Драники

ДраникиАпдейт фото к рецепту от 5.12.2007.

У меня почему-то такое ощущение, что драники умеют готовить даже дети. По крайней мере у нас в Беларуси. Но мало ли что - вдруг кто-то что-то упустил :) Воспроизведем рецепт этого вкусного и мега-калорийного белорусского национального блюда.

Ингредиенты на 4 порции:

1,2 кг очищенного картофеля
1 средняя луковица
соль по вкусу
сметана для подачи

Картошку вместе с луком трем на терку (или пропускаем через комбайн).

Потертая картошка

Солим, хорошенько вымешиваем и начинаем печь драники. Делается это на раскаленной сковороде с растительным маслом (некоторым больше нравятся оладьи, жареные на жиру).

Жарим

Готовые драники подаем со сметаной. Или со шкварками.

Драники

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 91

  • ммм. Вы уж извините, но тарелка у вас - как у моих родителей дома.
    Сразу видно земляков…

  • Яйцо портит драники. Я вместо яйца в тесто добаляю сметану 3 ложки, и 1 большую тертую луковицу….

  • В такой пропорции не портит. По крайней мере никто из моих домашних пока не жаловался.
    Лук - это по желанию. Равно как и измельченные грибы - вот это, кстати, тоже очень вкусно :)

  • Татьяна, я долго искал на сайте этот рецепт но не находил… спасибо вам огромное…. давно хотел научиться делать драники.

  • Пополню свою книгу кулинарных рецептов еще одним блюдом из картофеля :) На самом деле, я их коллекционирую и очень люблю картошку

  • Наверное у каждой хозяйки свои секретики, нюансы, кого как научили. Я делаю обязательно с яйцом, могу добавить сметану (простоквашу) или майонез, НО! всегда НА муку щепотку соды. Будут более мягкие. Пробовала без соды - какие-то они… крутится на языке украинское “гливкі”… как пластилин что ли :( . Вот так :)

  • Чеширский кот (Декабрь 10, 2008, 23:44)

    Научился раза с 3-го,а то все разваливались,с мукой все не мог угадать) Жена любит сыр добавлять,а мне классика нравится.А какие еще можно ингридиенты вкусные добавить?

  • Ксю, всю жизнь готовлю драники без соды, и всегда они получаются очень вкусными. Но на вкус и цвет… дальше сами знаете ;)
    Чеширский кот, можно добавлять сладкий перец, фарш.

  • живу в Израиле..очень скучаю по драникам из нашей белорусской картошки..делаю из сдешней,тоже вкусно..муж со средней азии,драники не понял,а вот дети хоть и родились сдесь,драники полюбили..белоруские гены!!!спасибо за рецепт и за фото,прям сейчас пойду сделаю))

    • Несколько Вас огорчу насчет белорусских генов: Драники - это почти те же латкес (в зависимости от того, кто как готовит) - традиционное блюдо ашкенази на Хануку :) Я родом не из Белоруси, но и моя семья без ума от этого блюда. Привет из Чехии ;)

  • А я тру картошку на крупную тёрку - меньше крахмала и на вкус, на мой взгляд, более удачны. Но на вкус и цвет-товарищей нет :)

    • Александра (Июнь 19, 2010, 15:09)

      моя бабушка половину терла на крупной, половину на мелкой. Она не из Беларуси, но драники у неё всегда получались вкусные

  • владимир (Декабрь 15, 2008, 23:57)

    Сода в драники это извращение!!! Татьяны рецепт супер!!!!

  • Владимир, вот такая уж я извращенка :) !

  • о, спасибо, а то свекровь готовит, а я не знаю, что для этого нужно!!!

  • а я тру картошечку на терке для корейской морковки! Получается, на мой взгляд, вкуснее и очень-очень красиво - картошка не темнеет, испеченные драники выглядят как оладушки из вермишели, мой любимый когда первый раз их увидел - так и сказал! И ещё когда выкладываешь такие драники на сковородку, некоторые “вермишелинки” отдельно по краям жарятся, получаются обалденно вкусными, хрустящими

  • Галочка, симпатичный вариант :) Вкус и консистенция, конечно же, получаются несколько другими, но тоже очень вкусно.

  • Немцы, например, едят картофельные оладьи с яблочным муссом, в некоторых областях - с брусничным вареньем. Оба варианта очень вкусные. Я, правда, люблю драники без муки, и картошку потереть на более крупной терке

  • Если добавить сметану (пару ложек ) то картофельная смесь не потемнеет , свекровь научила :-) А с вареньем драники действительно очень вкусно , муж смеялся , ну разве можно жаренную картошку есть со сладким , потом попробовал и ему понравилось .

  • драники с селёдкой — весьма вкуусно.

  • мы с мужем любим драники с грибами. Я делаю правда на крупную терку - еще бабушка научила. Пробывала на мясорубку - вкус меняется - картошка масло много берет.

  • Вкусный рецептик)

  • По поводу драников с вареньем! Меня в германии пригласили в гости на национальное немецкое блюдо…и каково же было моё удивление, когда меня, белоруску, пригласили за стол на котором стояла гора драников. Оказалось что они едят драники с яблочным пюре. Сочетание казалось диким, но на деле оказалось что это очень даже вкусно! Вот такое вот немецкое блюдо :)

  • Ням ням ням! Сегодня сделала настоящие белорусские драники-ВКУСНОТИЩЩА! Спасибо за рецептик!

  • Я тоже белоруска, делаю драники так: картошка на мелкой терке, туда же лук, яйцо, соль и без муки. Жарить тоненькие оладушки, очень вкусно!!!

  • Рецепт полностью извращенный. В настоящие драники идет только картофель и только соль. Никаких яиц, соды, лука, укропа не нужно. Конечно картофель должен быть крахмалистый, желтый, тогда драники будут просто прелесть.

    • А мне рецепт Татьяны понравился))))Ооочень вкусно)))
      Елена! Вот если Вы такой сильный кулиарный мастер,то создавайте Ваш сайт и извращайтесь там))

    • Полностью согласна! Ничего кроме тёртого картофеля и соли. :)
      Только я ещё откидываю картофельную массу на сито, чтобы стёк лишний сок, а оставшийся в мисочке крахмал добавляю в массу для драников.

  • Виктория (Сентябрь 2, 2009, 12:12)

    Советую “картофельный фарш” откинуть на мелкий друшлаг или отжать через марлю так, чтобы стекла вся жидкость, а с ней и “ненужный” крахмал. Потом в картофель добавить соль, яйцо и немного кефира, чтобы получилось тесто как на оладьи. Муку не добавляю. Особенно вкусно получается, если жарить на жиру и подавать о шкварками. Муж обожает :)

    • Александра (Июнь 19, 2010, 15:11)

      вы абсолютно правы, картошку нужно отжимать!

  • При различной консистенции тертого картофеля получаются разные на вкус драники. Я пробывала и крупно тереть и на комбайте измельчать в кашицу, они более нежные, но классические драники и самые вкусные - это тертые вручную на самую мелкую терку, жарить в жиру пополам с растительным маслом и подавать горячими со сметаной!

  • я очень люблю в драники доблять чеснок протертый) драники такие остренькие становятся)))

  • Драники с мукой? Да вы что… Наши предки считали муку, яйца и пр. причудами богатых людей, панов, и пекли НАСТОЯЩИЕ драники только из картошки. Почитайте историю.

    • Каждая хозяйка готовит по-своему! Не надо умничать, Татьяна не собиралась давать рецепт “Настоящих ” драников, а просто поделилась своим рецептом. Татьяна, не обращайте внимания на таких вредин! Вы просто молодец! я готовлю в последнее время по вашим рецептам, семья в восторге. Спасибо

  • Эстонская_блондинка (Январь 12, 2010, 20:34)

    первое блюдо которое приготовлю по вашему рецепту,спасибо большое)

  • Когда в одном провинциальном ресторане нам принесли драники, они оказались внутри как… ну как будто мука с яйцом в них не прожарились, такие склизкие какие-то, бе. С тех пор драники я как то не очень…

    Татьяна, они у Вас внутри хорошо прожариваются?))) Они толстенькие такие на фото)

    • Они не толстые, у них просто края вниз загнуты :) .
      Пропекаются достаточно для драников.

    • Да, во всяких забегаловках и в кулинариях наших драники почему-то ужасные. Не надо судить об этом блюде по таким местам!!!

    • дада!
      драники надо есть только дома и с пылу-жару с холодной сметанкой! мммм!!!

  • Татьяна (Март 15, 2010, 17:28)

    Поругалась даже из-за рецепта приготовления. Мне доказывали,что нужно готовить на сухой сковороде!! Я стояла на своем. Прочитала здесь. Я была на 100% права!!

  • Татьяна (Март 15, 2010, 17:32)

    Не поверите,но я даже поругалась по поводу приготовления. Мне доказывали,что нужно готовить на сухой сковороде. Но я была права на все 100%. Прочитала ваш рецепт и удостоверилась в своей правоте. Жарить нужно на масле!!!!! Чтоб не сидеть потом и не грызть какие-то сухари!!!

    • Когда у меня завелась в хозяйстве сковорода с керамическим покрытием, я решила поробовать приготовить драники без масла. Рецепт взяла у Татьяны, доверяю ей полностью. Не скажу, что вышли сухарики, сухими они точно не были. Но цвет вышел отвратный :( Так что либо драники есть, либо фигуру беречь.

  • Катерина (Август 19, 2010, 18:31)

    а можно еще вместо соли - куриный кубик покрошить и лучка побольше…ммм….

  • С черничным вареньем и я обожаю :) И мои родственнички смотрели на меня как на помешанную. А сами-то! В грибной суп молоко льют! :))

  • Вчера готовила:)
    Кривовато, косовато, местами подгорело… и, ох, сколько же пришлось мучиться с картошкой! Но так здорово самой что-то делать:) Родители в шоке: я - и вдруг готовлю!

  • Раньше всегда делала only на круп. терке картофель, соль, перец. Сделала сегодня по вашему рецепту, правда половину натерла на мелкой терке, половину на крупной - получилось супер! Татьяна, как всегда - спасибо! ;)

  • Абалденно вкусно.
    Сделала мужу на ужин к куринным крылышкам тоже по вашему рецепту

    чуть вместе с пальцами не съели

    Спасибо огромное за такие вкусные рецепты.

  • Яйцо делает тесто крутым и сухим. Надо добавить только желток. Чтобы тесто не чернело, надо на мелкой тёрке натереть луковицу. Мука тоже лишняя. Это не драники, а блины. Попробуйте будет несравненно вкснее.

  • А мы чуть-чуть по-другому делаем. Как-нибудь и Ваш вариант попробую. Только что пожарила драники, все взяла, как в этом рецепте, только мы тертый картофель всегда промываем под холодной водой. И лишний крахмал смывается, и они получаются белоснежными внутри и золотистыми снаружи. Только консистенция после этого такая, суховатая, не как на оладушки. Но вкусно все равно.

  • Эльвира (Ноябрь 6, 2012, 11:25)

    Я тоже так раньше делала, но сейчас, ничего кроме картошки, соли и перца. Без яиц, без муки. Если картошка водянистая, то просто сливается лишняя жидкость.
    Раньше терла на терке, но это тот еще труд учитывая количество которое мы сьедаем))
    Купила мясорубку Мулинекс с насадкой-теркой, супер, консистенция как на средней терке, нет лишнего крахмала как у комбаинов.

    В ваш вариант красивее)) ох слюньки текут)

  • Самая мелкая терка, яйцо, соль и чуть-чуть муки. Если картошка молодая, то больше ничего. А вот если зимой - весной, то сливаем жидкость и быстренько, пока не потемнел, запариваем тертый картофель кипящим молоком. Именно кипящим, холодное того эффекта не дает. Получаются мягче, вкуснее. Мне нравиться, когда тесто жидкое, масла на сковородке много и тесто размазать потоньше. Вокруг блинчика получается хрустящее кружево. А еще можно немного кабачка добавить, блинчики будут мягче. Но именно немного, чтобы на вкусе не сказалось.
    А вообще, послушать стариков, так в каждой деревне свой рецепт был :)

  • Сегодня делала драники! Вкусно, очень вкусно! Но как это каллорийно!!! )))))

  • Маргарита (Март 15, 2013, 11:42)

    Всегда добавляю в драники чеснок и побольше)))

  • А я несколько раз добавляла тертый кабачок. Очень вкусно оказалось!

    • Мне тоже вариант с кабачком очень симпатичен, особенно если туда еще зелени добавить:))

  • Людмила (Август 7, 2013, 10:43)

    Танюша! Огромное спасибо за рецепт, раньше всегда делала все на глазок, поэтому получались разные по вкусу. Обязательно сегодня вечером приготовлю

  • Молодая хозяйка (Август 7, 2013, 15:54)

    Всегда готовлю дранники по такому же рецепту, вся семья в восторге! Татьяна, еще не один ваш рецепт меня не подвел, вы умница! Все мечтаю купить ваши книги, скажите их можно заказать по интернету, на каком сайте? Буду благодарна за информацию.

  • Татьяна, поправьте рецепт - непонятно что делать с луковицей. Толи сковороду мазать, толи в тесто класть, толи закусывать…

  • Ох,как захотелось дерунов! Очень красивые, и уверена, очень вкусные драники у вас получились!

    Мой рецепт драников я получила от бабульки. Как она мне говорила,в дерунах( драниках) ничего, кроме картофеля, яйца и соли, не должно быть( тем более -соды)
    Так готовили наши предки. Так готовлю и я: перемалываю картофель, спасибо комбайну,добавляю яйца в сцеженую картошку(только их не взбивать) и перемешиваю ложкой достаточно резкими движениями, солю и потом добавляю крохмал, который осел в чашке, со слитой жидкость. И быстренько на расскаленную сковородочку;) вкуснятина)))

  • А меня на деруны (так они у нас на Украине зовутся) посадил муж, и готовить их научил, теперь не представляю, как их можно не любить ))) Тань, а мне больше нравились Ваши домашние фото, они там тааааакие аппетитные были, только посмотришь - и бегом хочется готовить )))

  • Татьяна (Август 11, 2013, 17:44)

    Когда я была маленькая, моя бабушка (родом из Беларуси) часто делала драники. Но она не клала туда ни яйца, ни муку. Просто натирала на мелкой тёрке картошку, немного солила и жарила. Получались хрустящие снаружи и сочные и влажные внутри “оладушки”. Я по сию пору делаю точно так же. Мне вкуснее всего есть их с кефиром. И мужа подсадила ;)

  • Татьяна, в моей семье готовят драники с детства. Но вот процесс натирания картофеля на стороне терки типа “Гвоздиков” не доставляет особого удовольствия. Хочется как то ускоорит процесс, но чтоб не отразилось на вкусе. Ведь поэтому и драники-что картофель надо “драть”. Скажите, если вы трете картофель на комбайне, у Вас для этого специальная насадка, или какую вы используете??

    • Когда мне совсем лениво, я измельчаю картофель блендером - погружным или в чаше. Но вкуснее всего драники, бабка и другие блюда из тертого картофеля получаются, если тереть вручную на той самой травматичной терке, как ни крути.

    • У меня с этим проще, чистит и натирает исключительно муж, я уже только жарю ))) и да, ничего не приемлет кроме той самой колючей терки и у него это очень даже быстро получается, около часика поигрались и друзья-любители-дерунов уже на пороге )))

    • Татьяна (Август 13, 2013, 17:17)

      У меня аналогично - муж проводит всю подготовку, а я только жарю)

  • Татьяна, подскажите, пожалуйста, на какой терке лучше тереть картофель: на мелкой, крупной или средней? Большое спасибо за все ваши чудесные рецепты.

  • Татьяна (Август 17, 2013, 0:04)

    Драники - блюдо простое, но ужасно вкусное. А рецепт, действительно. замечательный.

  • Я готовлю драники по тому же рецепту, и все было хорошо пока я не попробовала это блюдо в пиццерии “Темпо”. Они идеальны! Я уже готова пойти на бесплатную стажировку за их рецепт. Татьяна, может вы на вкус умеете разгадывать “секретные ингредиенты”?:)

  • Oksana ,в темпо используются полуфабрикаты, так что никакого секрета нет)

    • Ну как вкусно-то! У меня получаются зеленоватыми внутри, когда даже час постоят. Вид у них нездоровый, а покупные золотистые и структура такая…плотная что ли более.

    • Если полуфабрикат - значит замороженный? Тогда может из-за заморозки структура меняется?)) А вообще очень много от сорта картофеля зависит..

  • Oksana, ну так и пихают туда стабилизаторы всякие. А вы сметану добавляйте ложку-две в тесто, тогда они не темнеют.

  • Что за треш? о_О Я просто натираю картошку и делаю драники, никаких яиц-мокриц не добавляю, получается отлично. То, что указано на сайте - уже вариация, а не традиционное блюдо.

  • Никогда не ела драники ( . Приготовлю.

  • В продуктах присутствует мука.Что-то я ее не нашла в рецепте.Ее добавляют когда вымешивают? Тогда сколько ее нужно? Или обваливают?

  • Татьяна (Август 26, 2013, 18:27)

    Подскажите, а яиц то сколько? А то в рецепте я их не нашла!

    • читайте комментарии:) рецепт был откорректирован и теперь яиц там нет

  • Добрый день! Если можно, примите в стол заказов пожелания: хочу научиться делать хачапури. Пожалуйста, разместите в своем блоге рецепт.
    Спасибо!

  • Ужгородская сладкоежка (Февраль 25, 2014, 15:32)

    Спасибо за рецепт!

  • Спасибо за рецепт! Больше никогда не буду добавлять муку! Сегодня впервые делала по Вашему рецепту убедилась, что мука не нужна, правда один желток все-таки положила Бесподобно!!!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
hermes borsa prezzo: Fanoche4 : Mari茅e le 13 juillet Mairie et Eglise de Bruges R茅ception : Domaine du Bois Joli St M茅dard en ...
burberry tights: We stumbled over here from a different web page and thought I may as well check things out. I like ...
Екатерина Минск: Евгения, на фото ингредиентов как раз маскарпоне Bonfesto и есть. Упаковка яркая, при наличии в магазине - ее легко узнать.
wholesale nfl jerseys: Howdy just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the images aren't ...
http://www.bipolarii.org/Givenchy/: Rapide et efficace
costo hermes birkin: Posologie de la sauge
Юлия: Филадельфия уже давно запрещена для ввоза в РФ. Запретили задолго до санкций. Я заменяю Альметте или Милканой
Боми: Zesto4ka, я в Ашане беру маскарпоне нашего, российского производства - Unagrande, очень и очень неплохой, всегда свежий. Раньше этой марки ...
Mild: Я, собственно, из него и готовила. Сыр вполне себе неплохой по качеству. Но оно (качество) может слегка плясать от партии ...
Mild: Это я поправила рецепт, а написать комментарий не успела.
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта