Клубничный фул с маскарпоне

Клубничный фул с маскарпонеЯгодный сезон неумолимо надвигается. Мой муж считает, что, прежде чем перетирать клубнику с сахаром, замораживать или делать из нее составные десерты, нужно вдоволь наесться ягод в свежем, необработанном виде. А мне хочется успеть все :) . И я открываю сезон сливочно-клубничным десертом.

Ингредиенты на 4-5 порций:

300 г клубники
250 г сыра маскарпоне
150 мл жирных сливок для взбивания
3 ст.л. темного коричневого сахара
1 ст.л. белого рома (можно заменить водкой)
2-3 штуки песочного печенья (типа “Топленого молока”)

Состав

Пару ягод откладываем для украшения, остальные разминаем вилкой в неоднородное пюре.

Пюре

Сахар заливаем подогретым ромом и размешиваем до растворения.

Сливки взбиваем до мягких пиков и, не переставая взбивать, понемножку вливаем растворенный сахар.

Взбиваем сливки

Маскарпоне комнатной температуры разминаем ложкой до мягкости и аккуратно смешиваем со взбитыми сливками.

Раскладываем сливочную массу по креманкам.

Кладем сливки в креманки

Сверху кладем клубничное пюре.

Кладем пюре

Слегка смешиваем его с нижним слоем при помощи палочки спиральными движениями. Ставим в холодильник на 15 минут.

Достаем, посыпаем раскрошенным печеньем, украшаем клубникой и веточкой мяты. Подаем сразу.

Клубничный фул с маскарпоне

Приятного аппетита!




Понравился рецепт?

Комментариев: 60

  • мням-мням! должно быть безумно вкусно! тирамису на новый лад ;)

    • Девчёнки,а какие сорта сливочного сыра,кроме маскарпоне,можно добавлять в десерты?

    • Для десертов без выпечки идеален именно маскарпоне, так как у него сладковатый сливочный вкус. Большинство других сливочных и творожных сыров - вроде филадельфии, альметте и рамы - имеет солоноватый привкус, который нужно гасить довольно большим количеством сахара :( .
      Вообще нужно пробовать на вкус.

  • На тирамису совсем не похоже. Общая черта у этих двух десертов - только сыр маскарпоне.

  • скажите пожалуйста - а алкоголь в этом десерте заменим? Не ром-водкой, а алкоголь - чем-то неалкогольным?
    Спасибо

    • Да, заменим. Вы можете растворить сахар в кипяченой воде.

    • я наконец вспомнила, в каком рецепте задавала вопрос и прочитала ответ=)
      спасибо большое

      последний дурацкий вопрос, если можно - а в каких пропорциях разводить?

    • в смысле - в таких же? в алкоголе просто, слышала, сахар уже есть…
      извините, вопрос совсем дурацкий, но я и правда очень смутно представляю, что там в спиртном содержится

    • То количество сахара, которое есть в одной несчастной ложке рома, вы не почувствуете точно. Поэтому да, пропорции те же.

  • уххх… поскорей бы своя клубника пошла… =)))) Уверена, что это вкуснатищееее :D спасибо за рецепт))

  • Татьяна, а подскажите пож-та, в каком магазине в Минске Вы покупаете этот сыр и коричневый сахар. Заранее спасибо!

    • Коричневый сахар есть много где. В частности, я его постоянно вижу в Евроопте (на пл. Я. Коласа) и в Риге. В гиперах тоже есть.
      Маскарпоне, как и Филадельфию, мне привозит крестный из Германии. В Минске эти сыры есть в крытом на Комаровке и во многих больших магазинах (в той же Риге есть).

  • ооооооооооооо!!! как это красиво выглядит а вкус божественный!! вы просто чудо татьяна!!!!!!!!!

  • Умереть - не встать! Слюноотделение :) Спасибо за простую и невероятно вкусную идею :)

  • Галочка (Июнь 6, 2009, 14:40)

    меня безумно привлекают ваши рецепты со взбитыми сливками, но у нас их нет!!!! и маскарпоне нет! есть только клубника и печеньки))))

  • Спасибо большое, Татьяна, за ответы, просто я смотрела в гиперах сахар, он там как-то по-другому называется, не коричневый, вот я и смутилась :)

  • Танечка, здорово! Уже появилась клубника, обязательно приготовлю!)))

  • Отличный десерт! Быстро готовить и результат классный! Съели все минуты за 3)) Буду готовить еще

  • Приготовила.
    Но поздно вечером печенья дома не оказалось - зато добавила кокосовой стружки и измельченный жареный фундук - обалденно получилось!!!

  • НАталья (Май 25, 2010, 13:12)

    очень вкусно добавила орех еще. подскажите сливки не взбились 33% - маленькая жирность??

    • 33% - это самая та жирность, как раз для взбивания.
      Сливки какой марки вы использовали?

  • НАталья (Май 25, 2010, 20:10)

    ” Русский город”- впервые их увидела других не было в магазине, но на вкус конечно это не повлияло, но больше их брать не буду..

  • Алёна (Июнь 3, 2010, 7:00)

    Получилась нереальная вкуснота!

  • А у меня не получилось. Я добавила сыр и буквально несколько секунд миксером взбила, так у меня сразу масло получилось. Тоже, конечно, вкусно, но переваривали потом весь вечер, очень тяжело для желудка :(-.

  • Гмм… а мысль добавить уже взбитые сливки из баллончика давить в зародыше? А то просто в них я уверенна, а в своих способностях - гораздо меньше…
    Спасибо

  • Можно ли использовать какие-то другие ягоды вместо клубники?

  • Татьяна,
    а можно этот фул приготовить за день до того, как он будет съеден или испортится?

  • и еще вопрос : можно ли коньяк вместо водки использовать?

  • Жаль не сезон щас свежей клубнички, а так хочеться попробовать данный десерт, интерестно со мороженой ягодой он получиться таким же вкусным?

    • Думаю, и с замороженной клубникой получится неплохо. Только слейте лишний сок после оттаивания.

  • Таня, я вообще не люблю печенье :( Как думаешь, может, заменить печеньевое крошево на, например, ореховое? Миндальное, к примеру. Или не стоит, просто сделать слой печенья поменьше?

    • Думаю, нелюбимое печенье действительно можно заменить орехами. Или бисквитной крошкой.

  • У меня вообще ничего не получилось :( Первый раз такое с рецептами с твоего сайта, за уже лет 6 как. Сливки почти не взбились (Parmlait 35%), потом когда добавила растворенный сахар - вообще получилась какая-то отвратительная на вид комковатая масса, как будто бы сливки прокисшие (хотя они не прокисшие). И итоговая смесь получилась вообще жидкая, когда я сверху стала клубнику класть - она смешалась, как в жидкий йогурт :((((

    • Проблема очевидна: сливки в жару взбиваются отвратительно - у меня в жару чаще всего получается масло (та самая противная комковатая масса). Поэтому летом стараюсь охладить сливки перед взбиванием по максимуму.
      Кстати, вчера готовила пирожные с белорусскими жирными сливками - “Поставы городок” 35%. Взбились на ура и на вкус отличные. Продаются на Комаровке в крытом.

  • Вероника (Октябрь 21, 2011, 12:43)

    Готовлюсь к очередному испытанию )). Закупила сливки 35% жирности VENTA. Но на них не написано, что они для взбивания. Пойдет?
    И где можно прочитать про хитрости взбивания сливок? Прочитав комментарии. усвоила, что надо их взбивать охлаженными на средней скорости. Как долго? И какие еще есть нюансы? Уж очень не хочется провалить экзамен..))

    • Сливки с такой жирностью по определению подходят для взбивания.
      По времени взбивания - индивидуально. Следите за консистенцией.
      Крайне желательно, чтобы в помещении во время взбивания не было жарко. Больше нюансов, вроде бы, нет.

  • Спасибо вам за рецепт, это очень вкусно! Все получилось, никаких проблем не было! Делала из замороженной клубники, добавила пудру, чтоб не было кисло. Вместо сахара тоже добавила пудру, побоялась что сахар будет чувствоваться. Печенье положила савоярди в середину разломанное на кусочки, а на дно еще добавила консервированные персики! Получилось просто превосходно!

  • Вероника (Октябрь 28, 2011, 0:26)

    Сделала.)) Поставила в холодильник охлаждаться. Самое трудное для меня оказалось - растворить сахар в роме. Пришлось добавить чуточку теплой воды, но от этого пострадала консистенция в конечном итоге. Сливки взбивала с открытым окном для прохлады, как советовала Татьяна. Получились идеально. Но общая консистенция мне все-таки кажется жидковатой по сравнению с Вашей в креманке.. Интересно, застынет ли.. Таня, а как растворить сахар в роме? Я его перед этим не подогревала, он был комнатной температуры.

  • Вероника (Октябрь 28, 2011, 20:53)

    Застыло в холодильнике, зря боялась. Все оценили по достоинству этот десерт.
    Но вопрос остался - как быстрее растворить сахар? И еще - для чего добавляем ром? н практически не чувствуется.

    • Ром можете опустить. А вместо сахара используйте сахарную пудру - она растворяется быстрее.

  • Вероника (Ноябрь 8, 2011, 22:13)

    Купила специально для этого десерта сахарную пудру. Но в ингредиентах на этикетке заметила, что там есть еще и кукурузный крахмал. Как Вы думаете, не испорчу десерт, если добавлю такую пудру?

    • Особой разницы с обычной пудрой в данном случае вы не почувствуете.

  • Безумно вкусно! Всегда брала подобный десерт в Шоколаднице:)
    Спасибо большое Вам за этот сайт:)

  • Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли этот крем использовать для бисквитного торта? Он “устойчивый”? Между двумя пропитанными бисквитными слоями он выживет, как думаете?
    Очень хочется какой-то крем на основе взбитых сливок для торта подобрать, но боюсь, что он выползет побокам под тяжестью бисквитного коржа…
    А рецепт замечательный, особенно если коньяка не жалеть:) Спасибо!!

    • По идее, крем должен выдержать. Если есть сомнения - можете добавить желатин. 1 ч.л., растворенной в 2 ст.л. воды должно быть достаточно.

  • Анастасия (Июль 11, 2012, 18:41)

    как просто и вкусно! В жаркий летний день - 100%-е попадание!

  • Эльвира (Март 7, 2013, 19:33)

    Сделала с малиной вместо клубники. Вкусно. Но мне было недостаточно сладко, ягода кислила. Ела вприсыпку с сахаром. Спасибо, Таня, за интересную идею десерта!

  • Карина (Март 15, 2013, 14:03)

    Доброе утро, Татьяна ! Доброе утро, Хозяюшки ! Вчера приготовила !!! Вкусно !!! Татьяна ! При добавлении коричневого сахара к сбивающимся сливкам масса меняет цвет ? Мой фул получился нежно кремового цвета. Это правильно ? И ещё. На мой вкус в этот десерт просится мелко натёртый шоколад. Можно ли посыпать тёртым шоколадом клубнику ? А сверху выложить кусочки печенья и клубнику для украшения ? Заранее благодарю Вас за ответ !

    • 1. Да, коричневый сахар окрашивает белые ингредиенты за счет содержащейся в нем патоки. Это нормально.
      2. Шоколад с клубникой сочетается отлично, поэтому можете смело добавлять его в этот десерт.

  • не написано сколько сахара :(

  • куда глаа глядят? не увидела :)))

  • попробовала вкусно, но сложно - клубника дозревает когда жарко и взбить сливки нереально просто. Что мн интерестно, что сам по себе маскарпоне на вкус как-то не очень , но со сливками просто обьедение :)

  • Маринка (Август 26, 2013, 8:55)

    Таня, а если клубнику заменить малиной, то есть шанс, что получится так же вкусно?

  • Маринка (Август 26, 2013, 12:10)

    На выходных сделаю и напишу про результат:)

  • Посчастливилось на рынке купить замечательную садовую клубнику, какой-то поздний сорт! Так что сделала клубничный десерт. Получилось ну очень вкусно!!! Танечка, спасибо большое!


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Весна: Доброго времени суток Татьяне и всем гостям Вкусного Блога! Прошу ответа у тех, кто ранее готовил по этому рецепту и ...
アディダス スーパースター: 20110809鐧哄2 440鍐? 璎涜珖绀?978-4063845136
Натали: Большое спасибо за рецепт! Живу во Франции, часто брала фондан в ресторанах. Ваш рецепт отличный, но у меня есть одно ...
Елена: Почти что луковый суп, только с курицей вместо хлеба). Надо попробовать!
Александра: Какое красивое и аппетитное блюдо!!!
Алина: Очень вкусное мороженое из матчи! В Японии пользуется большой популярностью. На вкус просто удивительно, я как-то сама делала, сама не ...
Катруся: А чай здесь используется больше для вкуса или для цвета?
Елена: Очень очень вкусно и быстро. Еще быстрее было бы, если бы удалось купить филе бедра, а не мучиться с разделкой. ...
Аделина: Тенечка все правильно сделала. Просто хочу добавить, что тесто надо бросать сто раз об стол или даже об пол, чтобы ...
Alina: Очень "правильный" салат, на ужин то, что надо!
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта