Сметанное желе с орехами

Сметанное желе с орехамиСегодня у нас сладкая пятница: вдобавок к кексу я вытаскиваю на свет обновленный рецепт сметанного желе от 11.03.2008

Этот простой, вкусный и доступный десерт научила меня готовить моя свекровь. Стоит отметить, что в нем слегка чувствуется небольшая кислинка, но на то это желе и сметанное :) Для любителей это не проблема. Мой муж, например, очень любит и этот десерт, и всевозможные торты со сметанным кремом :)

Ингредиенты на 4 порции:

500 г сметаны
180 г сахара
15 г желатина
половина стакана грецких орехов
100 г молока

Состав

Желатин замачиваем в молоке.

Желатин

Когда он набухнет, переливаем в металлическую посуду, ставим на медленный огонь и, помешивая, ждем, когда все крупинки растворятся (до кипения не доводим!).

Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения последнего. В конце взбивания вводим растворенный в молоке желатин.

Сметанное желе с орехами

Орехи не очень мелок рубим ножом.

Орехи

Смешиваем орехи со сметанной массой. Перекладываем в формочки или порционные креманки и ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Сметанное желе с орехами

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 100

  • Светлана (Май 29, 2008, 15:49)

    Танюш, скажи пожалуйста, а жирность сметаны как нибудь влияет на желе? В смысле - можно ли его делать из сметаны 10 или 15% жирности?

  • Сама я не пробовала делать из сметаны меньшей жирности, но по идее должна застыть и 10%-ная.

  • Дилетант (Июль 5, 2008, 23:34)

    Привет! Забрела на ваш сайт случайно и осталась в полном восторге: все здорово, красиво, аппетитно. А главное, сразу же хочется попробовать что-нибудь приготовить. Некоторые рецепты уже взяла на вооружение. Домашние в восторге. Спасибо.

  • Подскажите, а желатин можно заменить каким-нибудь другим желирующим веществом? Дело в том, что вегетарианка. Кстати, хочу сказать спасибо - для меня ваш блог - просто находка! Здесь есть море вкусностей и для меня :)))

    • а ничего, что сметанка-то не совсем вегетарианский продукт?)))

    • изначально масса получилась жидкая, боюсь не застынет (((
      и сахара многовато закинула, а сметана сегодняшняя, поэтому совсем без кислинки. но это на мой вкус, надеюсь домашние оценят;)

  • Gritzz, можно заменить. Есть такая штука - агар-агар. Из водорослей делается. Только вот где его искать, к сожалению, не подскажу :(

  • Таня, это что то невероятное!!! Спасибо огромное за рецепт такой вкуснотищи!!! Сижу сторожу будильник и холодильник - жду когда застынет :) но я уже поняла когда ложку облизывала какая вкуснятинка это будет!!! через часа 2 отчитаюсь :) СПАСИБО! на сметане очень вкусноооо)))

  • Отчитываюсь: получилось ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!!!! ВОЛШЕБНАЯ вкуснятина!
    Спасибо Тане за рецепт! ;)

  • Татьян, вы писали: “Мой муж, например, очень любит и этот десерт, и всевозможные торты со сметанным кремом” - а можно рецепты таких тортиков? я кажется тоже их очень полюбила! :)
    Заранее большое спасибо!

  • Настёнка (Февраль 1, 2009, 11:16)

    Мне нравятся рецепты, приготовление которых занимает минимум времени и вызывает максимум восторга! этот - один из них.:) Спасибо вам, Танюша

  • Наташа (Март 31, 2009, 15:16)

    Рассказываю, девочки: сметанное желе - это вкуснятина еще та. По поводу жирности сметаны - застынет любая. Я делаю даже из кефира, правда желатина ложу 2 ст л (не знаю, сколько это в граммах). Еще в желе сметанное или кефирное добавляю ванилин или сахар ванильный, иногда делаю желе двухслойное с какао.( количество какао по настроению и вкусу)

    • спасибо большое,Наталья!я очень рада,что наткнулась на ваш комментарий)сделала с заквасочкой,потому что сметанка для меня-слишком калорийно)))

  • Виктория (Март 31, 2009, 17:10)

    наверное такое желе можно использовать в торте “Птичье молоко” вместо крема, как думаете?

    • Это будет и близко не “Птичье молоко” - и фактура крема, и вкус будет совсем другой.

  • вкуснятина))мужу уже несколько раз ваяла))

  • Честно говоря, просмотрев рецепт первый раз не обратила на него особого внимания, т.к. не люблю желе и пудинги всякие. Но тут наткнулась опять и решила все-таки попробовать, сметаны как-то много скопилось. И была удивлена. Очень мне понравилось! Надо отдать должное Вашей свекрови, спасибо ей огромное! Я еще грецкие орехи предварительно пожарила слегка и делала из сметаны с низкой жирностью. Все получилось и застыло и вообще, еще раз спасибо!

  • вместо сахара лучше пудра сахарная а орехи лучше поджарить слегка

  • А желе без проблем из формы выкладывается на иарелку?
    Просто я один раз готовила фруктовое желе, так вытряхнуть из формочки так и не смогла ровно, на куски все развалилось ((((

    • Если желе не хочет вытряхиваться - опустите форму на 10-15 секунд в чувствительно теплую воду. И желе хорошо достанется ;) .

  • Большое спасибо за рецепт,получилось очень вкусно:))По просьбе мужа-повторяю десерт…У вас замечательный блог!!!

  • Ксюнечка (Ноябрь 2, 2009, 9:36)

    Это что то! Этот десерт меня покорил, не могла оторвать себя от креманки!!!! вроде все так просто, но выходит просто чудесно, я бы даже сказала восхитительно! спасибо огромное за идею, готовлю теперь каждый раз, когда хочется чего то вкусненького)))) благо быстро и не затратно))))

  • Александр (Ноябрь 27, 2009, 16:07)

    Татьяна, помогите, пожалуйста, разобраться, что я сделал не так. Всё делал строго по Вашему рецепту, но сметана никак не хотела густеть. Более того, после ввода желатина с орехами и продолжения сбивания, она стала жидкой. Жирность сметаны 20%, сбивал миксером довольно продолжительно. А так хотелось сделать сюрприз жене…

    • Сметана жирностью 20% от взбивания не станет намного гуще, чем была до него. После введения желатина долго взбивать не нужно.
      Желе вообще застыло? Вы в холодильник его поставили?

  • Александр (Ноябрь 28, 2009, 10:48)

    Да, застыло - ставил, конечно, в холодильник. Но не настолько, чтобы можно было достать из креманки. Но на вкус это не повлияло. Очень вкусно! Большое Вам спасибо! И сюрприз удался…

  • Екатерина (Январь 22, 2010, 12:36)

    ОЧЕНЬ вкусно, очень быстро и доступно!!! Рецепт отличный! Правда сначала я слегка расстроилась, потому что после взбивания сметаны с сахаром и введения желатина масса все равно оставалась жидкой….Но застыла быстро, где-то за час! Муж с утра отказался от завтрака в пользу этого десертика, съел три порции за 5 минут:) Сметану брала 20%

  • Здраствуйте!

    Спасибо за ваш сайт и за рецепт.
    Я живу в Канаде, у нас сметана 15% очень густая (как у бабушки в деревне было).
    Сделала я этот тортик. Получился тёрпкий и очень жирный.
    Раньше жила в Молдавии, там сметана 25% как вода, вот там получался хороший сметанный желе.
    Думаю для этого желе сметана должна быть жиденькой и в следующий раз попробую с меньшим количеством сахара.

    Ещё раз спасибо!

  • Фрау м (Март 10, 2010, 21:09)

    Очень вкусно. Впервые столкнулась с подобным десертом - семья слупила сразу. Спасибо.

  • Анастасия (Июнь 1, 2010, 8:14)

    А мы вместо орехов кладём на дно фрукты слоями(больше всего нравятся бананы),а орехами посыпаем сверху,очень вкусный десерт…прямо вкус детства

  • Татьяна, скажите пожалуйста, можно ли молоко заменить водой?А то как назло вчера вечером закончилось(

  • для дочи на день рождения будет здорово спасибо

  • огромное спасибо за рецепт. вкус супер,немножко кислинка угадывается. Орехи чудный привкус дают. в общем супер. еще раз спасибо

  • спасибо очень вкусно
    только не густая а водянистая получилась масса
    сбасибо

  • Екатерина (Июнь 23, 2011, 22:09)

    Спасибо за рецепт! Всё таки, чудесная вещь - пошаговые рецепты. Всем всё понятно, да и приготовить сразу хочется. На днях непременно сделаю чудо-желе. Мммм, жду с нетерпением этого дня…

  • Поломался миксер, приходится выбирать рецепты, в которых он не нужен. Да и к тому же срочно надо было куда-то утилизировать сметану. Действительно, желе на любителя! Мои все ели с опаской))) Для разнообразия можно.

  • владимир (Июль 16, 2011, 17:39)

    кто бывал на свадьбах в провинции и деревнях там на столы на сладное делают такое желе сметанное+слои с какао чередую или фруктовым прзрачным желе! очень вкусно! супер! всекрови спасибо! свекровь как раз из

  • Наталья (Июль 17, 2011, 7:13)

    Вчера готовила - мне очень понравилось! Положила орехов от души, даже муж, который не любит их много оценил! Спасибо!

  • Екатерина (Июль 17, 2011, 8:58)

    Люблю такое желе очень, очень, только вместо орехов, свежую клубничку!

  • Маруся_Маруся (Июль 17, 2011, 15:26)

    Десерт как раз для лета, печь не надо и вкусно очень! Спасибо! :-))))

  • Красота) приготовлю сегодня к возвращению любимого :)

  • ух ты! простой рецепт и должно быть очень вкусно)))

  • А в чём апдейт заключается?

  • Ясно :)

  • Таня, спасибо вашей свекрови и вам за такой простой и доступный рецепт очень вкусного десерта!
    Я его немного модифицировала - взяла 30 мл молока и 70 мл сока черной смородины и этой смесью заливала желатин. Все отлично застыло.
    Очень вкусно!

  • Соблазнилась таки я на желе, только грецких орехов под рукой не было, заменила кешью. Теперь вот жду когда застынет!

  • Супер! Десерт получился, я бы его назвала суфле! Желатин попался в виде пудры, поэтому быстро растворился. Десерт застыл в течение часа. Мало ингредиентов, легко, быстро и вкусно! В следующий раз сделаю его с кусочками ананаса.

  • Екатерина (Июль 22, 2011, 17:33)

    Желе вкусное. Только не допускайте моей ошибки - из-за нехватки пришлось заменить грецкие орехи на арахис. Он с желе не сочетается вообще никак. А грецкие орехи нынче стоят 95 тыс за кг…

  • Желе мне и мужу понравилось. Вместо желе использовала агар. Смешала на огне молоко с агаром, потом туда же сахар положила, чтобы уж наверняка он растворился. Татьяна, у меня возник вопрос: в рецепте мы взбиваем сметану с сахаром, чтобы сахар растворился. Если я сахар растворила в молоке, нужно ли взбивать сметану? Может ли невзбитая сметана повлиять на структуру желе?

    • Сметану можно не взбивать. В таком случае, конечно, желе получится чуть более плотным, но все равно вкусным.

  • * т.е. вместо желатина использовала агар.

  • Оксана (Июль 28, 2011, 10:16)

    Очень и очень вкусно !!! И очень быстро. Застыло буквально за час.Вместо сахара положила сахарную пудру( чтобы было еще быстрее ) . Моим всем понравилась. Спасибо большое Вам Татьяна !!!

  • Татьяна, спасибо за ответ.

  • А можно использовать ягоды вместо орехов? Если да, то замороженные пойдут?

    • Замороженные скорее всего потекут. А вот свежие можно добавить - черника, малина или ежевика отлично подойдут.

  • Это незатейливое желе выручит в любой праздник! Уже несколько человек, попробовав, просили рецептик. :D

  • Ульянка (Август 19, 2011, 13:50)

    У меня очень жирная, домашняя сметана (ложка стоит). Правда, что с такой сметаны желе не такое вкусное, как если бы это была жиденькая?

    • Из густой сметаны желе действительно получается другим по консистенции. Лучше использовать более жидкую.

  • Не дождалась ответа и сделала десерт из домашней сметаны - просто объедение! Конечно, жирненький, но такой же ж нежный. Единственное, что сахара я бы меньше положила.

  • Танечка, а желатин в сметану надо вводить гарячим? Я добавила теплым, надеюсь на вкусе это не отразилось. папа и я довольны результатом, а муж сказал что вкус ему не нравится. У нашей семьи вкусы часто отличаются, поэтому приготовить то что понравится всем сложно.

    • Теплым или комнатной температуры. Тут вопрос в том, чтобы от разницы температур (сметанный крем, скорее всего, будет прохладным) желатин не застыл каплями-комками.

  • Спасибо,Танечка,теперь буду знать.

  • А у нас в городе есть детское кафе, так там я первый раз эту вкуснятину попробовала, долго искала рецепт, наткнулась на ваш сайт и теперь делаю дома)) Обожаю этот вкус…детство вспоминается..))

  • кулинар-дилетант (Декабрь 11, 2011, 14:49)

    А можно орехи заменить на тертый шоколад?

  • Катруся (Январь 6, 2012, 20:59)

    Татьяна, скажите, пожалуйста, молоко все-таки нужно брать в граммах или миллилитрах? И сколько по времени обычно набухает желатин?

    • Молоко в мл.
      Время набухания желатина зависит от конкретной марки. Это может занимать от 10 до 40 минут. Вообще это обычно на пачке указывается.

  • Наталья (Январь 20, 2012, 9:13)

    Татьяна, мое желе получилось в мелкий пузырик и слишком густым.
    У вас тоже пузыриками на фото или мне кажется?

    я брала 20% сметану, сама по себе густовата, но после взбивания стала чуть жиже…

    • Слишком густым - в смысле, резиновым? Это избыток желатина :(
      Пузырики могут быть от очень усердного взбивания. В них ничего страшного нет, у меня тоже регулярно бывают :)

    • Наталья (Январь 25, 2012, 12:50)

      Да, пузырики действительно от взбивания :)
      В воскресенье я повторила это желе, но делала больше порций так что этого количества желе хватило и все получилось очень вкусно!!! Нежное, прямо таило во рту.
      а взбиваю я все венчиком-блендором. Заметила что пузырики появляются когда я турбо включаю. Воздуха много получается. Но нам всем понравилось. Спасибо)))

  • замечательно, за отсутствием орехов, добавила консервированных абрикос, немного ванилина в сметану, а сверху посыпала немного корицей. и вкус и запах волшебный, просто магия. Спасибо, за приятный, вкусный вечер!)

  • Спасибо за рецепт!Все мои сладкоежки были в восторге! Только у нас кроме орехов были и бананы…Очень вкусно!!!

  • это очень вкусно)а главное, так легко готовится)и есть простор для различных вариаций-добавить шоколад или како-порошок, фрукт или ягоды)Короче, реыепт на все случаи жизни))Спасибо)

  • скажите, а это желе случайное не такое, как продают в универмаге Беларусь “пингвин”? в детстве, когда ездила в Минск, всегда его там ела)такое вкусное))))только оно двухслойное)мне вкус этого желе напомнил булею половинку пингвина)

    • На мой вкус, это желе более… насыщенное, что ли, чем то, о котором вы говорите.

    • Екатерина (Февраль 11, 2013, 21:35)

      оно там, к слову, и сейчас продается в баре, который переехал

  • вкусное желе, но мне панна котта больше понравилась) Но это тоже отличное с кислинкой свеженькое такое и орешки здесь очень хорошо.

  • вот сижу ем прохладненькое желе и понимаю, что все-таки очень вкусненько и не приторно и не тяжело) Спасибо!

  • этот десерт,наверно,самое быстрое,что я готовила)по времени я даже не заметила)почитав комментарии,я всё таки добавила сахарную пудру,а не сахар,при этом некоторое её количество было с корицей.Получился десерт не чисто белый,а какой-то слабокофейный.Очень сытный,очень вкусный,приятный,ненавязчивый и неприторно сладкий(как обычно у многих десертов) вкус.Спасибо ещё раз за оригинальную идею)я сегодня приготовила 4 рецепта из Вашего блога(запеканку с лисичками,суп из лисичек,этот десерт и ириски),так что сегодня семья была в восторге!!а муж предложил второй раз выйти за него замуж.Я ответила,что подумаю)))

  • Спасибо, отличный рецепт. Не могу дождаться пока застынет. Жду и выскребаю ложкой остатки из емкости для взбивания, прямо лиса у кувшина. Очень вкусно, а к тому же огромный простор для вариаций.

  • Так просто!
    И ужасно вкусно!!!

  • Жисмонда (Январь 18, 2013, 23:42)

    Татьяна, добрый вечер. Помогите разобраться с желатином -уже столько блюд хочу с ним приготовить, но он такой разный, желатин этот… На моей пачке ( весом 30 грамм) написано-”для растворения в 1.5 литре жидкости”. Как мне его приспособить под ваш рецепт?
    И еще вопрос про желе. Можно его вылить на предварительно испеченный песочный корж, типа открытый пирог-торт? И если да, то какой Ваш рецепт теста сюда лучше подойдет?

    • А в пачке просто желатин-порошок? Без вкусовых и ароматических добавок и красителей?

  • Сладкоежка и Ко (Январь 20, 2013, 21:55)

    Отличный дессерт - вся семья умяла за обе щеки)))) Спасибо огромное! Правда, я добавила кусочки шоколада и миндаль вместо грецких орехов. А в следующий раз положу 100г. сахара. Ну, это нюансы, а в целом - отлично!!!!!

  • И я хочу присоедениться - вкусно, сытно и воздушно! Но я тоже внесла изменения - добавила печенье и кусочки шоколада. В след раз тоже добавлю vtmit сахара, с моими начинками ну оочень сладко. Или же не полнеюсь почистить грецких орехов.

  • и по-поду пузырьков - половину, после того как разлила взбила просто блендером и разлила по креманкам желе застыло пузырчатым таким, а первое естественно нет . Так вот пузырчатое мне вкуснее - оно воздушное очень и совсем не резиновое

  • Жисмонда (Январь 28, 2013, 22:49)

    Татьяна, добрый вечер. Да, простой желатин,на пачке еще написано ” не требует длительного замачивания”, фирмы Dr.Oetker. Спасибо.

  • Здравствуйте, Таня. Если делать этот десерт с агар-агаром, то какой будет порядок действий?Ведь агар начинает застывать уже при 40 градусах.Как-то я с ним готовила желе для украшения чизкейкак, так он застыл еще до того как его намаза на чиз.

  • Спасибо!Буду пробовать методом тыка!)))))))))))

  • Маринка (Апрель 15, 2013, 6:01)

    Очень вкусное желе! Это был мой первый опыт работы с желатином, опасалась, что что-то не получится, но все получилось отлично! Спасибо, Таня, большое за рецепт!!!

  • пушистая мама (Октябрь 21, 2013, 14:29)

    скажите, пожалуйста, а с листовым желатином можно сделать? и если да, то изменится ли порядок действий?
    заранее спасибо!

    • Да, с листовым желатином сделать можно. Порядок будет тот же, но по количеству его нужно меньше примерно в полтора раза.

  • Спасибо за замечательный рецепт! Уже давно готовлю это желе - как только рецепт опубликовался здесь. Делаю разные вариации. Например пополам со сметаной использую сливки. Использую как верхний толстый слой крема для торта или в пирожные (например в эклеры), желатина уже 10 гр. на 500 гр.сметаны.

  • Это просто восхитительно! Когда готовила, ну никак не ожидала, что так вкусно получится! Засчет взбивания сметаны в десерте получаются такие крошечные пузырьки, которые придают десерту легкость и воздушность. И орехи здесь очень хорошо играют.
    Я готовила из листового желатина, на это количество ингридиентов ушло 4 листика, консистенция получилась прекрасная, совсем не резиновая.

  • Омельянова (Май 20, 2014, 21:44)

    Я чуть изменила пропорции ингредиентов: делала из 400г сметаны, 200 г молока, 100г сахарной пудры, щепотки ванилина и 15 г желатины) Вышло очень нежно)


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Леська: Разрешите ответить за Таню: она неоднократно писала (и нас учила :)) замораживать бульоны. Так вопрос неудобства варки каждый раз ...
Георгий: Марина,кто вам сказал такую ерунду?! Чистый белок едят, например, спортсмены. Выбирайте проверенного производителя, смесь должна быть не густая не жидкая, ...
Маша: Я готовлю именно так, как на тех фотографиях, где "смотрите что получилось", а на протвине непонятное месиво, потому что хотелось ...
Камилла: Спасибо большое ! я сделала полпорции, муки действительно как будто не хватает все время, но когда оно схватывается в духовке, всё ...
Марина: Здравствуйте.. А Глазурь не нужно варить? Просто готовое печенье намазать и есть, или намазать печенье и все это в духовку? ...
Юлия: Карри правда очень вкусный:)вместо куриных ног использовала грудка индейки, а вместо томатов в собственном соку свежие, с ложкой томатной пасты. ...
Янина: Оочень вкусный кекс! Нежный, с хрустящей корочкой, ароматный) Буду повторять обязательно!
Марина: Татьяна, добрый день! Выкупила цукаты из имбиря. Для этого кекса подойдет?
Irina: Таня, у меня в морозилке нашлись подберезовики и немного лисичек-можно ли их смешать, на ваш взгляд, или лучше тогда только ...
Александра: Это просто волшебно! От всей души поздравляю! Очень круто! п.с. Я как-то упустила, разве вы в инстаграме выкладывали фото с учёбы? ...
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта