Польский маковый рулет

Маковый рулетЭтот довольно простой рецепт очень долго мозолил мне глаза, но руки до него дошли только сейчас. Рулет просто бесподобный - его смели очень быстро - я и глазом моргнуть не успела :) . В следующий раз буду делать двойную порцию.

Ингредиенты:

Для теста:

10 г свежих дрожжей
90 мл теплого молока
2 ст.л. сахара
250 г муки
50 г сливочного масла

1/4 ч.л. соли
1 яйцо + 1 желток для смазывания рулета

Состав

Для начинки:

125 г мака
4 ст.л. меда
50 г изюма
2 ст.л. рома или коньяка

Дрожжи разводим в молоке с сахаром.

Сливочное масло растираем с мукой и солью так, чтобы получилась влажная крошка.

Мука + масло

В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, вбиваем яйцо и замешиваем тесто (муки может понадобиться больше или меньше - смотрите по консистенции теста).

Тесто

Накрываем тесто салфеткой и ставим подходить. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку. Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем.

Тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник примерно 30 на 20.

Раскатываем

Сверху равномерно распределяем начинку.

Начинка

Скатываем рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем на час подходить. Смазываем разбавленным 1 ч.л. молока желтком.

Рулет

Затем ставим в разогретую до 190 градусов духовку и печем 35 минут.

Польский маковый рулет

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 97

  • Давно искала рецепт настоящего макового рулета. С ореховой начинкой тоже будет неплохо.

  • Татьяна, обязательно ли мак измельчать?

    • Очень желательно. Начинка в таком случае получается с более насыщенным вкусом. Да и мак на зубах не хрустит - в случае с моим мужем это важно ;) .

  • Татьяна, спасибо большое за рецепт! В доме есть все, кроме крепкого алкоголя. Скажите, ром или коньяк - обязательная составляющая? Мы в принципе, не любители ни того, ни другого, соответственно, не держим в запасах. Покупать бутылку только ради рулета - жалковато:) В холодильнике есть пузырек литовской крепкой медовой настойки:) Она не подойдет?

    • Ром или коньяк добавляются для аромата. Поэтому вместо них подойдет любой другой ароматный алкоголь. Медовая настойка смысла не имеет, т.к. мед в составе начинки все равно уже есть. Алкоголь вы можете вообще опустить.

  • Татьяна, скажите, можно тут использовать быстродействующие дрожжи? Если да, то какова будет последовательность действий в этом случае?

    • Быстродействующие можно. Их нужно смешивать с мукой, а потом добавлять жидкие ингредиенты.

  • Возник ещё вопрос, где лучше и как долго можно хранить такие дрожжи…?

  • Та-Точка (Октябрь 7, 2009, 20:45)

    Как повеяло детством… Лет 30 назад, когда я (совсем ребенок) вместе с родными была в гостях у родственников в Польше, то вместе с бабушкиным братом - дедушкой Аркадием - мы каждый день ходили за маковниками в булочную Люблина (недалеко от замка). Вкуснее рулетов с маком я не ела с тех пор, несмотря на то, что мама является признаным специалистом по пирогам.
    Так что будет время и возможность обязательно попробую…

  • Сегодня испекла рулет. Получился очень вкусный. Но возни многовато. Вот ваши маффины со сгущенкой вообще супер, минимум грязной посуды:)

  • Танюша, спасибо Вам за такой рецепт! Обожаю выпечку с маком.. А этот пирог просто невероятно вкусно! )) Спасибо вам, вы научили меня печь! И просто готовить!))

  • Таня, помогите пожалуйста. У меня не свежих дрожжей, каким количеством сухих их можно заменить в этом рецепте?
    В посте про дрожжи вы пишете: “Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы - пропорция замены - примерно 1 к 3″. Т.е. в данном случае 10г свежих дрожжей - это 3-4 грамма сухих? Так?

  • Хочу сказать, что пекла рулет очень долго. Тесто поднималось часов пять. Мне кажется, что дрожжей явно маловато. На такое количество муки неоходимо 40 гр. свежих дрожжей.

    • 10 г свежих дрожжей на 250 г муки более чем достаточно. Как показывает опыт, если дрожжи свежие - то тесто из 500 г муки поднимается от 13 грамм дрожжей. А 40 г дрожжей на приведенное количество других ингедиентов - это слишком много.
      Варианта в вашем случае два - либо несвежие дрожжи, либо слишком низкая температура в помещении.

  • В общем, сделала не дождавшись ответа, положила чайную ложку сухих дрожжей. Тесто получилось хорошее, подошло нормально, хоть я и боялась - это мой первый опыт дрожжевой выпечки)).
    Проблема с начинкой была - она оказалась слишком жидкая, даже после того как остыла. Все пропорции соблюла, только мак не было возможности размолоть и я его как смогла потолкла в ступке. Так что в следующий раз мёда положу меньше, а то вытекала начинка из рулета. В остальном - всё очень классно и вкусно! Спасибо!

    • добрый вечер!хотела посоветовать на счёт жидкого мака!что бы мак не был жидким.его необходимо на часов 5 поставить стечь после варки(варится мак .тоже долго.а потом после всех процессов перебить в блендаре ну или пропустить через мясорубку со средней решоткой!

  • Таня,получается мак не нужно варить перед этим?Я просто всегда когда делала булочки с маком-сначала отваривала его,а потом уже как начинку использовала…

    • Здесь начинка не варится, а запаривается кипятком. Если у вас есть сомнения - вы можете проварить мак - хуже от этого точно не будет.

  • Спасибо за ответ.Судя по тому ,сколько Ваших рецептов уже приготовлено и с удовольствием съедено- сомневаться не приходится:)

  • Спасибо за рецепт! Завтра попробую его в деле, а полячка, что живет с нами, оценит его :-)
    Сделала бы сегодня, но молока нету!

  • Я с вопросом не совсем туда. Татьяна, подскажите, пожалуйста, рецепт теста для открытых булочек с курагой и сушеными отварными яблоками, перекрученными через мясорубку. Спасибо.

    • Выбирайте рецепт дрожжевого теста, которое вам больше всего нравится - и экспериментируйте с начинками.
      Я, к сожаления, ни разу не пробовала такие булочки, поэтому конкретный рецепт, увы, не подскажу.

  • Маруся_Маруся (Ноябрь 23, 2009, 10:55)

    Доброе утро! я скатала рулет и поставила его подходить… но почему -то сейчас стоит и из него вытекает жидкость из ночинки… что делать? Рулет не поднимется снова?????

    • Он-то, может, и поднимется, но я бы не рисковала. Лучше подтереть вытекшую начинку и аккуратно защипать рулет прямо на противне.

  • Маруся_Маруся (Ноябрь 23, 2009, 12:00)

    спасибо, я наклонила противень, жидкость вытекла )))
    Рулет удался!!!!
    Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

  • В принципе рулет получился вкусным. но не понравилось то что запеклась сильно корка сверху. И на самом деле, есть маковые рулеты намного вкуснее. Это абсолютно не относится к Вам Таня. просто неудачный рецепт.

    • То, что корка сильно запеклась, вина вашей духовки, а никак не рецепта.

  • Юлинька (Январь 9, 2010, 15:43)

    А вот у меня беда с руками…. тесто поднялось замечательно, начинка густая, ничего не текло, но в духовек рулет лопнул или треснул….не знаю как объяснить… из-за чего это могло случиться? может , надо было его на шов укладывать? пахнет очень вкусно, сейчас на столе остывает))))

  • Юлинька (Январь 9, 2010, 18:20)

    Значит, не с руками, а с головой :) :) :) муж сказал, что запах стоит на весь подъезд, очень вкусно!!! и съедается он слишком быстро :)
    муж предложил в следующий раз полить его шоколадной глазурью

  • а если нет молока,можно заменить водой?

    • Если совсем уж нет вариантов - можно заменить водой. Но с молоком тесто получается более сдобным.

  • не дождалась ответа,и развела сухое молоко водой.Получилось очень вкусно,спасибо Таня.

  • Только вынула рулет из духовки. Пахнет вкусно, но треснул с одной стороны. Смазала маслом и накрыла полотенцем, чтобы стал мягче. Вечером буду угощать своих любимых!

  • Рулет вкусный, ток начинка получилась очень жидкой. Думаю, это зависит от мака: замечала, что он по-разному впитывает жидкость.

  • я сразу - как и советовали - двойную порцию… один рулетик с маком, другой - со смесью из сухофруктов. очень ароматно, но пробовать буду утром… спасибо за желание творить!

  • спасибо огромное за рецепт))это был первый мой опыт с дрожжевым тестом, получился просто супер!!правда тесто я тонковато раскатала и кажется чуть многовато мака, но как говорится первый блин….а вобщем рулет бомба!!спс огоромное=)

  • Нужно ли дать рулету расстояться перед выпеканием?

    • Елена, конечно, у Тани все написано: “Скатываем рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на застеленный пергаментом противень и оставляем на час подходить.”

  • Ольга (Май 27, 2010, 17:15)

    рулет шикарный получился, особенно вкусно с холодным молочком!! Спасибо за рецепт!

  • Скажите, пожалуйста, почему у меня практически всегда лопается бок рулета. Раскатываю не тонко, скручиваю не плотно -)))

    • Возможно, это случается из-за того, что начинка несколько раздается в объеме.

  • Ванильное Небо (Ноябрь 14, 2010, 19:43)

    Приготовила и пишу, чтобы поблагодарить за столь удачный рецепт. Я очень уважаю живые дрожжи, но тесто држжевое не получалось никогда. А тут просто сказка, а не рулет. Очень и очень вкусно. Спасибо.

  • Татьяна, а перед тем,как варить начинку, алкоголь надо сливать из изюма?

  • Татьяна,спасибо за потрясающий рецепт! Испекла рулет,получилось божественно! Угостила соседку,она сказала,что очень вкусно!

  • Танечка, скажите, а можно добавить вишни вместо изюма? И что сделать, чтоб они не подтекли?

  • Анастасия (Декабрь 26, 2010, 23:45)

    Обалденно вкусно!!!!!! Спасибо!!!!!

  • НАталья (Январь 28, 2011, 9:13)

    Татьяна подскажите Не могу найти какое количество сахара в тесто ??

  • Чудесный рулет получился,все поднялось,испеклось,после неудачи с медовиком,я не умничаю,а строго следую по рецепту.Таня ,Вам спасибо .

  • испекла этот рулет. съели действительно за пол-часа ,остыть даже не успел.
    замечание одно: увеличьте пропорции изначально, -обидно, что на утро не осталось ни кусочка))

  • Танечка , спасибо за рецепт! Пекла уже 2 раза, оба раза делала двойную порцию, очень вкусно. Чтобы рулет не треснул, перед расстойкой делала на нем несколько надрезов ножом. При 190 градусах моим рулетам хватило 25 минут.

  • Татьяна, подскажите, если у меня хлебопекарные сушеные дрожжи, сколько брать?

    • На указанное количество ингредиентов нужно 0,5 ч.л. сухих дрожжей.

  • Приготовила тесто по этому рецепту на две порции. И сделала два рулета с сухофруктами. ПОлучилось чудесно! Татьяна огромное Вам спасибо!

  • очень,ну очень вкусный рулет!!!пекла на пасху,тоже увеличила ингредиенты вдвое,добавила еще грецких орехов.все были в восторге))). спасибо за рецепт!

  • Татьяна, у меня вопрос. Хочу приготовить рыбник (дрожжевой пирог с рыбой), но нет проверенного рецепта. Вам я очень доверяю в плане работы с дрожжевым тестом. Этот маковый рулет я пекла, он получился классно. Как вы думаете, если в тесто добавить меньше сахара, подойдет оно для несладких начинок? Или, может, другое дрожжевое тесто посоветуете для пирогов с рыбой или мясом? Спасибо.

    • Думаю, это тесто в менее сладком варианте вполне подойдет для пирогов. Можете еще попробовать тесто из вот этого рецепта: http://www.vkusnyblog.ru/smak/11536

    • Спасибо, сегодня буду печь, рыба уже размораживается, потом отчитаюсь! :)

    • Отчитываюсь! Приготовила сегодня с этим тестом рыбник (сахара положила 1 ст.л.). Получилось изумительно! Так что смело можно использовать это тесто для несладких начинок. Спасибо за совет, Татьяна!

    • Екатерина (Апрель 29, 2011, 18:19)

      Марина Р., очень красиво! Прям нет слов, к тому же и фотка хорошо сделана :)

  • Kitty Cat Dance (Май 7, 2011, 14:05)

    Таня, подскажите пожалуйста! Я сглупила, и активные сухие дрожжи смешала прямо с мукой, хотя как теперь понимаю, надо было растворить их в молоке((. Тесто стоит уже часа полтора и не поднимается. Шансов нет? Выкинуть и замесить новое?

    • Я бы начинала делать новое - шансов, что активные дрожжи растворятся в густом тесте, крайне мало :(

  • Аника (Май 17, 2011, 23:38)

    Здравствуйте Таничка!Обязательно спеку своим домашним такой рулетик,только вот проблема,всегда когда что-то пеку,низ выпечки очень твёрдый,может что-то не так делаю?И ещё вопросик,когда достаю выпечку,сверху нет такой красивой корочки,и яйцом мажу.Уже и печь боюсь.Подскажите,как правильно сделать чтоб верх был красивый после выпечки,а низ мягкий.Благодарю за ответ и вашу помощ

    • Низ может быть твердым, если а) форма стоит слишком низко (= близко к источнику нагрева) и б) если температура в духовке недостаточно высокая, и пирог печется дольше положенного. Пункт “б” очень вероятно может быть еще и причиной бледной корочки.

  • Аника (Май 19, 2011, 21:02)

    Спасибо что ответили.Воспользуюсь вашим советом.Как спеку,отпешусь.Значит,протвень нужно ставить как можно выше,и температуру ставить как указано.Я так поняла

    • Противень лучше ставить чуть выше середины, не совсем высоко.

  • Елена (Май 31, 2011, 14:07)

    Рулет получился вкусный,спасибо за рецепт!

  • Начинка получилась жидкой, так я по немецкому рецепту загустила его крошкой из натертой булки.

  • Очень вкусно!!! только у меня тоже лопнул бок, но это не страшно! спасибо вам Танюша!

  • Подскажите, пожалуйста, дилетанту в области дрожжевого теста: а “доходить” рулету 1 час для чего? Это обязательно? А то у меня уже муж слюной захлебывается.

    • Для того, чтобы получилась легкая и пористая структура мякиша.
      И да, это обязательно.

  • Спасибо. Вчера как раз сделала такой рулет, наконец. Правда, я не стала ждать ровно часа для поднятия свернутого уже рулета. Но все равно получилось вкусно. Единственное, что можно было бы добавить еще, чтобы было послаще чуток и начинка помягче (правда, я в тот раз положила остатки меда, а его было однозначно меньше, чем указано в рецепте). Есть идеи по поводу вариации начинки?

    Спасибо.

    • Навскидку - перемолотая курага с абрикосовым джемом или корица с сахаром.

  • Сколько не стряпаю этот рулет - всегда рвет оди бок . Чего только не делала: и мед заменяла на сахар, и отжимала через ткань мак… и температуру делала меньше, чем нужно… жаль нет уже бабушек с их секретами. А может кому по наследству передали? Поделитесь

  • Тесто такое хорошее получилось, поставила рулет расстаиваться, а из него прямо вода бежит! Так расстроилась - края сейчас защипнула, но тесто прям мокрое, не знаю, получится ли теперь что-то съедобное :( А если мак не замачивать? Использовать сухим?

    • Нет, сухим нельзя. Просто вам, видимо, нужно тщательнее сцеживать воду с мака.

  • Рулет получился вкусный, пропекся хорошо, правда вытекший мед сгорел, но это мелочи :) Спасибо!

  • интерестно что получится если тесто наночь оставить в холодильнике?

    • Дрожжи частично перебродят. Это не лучший вариант, но если по-другому не получается, то можно сделать так.

  • Танечка, а можно поподробнее про ” Размалываем мак в блендере или кофемолке” - что-то ну совсем плохо он у меня размалывался, прилипал к стенкам из-за того что мокрый.. может надо сначала помолоть, а потом все остальное? или в чем секрет?
    Но получилось все равно замечательно, хотя на мой вкус надо поменьше начинки и побольше теста )

    • Нет, все верно - сначала замачиваем, потом размалываем. Погружной блендер справляется с этим отлично.

  • .. Хотя про тесто и начинку - смотрю на вашу картинку сейчас, там все отлично с соотношением.. Может у меня просто плохо подошло,или слишком тонко раскатала.. Посмотрим как в следующий раз получится!

  • А у меня не получился рулетик, так жаль, такая начинка вкусная была, орешков туда ещё добавила… Не поднялся почему-то ((( То ли муки много сыпанула, то ли дрожии не свежие … Теперь хоть выбрасывай ((( Ну ничего, я не сдамся :)

  • Евгения (Январь 12, 2013, 18:54)

    Безумно вкусный рулет! Получился очень воздушный, начинка изумительная! Еле спасла от детей, чтоб горячим не съели!

  • Да, сам всегда любил выпечку с маком (мака чтобы - побольше! побольше!), сделал по этому рецепту - вся семья дружно умяла. Единогласно решили, что под это тесто прекрасно подойдет почти любая начинка. Сначала делал сладкий с джемом, а сегодня сделал с мясом и (отдельно) с картофелем и белыми грибами. От рулетов уже почти ничего не осталось, все пищат от удовольствия :)

  • Татьяна (Март 10, 2013, 1:22)

    А мне не хватило сладости в тесте и в начинке тоже. Рулет подошел за 20 минут и даже наверное перестоял, так как очень увеличился, так что нужно смотреть по тесту и не выдерживать 1 час. Зависит от свежести дрожжей наверное. Больше понравилась плетенка с яблоками, очень вкусная.

  • рулет очень вкусный! тесто такое мягкое, божественное просто. начинка ммм) единственное, начинка немного подтекла у меня, с обеих сторон, видимо тонко раскатала,и муки в тесто не доложила)
    на этот рецепт смотрела около года, теперь уверена, что повторю его не один раз)

  • Татьяна, большое спасибо за рецепт! Первый раз готовила выпечку с маком. Рулет получился замечательно, буду готовить еще!

  • Здравствуйте, Татьяна! Уже довольно давно с удовольствием использую рецепты с вашего блога, и еще не разу не было такого, чтобы что-либо не получилось. Спасибо огромное за доступные и очень детальные описания и инструкции. Вчера первый раз в жизни пекла сдобную выпечку, два рулета, один с маком и другой с орехами, корицей и сахаром, оба получились прекрасно, красивые и очень вкусные. Думаю попробовать другие начинки, перечитала комментарии, но возник вопрос: Если делать начинку из варенья или яблок, она не размочит тесто и не станет вытекать? Какие еще есть варианты, кроме орехов/сухофруктов? Заранее большое спасибо.

    • Действительно есть вероятность, что джем протечет на противень.
      Как вариант, можно попробовать начинку из яблок с корицей, например.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
fake ugg boots: Once dui lawyer las vegas past, will not possibly miss this method.
Mild: Да, кладите петрушку.
louboutin homme paris yacht marina: Hollister Programm war eine Reaktion auf eine wachsende Zahl von einheimischen Kindern mit Typ-2-Diabetes.
Mild: Орегано и прованские травы добавлю, остальное встречается не настолько часто. Красный винный уксус тоже относительно редкий в рецептах.
Mild: Из миксов - только карри, хмели-сунели, 5 перцев и прованские травы время от времени. Все остальное - в чистом виде в ...
air jordan 1 size 5: 6) Interdire 脿 l pharmaceutique, 脿 l maladie et en g茅n茅ral 脿 tous les acteurs 茅conomiques du m茅dicament de s ...
Mild: Для меня самое вкусное с ними - тар-тар из говядины. Вот ссылка на рецепт: http://www.vkusnyblog.ru/smak/22074 И еще - пикатта из курицы: ...
Наталина: Вы прочли мои мысли...только перебрала холодильник и кухонный шкаф, наваяла список недостающего. Сейчас домозгую и включу несколько позиций с оглядкой ...
Надежда: Н-да. А я ведь тоже филолог. А работаем с мужем на поприще фотографии. Я размышляла на тему кулинарии и языка ...
Екатерина: Что-то насчёт специй вы лукавите))) У меня накопилось уже 25 видов специй (а я 90% готовлю по вашим рецептам). И ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта