Крапфены

КрапфеныКрапфены - это австрийские пончики с начинкой, которые традиционно подаются к новогоднему столу. Их же дают ряженым в качестве гостинца. Принцип приготовления практически тот же, что и у берлинеров, но пропорции немного другие. На мой вкус, крапфены можно ничем не начинять - они сами по себе очень вкусные.

Ингредиенты:

125 мл молока
20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
250 г муки
2 желтка
35 г сахарной пудры
40 г сливочного масла
1 ст.л. рома (или коньяка, или водки)
щепотка соли
цедра одного лимона
повидло, джем, варенье для начинки

Состав

Половину молока подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Добавляем пару ложек муки и замешиваем вязкое тесто.

Опара

Накрываем его и ставим в теплое место подходить.

Желтки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем добела. Добавляем алкоголь, цедру и соль. Перемешиваем.

Желтки с пудрой

Разогреваем оставшееся молоко, кладем в него масло и мешаем до растворения. Добавляем молочную смесь к желткам, в ту же миску кладем опару и постепенно сыплем муку. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому смотрите на консистенцию.

Тесто

Делим тесто на 12 частей, из каждой формируем шарик, кладем на присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и даем подойти.

Шарики

На подошедшие шарики положить разделочную доску и слегка надавить, чтобы шарики немного сплющились (главное не переусердствовать).

В сотейнике разогреваем масло для фритюра и жарим в нем крапфены с обеих сторон при средней температуре.

Жарим

Остужаем пончики, затем наполняем их начинкой при помощи шприца. Поыпаем сахарной пудрой и подаем.

Крапфены

Приятного чаепития!




Понравился рецепт?

Комментариев: 39

  • Татьяна, а можно использовать для жарки просто рафинированное подсолнечное масло?

  • маленькая поправочка: не на рождество, а на Новый год.

  • а подскажите какая начинка подойдет?я вот думаю заварным кремом может заправить, наверное вкусно выйдет.

  • по-моему, я такие покупала в магазинах

  • Очень бы хотелось видеть выпечку в разрезе. (в частности и вообще к разделу о Выпечке)

  • Наталья Михель (Сентябрь 18, 2009, 22:49)

    сегодня пробовала рецепт , просто классно , вкусно и получились такие как на фото , мальчишки мои были очень довольны !!!
    Спасибо за рецепт .

  • Милд, а если делать крапфены с начинкой… То как в тесто её положить, что бы она не вытекала?

  • Да я с Юлией согласна, например шоколадную пасту? Или при жарке кака получится? Танечка, а давайте круассаны забабахаем?

    • Начинку нужно запихивать в крапфены после выпекания :) . Поэтому можно и шокопасту добавить :) .

    • В Израиле эти булочки называются “суфганийот” - это является традиционным блюдом, которое обязательно едят на Хануку (как раз сейчас празднуется этот праздник). Начинку (шоколадную пасту, вареную сгущенку или джем) в них добавляют в конце сверху шприцом (чтобы сверху оставалась маленькая капелька, что очень красиво)

  • Татьяна, а ради интереса подскажите, зачем добавлять лимон цедру?

  • я жарила не подсолнечном рафинированом, получились слишком жирные:(

    • Скорее всего, вы их слишком долго держали и поэтому они успели пропитаться маслом. Возможно, огонь под кастрюлей был маловат.

  • “Муки может понадобиться больше или меньше,смотрите на консистенцию”,а какая консистенция должна быть?

  • на юге Германии крапфены это традиционная выпечка на масленницу (Fasching), и оригинальная начинка - повидло из шиповника (Hiffenmark)

  • Янина (Май 23, 2010, 6:41)

    В марте были в Ротенбурге (Германия), там во всех кондитерских есть эти крапфены. В некоторых прямо в тесте - яблоки кусочками. Очень вкусно!

  • Татусик (Июль 28, 2010, 16:18)

    Таня,а сколько по времени надо их жарить? А то боюсь передержать :)

    • Примерно минуты по 3.
      Тут не передержать, тут не додержать страшно :)

  • а если на сухих дрожжах тесто делать, то все равно замешивать сначала “опару” из нескольких ложек муки?

    • В случае с активными дрожжами - да. Если дрожжи быстродействующие - они насыпаются сразу в муку.

    • получается, что в самом конце всыпается мука с сухими (быстродействующими) дрожжами и сразу тесто делится на шарики? то есть тесто подходит только непосредственно перед жаркой пончиков?

    • Нет, перед тем, как катать шарики, тесту лучше дать расстояться в теплом месте.

  • получилось очень вкусно, но я немного не додержала… в следующий раз буду внимательнее))

  • Здравствуйте, готовила крапфены, но они все время пригорали, при том что середина оставалась сырой. Хочу заметить, что огонь в плите я делала от среднего к маленькому. И ни один не прожарился как надо. Пришлось испечь их в духовой печи, и они получились очень вкусными. В чем моя ошибка? Возможно, это из-за слишком большого количества муки? Дело в том, что тесто получилось немного плотным, не очень мягким.

  • А без алкоголя получится сделать?

  • В Австрии традиционная начинка- абрикосовое повидло.

  • :-)
    Зная, Таня, Ваше уважение к пончикам, думала быстро сорентироваться в рецепте и … пойти готовить. …Загрузла, обчиталась, набрала полный рот перетравливающего секрета (слюны) - рецепт не выбрала.

    Пойду в салатики.

  • Спасибо! Получились .

  • Маргарита (Март 30, 2013, 16:58)

    Спасибо большое! Все получилось очень вкусно!

  • Любовь (Июль 17, 2013, 22:25)

    Все отлично получилось!!!!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Sakabato Sword Sale: RECEIVED VERY QUICKLY AND AS DESCRIBED THANK YOU!!!
Tanto Sword: Fast shipping!!! Product is just as described. Thanks!!!
g-shock オンライン: こんにちはと私は同じようなものを所有し、私はちょうど好奇心した、スパムの多くを得る場合にはコメント?ので、どのようにあなたがしなければ それは、いずれのプラグインやあなたが何かできることに対する保護? 狂った狂った私は最近、それが私を運転しているそんなに得るので、任意の援助非常に高く評価されている。
ニューバランス 574: We're prepared to be locked out by the NBA but also remain open to ongoing dialogue, McMorris said, adding that ...
Екатерина Минск: супер!
Екатерина Минск: я столько лет с Вкусным блогом, что у меня все вышеперечисленное есть, кроме кокосового молока - у нас оно не ...
Юлия: У меня почти всё есть! :) И почти всем пользуюсь, за редким исключением... Например, каперсы - не понравились ( Или ...
Gla_mur: Таня, а как ты хранишь томатную пасту? Ведь обычно её много не надо, а банка немаленькая и срок хранения в ...
Mild: Скорее всего, действительно не хватило красителя.
Mild: В синий красит сок красной капусты. Но я не уверена, что он не даст вкуса в концентрированном уваренном виде. И ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта