Запеченные баклажаны с базиликом

Жареные баклажаны с базиликомПусть пока еще не сезон, но я хочу поделиться с вами простым рецептом овощного гарнира. Ну или закуски - как вам больше нравится :) . Блюдо готовится в духовке с ограниченным количеством оливкового масла, поэтому вполне может считаться диетическим. И да, привет вегетарианцам ;) .

Ингредиенты:

2 средних баклажана
2 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 ст.л. красного винного уксуса
небольшой пучок зеленого базилика

Состав

Разогреваем духовку до 250 градусов.

Баклажаны нарезаем кубиками, смешиваем с оливковым маслом так, чтобы оно распределилось максимально равномерно, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в форму для запекания.

Кладем в форму

Ставим в духовку и жарим, периодически перемешивая, до готовности, 20-25 минут.

Вынимаем, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем. Листья базилика рвем руками, смешиваем с баклажанами. Подаем.

Запеченные баклажаны с базиликом

Приятного аппетита!


Продукты: ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 23

  • а предварительно вывести горечь из баклажанов не нужно?

    • Сколько готовлю - ни разу не натыкалась на горчащие баклажаны.

    • Пожет, под горечью подразумевают то, что баклажаны щиплют язык?

    • Горечь баклажанам даёт шкурка - это, как правило баклажаны с наших солнечных широт.
      Те же, что сейчас в продаже - более нежные. А еще потрясная вещь это “гелиос” - тот же баклажан, но намного нежнее мякоть.

      У нас очень любят баклажанчики по такому рецепту (это уже как самостоятельное блюдо):
      Порезать баклажаны и картошку кубиками - соотношение на ваш вкус, я делаю равное количество.
      1-2 луковки мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, посолить и чуть подсахарить. Далее в лук бросить картошку и прожарить минут 5-7, потом баклажаны и ещё минут 10 всё вместе. можно добавить 1-2 помидорчика мелко порезанных (томатная паста не вариант!) и перед выключением -чеснок. Для молодой картошки и баклажанов возможно нужно меньше времени.
      Пишу это и слюнки на клаву капают! :)

  • Таня, от имени всех вегетарианцев, спасибо! :) Оч люблю баклажаны))

  • Это блюдо и правда очень вкусное! Хотя оно становится вкуснее если добавить лимонный сок! Тогда это не блюдо, а песня!

  • Олеся (Май 14, 2010, 19:33)

    а я всегда пеку балажаны до вылее высушинонго состояния, они становятся более сладкими:)

  • О, обожаю баклажаны.
    Мне, кстати, тоже ни разу не попадали горчащие баклажаны. Думается, что это миф?

  • Маруся_Маруся (Май 15, 2010, 12:25)

    а у меня есть замороженные баклажаны, как с ними быть? разморозить? и сколько по весу брать?

    • Да, разморозить.
      Средний баклажан весит около 250 грамм, поэтому берите около 400-450 г замороженных.

  • Маруся_Маруся (Май 15, 2010, 22:25)

    Спасибо, завтра буду творить! А с каким мясным блюдом лучше совместить из Вашего блога?

  • А горчащие баклажаны, как уже выше говорилось, это только на юге.

  • ну вот я какрас и с юга)))) и мы практически всегда (смотря что за блюдо) перед готовкой выводим горечь из баклажанов солью)))

    • Милена (Май 17, 2010, 21:20)

      Скорее всего вы это делаете по привычке. Сейчас и на юге нет баклажан с горечью.

  • А мне редко, но попадаются вяжущие баклажаны. Но об этом я узнаю после готовки, т.к. предварительно ничего с ними не делаю, и так сойдет. Рецепт классный, спасибо!

  • У меня два вопроса: 1) если нет уксуса, чем можно сбрызнуть? и 2) можно запекать в тефлоновой форме?

    • 1. Как вариант - лимонный сок. Но вкус будет другой. Лучше сходите купите уксус.
      2. Можно.

  • Оксана (Июль 20, 2010, 9:57)

    а если вместо винного взять бальзамический?
    или лучше яблочный?
    винным пока не обзавелась…:)

    • Лучше берите яблочный - у бальзамика слишком сильный вкус.

  • Прикольно! Похоже на солёные огурцы)))

  • Мне, как любительнице баклажанов ,понравилось очень!

  • Катерина (Июнь 1, 2016, 15:04)

    Экстравагантно! Если так можно говорить о вкусе) Но все же понравилось!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
наталия: Отличный суп! И с портвейном, и без портвейна суп один из наших любимых. Густой и вкусный, необычный. Благодарю, ...
Валентина: Я не Татьяна, но все таки... Возьмите 1 к 1, стандартное соотношение для плова
Юлия: Танюша, сготовила уже такую шарлотку раза 4, уже пеку не из 3 яиц, а 5. И все улетает быстро. Объедение! ...
Даша: Добрый день, скажите, а крем за ночь не потечет? не упадет? сливки же долго не хранят форму. Можно ли использовать ...
Людмила: Очень вкусные пончики! Воздушные пышные! Сын сказал ням-ням и весь день только их и кушал) Забираю в семейную копилку. Спасибо!!!
Мария: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Появилось два вопроса: 1) цвета не яркие(( добавляла больше красителя, ярче не становилось(( 2) крем слишком жидкий. Сначала расслоился. ...
Алеся: Очень достойный торт! Понравился всем! Спасибо за рецепт)
Анастасия: Татьяна, если диаметр формы 26см, ингредиенты увеличить на 1.3?Для нашей семьи торт очень-очень понравился, вышел изумительно вкусным.Спасибо за ...
Светлана: Татьяна, вы меня игнорируете! Второй раз задаю вопрос (первый в другой теме) а в ответ-тишина))...
Юлия: Приготовила сегодня,вкусно вышло)Быстро и просто.К пергаменту тесто не пристало,одну часть нарезала сразу-печеньки как бы примялись,вторую-после заморозки,вышло как на фото.сахара добавила ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта