Спагетти с классическим соусом “Болоньезе”

Спагетти с классическим соусом "Болоньезе"Апдейт фото к рецепту от 18.11.2009

Болоньезе - это самый что ни на есть классический соус к пасте. Честно говоря, я сама не понимаю, почему его до сих пор не было в моем блоге. Сегодня я эту ситуацию исправляю. Рецепт рассчитан примерно на 8 порций. Даже если у вас едоков меньше, вы можете смело готовить блюдо, не уменьшая количество ингредиентов - назавтра соус успешно разогревается и подается к свежесваренной пасте.

Ингредиенты на 6-8 порций:

450 г спагетти
750 г мясного фарша
1 луковица
1 морковь
1 черешок сельдерея
60 мл красного сухого вина
800 г томатов в собственном соку
2 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/8 ч.л. мускатного ореха
60 мл густых сливок

Состав

Лук, морковь и сельдерей мелко рубим и обжариваем на оливковом масле 10 минут до мягкости.

Жарим овощи

Добавляем фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.

Жарим фарш

Вливаем вино и на сильном огне доводим до кипения. Кладем в сотейник размятые томаты вместе с соком, соль, перец и мускатный орех.

+ томаты

Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 25-30 минут. Заправляем сливками, прогреваем.

Отвариваем спагетти, сливаем воду и сразу заправляем соусом. При желании посыпаем пармезаном. Я от себя добавила немного нарубленного базилика - уж больно его люблю.

Спагетти с классическим соусом "Болоньезе"

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 69

  • татьяная, а можно сметану добавить ? Сливки есть только 33% для взбивания … И отсутствие вина очень повлияет на вкус 7

    • Сливки сладкие? Если не сладкие - то именно их и лейте.
      Отсутствие вина вы, скорее всего, не почувствуете.

  • ну вот и рецепт моих любимых спагетти с моим любимым соусом!!!

  • У меня сливки как раз такие же как у Вас ! Коробочку со сливками не сразу разглядела на фотке ))

    • я почему то не нашла сливок на фотографии

    • Александра (Январь 22, 2014, 16:01)

      Я тоже их не наблюдаю. Не раскроете секрет, где они там?

    • Фотографии в рецепте апдейтились. Пакет со сливками был на старом фото, сейчас его здесь нет.

  • Таня, а чем в рецептах можно заменять вино и прочий алкоголь? Он у вас много где встречается, а я алкоголь ни в каком виде не употребляю.

    З.Ы, Вариант “не заменяйте, все равно вы его не почувствуете” не подходит :)

    • Зависит от рецепта. надо разбирать в каждом конкретном случае. Здесь вы его можете просто не употреблять.

  • Таня.класический болоньеза готовится без моровки.

    • Вообще-то с морковью. Об этом говорит в том числе и профессиональная литература.
      Вообще в самой Италии столько вариаций этого соуса, что сам черт ногу сломит. Поэтому предлагаю не продолжать дискуссию по поводу несчастной оранжевой мелочи ;) .

  • ПУСЯ!!! Если Вас не устраивает морковка, Вы можете ее не класть, там этой морковки, как кот наплакал и вот обязательно нужно сделать замечание. Этот блог не для претензий и упреков, а в помощь хозяйкам. Татьяна старается, снимает это все, пишет, закидывает на сайт, а некоторые совсем не уважают ее труд и показывают это через свои такие комментарии. :(

  • Татьяна, скажите пожалуйста, а можно без сельдерея, а(или чем заменить)? Нет его у нас уже в магазинах, во всяком случае в близлежащих.

    • Просто не используйте сельдерей. Заменить не получится - у него специфический вкус.

  • одно из моюх любимых блюд, готовится быстро и итог вкусный! в очередной раз убедилась, что каждая хозяйка его готовит по-своему :)

  • Светлана (Ноябрь 19, 2009, 14:53)

    Я сама и мои домашние ну очень-преочень любим это блюдо. Но вот что странно, в самой Италии в ресторанах этого блюда почему-то не подают.

  • Татьяна (Ноябрь 19, 2009, 18:37)

    Как это в Италии в ресторанах не подают????????????? Только что вернулась из Италии, побывала во многих горадах и там во всех городах подают разные соусы, в том числе и болоньезе

  • Обожаю болоньез! Вино не пробовала добавлять, но очень нравится, когда там еще чеснок присутствует. Сразу такой замечательный запах становится. Я его обжариваю перед тем как лук добавить

  • получилось ну ооооооооочень вкусно!!:) мой муж до сих пор в восторге:))
    сельдерея не нашла, но и без него , получилось вкусно :)) а сливки нашла только 30%-тныено, и с ними получилось отменно!:))
    Татьяна, спасибо за рецепт!!:))

  • Хочу выразить свой восторг-ВКУСНО НЕОБЫКНОВЕННО!!! “Мое” блюдо на все 100%!
    Готовила без вина,добавила чеснок, сухой базилик и петрушку,сливки 35%.Спасибо за рецепт!

  • Можно заменить помидоры в собственном соку на свежие? И как это лучше сделать, если возможно.

    • Да, заменить можно. Берете аналогичное количество свежих томатов, надрезаете крест-накрест, ошпариваете и снимаете кожицу. Затем измельчаете в блендере и далее используете по рецепту. Я для насыщенности вкуса в свежие молотые томаты добавляю ложку томатной пасты, но если помидоры достаточно спелые - этого можно не делать.

  • RINA я с БОЛЬШИМ уважением отношусь к тому,что делает Таня,очень часто пользуюсь ее рецептамии , пишу положительные отзывы и рекомендую ее сайи всем знакомым.

  • Необыкновенно вкусно и просто в приготовлении! Таня, большое спасибо!

  • А меня один знакомый научил, что болоньезу надо варить 4 часа на медленном огне, помешивая периодически - так вот, в этом есть сермяжная правда! консистенция становится однородная, бархатная… но 4 часа - это надо умудриться вытерпеть! к тому же быстрый вариант не менее вкусный=)) просто другой…

  • Эллочка (Май 11, 2010, 8:55)

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!!!

  • а сливки то куда?

  • ой, простите, невнимательно прочел, спасибо

  • Navinairi (airin) (Август 18, 2010, 5:21)

    Приготовила вчера это блюдо. Татьяна, не устаю говорить спасибо. Мои дети, которым не всегда угодишь, только что тарелки не облизали. Смели все подчистую. И нам с мужем Очень понравилось!

  • Это было очень и очень вкусно. Правда немного долговато. Но оно того стоило

  • Таня, У Вас в облаке тэгов два сельдерея - объедините, пожалуйста.

  • Танечка,спасибо вам огромное за все рецепты!ваш блог самый,самый лучший из огромного изобилия кулинарных блогов!хочу спросить,можно ли в этот соус ложить свежие томаты,а не консервированые?

    • Да, свежие томаты использовать можно. Ошпарьте их, снимите кожицу и пюрируйте в блендере или пропустите через мясорубку.

  • Спасибо за рецепт, он оказался самым простым и быстрым, обязательно воспользуюсь, но у меня вопросик: а можно ли вместо помидор свежих или маринованных добавить томатный соус? именно соус, а не томатную пасту. Спасибо!

    • В томатном соусе обычно много специй, соли и сахара. И он предназначен для непосредственного употребления. Для готовки - по крайней мере, в данном случае - его не стоит использовать.

  • А если добавить чеснока? Не испортит вкус?
    И зачем добавлять вино, если его можно не употреблять? Как оно влияет на вкус?

    • Вино, как кислотный ингредиент, делает мясо чуть мягче. Плюс придает легкий характерный привкус.
      Чеснока добавить можно, но без фанатизма, буквально 1 зубчик.

  • Ясно) спасибо за ответы)

  • Приготовила, все по рецепту, но тушила, вернее томила на маленьком огне подольше - около часа. Мужу очень понравилось, мне - так себе, но возможно я просто ожидала большего.

  • Вкусно, но все-таки томатные соусы с их кислинкой на любителя…

  • Спасибо большое за рецепт. Очень понравилось. Только вот ко всему этому я могу порекомендовать добавить поджаренных шампиньонов. Очень даже к стати они там. Получилось неописуемо вкусно.

  • Скажите, пожалуйста, можно ли заменить сухое вино на полусладкое? повлияет ли это на вкус блюда?

    • Вино здесь добавляется ка кислотный ингредиент, для большей мягкости мяса.
      В таком случае полусладкое вино не имеет смысла.

  • Анастасия (Май 18, 2011, 16:12)

    Спасибо большое за рецепт! Получился очень насыщенный и мягкий вкус, теперь знаю чем баловать гостей)

  • Катерина (Июнь 2, 2011, 10:03)

    Татьяна, можно ли фарш сделать из говядины и свинины? Не повлияет ли это на время готовки? Для разного мяса ведь нужно разное время приготовления или в данном случае все равно?

    • Да, смешанный фарш использовать можно. В данном случае это не особо принципиально.

  • Екатерина (Июль 20, 2011, 12:05)

    Танюша, а на сколько порций указан состав?
    Мы сча вдвоем с мужем и такое количество явно не съесть, а в холодильнике эти спагетти хранить как-то не очень.

  • Таня, большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. :)
    У меня не было томатов в собственному соку и я по Вашему совету взяла свежие (плюс ложку томат.пасты). Помидоры я режу пополам и тру на терке, так у меня получается быстрее - не нужно снимать кожицу.
    Спасибо!

  • @настасия (Март 16, 2012, 18:24)

    Татьяна, почему получилось очень кисло? Все делала по рецепту((… Сливки, конечно свернулись тут же. Почему и как этого избежать в след. раз?

    • Подозреваю, вам попались слишком кислые томаты :(
      А какой жирности были сливки?

  • Мария (Май 14, 2012, 12:29)

    Татьна, скажите а сливки можно заменить сметаной 20 %?

  • настоящий болоньезе тушится около трёх часов

    • Не факт! У меня есть рецепт (подарочный двутомник кулинарной энциклопедии с пошаговыми рецептами) - там такой соус тушится ровно час. В том рецепте продуктов существенно меньше.
      Рецепт: 300 гр говяжье-свиного фарша, копченая корейка 80 гр, 2 луковицы, 1 морковка, 1/4 клубня сельдерея, 3 помидора или маленькая банка очищенных томатов, 40 гр томатной пасты, 1/8 л сливок 500 гр спагетти, лаврушка, мускатный орех. Распустить масло, поджарить в нем нарезанную кубиками грудинку, засыпать рубленый лук, тертые морковь и сельдерей, жарить все вместе 2 мин. Смешать с мясным фаршем и томатной пастой. Добавить помидоры, пряности и влить 1/2 воды. Убавить температуру конфорки и, помешивая, варить соус 1 час до готовности. Соус должен быть густым и не стекать с ложки. Влить в кастрюлю сливки и перемешать, посолить, поперчить. Выбросить лаврушку. Сварить спагетти. К настоящему “спагетти болоньезе” непременно подается тертый Пармезан
      Вот так вот. С Татьяниным рецептом немного расходится в деталях. Теперь попробую и Танин рецепт. Тем более, такой соус на следующий день можно пустить в макаронный салат или намазать на тосты, засыпать сыром и запечь.

  • тогда это уже не классический болоньезе и корейке там не место

  • Очень вкусно получилось! И сельдерей, и базилик, и вино - все очень гармонично сочетается. Одно “но” - так и не поняла, зачем там нужны сливки - сливочный вкус перебивал томатный((( В следующий раз готовить обязательно буду, и обойдусь без сливок. В готовую порцию в тарелке уже капнула табаско - просто феерично получилось!!

  • Спасибо за рецепт, порадывал свою семью :)

  • А можно без вина? Или только с ним?

  • Сергей (Июнь 13, 2013, 0:18)

    Всегда любил блюда из мяса и с зеленью и привправами, что бы поароматнее. За рецепт - огромное спасибо, на выходных опробую.

  • Маникюрия (Июнь 18, 2013, 23:20)

    Готовила без вина и без сельдерея. Помидоры свежие только были.
    Добавила ещё чеснок и смесь перцев и трав.
    Получилось вкусненько. И даже вкуснее чем нам подавали в ресторане))).

  • МММММ

  • Татьяна, а без сливок это будет совсем не то? Я бы в диетических целях предпочла поменьше жирного всякого налить.

  • Как всегда получилось бесподобно!!! Спасибо!!!!

  • Александра (Январь 22, 2014, 20:02)

    Попробовала сегодня приготовить сие достаточно простое, но очень вкусное блюдо. Некоторые компоненты не добавляла, так как в магазине не нашла, но в итоге получилось замечательно! Спасибо большое! Недавно готовила нечто похожее на этот рецепт, но получилось не так, как хотелось, а по этому рецепту все как надо. Спасибо Вам большое! Может, с Вами у меня появится желание готовить чаще и вкуснее:)


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
http://jainjagruti.com/us_cleaningprogrammes1106.asp?new-balance-595-c-20.html: Denkt u dat iemand fraudeert met toeslagen? U kunt ons daarover bellen of e-mailen.
http://gastro.com.br/newaboutus.php?2230moncler: undervalued small businesses Denny's Corp.
http://www.f4sudamericana.com/newaboutus.php?2115air: an american had gotten an authorised brand UGG appearing in 1994.
http://solrosen.stenhamraskolan.se/newaboutus.php?2200jerseys: hypnosis as an expression was regarded as declared by a man which is called billy Braid in 1841, but before ...
http://www.lezci.com/newaboutus.php?2220tiffany: this person being said we need to get out of the house.
coach 時計 レディース 新作 通販: ねえ、ああ、、などをするをするい
doudoune moncler pas cher: indépendamment de la société ou l'importateur de ne plus essayer de changer de serrage de surmonter la position en Italie.Mais ...
Леська: И снова поддерживаю :)
Наталина: Не знаю в тему ли...но шутки дело опасное..мой брат спортсмен-боксер...и однажды летом в спортивном лагере решили его сонного разыграть незадачливые ...
Наталина: Традиционная лепка пельменей на ум пришла)
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта