Глинтвейн

ГлинтвейнСейчас самое время пить пряный, замечательно согревающий глинтвейн ;) Кстати, вместо сахара глинтвейн можно подсластить медом - правда, добавлять его стоит в уже готовый напиток.

Есть у нас с мужем давний хороший друг Максим. Этот героический человек решил вывести идеальный рецепт глинтвейна - чтобы и пряный был, и сладости было в меру, и крепость нормальная была. Часть экспериментов проводилась у нас на кухне :) . Сегодня я предлагаю вам рецепт глинтвейна, который мы посчитали лучшим.

Ингредиенты:

750 мл красного сухого вина
1 целая палочка корицы
10-12 штучек целой гвоздики
2-3 звездочки бадьяна
10 коробочек кардамона
1 ч.л. без горки целых семян кориандра
2 ч.л. целого душистого перца
маленький кусочек мускатного ореха (по желанию)
3-4 ст.л. меда или сахара (количество регулируем по вкусу)
2-3 полоски цедры лимона или апельсина
2 ст.л. бехеровки

Состав

Пряности кладем в ступку и слегка толчем. Затем вместе с цедрой кладем в небольшой ковшик, заливаем 2/3 стакана воды и добавляем сахар.

Заливаем пряности

Ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 7-10 минут.

Вино вливаем в ковшик, доводим почти до кипения, но не кипятим. Процеживаем в вино жидкость, в которой варились пряности, добавляем бехеровку, перемешиваем.

Разливаем по кружкам и наслаждаемся!

Глинтвейн




Понравился рецепт?

Комментариев: 46

  • Рецепты с Вашего сайта мне очень нравятся, а теперь вот и глинтвейн, который я очень люблю, но в домашних условиях вывести идеальный рецепт этого напитка мне не удавалось :) Обязательно надо попробовать приготовить, уверена, получится вкусно, спасибо :)

  • a 10-12 shtuk qvozdik ne slishkom dlya qlintveyna? ne qorkovat li on poluchaetsya?spasibki

  • Obozhaiu glintvein,variu ego pocti kruglyi god.,iskliuchaia toljko 30 gr.gharu :-))A vse prianosti dlia nego estj v spec. nabore Santa Maria’ .Udobno! Pravda,ne legko naiti v mag.
    A vot dobavka konjiaka -udivilasj ,no poprobuiu :-) Spasibo!

  • Максим Палыч (Июль 20, 2009, 11:22)

    Хинты:
    1) избегать молотых ингридиентов
    2) сахара лучше положить меньше, а потом досыпать при надобности - сбивать излишнюю сладость грусняво
    3) не брать вино завода крышталь
    4) если вдруг завалялся ром - ещё лучше, чем с коньяком
    5) profit!

  • Глинтвейн в домашних условиях… удивительно, мне еще не разу не удлвалось приготовить.. а гвоздики в самый раз, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ… большое спасибо, сама даже не ожидала что получится:-)

  • На мой вкус, незаслуженно проигнорирован имбирь. Для тех, кто любит “погорячее”, то бишь, поострее, - чуток тирануть на мелкую терочку и вместе с винцом бросить в ковшик. А потом все-таки дать настояться.

  • Вчера срочно пришлось глинтвейн готовить любимому мужу: заболевает. А у меня те специи, что в наличии были - все молотые. Бадьяна и кардамона вообще не было, а из горошков - только чёрный перец.
    Ну, что делать, готовила из того, что было! Потом через частую марлю процедила.
    Аромат корицы потом на всю хухню стоял! :)
    А милый пил с удовольствием.
    Вообще, искать специи у нас - сущее наказание. Каждый раз ругаюсь…

    • Про поиски специй - это да, проблематично. Я знаю пару мест, где продают специи кавказцы - у них есть если не все, то почти все. Но не всегда есть возможность к ним попасть. Пару недель назад я прочесала 5 (!!!) магазинов в поисках куркумы и так и не нашла ее :( .

    • ну а бадьян можно на анис заменить :)

    • Бадьян это и есть звездчатый анис)))

  • В крытом рынке на Комаровке, по-моему, есть все-все-все!

  • Валентинка (Июнь 5, 2010, 13:49)

    С Вашего разрешения сделаю поправку. Работая барменом узнала, что, по правилам, категорически запрещено доводить вино до кипения, т.к. испаряется алкоголь, вино превращается в кипяченый сок и целебное разогревающее действие уменьшается в разы).
    Вообще обожаю делать глинтвейн дома, предлагаю свой вариант на пробу:
    вино (0.5 л)
    ломтики апельсина, лимона, яблок (лучше ароматных, домашних, по 2-3 ломтика каждого фрукта)
    специи (корица, гвоздика, бадьян,можно добавить кенийского перца для пикантности)
    пару ложек меда

    Вино в кастрюлю, мед, специи, фрукты, закрываем крышкой и разогреваем на троечке, необходимо следить чтоб смесь не закипела, а разогрелась до горяча))
    разливаем по стаканам, желательно с кусочками фруктов)
    Попробуйте, очень вкусно)

    • Все правильно - вино мы не кипятим, а только доводим до температуры, близкой к кипению. Кипятим мы пряную смесь на воде.

  • Сотворила с домашним вином… Лучше б я этого не делала, хотя пол-кружки вина на полученное в результате безобразие не жалко… То ли вино само по себе сладкое и пахучее, то ли что…, но в результате запах вина (не аромат, для аромата это слишком плохое вино %)) напрочь перебил аромат и вкус специй. Какая-то отдаленная пряность чувствуется, но в общем впечатление такое, будто взяли сладкое вино и просто его подогрели… Грустно как-то( Видимо, даже специи плохое вино не исправят. Привезли из краснодарского края уже две недели как и все допить не можем %)

  • Александра (Декабрь 26, 2010, 23:29)

    Не подскажете, сколько (хотя бы примерно) каждой из специй в молотом виде нужно сыпать, чтобы не было перебора?
    P.S. да, я знаю, что молотые специи и глинтвейн - две совершенно несовместимые вещи, однако совершенно нет никакого желания дублировать и так уже немалые запасы, заменяя имеющиеся в хозяйстве продукты на такие же, только немолотые.

    • Сложно сказать навскидку - дело в том, что молотые и цельные специи дают разную интенсивность аромата. Тут вам придется искать свой баланс.

  • какое вино посоветуете для глинтвейна. любое сухое красное подойдет или лучше какое-то определенное брать?

    • Определенных сортов/производителей я не придерживаюсь и выбираю вино на глинтвейн скорее интуитивно. Поэтому, боюсь, конкретным советом помочь не смогу.

  • Вячеслав (Февраль 25, 2012, 8:50)

    Здравствуйте!

    Решил приготовить глинтвейн, и ваш рецепт очень понравился. Но у меня немного странный вопрос)
    У меня есть все ингридиенты, а также имеется готовая смесь для приготовления глинтвейна от компании Santa Maria. Дак вот, глупо спрашивать, но как вы думаете, что мне лучше сварить? Дело в том, что по некоторым обстоятельствам попытка будет только одна и времени поэксперементировать и попробовать и то и другое у меня нет) Верю, что ваш вкуснее любых покупных пакетиков, но смущает, что может не получиться с первого раза) Как думаете, с чего начать в первый раз?

    • Попробуйте сначала готовую смесь, а потом для сравнения смешайте сами. Я к своему глинтвейну пришла путем проб и ошибок, каждый раз корректируя вкус под себя.

  • Надо же!Весь вечер мечтала о глинтвейне и тут вы,Татьяна вы уже не первый раз читаете мои мысли!спасибо Вам.Может быть вы или кто из читательниц вашего блога знает можно ли его беременным,у меня 4 месяц,так хочу глинтвейн безумно…

    • Странный вопрос… Вино+коньяк… Сами как думаете, можно или нет? Выпейте лучше виноградного сока!

    • Алкоголь там есть и с одной стороны, конечно нежелательно совсем, но если уж невмоготу, дайте вину закипеть - с кипением испарится весь алкоголь совсем, а вкус останется похожим (специи все же), так организм можно “обмануть” без вреда для малыша.

  • Ну можно и без коньяка, я не отношусь к тем людям которые вообще хоть немного пьют,я абсолютно не употребляю алкоголь даже в новый год и день рожденья.Но сейчас хочется почему то глинтвейна,знаю что если его прокипятить он потеряет статус такового напитка,но другого выхода не вижу. Прошу не судить строго за такой вопрос,дабы повторюсь не являюсь пьющей абсолютно.И кстати должна сказать веду здоровый образ жизни.

    • Яночка! Не переживайте и не обращайте внимания на всякие комментарии! Небеременным крайне сложно понять, что это такое - когда беременной чего-то хочется%))) всего вам хорошего!

    • А если попробовать сделать безалкогольный глинтвейн и добавить вместо вина виноградный сок? Такой в кафешках делают. Такой точно можно)

    • Наталья права, я всегда такой делаю, когда очень хочется глинтвейна, но нельзя алкоголь по какой-либо причине. Подогреваю виноградный сок со специями просто) еще очень вкусно виноградный пополам с вишневым, попробуйте :)

    • Была и я беременной. К счастью, не испытывала безумной потребности в каком-либо продукте, и есть селёдку с шоколадом не было желания. ))) Не хотела никого обидеть. Но считаю, что данный рецепт совершенно не подходит для беременных, даже без добавления коньяка. А вот если купить хорошего(!) виноградного сока и прогреть его вместе со специями, то такой вариант, думаю, будет гораздо лучше для Вас, Яна. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу.

    • Меня только сейчас осенило. У нас в магазинах есть немецкое вино Peter Mertes - безалкогольное. Посмотрите, может у вас где-то тоже продается. На его основе получится гораздо лучше, чем на виноградном соке.

  • Вы пишете про лимонную цедру, а на фото в воде плавает долька лимона:) так все-таки что лучше добавить? Спасибо

  • Спасибо всем огромное за поддержку!А Татьяне еще раз огромное спасибо сайт вдохновляющий многих хозяек на кулинарные подвиги!

  • Яна, не знаю, в каком городе Вы живете, но если в нем есть ИКЕА, а в ИКЕЕ есть магазин шведских продуктов, то они предлагают т.н. безалкогольный глинтвейн в бутылках. Сама не пробовала, но как вариант можете рассмотреть.

  • Простите, так все-таки бехеровка ( ликер на травах) или коньяк ?

    • В последние пару лет мы коллективно пришли к заключению, что лучше всего бехеровка.

  • Танечка, в рецепте написано о душистом перце, а на фото ингридиентов разноцветные горошинки, которые вроде как называются смесью перцев. Душистый перец имеет крупные горошки темно-коричневого цвета. Или я неправа?

  • Бравоооооооо!!! С этим глинтвейном встречали новый год на площади! У нас было -26. Согревает! Очень вкусный напиток!! Ммммммммммм……….

  • обалденный рецепт глинтвейна!
    спасибо, буду теперь все время так готовить!
    а то раньше глинтвейн варили “изтогочтобыло” и результат всегда был разным и не всегда вкусным ))

  • Чем можно заменить кардамон?

    • Заменить - ничем. Вы можете готовить без кардамона, просто аромат будет немного другим.

  • Татьяна, хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы делаете! Ваш сайт стал для меня, молодой и неопытной жены просто спасением! Так уж сложилось, что мама у меня скорее из работающих дам, нежели готовящих, так что учить всем азам было некому, да и не было необходимости. А когда начала жить с будущем мужем, то Вкусный блог стал для меня палочкой-выручалочкой: и супы, и салаты. и вторые блюда, приготовленные по Вашим рецептам, каждый раз встречаются на ура не только мужем, но и моими родными, которые никогда не предполагали о наличии у меня кулинарных способностей)) Спасибо Вам, успехов и процветания!)

    • а по существу глинтвейна для себя отметила:
      1) вино отлично подходит испанское региона Rioja, есть в Ашанах, ст-ть ок. 200р
      2) корица палочками маст хэв, с молотой совсем нет, я в поисках оной обошла магазинов 7, в итоге когда увидела, купила 5 упаковок прозапас)
      3) бадьян очень на любителя, как нам показалось
      4) душистый горошек…мммм, пробовали без него, с ним гораздо вкуснее, прянее и ароматнее.
      Рецепт очень вкусный, в меру сладкий, в меру пряный, со смесями не сравниться!

  • Татьяна, в рецепте бехеровка, а в тексте коньяк. Поправьте, пожалуйста. Спасибо вам за ваш труд.:-)


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Сладкий, но соевый соус эту сладость сглаживает.
Mild: Сливочное масло добавляет правильную консистенцию соусу и сочность всему блюду в целом.
Mild: Нет, пергамент мы не закрываем :)
Mild: Да, вариант синнабонов с маскарпоне возможен.
Mild: Йогурт скорее всего свернется из-за недостаточной жирности. К тому же, он более кислый по вкусу. Если это не смущает, то можно ...
Юля: Боже, как я хочу этот торт! Я посчитала сколько в нем калорий - 370 на 100 грам! А ведь сьешь ...
Сергей: Мед в составе соуса дает именно ту пикантность которую невозможно достичь без него, к тому же это классическое сочетание горчица ...
Mild: Клюквенный здесь, к сожалению, не пойдет - он с овощами не очень сочетается, слишком харАктерный.
Mild: У меня марка - Grante, на фото бутылочка справа крайняя.
Алла: этот торт один из самых любимых в нашей семье. пекла его уже раз 10. вчера решила сделать другой крем для ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта