву и получилось на удивление очень хорошо! Единственный вопрос, Внутренние слои у меня почему то получились не такими тонкими как верхний (где то 2 мм), хотя катала я их очень тонко! думаю может тесто поднялось? а у вас тонкие получились? просто у Вас не видно?

    • Это нормально. Дело в том, что внутри тесто имеет большую влажность, чем снаружи.

  • А можно узнать каким Вы образом поливаете её и маслом и сиропом.Прямо в противне? Но ведь тогда это гореть будет всё?

  • Екатерина (Октябрь 1, 2013, 14:48)

    Добрый день!

    Недавно была в Турции и просто влюбилась в пахлаву, которую нам подавали в главном ресторане! Попробовала купить в Москве - совсем не то, разочаровалась((
    Готовили ли Вы еще раз по этому рецепту? Я предполагала, что пахлава была в меду (в Турции), а тут написано по рецепту, что в сахарном сиропе.
    По возможности обновите, пожалуйста, информацию!:)


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Татьяна: Приготовила! Все по рецепту!Вкусно!
Екатерина: Татьяна, уже сбилась со счета сколько приготовила бисквитов по вашему рецепту!)) вот подумала сделать его шоколадным. Какао нужно смешать с мукой? ...
Светлана: Здравствуйте, Татьяна! У меня такая проблема. После добавления масла, крем расслоился и стал жидким. Хотя белки были хорошо взбиты ...
Юлия: Спасибо!!:)
Mild: У меня чаще всего фигурирует какао-порошок от нашей минской "Коммунарки" - он 99%. Собственно, шоколадный вкус - это нормально. Если супруга ...
Mild: Как вариант, используйте рисовый уксус, наполовину разбавленный водой.
Mild: Вероятнее всего, тесту не хватило муки. Ее может требоваться большее или меньшее количество в зависимости от ее (муки) влажности.
Mild: Пока не встречала достойных гусей :) Думаю, со временем что-то появится.
Mild: В последний раз видела в Короне на Кальварийской с месяц назад.
Mild: Увы, нет. Картофель из заморозки.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта