Запеченные баклажаны с базиликом

Жареные баклажаны с базиликомПусть пока еще не сезон, но я хочу поделиться с вами простым рецептом овощного гарнира. Ну или закуски - как вам больше нравится :) . Блюдо готовится в духовке с ограниченным количеством оливкового масла, поэтому вполне может считаться диетическим. И да, привет вегетарианцам ;) .

Ингредиенты:

2 средних баклажана
2 ст.л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 ст.л. красного винного уксуса
небольшой пучок зеленого базилика

Состав

Разогреваем духовку до 250 градусов.

Баклажаны нарезаем кубиками, смешиваем с оливковым маслом так, чтобы оно распределилось максимально равномерно, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в форму для запекания.

Кладем в форму

Ставим в духовку и жарим, периодически перемешивая, до готовности, 20-25 минут.

Вынимаем, сбрызгиваем уксусом и перемешиваем. Листья базилика рвем руками, смешиваем с баклажанами. Подаем.

Запеченные баклажаны с базиликом

Приятного аппетита!


Продукты: ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 22

  • а предварительно вывести горечь из баклажанов не нужно?

    • Сколько готовлю - ни разу не натыкалась на горчащие баклажаны.

    • Пожет, под горечью подразумевают то, что баклажаны щиплют язык?

    • Горечь баклажанам даёт шкурка - это, как правило баклажаны с наших солнечных широт.
      Те же, что сейчас в продаже - более нежные. А еще потрясная вещь это “гелиос” - тот же баклажан, но намного нежнее мякоть.

      У нас очень любят баклажанчики по такому рецепту (это уже как самостоятельное блюдо):
      Порезать баклажаны и картошку кубиками - соотношение на ваш вкус, я делаю равное количество.
      1-2 луковки мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, посолить и чуть подсахарить. Далее в лук бросить картошку и прожарить минут 5-7, потом баклажаны и ещё минут 10 всё вместе. можно добавить 1-2 помидорчика мелко порезанных (томатная паста не вариант!) и перед выключением -чеснок. Для молодой картошки и баклажанов возможно нужно меньше времени.
      Пишу это и слюнки на клаву капают! :)

  • Таня, от имени всех вегетарианцев, спасибо! :) Оч люблю баклажаны))

  • Это блюдо и правда очень вкусное! Хотя оно становится вкуснее если добавить лимонный сок! Тогда это не блюдо, а песня!

  • Олеся (Май 14, 2010, 19:33)

    а я всегда пеку балажаны до вылее высушинонго состояния, они становятся более сладкими:)

  • О, обожаю баклажаны.
    Мне, кстати, тоже ни разу не попадали горчащие баклажаны. Думается, что это миф?

  • Маруся_Маруся (Май 15, 2010, 12:25)

    а у меня есть замороженные баклажаны, как с ними быть? разморозить? и сколько по весу брать?

    • Да, разморозить.
      Средний баклажан весит около 250 грамм, поэтому берите около 400-450 г замороженных.

  • Маруся_Маруся (Май 15, 2010, 22:25)

    Спасибо, завтра буду творить! А с каким мясным блюдом лучше совместить из Вашего блога?

  • А горчащие баклажаны, как уже выше говорилось, это только на юге.

  • ну вот я какрас и с юга)))) и мы практически всегда (смотря что за блюдо) перед готовкой выводим горечь из баклажанов солью)))

    • Милена (Май 17, 2010, 21:20)

      Скорее всего вы это делаете по привычке. Сейчас и на юге нет баклажан с горечью.

  • А мне редко, но попадаются вяжущие баклажаны. Но об этом я узнаю после готовки, т.к. предварительно ничего с ними не делаю, и так сойдет. Рецепт классный, спасибо!

  • У меня два вопроса: 1) если нет уксуса, чем можно сбрызнуть? и 2) можно запекать в тефлоновой форме?

    • 1. Как вариант - лимонный сок. Но вкус будет другой. Лучше сходите купите уксус.
      2. Можно.

  • Оксана (Июль 20, 2010, 9:57)

    а если вместо винного взять бальзамический?
    или лучше яблочный?
    винным пока не обзавелась…:)

    • Лучше берите яблочный - у бальзамика слишком сильный вкус.

  • Прикольно! Похоже на солёные огурцы)))

  • Мне, как любительнице баклажанов ,понравилось очень!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Елена: Впервые готовила по этому рецепту. Куличи получились изумительные. Все хвалили. И наконец-то не сухой)
Юлия: Спасибо за подробнейшее описание и поэтапные фото,так легче понять,что и как должно выглядеть на каждом этапе приготовления.Кажется,что и правда все ...
Наталина: Приготовила. Соблюдала все, кроме зиры. Она кончилась((( Но все равно хорошо получилось, хотя могло быть и лучше.
Mild: Туда я пристроила остаточки лимонного курда. Это так, вкусовая погрешность :)
Isola: Семен Семеныч! Поняла девочки, спасибо, это упрощает. Чем-то ингредиенты напоминают торт Черный лес... наверняка должно быть вкусно.
Тина: Попробовала еще раз. Варила по термометру для мяса до 90 градусов. И все равно карамель оплела венчик и в желтках ...
Alla: Красотище! Спасибо, Танечка!
Ольга: А чем намазан второй, тот, что дальше от нас, корж на фото? Что-то Вы от нас скрываете :)
Тина: Сделала карамель, проверяя температуру термометром для мяса) Просто другого не было. У меня точно такой же кухонный комбайн, но насадкой ...
Mild: Все верно - разрезаем на на 2 более тонких коржа, а на 2 меньших по площади.
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Творожное печенье
9 Гороховый суп
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта