Пожарские котлеты

Пожарские котлетыАпдейт фото к рецепту от 24.11.2007

Эти вкусные и нежные куриные котлеты получили свое название от фамилии трактирщика Ивана Пожарского, державшего свое заведение на дороге Москва-Петербург в 18 веке. По одной из версий в трактир как-то заехал царь Александр Первый, и предложенные ему котлеты настолько понравились, что он решил назвать их в честь того, кто их придумал. Вот такая история. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

500 г куриного фарша
3 ломтика белого хлеба
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сливок
1 яйцо
100 мл молока
панировочные сухари
соль и перец по вкусу

Состав

Хлеб размачиваем в молоке и слегка отжимаем. Кладем в миску к фаршу. Туда же добавляем сливки, растопленное масло, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Фарш

Яйцо слегка взбиваем вилкой.

Из фарша лепим котлеты продолговатой формы, обмакиваем во взбитом яйце

Макаем в яйцо

и обваливаем в сухарях.

Обваливаем в сухарях

Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки (примерно в течение 10-15 минут).

Подаем с картофельным пюре и овощами.

Пожарские котлеты

Приятного аппетита!


Продукты: , , ,


Понравился рецепт?

Комментариев: 88

  • Виктория (Февраль 17, 2009, 13:10)

    Действительно очень нежньіе котлетки . Очень понравились сьінульке (ему полтора годика), но как для меня чегото не хватает, может остротьі… Но тем ни менее буду готовить еще, спасибо за рецепт.

  • После того, как подруга поработала на Красноярской птицефабрике, куриный фарш мы не покупаем - делаем сами :-) Вот завтра и соберусь порадовать своих этим блюдом, курочка уже вынута из морозилки.

    • Я тоже не покупаю готовый - он мерзкий и на вид, и на ощупь. Проще купить курицу, срезать с нее мясо и прокрутить.

  • А мы такие котлеты делаем с начинкой из грибов. И тоже называем пожарскими.

    • Если в котлетах есть начинка - это все что угодно, но не пожарские котлеты. Просто вкусные куриные котлеты с начинкой ;) .

  • А Пожарские котлеты идут только с куриным фаршем ,да?С говяжьим никак?

    • Пожарские колеты только с куриным фаршем. Вы можете приготовить котлеты с говяжьим, но они уже не будут называться “Пожарскими”.

  • Замечательные котлетки: очень нежные, сочные, вкуснючие и легки в приготовлении! Спасибо! Будут постоянным блюдом на нашем столе.

  • наталья (Ноябрь 22, 2009, 22:09)

    котлетки прелесть.вкус из детства.сын ел с удовольствием,хотя был совсем не голоден.а острота как раз и не нужна,если хотим ощутить нежность сливок и сливочного масла

  • untouchable (Март 13, 2010, 14:34)

    господи…это просто божественно! сегодня еще порцию сделаем.

  • Милана (Июнь 9, 2010, 16:22)

    безумно вкусно! муж и мама в восторге))) а бабушка сказала,что котлеты без лука - это не котлеты))))) а правда, почему туда лук не ложится?

  • delala mugu na ugin v pyatnicu :-) podavala s vashim kartofelem po-lionski :-) takge delala krugochki pomidorki pod chesnochkom, syrom, majonezom i zelenjyu. mug reshil, chto u nas kakoj-to prazdnik - tak vse vkusno bylo (chto ni govori, a kartofelj po-lionski pridaet prazdnechnosti stolu) :-) ochenj prostoj i legkij recept :-) na vkus poluchilosj ochenj negno. (pravda, ya belyj hleb ne otgimala, a vmeste s molokom pologila, poetomu farsh byl slegka gidkovat i forma u kotlet poluchilasj nemnogko drugaya, no na vkus ya dumayu eto siljno ne povliyalo :-), sleduyuschiy raz obyazateljno otogmu :-) ) esche raz spasibo :-)

  • в очередной раз сделала котлетки. ну то что муж их лопает не отлипает, это уже как само собой… а вот то что его мама съела аж 3 штуки (она сама в шоке) и стояла у меня за спиной стиснительно так в ожидании новой порции…:))))))) ждем папу на порог… думаю он тоже оценит!:)))

  • Сегодня попробовала, очень нежные и мягкие котлетки, спасибо! Сделала к ним лимонно-масляный соус из другого вашего рецепта (куриные шницели), хорошее сочетание, всем рекомендую!

  • Тут спрашивали, почему в котлеты лук не кладется. Что касается меня, так я вообще не люблю лук в котлетах. Мне кажется, что это очено невкусно. Хотя бабушка моя считала, что без лука не бывает котлет. Жизнь показала, что бывает:)

  • Татьяна, а у меня вопрос: я в кафе иногда в обед беру пожарскую котлету, но она не просто в панировочных сухарях обваляна, а там такие “конкретные” сухарики (по размеру как в пачках сухарики продают), которые очень вкусно похрустывают. Мне безумно интересно, как они держатся, а спросить стесняюсь ))) Вы, случайно, не знаете, как приготовить такую котлету с большими сухариками? И еще: у меня нет мясорубки, можно в блендере (чоппере) курицу порубить? (думаю, лучше у вас спросить, чем сломать блендер ))))

    • 1. Про сухарики. Я готовила пару раз котлеты в такой панировке. Нарезала батон и прижимала его к котлете, предварительно обмакнув ее в яйцо.
      2. Я делаю именно в блендере. Но не погружной насадкой, а в большой чаше с крутящимся ножом.

    • Огромное спасибо!

  • Таня, а что,в сам фарш яйцо не добавляется? И второй вопрос: из какого мяса лучше делать фарш: белого или красного (если я курицу целую не покупаю)? Заранее спасибо за ответ.

    • на котлеты обычно берут грудку, остальное мясо у курицы намного жёстче

    • Про остальное мясо неправда - проверено много-много раз ;) Все зависит от того, как готовить - но это не только курицы касается.
      Я обычно покупаю целую курицу, срезаю все мясо и прокручиваю в фарш.
      Яйцо в фарш не нужно.

  • У нас в семье всегда готовили по почти такому же рецепту, я даже думала, что это и есть “стандартные” котлеты - у нас только яйцо добавляли в фарш, а обваливали потом отдельно.

  • Таня вы случайно не знаете рецепт швецких тефтелек с брусничным соусом?Были в Швеции и семья уплетала за обе щеки, хочется приготовить дома.

  • Светлана (Январь 14, 2011, 9:56)

    Таня, нужно ли для сочности в фарш добавлять куриную шкурку? если да, то сколько??
    Спасибо.

    • Я никогда не добавляю шкурку - мне кажется, это портит качество фарша :(

  • Сантайка (Январь 17, 2011, 4:25)

    котлеты жарю, уже вторая сковорода!!!! Из килограмма фарша получилось 14 средних котлет. Жду, когда сварится гарнир, но пробу уже успела снять - очень вкусно! Раньше никогда не думала, что у котлет может быть такой простой состав, и такой нежный вкус: обычно добавляю и лук, и яйца, и тру картофель, и манки чуть-чуть…. словом, все, что делают мамы, бабушки, тети и т.д. Спасибо Вам, Таня, становлюс с Вами уже прямо-таки кулинаром!!!))))) (Гречневик остывает))).

  • Очень вкусные и нежные котлетки спасибо сегодня сделаала рецепт супер!!!

  • Екатерина (Январь 22, 2011, 13:43)

    да, котлеты получились хорошие, да и производство безотходное. Молоко и остаток яйца пошли в приготовление картофельного пюре.

  • Сантайка (Январь 23, 2011, 2:07)

    Попробовала вместо батона белый хлеб - совсем не то((((…..

  • котлеты просто класс! раньше никогда не делала котлеты из чистой курицы,всегда казалось,что они сухие будут.но эти просто отличные.

  • Таня, добрый день! недавно открыла для себя ваш сайт!все очень нравится и хочется приготовить абсолютно все блюда) уже начала опробовать ваши рецепты на друзьях и домочадцах) вопрос относительно котлет - можно ли куриный фарш заменить на фарш из индейки? сохранится ли нежный вкус котлет? или должны быть другие ингридиенты? котлеты из индейки делала по другому вашему рецепту, понравились…..вот хочется опробовать и этот рецепт…но фарш уже куплен….из индейки….стоит ли пробовать? или все-таки фарш пустить на другое блюдо?

    • Боюсь, с индейкой эти котлеты такими нежными не получатся - индюшиное мясо обладает несколько другой текстурой.
      Индюшиный фарш вы можете пустить на вот этот замечательный рулет: http://www.vkusnyblog.ru/smak/9547

  • Я очень люблю пожасские котлеты!!!

  • а молоко куда?

    • В молоке размачивается хлеб - об этом сказано в тексте рецепта.

  • Екатерина (Апрель 23, 2011, 9:22)

    Танюша,
    1.На какое количество котлет расчитаны ингредиенты?
    2. Можно ли сформированные котлеты заморозить, как это отразится на вкусе при последующей готовке?
    :)

    • 1. На 6-8 котлет в зависимости от размера.
      2. Можно. Размороженные и зажаренные котлеты будут иметь чуть более рыхлую консистенцию. Размораживать их нужно в холодильнике.

  • Замечательный рецепт ! Переехала жить от мамы к будущему мужу, начала готовить. Сколько продуктов перевела, жуть. А тут наткнулась на ваш сайт, все так понятно и доступно, теперь каждый день - новое блюдо ))) Муж доволен! Спасибо Вам огромное Таня, за такие уроки кулинарии )))

  • А если нет сливок

  • Таня, подскажите, можно ли вместо сливок использовать сметану?

  • Катерина (Май 12, 2011, 14:00)

    Татьяна, скажите, пожалуйста, если делать фарш из куриных грудок, нужно ли в него еще добавлять шпик или масло и сливки и так придадут сочность котлетам? Не хотелось бы получить на выходе сухое мясо.

    • Я обычно не добавляю шпик - меня устраивает фарш из грудок в чистом виде.

  • Катерина (Май 13, 2011, 8:45)

    Спасибо!
    Татьяна, еще подскажите, сколько приблизительно надо взять грамм сливочного масла, чтобы в растопленном виде его получилось 2 ст. ложки?

  • А мне не понравилось((( Не дружу я, видимо, с котлетами. Хотя мои остались вроде довольны. Но мне было как-то сухо (жарила на среднем огне по 5 мин. с каждой стороны) и слишком много панировки.
    Татьяна, а возможно котлеты делать вообще без панировки? Я всегда их и избегаю, что готовить, что есть из-за обилия лишнего для меня хлеба, что внутри, что снаружи. Но прочитав рецепт, так захотелось этой нежности. Жаль, что мои ожидания не оправдались…

  • Светлана (Июль 14, 2011, 11:41)

    повлияет ли на вкус приготовление в духовке, а не на сковороде??

    • На вкус не сильно, а текстура будет немного другой - чуть плотнее и суше..

  • да,действительно.котлеты нежные и сочные,очень подходят как детское блюдо.Но на мой вкус пресноваты.Нужно или соусом каким-нибудь приправить или класть приправы в фарш для тех,кто любит более ярко выраженный вкус.Но все равно,СПАСИБО за рецепт.

  • Екатерина (Сентябрь 4, 2011, 15:38)

    Котлетки нежные, очень вкусные. Спасибо за рецепт.

  • Невероятно вкусно! Нежно-сливочный вкус. То, что надо. А главное - минимум времени на приготовление)

  • Так, как в рецепте - изумительно!

  • Катерина (Октябрь 14, 2011, 10:10)

    Татьяна, подскажите, смотрела передачу про Пожарские котлеты и в этих самых котлетках присутствовала говяжья косточка, а рецепт с косточкой у вас есть? И это точно были Пожарские котлеты, а не по Киевски, потому-что фарш, как у Вас.Спасибо.

  • насколько сильно нужно прокручивать мясо? Прокрутила дважды красное мясо через мясорубку (такая старая с ручкой, какие еще у бабушек были, ну нет ей сноса =) ) Котлетки получились очень расплывчатыми, сформировать руками практически невозможно, расползаются. Может не стоило два раза прокручивать? Булки положила чуть чуть, а все равно плывут котлетки.

    • Булка как раз скрепляет фарш.
      А через мясорубку достаточно один раз пропустить.

  • Котлетки получились нежные и сочные. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Первый раз в жизни обваливала котлеты в сухарях. Приготовила их сама в духовке из обычного батона. Затем смолола на мясорубке. Что еще понравилось: на приготовление всего ужина ушло не более 1 часа. Ели котлетки с картофельным пюре и квашеной капустой. Вкуууусно - пальчики оближешь.

  • Котлетки получились супервкусные, несмотря на то, что мама заменила сливки молоком.

  • Ядовитая Ягода (Ноябрь 10, 2011, 23:21)

    котлетки очень вкусные и нежные )) , парочку использовала для бургеров , просто ням- ням )))

  • Я обычно все делаю также Но в яйце не обваливаю, только в сухарях и обжарив с двух сторон до корочке выкладываю на лист и запекаю в духовке,еще 10 мин при 300 гр. не поленитесь попробуйте..

  • Погнала отца в магазин за курицей :)
    На вид очень вкусно выглядит,буду пробовать делать )))

  • А не подскажите, можно ли часть таких котлеток(еще сырых, но уже в сухарях) положить в морозилку, чтобы пожарить в следующий раз или их надо жарить сразу как только сделал? И если да, то сколько дней их можно держать в морозилке без ущерба для них?)

    • Да, можно. Хранить лучше не больше 3 недель. Размораживать нужно в холодильнике, медленно.

  • Вкуснее котлеток в жизни не ела! Спасибо большое за прекрасный рецепт!

    • Кстати, я не в сухарях панировала (закончились), а в перемолотых в блендере кукурузных хлопьях, очень здорово получилось!

  • А если делать котлеты из мясного фарша (ну всмысле свиного, говяжьего) их можно вначале в яйцо окунать, а только потом в панировке или это невкусно получится?

  • Большое спасибо за рецепт, Татьяна! Котлеты по Вашему рецепту готовила во второй раз, причем в этот раз пришлось увеличивать пропорции вдвое, уминаются тут же, и моей семьей приверед. Теперь это у нас самое любимое блюдо на выходные :)

  • это просто чудо-котлеты! нежнейшие, вкуснейшие, а главное не сухие. Делаю уже второй раз, думаю на этом не остановлюсь))

  • Котлеты вкуснейшие, но я добавляла лук,с ним, мне кажется, вкуснее))

  • Наталья Soon (Июль 12, 2012, 15:08)

    Таня скажите пожалуйста, что у вас на заднем плане фото за овощ такой интересный? Пюре и рядышком с ним. :)

    • Это восковая стручковая фасоль. Мало чем отличается от зеленой стручковой ;)

    • Наталья Soon (Июль 17, 2012, 8:01)

      Хм надо бы ее поискать в отделах с замороженными овощами…

  • Екатерина (Сентябрь 7, 2012, 15:10)

    Ни разу до этого не ела и не готовила котлеты из курицы, ведь котлеты должны быть из мяса, опасалась что будут сухие или жесткие, но, надо было использовать куриное филе, а наггетсы уже приелись. Вот и решила приготовить эти расхваленные читателями блога котлетки)) Не разочаровалась! Родным понравилось и теперь мы знаем что курица это тоже мясо :)

  • Кристина (Октябрь 8, 2012, 14:36)

    Татьяна,спасибо за рецепт.Котлеты великолепны.Теперь это один из моих любимых рецептов.))

  • Наталья Берсенева (Октябрь 11, 2012, 15:19)

    Спасибо огромное за рецепт. Котлеты получились вкуснющие!!!

  • Ооооооочень вкусно!!! И оооочень быстро! Спасибо за рецепт. :)

  • А можно фарш прокрутить только из куриных грудок, или нужно обязательно мясо и с голеней тоже брать? боюсь, фарш из куриных грудок получится суховатым.

    • Вы правы - фарш из одних грудок будет суховат. Поэтому лучше брать смешанный из белого и темного мяса.

  • Котлеты по этому рецепту замечательные! Делала из филе - на мой вкус, получилось совсем не сухо))

    • Валерия (Апрель 17, 2014, 18:14)

      Я из филе делала, вообще не сухие.. может, из-за того, что я не очень сильно отжала хлеб от молока…

  • Валерия (Апрель 17, 2014, 18:14)

    Спасибо за рецепт, котлеты наинежнейшие! Вот сынко сидит уплетает, надеюсь, что мужу тоже понравятся) На очереди - лимонное печенье)


Оставить комментарий
* - поля обязательные для заполнения
 

Реклама


Последние комментарии
Популярные рецепты
Mild: Минут 7-10.
Mild: Она должна увеличиться в объеме.
Mild: Можно, но в случае со свининой прожарка обязательно должна быть полной.
Елена: С праздником Светлой Пасхи! Спасибо за прекрасный рецепт! Куличи отменные получились, хоть и сухие дрожжи дольше подходили, и я их ...
Mild: Когда выпечка лежит на решетке, снизу не образуется конденсат, и она (выпечка) не получает нежелательного увлажнения.
Mild: Я обычно храню в завязанном пакете в кухонном шкафу - т.е. при комнатной температуре.
Mild: Либо дрожжи сами по себе мертвые, либо молоко было слишком нагрето.
Mild: "Короны" и большой Евроопт на кольце - в морозилках с птицей нужно смотреть. Там и ноги, и грудки обычно есть.
Mild: Да, на обжаренную.
Innesa: Таня, а у меня тесто по этому рецепту вообще не поднялось, я его даже на ночь оставила подходить - и ...
1 Чизкейк "Нью-Йорк"
2 Бисквит классический
3 Тирамису
4 Крем-суп из шампиньонов
5 Аппетитные пончики
6 Курник
7 Ватрушки с творогом
8 Гороховый суп
9 Творожное печенье
10 Торт "Наполеон"

Мои рецепты на Ваш Email!

Хотите получать мои новые рецепты на e-mail?
Подписывайтесь!

© 2007-2012 Вкусный блог Условия перепечатки Создание сайта