Колдуны

КолдуныАпдейт фото от 25.02.2008

… они же цепеллины. Некоторые называют их драниками с мясом, но это не совсем правильно - драники с мясом готовятся по несколько другой технологии. Колдуны в компании с голубцами и блинчиками с творогом - любимые блюда моего детства. Бабушка готовила их в печи, что придавало им особый вкус. Но и на современной плите вполне можно приготовить их по-настоящему вкусно ;)

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 кг картофеля
0,5 кг фарша (я беру свинину пополам с говядиной)
1 крупная луковица
соль, перец, молотый тмин по вкусу

Состав

Картошку трем на терку или измельчаем в блендере вместе с половинкой луковицы. Солим по вкусу, кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если в дуршлаге большие отверстия, застилаем его марлей.

Картофельная масса

Полученная масса должна сохранять форму при лепке колдунов.

Оставшийся лук мелко рубим и смешиваем его с фаршем. Добавляем соль, перец и тмин, хорошенько перемешиваем.

Фарш

Берем комочек картофеля и делаем из него лепешку. В середину кладем кусочек фарша и аккуратно заворачиваем его в картофельную массу.

В сковороде на огне чуть слабее среднего разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем колдуны и жарим до готовности, примерно по 10 минут с каждой стороны.

Жарим колдуны

Подаем со сметаной.

Колдуны

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 87

  • Спасибо за рецепт! А как получается, что сырая картошка не синеет??

    • Положите в картофельную массу ложку сметаны и цвет готовых драников,цепеленов,колдунов или других картофельных вкусностей будет всегда привлекательно светлым ,а не противно синюшным…

    • Немного аскорбинки - и не посинеет. В ресторанах у нас так делают-надежный вариант-пакетик порошка

    • почернеет если вы натрете в обед а готовить будете вечером, а если сразу готовить то ничего с ней не будет

  • Чтобы сырая картошка не темнела, в нее можно добавить немного натертого на мелкой терке лука.

  • kolbasochka (Март 24, 2008, 16:03)

    Колдуны жарят, а цепеллины варят вот в чем разница..

  • Галина (Май 15, 2008, 7:56)

    Cегодня пробовала делать єтот рецепт. Приятная вкусняшка, для каждого дня. Их подавать нада гарячеми и на завтра не оставлять, какието некрасивіе становятся. И вопрос у меня к Татьяне , Как у вас получилось так красиво пажарить со всех сторон? Вы может много олии пользуете при жарке?

    • Галина, меня научила мама сразу жарить на сильном огне, чтобы корочка появилась, а потом огонь уменьшить, но так, чтобы драники жарились, а не тушились. И такие красивые они получаются только из молодого картофеля

  • Галина, да вроде немного масла лью - сам собой такой цвет получается.

  • колдунай - это пельмени, а цепеллины - это цепеллины (вареные или жаренные) =)

  • а мясо у вас прожаривается?

  • Маша, конечно прожаривается. Если у вас горит снаружи и не пропекается внутри, попробуйте выставлять меньший огонь.

    • На днях, еще не зная этого рецепта, приготовила что-то похожее) но беда в том, что даже на самом маленьком огне не прожаривается внутри. может у меня дело в посуде? в какой их лучше готовить?

    • Идеальный вариант - посуда с толстым дном - в ней прогрев получается равномернее и мягче.

    • Светлана (Октябрь 25, 2013, 3:15)

      Я сама из Белоруссии г. Речица, так вот я колдуны готовлю очень часто, у меня их обожают, дополню рецепт, все делаете правильно, только вот обжаренные с двух сторон колдуны складываю на противень поливаю их соусом ( 100 гр сметаны плюс 100 гр майонеза хорошо перемешать добавить кипяченой воды грам 50 чтобы получилась “жиденькая сметанка” взбиваю хорощенько) и поливаю каждый колдун, ставлю в разогретую духовку на 180 градусов минут на 15-20 ( увидите как сосус впитается)- готово, приятного аппетита.

  • А сколько штук примерно получается?

    • Светлана (Октябрь 25, 2013, 3:16)

      из 1 кг фарша штук 15, смотря какие по размерам будете делать

  • Штук 6-7 примерно. Вообще зависит от размера :)

  • Это колдуны. Их готовила моя мама и бабушка. Я тоже готовлю, но редко-здоровье у нашего поколения не то.Если бы можно было съесть один или два… Но уж очень вкусно получается. Едим пока не поплохеет. Только я их еще в духовку ставлю минут на двадцать.

    • Светлана (Октябрь 25, 2013, 3:21)

      Совершенно с Вами согласна. Это кайф и его хочется всегда, и в духовке совершенно верно

  • татьяна (Июнь 4, 2009, 12:00)

    Цепелины готовятся из сырого картофеля смешанного с отварным в виде пюре , и затем отвариваются в бульоне с крахмалом.
    А это самые настоящие колдуны. рецепт хороший. вкусно!

  • Вообшето цепелинай варяться в воде и подаються со шкварочно сметанной подливкой

  • Скажите пожалуйста, а картофельная масса не солится?

  • Это блюдо получается самостоятельным или может присутствовать какой-нибудь гарнир?

  • Сегодня приготовила, домашним понравилось! Только внешний вид подкачал, будем работать над этим. спасибо за рецепт!

  • ВАЛЕНТИНА (Ноябрь 10, 2009, 18:11)

    ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛА-НО ОЧЕНЬ МНОГО СЛЫШАЛА О КОЛДУНАХ-ВОТ ТЕПЕРЬ НАКОНЕЦ-ТО НАШЛА ТО, ЧТО ДАВНО ХОТЕЛА. СПАСИБО.

  • отлично всё съели за 5 минут - вкусно, ближайший родственник драника!

  • Только что сделала , очень вкусно получилось….оооо!!! Спасибочки…. У меня к вам вопросик . а их по этому рецепто можно сварить , или в картошку добавляется чтото ещё и это уже совсем другое блюдо?

  • а я свинину режу кусочками с луком и перцем и после обжарки тушу сл сливочным маслом и немного сметаны- вкусно!!!

  • Только что сделала, не смогла оторваться и слопала полтора колдуна!
    на внешний вид даж очень :)) спасибо!!!

  • Большое спасибо за фото, это очень поможет тем, кто будет готовить колдуны в первый раз.

  • Я тоже люблю их кушать, но готовить очень долго получается, а съедается в моей семье за пять минут…..))))
    Мой муж раньше такого не пробовал, а с недавних пор я перистала спрашивать что приготовить, т.к. у него один ответ КОЛДУНЫ))))

  • Колдуны в Белоруссии готовят точно по этому рецепту, но лепят чаще круглыми и варят их как цепелины. Подают со сметаной и(или) шкварками с луком. Раньше в столовых даже готовили, а сейчас только драники с мясом. Впрочем тоже очень вкусно.

    • Вы наверное не из Беларуси.У нас колдуны не варят. Варят совсем другие кулинарные явства.

    • Есть Клецки!! Вот их варят!! И они внутри есть с любой начинкой и без оной.

  • Моя мама и бабушка готовят колдуны практически также, обжаривают на сильном огне, а потом отправляются в утятницу и на небольшом огне тушатся. Это самое любимое блюдо в нашей семье!

  • Мои колдуны развалились на сковородке… В чем может быть причина? Картофель брала пополам: тертый и рубленый в блендере.

    • Нужно было брать только тертый и частично отжать жидкость. Картофельная масса у вас получилась недостаточно плотной.

  • Spring-Весна (Ноябрь 16, 2011, 9:41)

    Вот у меня к Вам пару вопросов: можно ли мясной фарш заменить на рыбный (горбуша)? А если их не жарить, а испечь в печи, и сверху просто смазать яйцом для глянца?

    • Колдуны с рыбой я ни разе не пробовала и не слышала про такие варианты. Поэтому совета, увы, не дам.
      Просто запечь - результат другой будет. В качестве компромисса вы можете быстро обжарить колдуны до румяной корочки, сложить в емкость для запекиная и довести до полной готовности в печи.

  • Здравствуйте. Сделала я таки колдуны с горбушей. Получилось хорошо и на вкус и на внешний вид. Очень давно мечтала научится их готовить, колдуны эти… Спасибо за замечательный рецепт. Думаю, что можно и куринный фарш и другие начинки использовать и будет не менее вкусно. Вот только хотела у вас спросить: дело в том, что картофельная оболочка стала очень хрустящей, не мягкой. Но не подгорелой. Я и просто на плите готовила, и в духовой печи пекла. А результат все один. У вас как с этим? Что делать, чтобы картофель оставался мягким? Ну не снаружи, конечно, а именно внутренняя часть картофеля.

  • я беларуска.колдуны обжариваются на сковородке с двух сторон а потом складываются в утятницу или посуду столстыми стенками и в духовку минут на 40 при средней t(смотря какие размеры)

  • Наталья (Ноябрь 29, 2012, 11:05)

    Татьяна, подскажите, пожалуйста, чем вы измельчаете картофель?
    На мелкой терке картофель измельчать, это просто пытка, я всегда ранюсь. А кух комбайн измельчает полосками.

    • у меня в комбайне специальная насадка - ради неё и покупала в общем )
      может и к вашему можно купить дополнительно такую

    • НастяСПб (Ноябрь 29, 2012, 14:52)

      Думаю, Таня будет не против, если я отвечу)))
      Если у вас есть комбайн, измельчите насадкой с ножами которая (2 больших ножа), а не на терке

    • Наталья (Ноябрь 29, 2012, 14:57)

      Юлия, моя мама несколько лет искала такой комбайн, чтобы правильно картофель измельчал для драников) Нашла)
      НастяСПб, вы сами так делали? Что-то у меня подозрение, что этими ножами больше рубят, а не трут.

    • НастяСПб (Ноябрь 29, 2012, 15:23)

      конечно делала! картошка превращается в пюре!

    • Некоторые модели комбайнов так и позиционирут себя на рынке-есть насадка для драников-терка в народе. )))

  • а чем отличаются тогда драники с мясом?
    у нас это как раз-таки называют драники с мясом
    и ещё с солёным творогом их делают
    без духовки

    • На драники картофельное тесто другое, более влажное. И технология, соответственно, другая.

  • Моя мама такое часто готовила, у нас дома это называлось клецки, а брат мужа окрестил это блюдо колобками, у нас даже колобочница дома после этого появилась появилась)))) (это бывшая супница из толстой керамики), блюдо очень вкусное и от драников отличается значительно.

  • Колдуны- самая вкусная вещь в мире!!!!!!!!!!!!!! Раньше их нам готовила мама, всю общагу после каникул закармливала этими вкуснешими пирожками, как говорили друзья из Росси. Только моя мамочка научила меня делать чуть-чуть по-другому: в отжатый сырой картофель добавляем остывшее картофельное пюре ( 1/1). А дальше, Танюша, всё так же. Если добавить пюре, то картофельное тесто получается нежнее и “приятнее” на вкус!

    • Этот рецепт-с доббавлением картофельного пюре-уже ближе к другому не менее вкусному блюду белорусской кухни-Бульбяникам. Бульбяники -пирожки из картофельного пюре, внутри с начинкой- фарш разнообразный, грибы. Пирожки ,-обжаренные на масле, подаются политые к примеру сметаной.ммммммм

  • думаю можно использовать вместо мяса что-то вегетарианское и тоде будет вкусно, например броколли с сыром:)

  • Подскажите пожалуйста, а можно ли колдуны замораживать (в виде полуфабрикатов или уже готовыми)?

    • Вообще то полуфабрикаты домашние долго не хранятся. так как та заморозка , которой подвергаются полуфабрикаты на заводах - существенно отличается от домашней и скоростью замораживания и глубиной и температурой-так называемая шоковая заморозка. Вместе с тем -вспомните как в Сибири делали пельмени на всю зиму и думаю делают их и сейчас -и не только там. ПОэтому-в бой! Успехов

    • Андрей, спасибо за пожелания! Конечно же заводская заморозка отличается от домашней, но ведь дома, обычно, замороженные полуфабрикаты собственного производства не хранят годами, в отличии от заводских)) По крайней мере я стараюсь больше месяца не хранить. И Вам успехов)

  • Это те же зразы, только я картофель тру на крупной терке

  • Татьяна, Здравтствуйте! Не знаю, где задать свой вопрос, поэтому спрашиваю здесь )) Как приготовить вкусные печеночные оладьи? В и-нете столько вариантов, а какой лучше выбрать, не знаю … Помогите!!!

    • К сожалению, проверенного рецепта этого блюда у меня нет :(

    • Оксана (Май 28, 2013, 15:44)

      Печень перекрутить через мясорубку вместе с луком (на две части печенки одну часть лука), посолить, поперчить, добавить муки немного (на кило печени около двух столовых ложек). И ложкой выкладывать в разогретую с маслом сковороду. Обжарить с двух сторон.

  • Татьяна, подскажите пожалуйста, у меня картошка взяла очень много масла? Я сначала налила мало но они начали пригорать, добавила масла и картошка вся впитала его. От этого колдуны стали очень жирными, до неприятного. Очень жалко, ведь рецепт легкий, хотела взять на вооружение для повседневной готовки. Спасибо.

    • Так происходит, когда блюдо долго жарится на масле на слишком маленьком огне :(

  • Это блюдо называется Цепелины, колдунай на литовском означает пельмени. Самые вкусные цепелины получаются с рубленным мяском.

  • Доброе утрро! Большая просьба - уберите из описания слово цепелины. Подобноее сравнение не допустимо.

    • Недопустимо писать с ошибками))
      Википедия говорит, что нормально два понятия сочетаются: “В Белоруссии делаются также маленькие цеппелины (картофельные колдуны), которые начиняют мясом (чаще свининой) или распаренным маком. Картофельные колдуны с маком под сладким сметанным соусом — традиционное белорусское новогоднее блюдо[1].”

  • Википедия говорит, что нормально два понятия сочетаются - чтож Вы за люди то такие… вам живые люди говорят, пусть с ошибками, а Вы их роботами недоделанными попрекаятя… мне на грамматику вообще паралельно, только объясните мне сто раз не рускому, почему Вы за моими грамматическими ошибками видите оскорбительный тон?

  • Конечно, это не цепелины. Цепелины готовятся из картошки - две трети сырой отжатой и треть варёной размятой. Луковица в картошку не добавляется. Не добавляется также и тмин. Никогда не запекаются и не жарятся - какое может быть растительное масло, если подаются с подливой из жареного лука, сметаны и поджаренных кусочков копчёного сала. Заморозке не подлежат, ибо разваливаются после разморозки. Википедию пишут люди, а значит, и они могут ошибаться. Не вводите народ в заблуждение, Артурас прав.

  • Татьяна большое спасибо за рецепт. Всем моим домашним очень понравилось)))

  • Это блины Жемайчу. :)

  • Елена (Май 24, 2013, 22:28)

    Нет,по внешнему виду колдуны не удались.

  • Ксения (Май 25, 2013, 0:45)

    НИКОГДА!!!! Вы слышите? НИКОГДА колдуны не готовятся с фаршем!!! Только мелко нарубленное мясо! И на сковороде они готовятся совсем недолго, основная готовка в духовке в утятнице, выложенной луком!!! Колдуны-это национальное белорусское блюдо и только русские придумали готовить его с фаршем! А белорусы над нами ржут!

    • Оксана (Май 28, 2013, 15:46)

      а разве фарш и мелко нарубленное мясо - это не одно и то же? Фарш делают в мясоРУБКЕ.

    • может, всё дело в том, что, когда зарождалась белорусская национальная кухня, фарша не было и в помине? всё что могли сделать с мясом - лишь мелко нарубить.

  • Ну конечно же это не цеппелины. Но наверняка колдуны- очень вкусное блюдо для любителей картошки.
    Цеппелины- литовское блюдо. Литовцы и белоруссы- соседи и, естественно, что у нас много похожих блюд. К чему ненужные споры…

  • Татьяна! Здравствуйте! давно мечтала приготовить колдуны. Случайно нашла ваш рецепт - получилась такая вкусняшка! Огромное Вам спасибо!

  • Константин (Январь 1, 2014, 21:02)

    Дело еще в том, для не просвещенных, литы- это словяне, современные белорусы, а Литовское княжество следовательно ни к какой Литве отношение не имеет. Это словянское государство - которых в последствии назвали белоруссами

    • Екатерина (Январь 1, 2014, 23:17)

      Великое княжество литовское (ВКЛ) находилось на территории современных Литвы, Польши и Беларуси - это в Беларуси знает каждый школьник из предмета История Беларуси.

  • Валентина (Январь 5, 2014, 17:21)

    А я еще добавляю муку и яйцо,в кастрюлю с водой салю,перчу и когда вода закипит складываю колдуны и варю примерно 40-60 мин

  • Здравствуйте! У вас на сайте немало рецептов из белорусской кухни, может быть, вы сможете мне помочь в поисках? Я ищу рецепт блюда, которое моя бабушка (родом из-под Бреста) называла “галушки”. Помню, что она мелко, как на драники, терла картошку, отжимала, добавляла муку, соль, довольно много соды и, кажется, еще яйца, хотя в последнем не уверена. Скатывала тесто в форме пирожков и варила до всплытия. Ели их, макая в растопленое сало или масло, в детстве это было самое любимое блюдо после бабки и драников. Бабуля рецепт забыла, а я его не записывала, казалось, как такой простой рецепт можно забыть. Но вот забыла-таки. Несколько лет пытаюсь восстановить, и безуспешно. Получаются твердые серые комки вареного теста. А должны быть светлыми, легкими, пышными, все в мелких пузырьках, как бисквит. В интернете найти не получается, везде либо отварной картофель, либо добавляются молоко или сметана, и нигде нет соды в рецепте (а её было немало, точно помню). Может, вы знаете, о чем идет речь?


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
オークリー ストレートジャケット: と)を実現されるように。これこそいま終りに臨んでなす最後のご恩報じの一言であると結んであった。「忠義なものである。この忠良な臣の遺言をなんで反古(ほご)にしてよいものではない」孫権は、一方には、刻々迫る戦機を見ながら、一
scarpa hogan uomo: Beagley KW, Timms P: Chlamydia trachomatis infection: incidence, health costs and prospects for vaccine development.Moisture sorption and stickiness behaviour of ...
レイバン rb3186: の一ツにも似て、メラと赤い焔の翼をもった大きな火の粉の一ツが、尾を曳いて、鶴ヶ岡社頭の森へ消えこんでゆくのが眼を射た。ふと、それに眸を吸われたものか。高時は、舞っていた手の薙刀を、ふいに、小わきへ持ち直すと、その光芒を追
Наталия Р: Спасибо большое за такой прекрасный рецепт! Немного попереживала, конечно, когда первые полчаса тесто не всходило, но оказалось ему холодно, поставила ...
hogan outlet napoli: Una kermesse, ha detto il sindaco di Milano Giuliano Pisapia, in occasione della presentazione del calendario oggi a Palazzo Marino, ...
linka: испекла на листе из духовки ( примерно 35х35) как раз. очень вкусно, немного "тяжеловаты" но я грешу на духовку. ...
Ольга: Спасибо, вкуснейшие оладьи. Не хлопотно, из простейших продуктов и очень вкусно!
Леся: Приготовила, получилось вкусно....Слегка переборщила с сахаром..... Спасибо за рецепт!!!
Maslik: Сегодня испекла куличики... точнее они еще допекаются... первый "блин" получился комом. Выкинула. Купила нормальные живые дрожжи и усе получилось. Только ...
Юлия: Пеку по вашему рецепту 2 раз.оч вкусно)спасибо!
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта