Гречневик с изюмом

ГречневикМеня тут давеча упрекнули в отсутствии блюд с гречневой крупой. Ну раз так - то вот вам рецепт. Только предупреждаю, что по вкусу он придется только тем, кто беззаветно любит и гречку, и творог. Гречневик - а готовить мы будем именно его - блюдо скорее десертное. Но в определенной ситуации он может сойти за вполне себе сытный завтрак - если приготовить заранее, разумеется ;) .

Ингредиенты:

1 стакан гречки (стакан 220 мл)
400 г творога
3 яйца
3 ст.л. сахара
100 г изюма
2 стакана кипятка
1 ст.л. сливочного масла

Состав

Гречку заливаем кипятком, добавляем масло, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Творог взбиваем с яйцами и сахаром.

Творог

С гречки сливаем воду.

Гречка

Смешиваем гречку и творожную массу, добавляем изюм.

Масса

Заливаем полученную смесь в смоченную водой прямоугольную форму и выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остужаем и нарезаем на порционные куски. При подаче можно полить вареньем.

Гречневик

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 52

  • А сливочное масло куда?

  • спасибо за рецепт ,мне на диете он в самый раз подходит:)

  • красота!

  • татьяна (Ноябрь 23, 2009, 13:33)

    Спасибо,о чень необычно! Попробую готовить на завтраки!

  • спасибо за рецепт, скажите пожалуйста, можно ли рецепт интерпретировать для микроволновой печи

    • Может быть и можно, но я в микроволновке не готовлю и поэтому, увы, не подскажу как.

  • А с гречневой мукой приготовите что-то?

  • а может, приготовите из гречки что-нить существенное, для еды на обед )))

    • могу вам посоветовать приготовить гречку с мясом по принципу приготовления плова только воду берите из расчета на гречку пот и все. я бы посоветовала взять кусочек мяса с небольшим количеством сала, иначе получится слишком жирно. но воды должно быть в меру, чтоб гречка успела приготовиться и вода не испарилась а впиталась в крупу

    • А еще лучше- мясо совсем без жира, морковь не класть совсем (забивает запах гречки), а после приготовления сверху кинуть кусочек сливочного масла. Гречка получается обалденная. А еще я в такую кашу добавляю жареные грибы. Из гречки можно и суп сварить.

    • Татьяна (Июнь 10, 2010, 13:59)

      Я готовлю гречневые котлеты: греча перемалывается на кофемолке (можно сначала прокалить ее в духовке - для более насыщенного вкуса). Затем берется 3 ст.л. перемолотой гречки и заливается кипятком (примерно на 0,5 см выше гречки) и оставляется минут на 15-20 (если по-быстрому надо, а я с вечера заливаю на ночь), пока вся вода не впитается. Вуже ост ывшую и разбухшую гречку добавляем 1 яйцо, соль, перец и 1 ст.л. майонеза. Далее можно добавить сыр (натертый), колбасу (мелко порезать), фарш, вобщем все, что душа пожелает. Все перемешать - получиться густая масса, как для котлет. Формируем котлетки и жарим на растительном масле. Подавать лучше с овощными салатами. Приятного!:-)

  • Маруся_Маруся (Ноябрь 23, 2009, 21:31)

    Вкусно гречку приготовить как обычно (как вы сами любите, рассыпчатую или размазню) и подать с жаренным луком и порезанными полосками свежими огурцами!
    и больше ничего не надо!

  • Спасибо! Буду творить завтра, гречки хочется…. вкусной…

    • Здравствуйте. а я готовлю гречку вот так: заливаю (с вечера ) ее кипятком на пару минут( чтоб всякую заразу извести), сливаю эту воду и заливаю разведенным в кипятке грибным бульенным кубиком, соблюдая пропорцию: 0,5чашки гречки- 1чашка бульена (1кубик на эту чашку), и все, накрыли. оставили настаиваться (не убирая в холодильник). а уром гречечка готова! иногда даже не разогреваю ее, тк хочется “прям сейчас!”

  • да, решила дополнить: если с вечера не успели это сделать, то можно замочить ее также и утром, а к обеду она уже будет готова (для набухания и впитывания нужного кол-ва влаги гречке нужно часа 4), со всеми сохранившимися витаминами, минералами и всякими полезностями.

  • Придумала, можно еще в такую (с бульоном) гречку добавить яйца и муки и котлетки пожарить?!

  • Ого, как интересно, никогда не думала, что можно печь из гречки с творогом! Очень интересно, тем более люблю и то, и другое. Будет готовиться без очереди!

  • прочитала вопрос про микроволновую печь, вот мое мнение, что готовка в ней неблагоприятно сказывается на качестве. другое дело в духовке

  • Вчера готовила, вместо гречки положила рис. Получилось очень вкусно, муж который не ест кашу вообще, с удовольствием съел несколько кусков!! Спасибо за идею!

    • Испекла, но только добавила разрыхлителя, чтобы полегче был. Вообщем все сама и съела. Делала с обезжиренным творогом, все очень вкусно, и вместо изюма добавила сушеную вишню (не было под рукой изюма). Спасибо.

  • мне не вкусно было ((((( жаль

  • спасибо за рецепт. правда у меня он не держит форму, пришлось даже накладывать ложкой, как кашу…

  • Ну это моя вторая вкусность за сегодня: утром был омлет с цуккини, а вечером гречневик. Как я и ожидала, получилось очень вкусно, обязательно буду готовить еще. Спасибо, Таня, за мою вторую победу сегодня!

  • очень интересный рецепт.Завтра попробую сотворить такое чудо))

  • нашелся все-таки рецепт с гречкой :), а в облаке продуктов-тегов ее нет. Таня, добавь, пожалуйста

  • а пирога с гречкой и печенью рецептик не можете дать? а то по инету они рознятся. даже не знаю какой правильный и проверенный на собственном опыте

  • А можно заменить творог крим чизом? ( cream cheese)

  • А почему он на картинке красиво-аппетитно-полосатый? Просто сверху залит сиропом?

  • Татьяна (Март 16, 2011, 17:53)

    Извините, не совсем поняла, воду из гречки вылить совсем или вылить во взбитый творог?

  • Anna-AlexAnna (Апрель 2, 2011, 18:27)

    просто, вкусно, оригинально и продукты диетические - красота, да и только! Спасибо Вам, Таня!

  • Алеся (Май 23, 2011, 16:54)

    Спасибо! Как раз ищу вкусные блюда которые можно употреблять при грудном вскармливании. Ещё раз спасибо.

  • А мне понравилось :) Правда, на двоих получилось многовато, сытно: ели несколько дней.

    Инфо для тех, кто на диете: в 100гр - 185ккал (не так уж и мало! А если ещё и вареньем полить…:) ), белки - 11, жиры - 4 , углеводы 26г. Я делала с обезжиренным творогом.

  • А вот у меня калорийность гораздо ниже получилась. Я половину сахара заменила фруктозой, и еще половину - сахарозаменителем. Масла положила совсем капельку. И творог обезжиренный. В итоге калорийность - 119 ккал. Белки - 5.3, жиры - 3.6, угледоводы - 18.5.
    Делала половину нормы. Гречневик получился 750 граммов. Это было мега-вкусно! Я жуткий любитель и творога, и гречки, поэтому гречневика уже, собссна, нет )) слупили на двоих, но я умяла большую часть. Попробую еще раз его сделать, но уже на одних белках. Если попрет - получится вообще диет-продукт )

  • Екатерина (Ноябрь 29, 2011, 23:30)

    Танюш, расскажи плз. как полосатость сделать.

  • Скажите,какой жирности творог нужен?

    • Это вроде как не особо принципиально, но я стараюсь брать пожирнее, мне это кажется более вкусным.

  • Чудесный рецепт! Я нежно люблю оба основных ингредиента. Сделала , как десерт на ужин, еле спасла кусок себе на завтрак.

  • Я беззаветно люблю и гречку и творог, все-таки во время готовки смущал запах, боялась, мне будет не вкусно. Но это такая вкуснотища!!!

    Я делала все по рецепту, только сахар у меня коричневый, простоял всю ночь в холодильнике и подавала с медом. Ням-ням-ням!

    Только сейчас поняла, что не слила воду из гречки, но гречник все равно держит форму, отлично режется! Спасибо огромное за рецепт!

  • и я приготовила это блюдо. мне показалось, что гречки многовато. в след. раз буду делать - положу меньше вдвое. а в остальном - очень вкусно и полезно, особенно для кормящих мамочек)

  • Аришка (Март 21, 2013, 12:08)

    Согласна с тем, что нужно наполовину меньше гречки, а так очень вкусно, просто подарок кормящим мамам (все разнообразие - не только отварную гречку с отварным же мясом кушать). В следующий раз положу гречки поменьше и попробую сделать с перепелиными яйцами.

  • Татьяна, Вам бы очень понравился Гречневый торт! Я в этом уверена) У меня он наравне с Чемуховым стоит) Но в комментариях нашла, что вы не можете найти гречневую муку. Она продаётся у нас, но качество не то. Я привожу из Италии. И ещё её можно заказать на сайте iherb.com Я там и кленовый сироп покупаю, да и много чего ещё. Это не реклама, это я просто делюсь своими секретами))
    Сейчас читала у вас про мюсли. Можно туда ещё арахисовое масло добавить, кокосовую стружку и тыквенные семечки там оооочень хороши))
    И спасибо, Татьяна, за все ваши рецепты!)) Имбирное печенье и черёмуховый торт - это мои лидеры по частоте приготовления)) Когда я ищу какой-то рецепт, пересматриваю кучу вариантов, в том числе на иностранных сайтах и в конце концов беру ваш рецепт, потому что я уверена всегда в ваших пропорциях, то есть получится гарантировано вкусно!))
    Рецепт гречневого торта могу написать, если интересно)

  • Наталина (Май 17, 2016, 8:06)

    Приготовила. В горячем виде мне было вкусней, чем в холодном. Спасибо за рецепт.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Elle: а с жареной картошкой как быть? Как с овощами, солить сразу?
Алена: Таня, подскажите, можно ли в бульон добавлять кефир. Или наоборот, разбавлять кефир бульоном?
Наталья: мои первые котлеты и такие вкусные! спасибо за рецепт!
Олька: Спасибо
Toroboan: Видео в фэйсбуке можно посмотреть, даже если не заходить в аккаунт
Alena: А где можно посмотреть это чудо, если я не FB пользователь?
Мария: а как его аккуратно разрезать? оно когда остынет, становится хрустящим и ломается... я просто пекла из такого теста, только гнезда.
Виктория: Самый вкусный сырный соус из всех, что я пробовала. Просто мммммммм))))
Виктория: Осторожно, очень вкусно! Жарить столько, сколько планируете съесть, потому что невозможно остановиться! Татьяна , спасибо (в миллионный раз)))))
Виктория: Супер! Рыба получается очень нежной и вкусной! Спасибо!!!!
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Творожное печенье
8 Ватрушки с творогом
9 Гороховый суп
10 Имбирное печенье

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта