Курица, запеченная с овощами

Курица, запеченная с овощамиАпдейт фото к рецепту от 25.06.2009

Я люблю запеченную целиком курицу, но готовлю ее нечасто. Проблема в том, что запекание целой птицы занимает довольно много времени, что непозволительно в будние дни, когда вечером после работы нужно быстро накормить мужа. Но в выходные вполне можно приготовить такую курицу. Предлагаю очередной рецепт.

Ингредиенты на4-6 порций:

1 курица весом около 1,6 - 2 кг
1 небольшая луковица
6 лавровых листьев
половинка лимона
1 веточка свежего или 1 ч.л. сухого розмарина

Для овощного гарнира:

2 красных сладких перца
2 желтых или зеленых сладких перца
2-3 луковицы (желательно красные)
1 головка чеснока
2 веточки свежего или 2 ч.л. сухого розмарина
3 ст.л. растительного масла
соль и перец по вкусу

Состав

Внутрь курицы кладем разрезанную на четвертинки луковицу, 2 лавровых листа и половину лимона.

Приправы

Смазываем тушку растительным маслом (1 ст.л.), натираем солью и перцем, кладем грудкой вверх в форму для запекания, сверху кладем пару лавровых листьев и несколько листиков розмарина.

Кладем курицу в форму

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.

Тем временем готовим гарнир. Перцы моем, удаляем середину и разрезаем на 4-6 частей каждый. Красный лук нарезаем крупными дольками. С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи,  разрезаем пополам поперек. Овощи кладем в миску, добавляем розмарин, соль, перец. лавровый лист и растительное масло. Перемешиваем.

Овощной гарнир

Кладем в противень к курице по истечении 30 минут.

Запекаем до готовности курицы, еще около часа (у готовой курицы сок, вытекающий из места прокола ножом в самой толстой части, должен быть прозрачным).

Готовой курице даем отдохнуть на доске под фольгой около 10-15 минут.

Подаем.

Курица, запеченная с овощами

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 29

  • Татьяна, на фотографии у вашей курицы ножки связаны. Откройте секрет, для чего это делается?

    • наталья (Июнь 25, 2009, 13:21)

      А что бы красиво было)))))и компактно…..Я для этого делаю,да и сок или начинка не выпадают….

    • Для красоты + при связанных ножках при готовке не будет лопаться кожица.

    • Ножки связываются:
      1. Для того, чтобы птица при запекании теряла меньше соков.
      2. Для эстетичного внешнего вида.
      Целостность кожи от связывания ног не зависит.

  • А к этим вышеперечисленным овощам можно добавить картошку? Или это уже совсем другое блюдо? =)

  • Таня, а как у вас такая вкусная корочка получилась у курицы? У меня не такая совсем((( Хотя духовка, конечно, оставляет желать лучшего (съемная квартира), может моэтому…
    Пока не попробовали: гостей ждем. Но запах очень вкусный на всю квартиру! Завтра напишу, как получилось)))

    • Я в процессе запекания периодически смазываю курицу оливковым маслом (кисточкой). Это дает более румяную кожицу.

  • Понятно, спасибо! Получилось очень вкусно. Я еще баклажаны вместе с перцем положила. Вчетвером за вечер всю курицу слопали и почти весь гарнир)))
    п.с. я даже и не представляла, что перец в духовке такой вкусный получается! Буду еще теперь отдельно овощи запекать.
    Спасибо за рецепт!

  • Поставила курочку в духовку, запах такой! - уже слюньки текут :) думаю, что вкус тоже не разочарует:)

  • спасибо за рецепт1Начала готовить,надеюсь получится вкусно1

  • Скажите пожалуйста, а что можно использовать вместо розмарина?( бегала по району, не нашла

  • Ребята! Курица обалдос, реально!!! Всё сделала точно по Rp. Вкус,аромат,ОЧЕНЬ сочное белое мясо! Подготовительный этап простой, а вот ожидание того стоит.Выбирала между несколькими Rp. остановилась на этом- не пожалела. Слегка подгорел верх у перца и лука( не внимательно читала предыдущие отзывы),убрала горелую шкурку у перца и лука, всё в блендер и получила отличный соус” Natur Produkt”. В сл. раз овощи уберу по раньше. Таня, спасибо !!!!

  • Огромное СПАСИБО автору рецепта!!!!!!!!!Гости были в восторге!!!!!Курица получилась сочная,вкусная…даже ни одного кусочка перца не осталось…всё съели)))))))))Только замучилась с поиском розмарина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Дифицит какой то)))Вместо него добавила обычную приправу для курицы)Спасибо спасибо спасибо!!!Всем советую попробовать!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Юльчик (Март 13, 2011, 11:26)

    курица ну очень вкусная!!!!! Сегодня буду делать второй раз))) Спасибо вам за рецепт и вообще я готовлю только по вашим рецептам. очень все вкусно получается. я на самом деле очень ленивый человек в плане готовки,но для любимого делаю с таким удовольствием))) и маленький сын тоже любит вашу кухню.

  • Здравствуйте снова.
    И всё-таки прошу меня не стирать, а ответить: очень волнует сочетание в этом рецепте лаврового листа и розмарина. везде пишут, что они не сочетаются. не хотелось бы угробить блюдо. скоко класть-то?

  • Нравится этот рецепт, курица и запечённые овощи - люблю подобное сочетание.

  • Спасибо за вкусные советы)

  • Таня , у меня вопрос - замораживаю перцы целиком, для фаршировки, а вот замороженные перцы пойдут для этого блюда или лучше купить свежего?

  • Екатерина (Декабрь 24, 2014, 18:10)

    Таня, у Вас тут уже спрашивали про добавление картофеля, но хотелось бы немного уточнить) Хочу приготовить такую курочку на НГ, но, к сожалению, запечь картофель отдельно не позволяют габариты духовки, а запечь его нужно, так как муж очень любит печеный картофель) Так вот, собственно, вопрос: картофель предварительно лучше отварить (возможно до полуготовности) или все-таки сырым класть? Заранее спасибо :)

    • Кладите сырым и сразу вместе с курицей - за полтора часа он успеет запечься.

  • Анастасия (Декабрь 25, 2014, 7:10)

    Очень красиво выглядит овощной гарнир. Мне так нравится, когда вот так вот чеснок запекается!

  • Хороша курочка, спасибо за рецепт.

  • КАК АППЕТИТНО ВЫГЛЯДИТ НА КАРТИНКЕ!!!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!

  • есть пару вопросов:
    1. как оказалось обычный лук не подошел, горчил и невозможно было есть. Если нет красного лука под рукой, чем можно заменить при начинке курицы
    2. перцы или лук дали невозможно много воды, в итоге нижня часть курицы не была поджаристой- как можно избавиться от обильного количества жидкости
    3. может стоит запекать перцы заранее, чтобы снять с них кожицу и подавать отдельно или тогда курица не пропитается ароматами?
    Спасибо заранее за ответ.

    • 1. Для начинки курицы обычный лук как раз хорошо подходит - он ведь в пищу не идет. Для запекания в составе овощного гарнира хорошо подходит еще и белый салатный лук.
      2. Можно запекать курицу и гарнир по отдельности, в самом конце соединить.
      3. Можно и так. Но печеный перец надо будет отдельно приправить.


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Можно. Она вроде как неплохо работает в бисквитном тесте.
Mild: Попробуйте добавить чуть больше муки - это должно стабилизировать кекс.
Mild: Что значит - тесто не получилось раскатать? Оно получилось слишком сухим или наоборот? Если оно крошилось, значит, ему не хватило ...
Mild: Тесто - мягко-упругое, не крутое. Крышка на первом этапе задерживает тепло и дает берлинерам сильнее разбухнуть. Как бы мини-эффект духовки.
Mild: Если не прожаривается, имеет смысл снизить нагрев масла. Ну и размер заготовок тоже играет определенную роль (чем крупнее - тем ...
Наталья: Татьяна, обожаю лимончелло. Готовлю сама с удовольствием. Только в том рецепте, по которому я готовлю, банку со спортом и цедрой ...
Любовь: Лучше всего перед приготовлением на несколько часов замочить рыбу в молоке.
Mild: На мой вкус, он будет тут абсолютно лишним.
Кристина: Спасибо ,в очередной раз было вкусно) мясо получилось мягким,что с говядиной не всегда выходит.
Настя: Изюм сюда как в бабках не просится?)
1 Бисквит классический
2 Чизкейк "Нью-Йорк"
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта