Чак-чак

Чак-чакЧак-чак - национальное татарское блюдо. Правда, по странному стечению обстоятельств в моем далеком детстве, когда я о готовке и не помышляла, в маминой книге рецептов восемьдесят какого-то года издания сей кулинарный шедевр числился под названием “Казахский торт”. Вот вам и кухня народов СССР.
Казах и татарин - братья навеки :)

Ингредиенты для теста:

  • 5 яиц,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • мука.

Замешиваем крутое тесто так, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем пластом толщиной около 3-4 мм и режем на кусочки 0,5 на 1,5 см. Все это дело обжариваем во фритюре до золотистого цвета (это лучше делать мелкими порциями, так как кусочки увеличиваются в размере примерно вдвое).

Делаем карамель.

1 стакан сахара и 1 стакан меда (можно искусственного) смешиваем и греем на огне до полного растворения сахара. Этой смесью заливаем жареное тесто, перемешиваем и формируем горку, довольно плотно прижимая кусочки. Тут главное не обжечь растопленным сахаром руки ;)

Далее даем карамели застыть, режем чак-чак на кусочки и наворачиваем с чаем (или с чем там кто любит :))

Чак-чак


Продукты: , , ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 74

  • А у нас готовит бабушка (как минимум что-то НУ ОЧЕНЬ похожее). Но при этом “бубочки” (так мы зовем между собой :)) выкладываются в один слой, а после высыхания режутся на небольшие куски (размером с советское печенье)…
    И зовется “Тэглох” :)

  • Вариантов, на самом деле, хватает - можно, к примеру, кусочки теста варить прямо в сиропе из меда и сахара. Голь на выдумку хитра :)

  • Я ела чак-чак в гостях, это что-то необыкноченное. Но нам больше нравится не резать, а таскать по кусочкам эту горку, так аппетитнее.

  • Нигуля (Май 22, 2008, 9:10)

    а крутое тесто можно замешать в кухонном комбайне с насадкой для теста?

    а ещё…крутое тесто-это плотное очень,да?

  • Настолько крутое, как надо на чак-чак, думаю, стоит все же месить руками.
    Да, крутое - это плотное.

  • polu4ilos wkusno, no mnogo, 1/2 rezepta wpolne dostato4no.

  • Это у кого какие аппетиты - у нас в семье, сколько не сделай - все или мало, или в самый раз :)

  • Татьяна, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Но согласна со Светой, из половины теста получилась огромная тарелка чак-чака. Может быть подскажете, куда можно пристроить вторую половину? :)

    • Все хорошо, но почему не написано на каком масле жарите. Я, когда жила в Алма-Ате все время делала на кулинарном жире, но в России он был, а сейчас пропал. А на чем сейчас жарить не знаю. Думаю, что на подсолнечном - будет гореть. Ответьте.

  • Самое простое - приготовить второй чак-чак :D Над другими вариантами надобно хорошо подумать.

    • Людмила (Август 31, 2011, 15:37)

      Раскатать тесто, подсушить и нарезать лапшу. Будет очень вкусная, упругая лапша. Хоть в суп, хоть отварную.

  • у меня муж не любит мед, можно его чем-то заменить?

  • Можно взять искусственный мед - у него немного другой вкус, может прокатит. А можно залить кусочки чисто сахарной карамелью.

  • можно залить сгущенкой. но это наверно уже не чак-чак получится :)

  • Анисия, совсем не чак-чак :)

  • Сегодня делала. Только небольшую порцию (на 2 яйца). Пальчики оближешь!

  • Увы, не аутентично совсем. Для меня это блюдо очень хорошо знакомо, знаю я около десятка его рецептов - там, откуда я родом, оно очень популярно - и заменяет торт к празднику (или дополняет его). Чак-чак ни в коем разе не должен напоминать кучу щебенки как на фото - обжариваемые кусочки теста должны быть похожими на лапшу. Еще в тесто добавляют водку. В общем, рецепт такой: 4 яйца плюс стол.ложка молока плюс стол.ложка воды, стол.ложка водки - перемещать, добавить пол чайной ложки соды, перемешать более тцательно и добавить муки до получения мягкого теста. тесто разделить на три части, раскатать каждую лепешку как на лапшу, подсыпая мукой. Порезать как лапшу или мелкими треугольничками. В жаровню положить смесь жиров: кулинарный плюс растительное масло (или свиной плюс растительное - в не “татарской” интерпретации). В кипящий жир небольшими порциями выкладывать “лапшички” и помешивая обжарить до слегка подрумяненного состояния. Вынуть шумовкой, стараться, чтобы жир хорошо стекал. Переложить в большую миску или таз. Всё тесто заранее не резать - так как оно слипается или же на нем будет много муки. Если жир “перегорел” - сменить. Таким образом приходится жарить-подрезать “лапшички” в три этапа. Сироп: 1 стакан сахара плюс 1 стакан мёда - на огонь, постоянно помешивать и кипятить 5-7 минут., не отходя чтобы не пригорело - эта масса обычно пенится. Огонь д.быть слабый. Жареные “лапшички” залить горячим сиропом, перемешать и выложить на деревянную доску, придать форму овала - мочить руки в холодной воде и слегка утрамбовывать. В иделае сироп должен хорошо “схватиться”, т.е. “лапшички” руками разбирать не получится - чак-чак можно будет только резать ножом. Неудачно - если чак-чак застынет как стекло и его придётся с училием “колоть”. Тут дело в том, доварили или переварили ли вы сироп - это очень тонкий вопрос.
    Так что рецепт не простой - обычно с первого, второго и третьего раза ничего не выйдет - получится “куча чего-то в сахарном сиропе”, не имеющая к настоящему чак-чаку никакого отношения. Но, набив руку, с вероятностью 70% вы будете получать божественное лакомство! Удачи, и не пасовать перед трудностями!

    • альфия (Июнь 15, 2010, 14:05)

      Таня, не нужно запугивать народ тем, что приготовить чак-чак практически нереально. Вы просто совершенно неверно берете пропорции сахара и меда для карамели. Вы берете мед и сахар 1:1. Это вкорне неверно, поэтому вы и боитесь то недодержать, то передержать. На самом деле меда надо брать примерно в 3,5 раза больше, чем сахара. На 300 грамм меда татары берет 70 грамм сахара

    • вы не правы настоящий чак-чак так и выглядит - большие кусочки. И никакая водка туда уж точно не добавляется.

  • Диляра (Март 17, 2009, 13:40)

    Спасибо Таня за столь содержательный ответ. Хочу сделать чак-чак сегодня, но никогда раньше не делала. Если получится хорошо и даже прилично отпишусь.

  • Алена (Май 18, 2009, 13:16)

    Только что сделала чак-чак по вашему рецепту…выглядит аппетитно.Жду мужа с работы!!!

  • А если еще грецких орехов добавить - фантастика. Пошла готовить

  • Александр (Октябрь 20, 2009, 13:35)

    Девчёнки!вы чего,все с ума посходили?Это же торт “Муравейник”

    • Сообщение *нет это не муравейник. У муравейника совсем другой рецепт. И его в некоторых вариантах пекут, а не жарят.

    • А еще дядя Александр это совсем ДВА РАЗНЫХ БЛЮДА!

  • Александр. чак-чак и муравейник похожи только внешне. вообще, это 2 разных торта

  • Сообщение *Таня не надо так критично относиться к чужим рецептам. Я тоже живу там где это блюдо - национальное. В этих 2-х рецептах есть свои плюсы и минусы. например тесто только на яйцах и муке более жесткое, из него выходит хрустящий чак-час и хворост (и его производные). Оно имеет огромный плюс в том что его можно замесить круто, а потом убрать всю муку и раскатывать чак-чак на столе смоченном подсолнечным маслом. Ведь масло горит в основном от того что мельчайшие частички муки (ведь заготовки чак-чака все в муке) сгорают в масле и оседают чернотой на дне. Тесто с добавлением (воды, водки, молока и т.д.) более эластичное, его легче раскатывать, НО оно более липкое и требует дополнительно муки, итог масло быстрее прогорает. Хворост и чак-час из него нисколько не хуже, но и не лучше чем из теста 1 варианта. Но у него есть один плюс, а это то, что чак-чак как вы говорите как гравий и крупнее получаются более мягкими, как пончики (если добавлена сода). Добавление соды не играет никакой роли если вы готовите хворост и чак-чак, а вот когда подушечки крупнее 5-ти рублевой монеты, то да, сода нужна обязательно. И опять не переложите соды, а по ваши подушечки будут желтыми, горчить и отдавать содой. Вроде все.
    Я делаю вот так. Замешиваю любое тесто, но имейте в виду, что с 2-3 яиц(зависит от размера яиц) получается 3 литровая кастрюля чак-чака, так что не переборщите с яйцами, а то куда вы потом будете девать тазик этого лакомства. Делю тесто на 3 части. Из одной делаю чак-чак лапшой, из второй части делаю хворост, из третьей или подушечки или розочки из хвороста или завитушки (не помню как по народному). Получается 3 разных блюда. Хворост и его производные посыпаю сахарной пудрой, а вот над чак-чаков издеваюсь по полной программе. А именно делю его по глубоким тарелкам и начинаю экспериментировать. Одну сделаю просто с медовой заливкой, во вторую добавлю мед и жаренный кунжут, в третью сгущенку и жаренные и измельченные орешки кешью (не люблю грецкие и арахис), четвертую залью сиропом их варенья, пятую залью сиропом на кокосовом масле или молоке (стружку не рекомендую, но кто любит - вперед!)и т.д. Фантазии нет предела.
    И вот еще, конечно можно жарить на всем что угодно, от оливкового, кунжутного (мням-мням), топленого масла до бараньего жира (не рекомендую!!!!!!!), НО подсолнечное рафинированное не дает отдушки, а все остальное дает, особенно когда прогорает.
    Спасибо. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать!

  • Вероника (Декабрь 30, 2009, 23:40)

    Я гречанка по национальности, с детства помню этот пирог назывался “медовиком” и его всегда готовили на свадьбы и другие праздники.Тесто на любителя, но самый простой рецепт: мука, вода, соль.Всегда готовила большой пирог на 7яиц.Но самое главное никого не слушайте, для того, чтобы ваш пирог был вкусным, не жестким, жарить его нужно на смальце, уходит приблизительно 2-2.5 литра.Если сало не старое, то запаха смальца совсем не будет, а на растительном масле вы пирог не угрызете.Еще рекомендую для удобства жарки лапши использовать друшлаг:его помещаете в жир и в друшлаг бросаете лапшу, очень удобно доставать из жира все сразу, а не по одной лапшичке, последняя сгорает пока до нее дойдет очередь. Сироп: стакан меда+стакан сахара.

  • Анжелика (Январь 7, 2010, 23:47)

    Чтобы не обжечь руки, мы рядом ставим миску с холодной водой и обмакиваем руки.

  • Ульяна (Март 5, 2010, 17:12)

    сколько надо муки, соли и надо ли взбивать яйца?

    • Количество соли указано, муки - по ситуации. Тесто должно получиться крутым.
      Яйца взбивать только слегка, вилкой.

  • ой, Mild, а Вы не подскажите - что значит “искусственный мед”? )

  • настя и семья (Март 27, 2010, 20:06)

    сделали по первому рецепту, все получилось, сижу, пью чай и отщипываю по кусочку. вкусно. получилось действительно много (из 4 крупных яиц) -разделила на две тарелки. Сижу, выбираю кому презентовать, кого угостить :)

  • не надо ничего ничем заменять. Из-за наших постоянных замен мы имеем открытый пирог вместо итальянской пиццы, макароны с кетчупом вместо пасты, а вместо суши - вообще непонятно что. Чак-чак должен быть порезан либо лпшичкой - причем хозяйка гордится тонкостью порезанного теста, или маленькими кругляшками, что более трудоемко. В готовом виде кругляшки имеют диаметр менее сантиметра. Мой папа из глухой татарской деревни, а прабабка вообще по-русски не говорила. Может, там все более аутентично?

  • Я никогда не пробовала самостоятельно делать это вкуснотище.Свекровь у меня постоянно делает,но режет лапшой.А я вот теперь пойду и попробую кругляшками.

  • Маргарита Геннадиевна (Июль 20, 2010, 10:37)

    моя ненейка делала ваще не как вы блин!! и резала на мелкие кусочки сразу.

  • Маргарита Геннадиевна (Июль 20, 2010, 11:44)

    да, и ещё, этот чак-чак совсем не похож на щебёнку..

  • Галинка (Июль 20, 2010, 15:32)

    чак-чак меня научила делать мама, она татарка, рецепт такой: 3 яйца, 1ст. ложка водки, чуть-чуть соли, мука. Замешиваем тесто, раскатываем и нарезаем как лапшу, обжариваем порционно в большом кол-ве масла. Топим мед. Готовый чак-чак заливаем мёдом и перемешиваем. Чем тоньше нарезан чак-чак, тем лучше. Мои дети очень любят это лакомство и с удовольствием принимают участие в его приготовлении. В нашей семье не принято ни делать горку, ни утрамбовывать.

  • а можно жарить не во фритюре??а на сковороде

    • Увы, нельзя :(
      Кусочки теста нужно жарить в таком количестве масла, чтобы они плавали.

    • Конечно можно жарить на сковороде! Просто налете поменьше масла и сковороду возьмите поменьше, да поглубже. А вообще подойдет любая - с детства жарили на чем придется, как будто тогда фритюрницы были! Это сейчас люди с жиру бесятся.

  • спасибо за ответ=))

  • Я жарила в сковороде, вкуснотища получилась, а на вид- лучше чем на этой фотографии. Правда, я делела лапшу через крупную мясорубку. Не нужно бояться экспериментировать. Главное- чтобы руки росли откуда надо и всё получится.

  • Викулькин (Октябрь 20, 2010, 12:21)

    Очень вкусно,а самое главное просто и быстро. Мои мужчинки были очень довольны, спасибо за прекрасный рецептик.

  • получилось!!!! отличный рецепт. в Тюмени почему то чак-чак стоит дорого и не особо вкусный! спасибо за рецепт)))) праздник живота

  • сахар до конца так и не растворился в мёде
    масса стала сильно густой и быстро твердела
    я добавила чуть воды
    потом перемешала весь “торт”, остудила в холодильнике
    и чак-чак был липкий, нельзя было отрезать кусочек и взять в руку

    что у меня не так пошло?

  • Не получается хрустящий чак-чак

  • нурия нуряева (Ноябрь 21, 2010, 17:41)

    чак-чак делают только из желтков -можно только добавить один белок

  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5

    прочитайте в википедии
    Чак чак еще и башкирское национальное блюдо!

  • Виктория (Декабрь 7, 2010, 13:34)

    Вчера приготовила и поняла, что его много не бывает) делала из 2х яиц. так как дома больше не оказалось. Пока своих с работы дождалась, уплела пол тарелки сама! Вкусно! А самое главное - просто!

  • Альмира (Март 12, 2011, 20:37)

    Девушки,сударыни! Откуда взялась эта идея - резать чак-чак в виде щебенки! Делают, похоже, таким способом безрукие и ленивые хозяйки, раскатал и готово! Настоящий татарский чак-чак делают круглым, т.е. от теста отщипывается кусочек, раскатывается в длинный жгут, диаметром не больше 1 см., дается полежать, чтобы тесто немного подсохло, и не деформировалось при нарезке, и нарезаются кусочками, опять же, не больше ! см. А уже, потом и обжариваю и перемешивают! Кстати,

    если тесто делать на желтках, чак-чак будет рассыпчатым и есть его будет очень приятно! И еще, у татар это угощение дарят маленьким детишкам, когда у них зубик прорезается и в этом случае его называют - тыш ( зуб).

  • Так вот он оказывается какой-самый первый рецепт блога! :) а меня долго любопытство мучало, как же это все начиналось? ;)

  • Замечательный рецепт! Быстро, а насколько вкусно! Только мы с сыном еще немного соды добавили в тесто, получилось более хрустящее. Mild, спасибо за рецепт!

  • Вкусно очень,Советую попробовать.Лучше чем в магазине.Всем большое спасибо!

  • У меня свекровь из Казахстана, он постоянно такое делает

  • Самый простой рецепт: на 1 яйцо - 1ст. л. молока, чуть соды, мука. Соответственно на 2 яйца - 2 ст.л. молока и т.д. Жарить в разогретом раст. масле. Далее по рецепту.
    Моя бабушка делала крупный чак-чак как на картинке. Просто пальчики оближешь! У меня такой не получается. Я знаю, что она в масло добавляла воду. Не знаю как у нее все это дело не горело! Видимо это искусство)))

  • Оооо, моё детство))))
    Бабушка всегда делала чак-чак (мы, кстати, его “горкой” называли) на праздники.
    А насчёт казахского национального блюда… я из Казахстана, но вот как-то не видела его в казахской национальной кухне.

    • Талисман (Май 30, 2013, 9:27)

      Юлия (Декабрь 25, 2011, 20:01)

      Оооо, моё детство))))
      Бабушка всегда делала чак-чак (мы, кстати, его “горкой” называли) на праздники.
      А насчёт казахского национального блюда… я из Казахстана, но вот как-то не видела его в казахской национальной кухне.

      - Юлия, живя в Казахстане вы просто не были в гостях у казахов! В Казахстане это, пожалуй, самый обыденный десерт, и самое обыкновенное блюдо к чаю одновременно. Сейчас его продают здесь во всех супермаркетах, продуктовых магазинах и маленьких магазинчиках. Хозяйки также не брезгуют приготовить его сами своими руками для гостей (как и в былые советские времена). А ленивые покупают или заказывают. Приезжайте в Алма-Ату, да хоть в дальний аул, и сами увидите.
      Это блюдо по происхождению именно тюркской национальной кухни (именно казахов, башкиров и татаров), т.к. жарится в казане в большом количестве масла на большом огне. В принципе оно произошло от маленьких с ноготок баурсаков из пресного теста, облитых мёдом, которые делали испокон веков все женщины Казахстана - именно то, что и показано на фото.

  • Спасибо за рецепт, это тоже рецепт из моего детства. Я тожеиз Казахстана, города Талдыкорган, у нас и сейчас продается чак-чак в разных вариациях - и с изюмом, и с орехами, курагой, кунжутом. Приготовила на Рожджество, всем понравилось!!! Будем готовить еще!!

  • кто знает рецепт чак-чака на татарском языке???????ООООООООчень нужно….

  • Рецепт очень хороший!! Мы сколько раз ни пробовали делать его,ничего не получалось, и сегодня получилось, очень вкусно!!! Напились чаю)) у всех хорошее настроение)) Большое спасибо!!

  • Самый правильный рецепт у Галинки. и никакого сахара, только мёд!

  • моя бабушка готовила нечто похожее, только кусочки запекала в духовке и смешивала с медом, засыпая готовые кусочки в кастрюлю с разогретым медом, перемешивала и раскладывала тонким слоем на доске, а после остывания нарезала ромбами. она называла это тэйглах- национальная еврейская сладость. спасибо за рецепт теста, буду готовить свой вариант, он, как мне кажется, не такой калорийный

  • Таня, а я вот сегодня приготовила. Первый рецепт в блоге, так интересно.. я хоть и не присутствовала тогда на этом сайте, но сразу же проснулась ностальгия по тем годам. :)
    Спасибо за рецепт, все очень-очень вкусно и простенько, удалось даже такому дилетанту, как я.

    • А как вы узнали, что это самый первый рецепт?)))) Я, конечно, вижу, что пост из самого начала Вкусного блога, но что сааамый первый - как догадаться? Интересно просто))))

    • Как узнала? Элементарно! Я просто поскольку новичок в готовке, то решила лучше готовить рецепты как бы с конца. Чтобы расти вместе с Таней. Ну вот. А у тани в блоге ведь все по страничкам. Отматываем на последнюю - и там.. в самом конце.. самый первый рецепт - Чак-чак.
      Плюс Таня еще когда-то сама писала об этом.

      А, кстати, можете не ужасаться - я не мотаю страницы вручную по одной. Я сразу вбиваю в адресную строку нужный мне номер. На данный момент всего их 154. :)

    • А, да, Анна - это тоже я в данном случае. Просто с разных компов пишу. Но думаю вы уже и так это поняли :)

    • Как узнала? - элементарно! Я просто решила идти с конца- с самой последней страницы Таниного блога, т.к. чтобы мои навыки росли вместе с Таниными. Вот и отмотала в конец, а там на последней странице этот рецепт самый последний. Да.
      Не ужасайтесь - я не переключала странички вручную по одной - я сразу вбила нужный мне номер в адресную строку, если что. Это легко. Всего в данный момент у Тани в блоге 154 страницы с рецептами, но, думаю, скоро будет еще больше.

    • Сама Татьяна писала в посте, когда Вкусному блогу исполнилось 4 года=)

    • Как все просто)))) А я когда-то из любопытства пыталась найти первый рецепт и, действительно, мотала страницы вручную, вот балда))) конечно, терпения не хватило!))))
      Кстати, и я тоже Анна, приятно познакомиться))))

    • И мне приятно! А Ань вообще много на сайте, думаю, мы точно не единственные :)

  • Кстати, как показателен рост Таниного мастерства в кулинарном искусстве на примере этого рецепта и, допустим, пирожных макарон!)))) Каково теперь изложение ее рецептов - сколько учтено тонкостей и нюансов, часто профессиональных приемов и даже секретов. А фотографии! ка-ки-е сейчас мы лицезреем фотографии готовых блюд - я только ахаю, открывая очередной пост!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
http://www.symmastiabreastrepair.com/?id=126: Sentiers honeoye de New York de ski de fond
sac celine 2013: Je compte suivre une formation de commerce international, afin d'optimiser mon sens relationnel et en vente. Je souhaite bien entendu ...
http://vegetarianspotlight.com/?id=551: 4: Little Plover River (Wisconsin)
http://www.gtadatarecovery.com/?id=966: cats, cows, unicorns
sweat hollister homme: Say you've always had a burning curiosity to know what it would feel like to chew on Cthulhu's face. Hey, ...
http://vegetarianspotlight.com/?id=378: I eat chicken pho all the time at pho. I eat chicken pho all the time at pho kg on ...
http://thebestyoumagazine.co/?id=82: Among favorite colors, preferences for purple increase with age (all genders)
vetements hollister: 5. Razor Point Pen based ink pen) isn't my choice for all around sketching due to a slightly ...
celine balitran: Placard de Platon. Placard de Platon est mon choix num茅ro un pour un des v锚tements d'occasion, ou d'茅pargne, magasin parce ...
http://arredamentiaversana.it/?id=24: Mais m锚me le plus brutal 脿 la recherche, narine torchage, douche priv茅e de motards se plaignent de la perte et ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта